Чем заделать трещины в фундаменте дома


Как заделать трещину в фундаменте.

Зачастую возникновение трещин в фундаменте дома является неизбежным событием. Но не нужно паниковать. Следует тщательно разобраться, что вызвало этот процесс, и быстро решить эту проблему. О том, как заделать трещину в фундаменте, и пойдет речь в данной статье.

Причины появления трещин и их основные виды

К наиболее распространенным причинам появления трещин относятся:

  • некачественная подготовка грунта под фундамент;
  • экономия на приобретении материалов для строительства;
  • естественные почвенные сдвиги;
  • несоблюдение технологии возведения дома;
  • строительство поблизости нового объекта.

Существует два основных вида трещин на поверхности фундамента:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Горизонтальные трещины не представляют такой опасности. Они могут возникать по различным причинам. Основными из них являются:

  • воздействие низких температур (происходит усыхание бетона);
  • повышенное давление со стороны влажной почвы.

Длинные трещины и горизонтальные разломы с выпуклостями, имеющиеся на внешней стене дома, свидетельствуют о возможном смещении фундамента или об оказываемом давлении на несущие стены. Чтобы определить специфику разломов, следует воспользоваться нивелиром. При наличии выпуклости более 1 см или образовании гребня на краю стены необходимо осуществить серьезный ремонт основания.

Что же делать, когда трещина в фундаменте является вертикальной? Такие разломы в стенах не сулят ничего хорошего. Если в основании здания только одна трещина, нужно определить ее параметры. При наличии разлома с ровными краями и небольшой толщиной (примерно в волос) осуществить ремонт трещины в фундаменте не составит особого труда.

Более сложная работа предстоит, когда вертикальные края разлома – неровные, а щель расширяется в любом направлении. Также следует учесть, что трещина может располагаться и под землей. В данном случае нужно раскопать весь участок вблизи нее.

Технология заделывания разломов в фундаменте

В зависимости от сложности работы для заделки трещин в фундаменте потребуются различные материалы. Когда разломы небольшие, их заделывание происходит с помощью обычной ремонтной смеси или герметика. Более сложные участки обрабатываются специальными материалами. К ним относятся эпоксидная смола и быстротвердеющий цемент.

В большинстве случаев заделывание разломов в фундаменте предусматривает выбор одного из двух вариантов:

  • заливку в нее бетонного раствора;
  • обработку трещин эпоксидной смолой.

Использование бетона при ликвидации щелей

Устранение трещины в фундаменте начинается с ее подготовки. Используя зубило, из разлома удаляются старые бетонные крошки. При наличии небольшой трещины ее следует расширить в нижней части. С помощью строительного мастерка разлом заполняется раствором. После этого заглаживается и выравнивается вся обрабатываемая поверхность.

Данный способ используется и в случае, когда перед нами слишком большие повреждения в бетонных конструкциях. Работа начинается с зачистки зубилом поверхности трещины в фундаменте. Расчистив разлом, осуществляется его тщательное промывание водой под давлением. Пока щель высыхает, следует заняться приготовлением раствора.

Цементный материал продается в готовом виде. Его нужно просто разбавить водой и смешать смесь до образования пасты. Не следует готовить большое количество раствора, поскольку он быстро затвердевает. Приготовление раствора может происходить и из обычного портландцемента с добавлением песка и воды.

Заполнение разломов в фундаменте осуществляется таким образом, чтобы бетонная смесь выступала над поверхностью. Когда бетон станет схватываться, с помощью мастерка производится его тщательное разглаживание. После заливки трещины в фундаменте вся поверхность накрывается плотной тканью и оставляется на несколько дней. Причем необходимо поддерживать влажное состояние отделанного участка. Для этого проводится легкое смачивание ткани.

Устранение дефектов эпоксидной смолой

Второй способ заделывания трещин в фундаменте дома предусматривает использование эпоксидной смолы. Максимальная эффективность ее применения достигается для заделывания маленьких щелей (до 5 мм) в монолитном бетоне.

Сам процесс заделки состоит из таких основных этапов:

  • удаление старой бетонной крошки;
  • высушивание поверхности;
  • нанесение эпоксидной смолы.

С помощью щетки по металлу зачищается весь участок с дефектами и поверхность возле него. Для полной очистки от бетонной крошки трещина продувается. Внутренняя часть разлома высушивается строительным феном.

Составляющими элементами конструкции с эпоксидной смолой являются насадка и жидкая смола, которая размещена в тубе. Установка насадок в разлом происходит с интервалом в 30 см. Первая насадка вставляется в 30 см от поверхности земли. Эпоксидная смола смешивается с отвердителем. Приготовленный раствор наносится на нижнюю часть всех насадок. Они приклеиваются к основанию щели. Смола должна затвердеть.

После этого осуществляется заделывание эпоксидной смолой всего поврежденного участка. Смесь растирается и вокруг разлома. После схватывания раствора происходит впрыскивание жидкой смолы во все насадки, начиная с нижней. При наличии трещины с шириной более 3 мм каждая насадка оборудуется несколькими тубами. По истечении 5 суток, когда эпоксидная смола полностью схватится, насадки можно срубить.

Уменьшить вероятность появления трещин в фундаменте можно с помощью проведения профилактических мероприятий. Как известно, главной проблемой для фундамента является избыток влаги. Поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы возле дома не происходило скапливание воды.

Видео по заделыванию трещин в фундаменте:

Как заделать трещины в фундаменте

Многие владельцы частных домов сталкиваются с тем, что фундамент дает трещину. Причинами того могут служить самые разные факторы: от некачественного бетона, до неправильной технологии выполнения работ, например когда используются полимерцементные полы.

В случае неправильного выбора типа фундамента, неправильного расчета его параметров, а также при нарушении технологии проведения работ по его устройству могут появиться трещины. Обычно это происходит из-за неравномерной осадки конструкции.

Простое решение

В таком случае укрепление фундамента дома проводят в зависимости от степени повреждений. Небольшие трещины можно заделать, проведя забивку в них смеси для заделки трещин и сверху покрыть герметиком. Этого может оказаться достаточно в том случае если осадка грунта под фундаментом прекратилась. Если этот процесс продолжается, то проблема проявится снова.

Превентивные мероприятия

Для предотвращения появления новых трещин необходимо произвести закачку специального бетона под основание. Качественно такую работу могут выполнить только специализированные строительные фирмы. Но значительно дешевле такую операцию произвести самому.

Для этого по периметру раскапывается фундамент и заливается бетон с таким расчетом, чтобы получилось более широкое основание. Такое укрепление должно устранить дальнейшую усадку и образование трещин. Следует отметить, что всего этого можно избежать, применяя качественный товарный бетон цена которого немного выше, но и качество лучше.

Материалы

Для качественной заделки трещин можно применять как цементные, так и полимерные материалы. Для придания полимерному составу необходимой консистенции используются специальные вещества.

Трещина в фундаменте хорошо заделывается готовой цементной смесью, предварительно разбавленной водой. Основу таких смесей составляет быстротвердеющий цемент, который не теряет своих качеств даже во влажных условиях. Следует иметь в виду, что такая смесь затвердевает очень быстро. Поэтому необходимо разведенный водой состав, имеющий пастообразный вид расходовать быстро. Следует готовить столько раствора, сколько можно оперативно применить.

Подготовка

Процесс заделки начинается с подготовки трещины. Для этого из нее надо удалить при помощи зубила различные крошки. В том случае, если трещина большая, то ее надо расширить внизу. Так получается более надежная заделка «в замок». Перед нанесением состава поврежденный участок требуется промыть водой. Это избавит от пыли. К тому же за влажную поверхность раствор берется лучше.

Для работы с раствором надо применять кельму. Работать следует в перчатках и очках. Таким составом можно укрепление фундамента дома, который имеет не только мелкие, но и достаточно большие поврежденные участки.

Трещины в фундаменте: что делать?

Трещины в фундаменте всегда вызывают беспокойство владельцев частных домов, и небезосновательно: со временем может начаться растрескивание стен и постепенное разрушение постройки.

Важность этой проблемы во многом зависит от геометрии трещин. Горизонтальные трещины небольшой ширины (до 3 мм) не представляют особой опасности для дома. В основном они связаны с дефектами поверхностного слоя фундамента и легко заделываются цементно-песчаным раствором. Более опасны вертикальные трещины, появление которых говорит о возможной деформации фундамента. Чтобы понять, что делать, если трещины в фундаменте, нужно знать, почему они могут появиться.

Причины появления трещин в фундаменте

  1. Усадка фундамента из-за его неоднородности. Отсутствие цельности фундамента может быть связано с низким качеством строительных материалов, неправильном подборе их по плотности или с нарушениями технологии возведении фундамента.
  2. Повышенное количество воды вокруг фундамента. Вода может проникать внутрь фундамента и оказывать отрицательное разрушающее воздействие на него при замерзании.
  3. Осадка фундамента. Она происходит из-за неправильного расчета фундамента без учета глубины промерзания, незапланированного увеличения нагрузки на него или неустойчивого характера грунта. Низкое качество выполнения работ при изготовлении фундамента или недостаточное армирование также приводят к последующей осадке.

Чтобы правильно установить причину, по которой появились трещины в фундаменте, рекомендуется не сразу заделывать появившуюся трещину, а установить на нее гипсовый маяк. Его разрыв будет свидетельствовать об увеличении трещины из-за продолжающейся осадки фундамента, что требует более сложного ремонта основания.

Устранение причин появления трещин в фундаменте своими руками

  1. Усиление фундамента на участках, где появились глубокие трещины. Для усиления отдельных участков фундамента нужно сделать перфоратором отверстия по центру и по краям трещины, в которые плотно вставить куски арматуры подходящего диаметра. На выступающие концы штырей приваривается металлический уголок или швеллер.
  2. Обустройство или улучшение отмостки вокруг дома. Отмостка должна иметь достаточную ширину и наклон для эффективного отведения воды с прилегающей к фундаменту площади. Правильно выполненная отмостка дает возможность избежать появления трещины в фундаменте при обильных осадках.
  3. Укрепление фундамента путем увеличения его площади и глубины. Необходимо выкопать вокруг фундамента траншею шириной около 0,3 м и глубиной ниже основания, заполнить ее кусками кирпича или залить жидким цементно-песчаным раствором. Повысить надежность такого метода укрепления позволяет армирование – связка основного и дополнительного фундамента.

Тщательный осмотр фундамента и устранение даже мелких трещин перед наступлением морозов позволят не допустить его серьезного разрушения, а вопрос, что делать с трещинами в фундаменте, не будет потом возникать.

Трещина в фундаменте

Основная проблема, касающаяся целостности фундамента, — это появление в нем трещин. Как правило (около 90% случаев), их возникновение обусловлено воздействием сил морозного пучения, однако могут иметь место и другие причины. В них и способах устранения трещин следует разобраться подробнее.

Как правильно исследовать

Итак, обнаружена трещина в фундаменте, что делать? Специалисты советуют отказаться от мысли о быстрой заделке, если трещина незначительная. Дело в том, что необходимо проследить, будет ли она увеличиваться в размерах, и установить первопричину ее появления. Для этого нужно время. Поторопившись, очень скоро после ремонта фундамента вы сможете увидеть трещины и на стенах, не говоря уж о деформации здания и сопутствующему ему заклиниванию дверей и оконных створок. Для проведения мониторинга трещин необходимо совершить ряд действий.

Во-первых, все найденные трещины тщательно подготавливаются – очищаются от грязи, пыли и промываются чистой водой. Во-вторых, на них устанавливаются маяки. Они представляют собой полоску небольших размеров из (зависит от величины трещины, но в среднем составляет 12-20 см) с утолщениями на концах, где обычно пишут дату установки. За счет этих утолщений напоминает внешне восьмерку и крепится поперек трещины, как мостик. Обычно изготавливаются маяки из гипса или цемента.

Затем необходимо вести лишь наблюдение. Если увеличение размеров трещин не происходит, то велика вероятность того, что они имеют место лишь в верхнем, защитном слое фундамента. Это не опасная ситуация, не требующая разрешения.

Если же маяк разорвался, значит, трещина продолжает увеличиваться и почти наверняка проникла в глубокие слои бетона. Это уже чревато негативными последствиями, поэтому необходимо принимать меры.

Определить скорость увеличения трещины можно по скорости разрыва маячков. Необходимо отмечать, через сколько дней после установки они разорвались, в каком количестве и где. Все это поможет найти причину появления разрывов в фундаменте.

Как правило, проблема обостряется в период зима-весна. Даже небольшие нарушения при закладке фундамента приводят к тому, что зимой под воздействием уже упомянутых сил морозного пучения имеет место неравномерное поднятие основания дома.

Весной же, из-за различной скорости оттаивания грунта на участке происходит неравномерная его осадка. В принципе, качественный фундамент способен справиться с такими нагрузками, но лишь в течение определенного времени. Если речь идет о каких-либо нарушениях в технологии заливки фундамента, то он может покрыться трещинами уже через год.

Причины появления

Можно выделить три основные причины образования трещин в основании дома:

  • Технологические. К их числу относятся выполненные с нарушениями монтаж опалубки, армирование фундамента; неправильный подбор марки бетона; замораживание фундамента в зимнее время года; закладка основания дома выше уровня залегания грунтовых вод и т.д.
  • Конструкционные. Заключаются в неверных расчетах нагрузки на фундамент, несущей способности грунта; отказ от проведения исследований качества грунта и иные проектные ошибки.
  • Эксплуатационные. Это любые нарушения, имеющие место в процессе эксплуатации дома: увеличение нагрузки (тяжести дома) на фундамент; некачественно проложенная дренажная система на участке, как глубинная, так и поверхностная; повышенная влажность в подвальных помещениях и др.

После мониторинга и определения причины появления трещин в фундаменте можно приступать к их устранению и укреплению основания дома. Делать это необходимо, исходя из особенностей того или иного вида фундамента.

Ремонт и укрепление отдельных видов фундаментов

Целесообразно говорить о ремонте и усилении наиболее встречающихся фундаментов:

  • бетонных и выполненных из бутового камня, кирпича;
  • ленточных мелкозаглубленных;
  • свайных.

Более подробно о технологиях мы писали в статье, о том как усилить фундамент дома, сейчас же поверхносто познакомимся с методами укрепления.

Укрепить фундамент из бетона, кирпича или бутового камня можно, используя современную инъекционную технологию. Она подразумевает бурение в теле фундамента углублений (шурфов) необходимой величины и заполнение их синтетическими смолами или обычным раствором цемента. Обычно диаметр углублений составляет 30 мм, а глубина высчитывается по формуле 0,5 х ширину фундамента. Заполнение шурфов происходит с помощью специального оборудования, работающего под давлением. При наличии под основанием дома слабого грунта аналогичную процедуру можно провести и по его цементации.

Усилить ленточный мелкозаглубленный фундамент можно путем еще большего его заглубления в грунт и уширения. Нередко используется и технология подведения под основание элементов из железобетона, призванных увеличить площадь опоры. Это могут быть плиты, столбы, блоки.

При откапывании ремонтируемой части фундамента имеется риск его разрушения. Избежать этого помогает стягивание основания двутаврами. После этого из-под фундамента удаляется грунт, и туда заводятся указанные железобетонные элементы. Все стыки, возникающие в процессе усиления основания дома, заполняются специальным саморасширяющимся раствором.

Укрепить свайный фундамент позволяет его переустройство в ленточный фундамент. Для этого устанавливаются перемычки из бетона. Их количество и прочие характеристики определяются в зависимости от ряда факторов в каждом случае конкретно.


Смотрите также