Чем склеить гипс


Как склеить гипс?

Вам понадобится:

  • Гипс, который нужно склеить
  • Еще гипс
  • Клей

#1

Склейка гипса – это непростая, но и не сложная задача. Бывают разные ситуации. Например: гипсовая фигурка падает и разбивается на мелкие осколки. В этом случае может подойти клей секунда, правда и случается так что, некоторых частей недостает. В этих случаях подойдет гипсовая штукатурка.

#2

Разводить ее надо так, что бы консистенция была как творожная масса. И этой массой аккуратно восполнить недостающие части. Кроме клея секунды подойдет и другой клей. Но тот же момент оставляет коричневые пятна после высыхания и если фигура белая, то уже не так смотрится.

#3

Как склеивать гипс с помощью самого гипса? Здесь может присутствовать один момент. Если сырой гипс положить встык частей гипсовой фигуры, то есть риск увеличения в размерах. А если сырым гипсом обмазать с изнаночной стороны, то будет увеличение объема и веса.

#4

Так же можно склеить гипс Синдетиконом или столярным клеем, но нельзя что бы клей выступал. А черный шов аккуратно замазать гипсом. Гипсовая шпатлевка тоже годится для склейки. Важно перед склейкой слегка пройти мокрой кисточкой по склеиваемым поверхностям, иначе останется мелкая пыль, и соединение будет плохо держаться.

#5

После того как прошли мокрой кисточкой надо дать высохнуть (если вы клеите с синтетическим клеем). Затем, намажете клеем склеиваемую поверхность, (если клеите моментом, то подождите полминуты) и прижмите друг к другу. Тот клей, который выступил, удалите.

#6

Подержав несколько секунд и убедившись, что половинки держатся, положите аккуратно склеенные части в место, где изделие не потревожат, ровно на сутки. Затем, если это требуется, промажете специально разведенным гипсом. И при необходимости (после высыхания) обработайте мелкой наждачкой. Деталь склеена, и можно поставить данную гипсовую фигурку на место.

#7

Как склеить гипс, если фигурка цветная? Тут уже все зависит от вашего внимания, усердия, и таланта к живописи. Надо подобрать краски по цветосочетанию, лак. Затем кисточкой, (какую по размеру это сами определите) нанести краску, и после высыхания оной, покрыть сначала место, которое было покрашено. А затем и все изделие полностью.

Соединение гипсовых частей

Соединение (склеивание) гипсовых частей между собой делается посредством гипса. Поверхность соединяемых между собой частей не должна быть гладкой. При помощи ножа на поверхности делают надрезы. Чем эти надрезы поднуристее, т. е. чем они глубже направлены в бок, тем лучше будет сцепление гипса со склеиваемыми поверхностями. Вся гипсовая пыль и крошки, образующиеся при нарезке, должны быть сметены кистью, и вся поверхность обильно смочена чистой водой. Это необходимо сделать как можно тщательнее, так как на нарезанной, но плохо обметенной и увлажненной поверхности остается тончайший слой гипсовой пыли, препятствующий сцеплению гипса с соединяемой поверхностью.

На подготовленную таким образом поверхность одной из частей накладывают или наливают (.смотря как удобнее) разведенный гипс и, наложив на него вторую часть, слегка прижимая, выдавливают лишний гипс, который тотчас же удаляют лопаткой или кистью.

Обильное смачивание соединяемых частей имеет очень большое значение. Недостаточно пропитанная водой поверхность моментально впитывает в себя воду из наложенного на нее жидкого или немного загустевшего гипса, и последний превращается в рыхлую песчанистую массу, лишенную всякой пластичности и вяжущих свойств. При наложении и прижимании второй склеиваемой части масса наложенного гипса с трудом выдавливается, не давая склеиваемым частям правильно и плотно сойтись и настолько слабо связывая их вместе, что часто через несколько минут они отстают друг от друга. Однако при склеивании сухих или даже несколько еще сыроватых предметов большого размера пропитывание их водой в такой степени, как это выше было указано, затруд-нительно. В этом случае прибегают к покрытию склеиваемых поверхностей жидко сваренным на воде крахмалом (см. ре-цепты). Правильно сваренный крахмал, покрывая тонкой пленкой всю склеиваемую поверхность, в течение несколь-ких минут, вполне достаточных для проведения всей опе-рации склейки, не дает возможности склеиваемым поверх-ностям впитывать в себя воду из наложенного на них гипса. В то же время, сам постепенно растворяясь от сырого гипса, крахмал не препятствует ему связываться со склеиваемыми поверхностями. Для той же цели вместо крахмала применяют покрывание склеиваемых поверхностей до блеска спиртовым лаком. Этот более простой способ имеет, однако, тот недостаток, что место соединения становится заметным по желтой лаковой черте.

Гипс, употребляемый для склеивания, должен замеши-ваться значительно слабее, чем тот, из которого сделаны соединяемые части.

Похожие статьи:

Склеивание гипсовых предметов

Для приготовления гипсовых замазок применяют скульптурный или медицинский гипс.

Гипсовые статуэтки или другие простые предметы из гипса можно склеить жидким гипсовым раствором. Для этого края излома очищают от загрязнений и обильно смачивают водой.

В воду комнатной температуры всыпают гипсовый порошок до образования жидкой кашицы (воды должно быть примерно в три раза меньше, чем порошка).

При разведении гипса долго его размешивать не следует, от этого он теряет прочность. Для схватывания гипса достаточно 1—2 мин. Если нужно замедлить процесс схватывания гипса, то вместо воды для его разведения используют 6%-ный раствор буры; в этом случае процесс схватывания замедлится примерно на 15 мин.

Приготовленную замазку быстро наносят на мокрые края излома. Края соединяют и временно стягивают прочной ниткой. Через полчаса склеенный шов приобретает нормальную прочность.

Прочность будет значительно большей, если вместо воды для замешивания гипса применить насыщенный раствор алюмокалиевых квасцов (продаются в аптеках), для получения которого 25 г квасцов растворяют в 100 г кипятка. Раствору дают остыть. Жидкость сливают с кристаллического осадка и используют для приготовления гипсовой замазки. Осевшие кристаллы можно вторично использовать для смешивания с гипсом, для этого их снова заливают кипятком.

Как склеить изделие из гипса?

Как склеить изделие из гипса?

  • Для склеивания декоративных деталей из гипса, монтажа перегородок из гипсовых блоков и для приклеивания плит из гипскартона сейчас существует много разновидностей клея.

    Например, вот такие варианты представлены на фотографии:

    Для работы с мелкими гипсовыми деталями или обломками можно воспользоваться quot;мгновеннымиquot; клеями на основе цианакрилата. Достаточно смазать края обломков таким клеем и плотно прижать на несколько секунд.

    А когда - то такого богатого выбора не было и мы в зуботехнической лаборатории смывали старую горючую 35-мм плнку из нитроцеллюлозы, резали е кусочками и растворяли в обычном ацетоне.

  • Да обычным моментом или клеем ПВА. А вообще правильно склеивать самим гипсом. Только делать надо правильно. Стенки хорошо промочить, а новый гипс разводить побыстрей и наносить жидкий и саму трещину замазать сверху, загладить.

  • Вопрос актуальный, в том числе для подростков, которые случайно разбили мамину любимую гипсовую статуэтку). Подскажем, как и чем ее можно склеить.

    Для гипса применимы пропиточные способы, когда используются клеевые растворы, только разбавленные.

    Почти все термопласты можно растворять в органических растворителях и склеивать таким средством гипсовые изделия. Подойдут quot;ПВБquot;, quot;ПВА-дисперсияquot;, quot;ПБМАquot;, quot;БМК-5quot;. Можно использовать и клей quot;БФquot;, однако он оставляет следы желто-коричневого цвета.

    **

    Прежде, чем клеить гипс, очистите хорошо поверхности, которые собираетесь склеивать.

    Можно обратиться в специализированный магазин, где вам также подскажут способ склеивания гипсовых частей.

  • Из гипса можно сделать различные изделия, например, какие-то фигурки, статуэтки или другие поделки.

    Хорошей прочностью гипс не отличается, поэтому любое изделие из гипса может треснуть, если его чем-то стукнуть или упустить на пол.

    В таком случае на помощь придет обычный суперклей. Склеиваемые поверхности должны быть сухие и без мусора.

    Можно применить любой другой прочный строительный клей.

    Склеивать надо аккуратно, руководствуясь инструкцией по склеиванию, а также постараться сложить поверхности максимально точно, чтобы впоследствии не было видно изъяна.

  • На вопрос quot;как склеивать гипс не повредив фигуры?quot; есть один ответ - специальным клеем секунда. Моментом тоже можно клеить, но после высыхания на месте стыка появится желтизна.

    Можно сырым гипсом соединить гипсовые детали, но будет небольшое увеличение или в дину или в ширину, смотря как будете жидкий гипс намазывать.

    Синдетикон или столярный клеем тоже можно использовать для склеивания гипса.

  • Я сама столкнулась с необходимостью срочно склеить детали гипсовой фигуры. Я делала слепок с руки ребнка и в процессе извлечения ещ полусырой фигуры из геля один палец отломился... Сырым методом (то есть тем же гипсом или штукатуркой) я клеить палец на место не решилась. Был риск, что палец от влаги может раздуться, а это будет очень заметно.

    Поэтому для приклеивания гипсовой части я решила использовать клей ПВА. Развела его с гипсом погуще, что бы получилась гипсовая каша по консистенции напоминающая манную. Вот такой своеобразной замазкой и провела по слому, оставляя тонкий слой. Подержала, пока палец не quot;схатилсяquot;, после чего оставила в покое на день.

    Вечером уже спосойно обработала фигуру лаком. Палец не отвалился, держится. Правда, место слома вс равно заметно, ведь я заню куда смотреть )) В итоге я склеила-таки гипсовую фигуру, хотя самой в начале в это не верилось!

  • Склейка гипса не такая уж и сложная задача, если только при падении гипсовой статуэтки не были потеряны некоторые е кусочки.

    Мне удалось склеить статуэтку клеем quot;Секундаquot;. Только предварительно я мокрой кисточкой обработала края отломков, чтобы наверняка удалить гипсовую пыль. Когда гипс высох, смазала этим клеем обломки и прижала на пару минут. Излишки клея удалила сразу, а то по цвету вс равно шов отличается.

    А если небольшие кусочки потерялись, то в недостающие места придтся докладывать гипсовую штукатурку, разведнную то консистенции творога.

    После склеивания фигурку лучше положить на сутки, чтобы никто е не тревожил и клей наджнее схватился.

    Предлагали мне использовать для реставрации специальный клей quot;Синдетиконquot;.

  • Если разбили гипсовую статуэтку, а в последнее время все чаще продают изделия из гипса правда окрашенные так что не скажешь что это гипс. Склеить их можно на клей момент или клей ПВА. Правда скрыть трещину не получится, место где изделие разбилось и склеилось, нужно будет закрасить подходящей краской.

  • Гипс естественный материал, часто ломается, но изделия из него выглядят очень красиво. Склеить изделие можно особым клеем, который продается в специализированных магазинах, либо обычным клеем моментом.


Смотрите также