Бассейн на кухне


Как совместить с бассейном бар и летнюю кухню: дизайнерские фишки

Наверно нет домовладельца, который бы полностью отказался от идеи размещения на своей даче хотя бы небольшого водоёма. А если общая площадь участка позволяет, то строительство бассейна в непосредственной близости от собственного коттеджа становится вполне реальным. Что может быть лучше купания в жаркий день? Оно вернет бодрость и потраченные на борьбу со зноем силы. Даже выходить из воды не хочется! А чтобы водные процедуры превратились в сплошное удовольствие, можно добавить к наполненному водой резервуару ещё несколько эффектных, но функциональных элементов дизайна. Например, бар или летнюю кухню.

Лучше, конечно, предусмотреть наличие бара ещё на стадии проектирования и строительства самого бассейна, но, если последний уже возведен, не беда. Новую конструкцию можно пристроить и к фактически существующей. При этом ни форма резервуара, ни размер чаши особого значения не имеют.

Скорее всего, эта конструкция, удачно совмещающая в себе кухню, бар и бассейн, была задумана ещё на стадии проектирования. Выглядит она очень эффектно

Обычно барные стулья жестко фиксируют либо к основанию чаши водоёма, либо к металлическому каркасу, который затем укрепляют на бортике. Второй вариант предпочтителен в том случае, если размер самого водного сооружения невелик: дно при этом остается полностью свободным. Как правило, сиденья стульев делают круглыми или квадратными.

Различные варианты интеграции

Способов устройства барной стойки при искусственном водоёме может быть множество. Каждый домовладелец сможет выбрать тот, который наилучшим образом отвечает его представлению о комфорте и уюте.

Способ #1 — сооружение у кромки резервуара

Пожалуй, именно этот вариант можно считать наиболее распространенным. При нем монтаж самой стойки осуществляется на бортике водоёма. Этот метод не требует существенных затрат. Столешницу образует бетонный выступ, ориентированный в сторону чаши искусственного водоёма. Обычно такой выступ облицовывают либо в том же стиле, что и всю конструкцию, либо, наоборот, делают контрастным.

По сути, столешница в данном случае является частью бортика бассейна, его продолжением. А это значит, что вся композиция в целом смотрится весьма гармонично

Возможны такие же вариации и в оформлении стульев. Чаще всего в процессе отделки бара используют мозаику или плитку. Выложенный камнем бортик удачно сочетается с любыми другими примыкающими элементами, если они будут оформлены в том же духе.

Мозаика в качестве материала для оформления используется так же часто, как и плитка. Как видите, она органично дополнена узором на бортике самого бассейна

В качестве отделочных материалов часто используют композитные. Они хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации благодаря устойчивости к воде и низким зимним температурам. В последнее время те же замечательные свойства привлекают внимание дизайнеров и к полированному бетону. Его стали применять всё активнее.

Способ #2 — конструкция, размещенная в чаше

По-настоящему большая ёмкость с водой, в которое есть место не только для погружения, но и для плавания, располагает к тому, чтобы бар был возведен не у её бортика, а непосредственно внутри самой чаши. Кстати, такой эффектный элемент сразу повышает статус всего сооружения.

Эта барная стойка, которая находится внутри чаши, не мешает пловцам, находящимся в большей части бассейна, но одновременно отгораживает его меньшую часть. Здесь можно оборудовать мелководье – лягушатник для маленьких членов семьи

Стойку следует устанавливать в таком месте, чтобы они не стала препятствием для тех, кто хотел бы вволю поплавать. С другой стороны, тем, кто сидит за барной стойкой, тоже ничего не должно мешать. А это значит, что под столешницей обязательно нужно оставлять свободное пространство для ног.

Основным преимуществом этого варианта является то, что барная стойка не является фактическим продолжением бортика, а значит, может иметь любую форму, которая отвечает желаниям владельца. За ней можно занять наиболее удобное положение, чтобы солнечный свет не бил в лицо.

Преимущество такой автономной стойки заключается в том, что можно занять наиболее выгодное положение относительно солнца, чтобы оно не слепило глаза

Существуют уже опробованные варианты радиусной, прямолинейной и даже круглой формы столешницы. Можно сделать бар в виде замкнутой окружности, зафиксированной на опорах. При этом стулья расположить в её внутренней части. Попасть вовнутрь можно будет через откидывающийся сектор столешницы. В любое время дня такое место для отдыха очень удобно.

Объединение бара, летней кухни и бассейна

Если на участке планируется сооружение искусственного водного объекта и летней кухни, то почему бы не объединить обе эти конструкции между собой, используя барную стойку? По сути, зона отдыха и зона приготовления и хранения пищи будут располагаться рядом друг с другом, что сулит существенные преимущества:

  • под рукой всегда будут охлажденные напитки, потому что они хранятся в холодильнике на летней постройке;
  • за продуктами и напитками не нужно будет отправляться в дом;
  • перекусить можно будет практически, не выходя из воды, удобно устроившись на специальных стульях и расставив угощение на столешнице;
  • если барную стойку сделать двухсторонней, можно не выпускать из поля зрения и сферы общения и тех, кто купается, и тех, кто загорает у кромки.

Разумеется, следует проследить за тем, чтобы дизайн всех участвующих в общей композиции элементов совпадал. Объединяющую функцию может выполнить используемый декор. Он и сохранит единство стиля. В этом случае сооружения будут смотреться так гармонично, словно составляют неделимый объект.

Сочетание летней кухни, бара и бассейна в данном случае наиболее естественно. Странно было бы, расположив кухню в непосредственной близости к бассейну, отгородить её от купающихся высоким бортиком

В строительстве бара в бассейне нет никакой особой сложности. С этой работой можно справиться и самостоятельно. Но даже в том случае, если вы решите привлечь профессиональных мастеров и дизайнеров, ваши затраты с лихвой окупятся, поскольку отдохнуть в таком комплексе вы сможете гораздо эффективнее.

Преимущества интегрирования летней кухни

Идей устройства летней кухни множество, и каждая из них по-своему привлекательна. Но расположить её в непосредственной близости к бассейну – это, пожалуй, наиболее удачная задумка.

Если не заглубить кухню, то лица тех, кто сидит за барной стойкой, будут находиться на уровне ног бармена или повара. Это и неестественно, и неэстетично

Перечислим только наиболее очевидные выигрыши от такого обустройства:

  • Обычно в помещении, где готовят горячую пищу, летом царит жара, а из-за охлаждающего эффекта от воды, которая омывает стену постройки, здесь будет значительно прохладнее;
  • Тот, кто на данный момент занят приготовлением пищи, не отгорожен от всех прочих домочадцев и гостей, а находится с ними на одном уровне, может общаться и быть в курсе всего, что происходит;
  • Всё необходимое для хранения продуктов и их приготовления оборудование находится в заглублении, а, значит, не мешает обзору: двор при этом выглядит значительно просторнее;
  • Бортик, которые разделяет водоём и кухню, как уже говорилось выше, может быть использован в качестве столешницы, что обеспечивает дополнительные преимущества.

Чтобы сделать внешний вид участка максимально эффектным и, одновременно, повысить функциональные возможности кухни, лучше всего заглубить это помещение сантиметров на 80 относительно общего уровня двора.

Необходимое оборудование и коммуникации

Несмотря на экзотическое расположение летней кухни и на то, что она находится ниже общего уровня других дворовых построек, её функциональности это не вредит. Сюда непременно нужно подвести все необходимые коммуникации. Не забудьте включить её в общую очистительную систему дома. А уж о присутствии холодильника, печки, плиты и гриля даже говорить не приходится. Это неотъемлемые детали современной жизни. Чтобы обеденная зона получилась универсальной, можно и в бассейне соорудить барные стулья, и с другой стороны их установить.

Кухня должна быть полностью оборудована, потому что готовить на открытом воздухе в летний период – это настоящее удовольствие, а не испытание жарой

Ещё одним необходимым для любого помещения элементом является крыша. Это может быть легкий съёмный тент или капитальное сооружение типа навеса, способное надежно укрыть не только от палящих солнечных лучей, но и от непогоды. Иногда место готовки нужно прикрыть и от соседей, если ветер часто дует в их сторону, а запахи пищи или дым мешают их отдыху. Тогда между опорами уместно установить легкие загораживающие щиты.

Кстати, тот факт, что сооружение будет иметь капитальную крышу, расширяет возможности для его полезного использования. Под навес можно поместить телевизор с широким экраном или даже домашний кинотеатр. Кино смогут смотреть не только купающиеся, но и те, кто отдыхает на прилегающей территории. Если же само помещение столовой сделать достаточно большим, то в нем можно будет оборудовать и обеденную зону для отдыхающих вне бассейна.

Несмотря на экзотическую крышу, которая делает всё сооружение похожим на бунгало, на кухне установлена телевизионная панель. А это значит, что помещение надежно защищено от непогоды в летний период

При наличии газа, подведенного к летней кухне, можно соорудить газовый очаг. Для приготовления разных блюд все-таки лучше использовать традиционные газовые или электрические плиты. Экзотика может быть достигнута при помощи биокамина и дровяного очага. Впрочем, вариантов оборудования такого замечательного сооружения всегда найдется множество.

Ещё один интересный вариант интеграции

Можно, используя заглубленное кухонное помещение в доме, обойтись без специальной летней постройки, если, конечно, оконный проем комнаты будет достаточно большой. Закрывать его предлагалось, например, при помощи ролет. Такой оригинальный проект разработала компания Architectural Justice. Помещение, кстати, предполагается эксплуатировать не только в теплое время года, но и зимой. Просто окно будет закрыто и герметизировано.

Если вы мечтали пожить в Венеции, то в летний период вы можете насладиться видом воды из окна своей кухни. В случае надежной гидроизоляции этот вариант найдет своих поклонников

Именно со стороны большого окна к стене дома примыкает бассейн. При этом широкий подоконник практически играет роль барной стойки. В помещение столовой можно войти и со двора, и, что вполне вероятно, из других комнат коттеджа. В целом же сама кухня выглядит и оборудована точно так же, как и в любом доме.

Возможно, все эти сооружения требуют не только дополнительного времени на их создание, но и существенных финансовых затрат. Зато все они обеспечивают комфорт и уют в вашем доме, делают ваш отдых максимально приятным и полноценным.

Тверские блогеры устроили бассейн на кухне квартиры

Видеоблогер Владимир «Вечный» вместе с приятелем организовали на кухне в жилой квартире… бассейн. В Интернете видео с купанием тверских экспериментаторов всего за несколько дней набрало более 50 тысяч просмотров.

Организовать эксперимент оказалось делом нехитрым. Закрыв вход на кухню с помощью деревянных перегородок, тверские изобретатели обложили кухонную утварь (газовую плиту, шкафчики итд) полиэтиленовой плёнкой, для верности закрепив её с помощью скотча. А затем пустили в импровизированную ванну воду из-под крана.

— Идея пришла, скорее всего, на подсознании, — рассказал Metro Владимир. — Это не новшество, но мы первые, кто засняли и объяснили процесс. Мы иногда делаем нечто необычное, чтоб хоть как-то развлечься.

По словам Владимира, реализовать задумку было сложно, процесс был утомительный.

— Между началом действа и купанием прошло порядка 7-8 часов, не меньше, — говорит блогер. — Потрясающие, непередаваемые ощущения! Я начал «заплыв» задолго до съёмок видео, ибо удержаться не мог! Такие ощущения ловишь только в детстве, когда тебе дарят то, что ты хочешь.

В кухонном бассейне креативные друзья плескались с большим удовольствием, а для пущего антуража надули плавательный круг. Ещё одним участником «шабаша» должна была стать кошка Пани — её запустили в бассейн в корыте, но животному идея плавать в кухне пришлась не по душе, и пушистый зверёк со всех ног ринулся к выходу.

— Она воду вообще любит, моем кошку регулярно. Видимо, камеру не очень переносит!

Вдоволь накупавшись, друзья открыли половицу, чтобы слить воду в подвал, «к кротам», как они сказали. Учитывая, что речь идёт о подвале, проблем с соседями не возникло.

— Они не в курсе, они же не ходят к нам в квартиру, — улыбается Владимир.

Как ни странно, от кухонного бассейна его квартира пострадала не сильно. Порядок удалось восстановить всего за десять минут.

— Нет, больше мы не планируем нигде купаться, впереди новые идеи и повторять ощущения в данном случае не так интересно, — смеётся видеоблогер. — Хотя, если бы кто-то сделал такое, мы бы сходили!

Это неполный текст новости

Гидротерапия и бассейн на кухне

Нашел на одном ресурсе среди вопросов и ответов вот такую переписку:

Вопрос: Здравствуйте. Можно ли размещать бассейн в доме на 9 этаже? Выдержат ли полы нагрузку? Бассейн с расчетом на 5-6 человек.

Загадка: Как вы думаете, можно? Я поставил на то, что нет, так как был случай у знакомых, соседи которых стали делать бассейн на кухне и в определенный момент, их бассейн оказался в квартире снизу, проломив пол (или пол треснул и вся вода оказалась внизу, сейчас уже точно и не вспомню, помню только что было это в 90-е, когда новые русские нехило зарабатывали и делали все что хотели).

Ответ: Здравствуйте, Иван! Несколько бассейнов спа были установлены нашей компанией в многоэтажных домах. При данной установке прежде всего нужно обратить внимание на возможность пронести данный спа бассейна в планируемое помещение. Если нет возможности пронести бассейн по лестничной клетке или через лифт, то существует вариант подъема и последующего заноса бассейна через окно при помощи промышленных альпинистов. Приблизительная нагрузка 5-6 местного наполненного бассейна спа с людьми составляет 500 кг/м2. Узнать максимально возможную нагрузку перекрытия в Вашем доме можно в вашем ЖЭУ. В случае, если возможная нагрузка меньше 500 кг, предлагаем Вам рассмотреть возможность установки 3-4 местного спа бассейна, у которого будет не только меньше нагрузка на бетонные перекрытия, но и больше шансов, что этот бассейн будет легче пронести в планируемое помещение.

К сожалению, моя квартира не позволяет поставить бассейн, но осознание самого факта греет что ли… Мои знакомые повально мечтают о джакузи, о пузырьках и гидромассажных ваннах, а вот я лично всегда хотел душ и не отказался бы от гидротерапии, эффект которой появляется при использовании всех этих вещей. Которые раньше считались признаком достатка и роскошью, а сейчас все больше входят в жизнь обычного человека. У кого из вас или из ваших друзей дома есть джакузи, гидромассажные ванны, бассейн?

Тверские блогеры устроили бассейн на кухне квартиры

Тверские блогеры устроили бассейн на кухне квартиры Видеоблогер Владимир «Вечный» вместе с приятелем организовали на кухне в жилой квартире… бассейн. В Интернете видео с купанием тверских экспериментаторов всего за несколько дней набрало более 50 тысяч просмотров. Видеоблогер Владимир «Вечный» вместе с приятелем организовали на кухне в жилой квартире… бассейн. В Интернете видео с купанием тверских экспериментаторов всего за несколько дней набрало более 50 тысяч просмотров. Организовать эксперимент оказалось делом нехитрым. Закрыв вход на кухню с помощью деревянных перегородок, тверские изобретатели обложили кухонную утварь (газовую плиту, шкафчики итд) полиэтиленовой плёнкой, для верности закрепив её с помощью скотча. А затем пустили в импровизированную ванну воду из-под крана. – Идея пришла, скорее всего, на подсознании, – рассказал Metro Владимир. – Это не новшество, но мы первые, кто засняли и объяснили процесс. Мы иногда делаем нечто необычное, чтоб хоть как-то развлечься. По словам Владимира, реализовать задумку было сложно, процесс был утомительный. – Между началом действа и купанием прошло порядка 7-8 часов, не меньше, – говорит блогер. – Потрясающие, непередаваемые ощущения! Я начал «заплыв» задолго до съёмок видео, ибо удержаться не мог! Такие ощущения ловишь только в детстве, когда тебе дарят то, что ты хочешь. В кухонном бассейне креативные друзья плескались с большим удовольствием, а для пущего антуража надули плавательный круг. Ещё одним участником «шабаша» должна была стать кошка Пани – её запустили в бассейн в корыте, но животному идея плавать в кухне пришлась не по душе, и пушистый зверёк со всех ног ринулся к выходу. – Она воду вообще любит, моем кошку регулярно. Видимо, камеру не очень переносит! Вдоволь накупавшись, друзья открыли половицу, чтобы слить воду в подвал, «к кротам», как они сказали. Учитывая, что речь идёт о подвале, проблем с соседями не возникло. – Они не в курсе, они же не ходят к нам в квартиру, – улыбается Владимир. Как ни странно, от кухонного бассейна его квартира пострадала не сильно. Порядок удалось восстановить всего за десять минут. –Нет, больше мы не планируем нигде купаться, впереди новые идеи и повторять ощущения в данном случае не так интересно, – смеётся видеоблогер. – Хотя, если бы кто-то сделал такое, мы бы сходили! Источник Владимир, Бассейн, Купание, Ощущение, Кухня


Смотрите также