Чем укрыть пол во время ремонта


Защита паркета во время ремонта

Главная → Защита паркета во время ремонта

При проведении капитального ремонта в доме или квартире собирается много пыли. Особенно часто страдает от этого деревянный пол, поскольку его нельзя вынести из комнаты, как мебель и прочие предметы. Повышение влажности в помещении, попадание различных вредных веществ на напольное покрытие и прочие внешние факторы могут существенно навредить материалу. А если это дорогой паркет? В таком случае стоит обязательно побеспокоиться о его защите. Но каким образом? Как защитить паркет во время ремонта?

Защита паркета при ремонте

Подготавливаем конструкцию

Гораздо дешевле приобрести специальные материалы для защиты пола, нежели заново перестилать потом весь паркет. Обычно для этого дела используется плотная плёнка или картон. Последний вы вовсе можете сделать из старых коробок, поэтому даже не придётся тратить деньги и думать, чем закрыть паркет во время ремонта. Но если хочется обеспечить качественную защиту, то лучше позаботиться о хороших и надёжных материалах.

После того как всё нужное подготовлено, можно начинать делать защиту для паркета. Для начала накройте пол плёнкой. Чтобы она не мялась и не мешала во время работы, зафиксируйте её посредством скотча. Сверху на плёнку нужно положить листы картона. Если они взяты из коробок, то проследите за отсутствием металлических скоб, способных нанести царапины напольному покрытию. Поверх картона лучше постелить ещё один слой плёнки. Такая конструкция весьма практична, поскольку она:

  • защищает от влажности и пыли;
  • предотвращает механические повреждения паркета;
  • позволяет удалять во время ремонта накапливающийся на поверхности плёнки мусор.

Особое внимание следует уделить защите плинтусов. Эти места считаются самыми проблемными, поэтому постарайтесь закрепить плёнку на них с помощью скотча или малярной ленты. Для большей надёжности побеспокойтесь и об установке мягких подкладок под ножки лестницы или козла, поскольку они также могут нанести повреждения паркетному покрытию.

При ремонте паркет лучше накрыть защитным материалом

Защита пола – прежде всего

При ремонте одного не стоит портить другое. Замена или реставрация пола происходит обычно значительно реже, поэтому нужно максимально защитить его от различных царапин, пятен и повреждений. Не стоит думать, что легче отмыть, чем укрыть паркет во время ремонта. Многие разновидности лакокрасочных материалов удаляются только растворителем, который очень пагубно влияет на древесину. Поэтому старайтесь ответственно подходить к подготовительным работам.

Защита паркета при ремонте – минутное дело, а вот перестилка нового напольного покрытия обойдётся дорого и в деньгах, и во времени.

Уход за ламинатом и паркетной доской во время ремонта

Часто, после укладки ламината или паркетной доски, ремонт помещения продолжается: вставляются двери, производится монтаж натяжного потолка, устанавливается отдельностоящая или встраиваемая мебель и т.д. Поэтому необходимо защитить новое напольное покрытие - варианты защиты представлены ниже.

Полиэтиленовая пленка

Наиболее часто для защиты ламината или паркетной доски используют полиэтиленовую пленку. Ее приклеивают малярным (бумажным) скотчем к полу максимально близко от стен. Пленка имеет плюсы и минусы использования.

Плюс - плотность и влагозащита. За счет плотности пленки она не пропускает пыль. Влагозащита необходима при выполнении мокрых процессов во время ремонта - покраска поверхностей, поклейка обоев и т.д.

К минусам можно отнести тонкость и влагозащита. Даже толстая пленка не сможет защитить от механического воздействия острыми предметами (падающая отвертка, перемещаемая мебель и т.д.). А влагозащита является также и отрицательной характеристикой потому, что находясь в плотном контакте с ламинатом или паркетной доской, она не дает дышать напольному покрытию и не пропускает остаточную влажность. В результате, напольное покрытие может покоробиться от влажности. Ее рекомендуется использовать не более недели.

Гофрокартон

Для напольных покрытий можно купить специальные рулоны гофрокартона. Можно воспользоваться и разобранными коробками, но предварительно убрав все металлические скобы из них.

Гофрокартон укладывают либо целиком по всему помещению, либо в местах наибольшей вероятности механического воздействия. Стыки желательно проклеить малярным скотчем, тогда минимизируется вероятность проникновения пыли.

У гофрокартона есть плюсы и минусы. Плюс - высокая защита от механических повреждений. Минусы - отсутствие влагозащиты и вероятность попадания пыли (при большом количестве стыков без склеивания скотчем)

Комбинированный способ защиты

Лучший вариант - это комбинировать плюсы первого и второго способов. Пленка обеспечит влаго и пылезащиту, а гофрокартон защиту от механического воздействия и обеспечение дышащего слоя. Комбинирование удорожает конструкцию, но позволит обеспечить защиту ламината или паркетной доски на долгий срок доделок ремонта.

Другие статьи:

Как защитить паркет во время ремонта?

В новостройке все процессы идут в правильной последовательности, и поэтому редко возникает вопрос защиты напольного покрытия. Иное дело капитальный ремонт – можно демонтировать напольное покрытие, но трудозатраты превысят укладку нового пола. В связи с этим защита паркета во время ремонта становится необходимостью.

Основная опасность для паркета в ходе ремонта исходит от пыли, осколков и пролитых растворов. Чтобы защитить от них паркет не требуются дорогие материалы – следует приобрести плотный картон и пленку максимальной толщины, имеющиеся в продаже. Количество этих материалов должно быть приобретено с запасом, незначительно превышая площадь пола, нуждающегося в укрытии. Принимайте во внимание, что пленка будет укладываться в два слоя. Картон покупается в специализированных магазинах либо можно взять «бесплатный» в магазинах бытовой техники, где зачастую выбрасывают упаковки. Но следует обратить внимание на присутствие металлических скреп в картоне, которые могут поцарапать пол, если их не удалить вовремя.

Паркет застилается пленкой, а для удобства можно зафиксировать ее двусторонним скотчем. Размеры пленки желательно должны быть такими, чтобы она частично поднималась по стене на 10 сантиметров. Теперь приступаем к раскладыванию картона, не забывая удалять скобы из металла, если это была упаковка бытовой техники. Поверх картона снова расстилаем пленку с фиксацией двусторонним скотчем.

Картон предохраняет пол от механических повреждений при падении инструмента или иного предмета, а пленка защищает пол от пыли и попадания влаги. Если ремонт длится долго, то накопившийся мусор можно удалить вместе с верхней пленкой, сменив ее на новый слой. После завершения ремонта и удаления защитного слоя останется только протереть пол влажной салфеткой, а при необходимости устранить царапины восстановительной пастой.

При любом ремонте в помещении желательно подойти к защите паркетного пола ответственно, укрывая его с запасом. Если картон укладывается почти строго по площади комнаты, то полиэтиленовое покрытие следует делать с запасом, особенно нижнее, под картоном, и выводить его на стены не менее 10-15 см высотой, после чего фиксировать двусторонним малярным скотчем. Следует брать именно малярный, поскольку он не оставит следов на стене или полу. Аналогично следует обратить внимание на проклейку стыков пленки – тогда пыль, краска и растворы гарантированно не испортят напольное покрытие.


Смотрите также