Чертежи с размерами мебели из массива


Бесплатные чертежи для изготовления корпусной мебели

   

Все чертежи были разработаны для мебельного производства. Вы можете заметить, что размеры указаны кратно 32 мм (это особенность сверлильного станка), а также задняя стенка некоторой крупногабаритной мебели (в списке панелей) разделена пополам для удобства упаковки и транспортировки в разобранном виде. Поэтому по нашим проработанным чертежам вы сможете изготовить мебель и в домашних условиях.

В качестве основного материала при изготовлении корпусной мебели используется ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) толщиной 16 мм. С ее помощью производят каркасы мебельных конструкций и фасады. ЛДСП является самым доступным и недорогим материалом.

В качестве фасадов также применяют более дорогие панели МДФ, имитирующие натуральное дерево в разных цветовых вариантах. Бывают фасады из натурального дерева. Рамочные фасады, т.е. рамки с разной вставкой.

Каждый комплект чертежей для изготовления корпусной мебели содержит:

  1. Общий вид изделия.
  2. Сборочный чертеж.
  3. Перечень фурнитуры.
  4. Деталировочные чертежи всех панелей мебели с указанием расположения отверстий и их параметров. На панелях также указаны поверхности, которые подлежат облицовке кромкой.
  5. Спецификацию.
Детские комнаты Прихожие Столы Тумбы Шкафы Комоды Кухни

Хотите знать? В какую комнату нужна мебель больше всего? Тогда смотрите результаты опроса.

Мебель

Стол раздвижной своими руками

Стол раздвижной своими руками, чертежи конструкции

Комод своими руками чертежи и схемы

Комод своими руками, чертежи и схемы построения

Барный стул чертежи

Барный стул, чертежи конструкции состоящей из трех составных частей

Шкаф кровать трансформер своими руками

Шкаф кровать трансформер своими руками, один из вариантов решения по увеличению свободного пространства в комнате

Раскладной стул своими руками чертежи

Раскладной стул своими руками, чертежи практичной конструкции для выезда на природу, которая в сложенном виде занимает не много места

Раскладной столик своими руками чертежи

Раскладной столик своими руками, чертежи простой конструкции, размер столешницы в собранном виде, составляет 700х800 (мм)

Растущий стул своими руками чертежи

Растущий стул своими руками, чертежи конструкции школьной мебели изменяющей свои геометрические размеры

Растущая парта своими руками чертежи

Растущая парта своими руками, чертежи одноместного стола для домашнего рабочего ученического места

Детская кроватка своими руками чертежи

Детская кроватка своими руками, чертежи, фото надежной и простой конструкции с маятниковым механизмом

Откидной стол своими руками, чертежи и

Откидной стол своими руками, чертежи и описание конструкции основной идеи для построения собственной модели

Мебель из дерева своими руками — советы, схемы и оригинальные идеи создания в домашних условиях

На современном рынке ежегодно появляются фирмы, занимающиеся производством мебели. Но очень часто качество или цена их товаров оставляет желать лучшего. Если вы устали от стандартной и однотипной мебели в магазине, то попробовать сделать самому оригинальную мебель из древесины — это для вас. Тем более, если у вас хорошо работает воображение и имеется запас идей, которые вы захотите воплотить в интерьере своего дома.

Мебель из дерева своими руками – прекрасное решение для творческих натур. Эти изделия станут оригинальным украшением любого помещения и придадут интерьеру особую уникальность.

Фото деревянной мебели ручной работы получаются очень красивыми, поэтому подобные элементы очень часто используют в своих работах дизайнеры и фотографы.

Какие виды древесины применяют для создания мебели

Разберемся с материалами самодельной мебели. Древесина не всегда стоит дорого. Бывают варианты специальных мебельных щитов. Такие щиты встречаются быть двух видов:

  • цельные щиты изготавливаются из куска дерева, впоследствии подвергающиеся обработке;
  • спрессованный материал выполняется при прессовании тонких щитков. В конце получаются достаточно крепкие пластины.

Сортовые породы древесины

Перед выбором того или иного сорта древесины нужно определиться, какую мебель из дерева можно сделать. Породы разделяются на твердую и мягкую древесину.

Твердыми сортами являются яблоня, ясень, бук, акация и вяз. Их применяют для изготовления каркасных конструкций и мебели, выдерживающей сильную нагрузку. Мягкие породы – это можжевельник, сосна, ива, пихта. Из подобного материала изготавливают детали декора, которые не рассчитаны на сильные нагрузки.

При создании мебели из массива дерева своими руками важно учесть и будущие условия при ее использовании. К примеру, для комнат с высокой влажностью понадобится древесина с хорошей влагостойкостью. Это может быть кедр.

Интересные изделия получаются из венге, меранти, махагона и макоре, такие породы имеют необычную текстуру.

Сосна используется для каркаса мягкой мебели и элементов декора.

Бук относится к прочным, но не устойчивым к влаге. Перед началом работ этот сорт дерева необходимо покрыть специальным защитными средствами.

Дуб идеален для изготовления массивной мебели, например, комодов, кроватей или шкафов.

Береза — хрупкий материал, склонный к трещинам, вследствие этого ее применяют для создания мебельных элементов меньшего размера — журнальных столиков и стульев.

Процесс изготовления деревянной мебели

Производство мебели из дерева своими руками – сложный процесс, требующий предельного внимания и аккуратности. Самое основное – чтобы было место для работ (подойдет гараж или небольшая мастерская), также все материалы и необходимые инструменты для изготовления мебели. Весь процесс производства делятся на следующие этапы:

Закупка материалов. При этом важно предусмотреть, где будет размещаться мебель (например, на улице или в помещении), ведь каждый материал является подходящим для одних условий, и совсем не идеален для других. Кроме того, стоит заранее купить фурнитуру — это ручки, петли и т. д.

Раскрой материала. Для этого его надо разметить и распилить. Высверливание отверстий для соединения заготовок.

Покраска и обработка элементов. Важно правильно выбрать средство для обработки (пропитку, грунтовку и так далее), какое именно — можно спросить у продавцов-консультантов в специализированных магазинах.

Сборка деталей. Поначалу все соединения собирают неплотно. После сборки все сверяют на точность и ровность. И только затем окончательно затягивают соединения конструкции.

Мебель своими руками — чертежи и проекты

При создании мебели своими руками необходимо четко следовать составленным чертежам. Один из хороших вариантов — взять проект из интернета, и только когда вы наберетесь опыта, можно самостоятельно придумать уникальный эскиз. Ниже представлены некоторые идеи мебели из дерева и инструкции для изготовления.

Изготовление садовой мебели из дерева своими руками

Приусадебный и дачный участок – любимое место проведение отдыха жителей нашей страны, поэтому все стараются сделать его более уютным и красивым. Мебель – необходимый предмет на участке, так как без нее сложно представить комфортный и удобный отдых.

Гораздо практичнее – мебель из дерева, но ее приобретение может дороговато обойтись. Поэтому изготовление садовой мебели из дерева своими руками – хороший недорогой способ без потери качества и привлекательности.

Главное – правильно подобрать породу. Так для использования на улице идеальный вариант – бук или дуб. Они меньше всего подвержены воздействию влаги, кроме того обладают высокой прочностью.

Если вы будете применять недорогую породу – сосну, то будьте готовы к тщательной обработке. В противном случае со временем она может начать выделять смолу.

Массив дерева – конечно, самый оптимальный материал, но его стоимость не дешевая. Гораздо экономнее использовать уже готовые рейки, доски и бруски.

Кроме того, необычные предметы интерьера можно сделать из пней и бревен. Из гибкого сорта, например черемухи, можно сделать необычную плетеную мебель.

Особенности производства детской мебели из дерева

Все предметы в детской комнате должны быть надежными и прочными и главное — не опасными. Кроме того, важно соблюсти следующие детали:

  • Отсутствие острых углов, лучше их закруглить, чтобы дети не смогли травмироваться.
  • Не токсичность лакокрасочного покрытия.
  • Отсутствие мелких деталей (лучше использовать крупные элементы, во избежание того, что ребенок что-то оторвет и проглотит).
  • Соединения выполнены без использования гвоздей (лучший вариант – саморезы).
  • Простота дизайнерского решения (лучше использовать больше ярких цветов, чем сложные формы — это обойдется дешевле, а ребенку понравится больше).

Изготовление мебели из дерева в баню своими руками

Для лучшего обустройства бани необходимо правильно разместить в ней мебель: скамейки, стол, кушетку и так далее. Все это, конечно, можно купить, но гораздо дешевле будет сделать своими руками. Такой комплект для бани можно сделать своими руками

В первую очередь нужно правильно подобрать породу, она должна отвечать следующим свойствам:

  • Низкая теплопроводность.
  • Отсутствие сучков и трещин. Все неровности необходимо отшлифовать.
  • Высокая плотность и прочность. Для парилки подойдут только лиственные породы: дуб, ольха и так далее. Для предбанника и комнаты отдыха можно использовать и хвойные, главное – правильная обработка.

Мебель из дерева для кухни

Из всех предметов интерьера кухонные гарнитуры являются наиболее конструктивно сложными, так как предполагают множество ящиков и полок.

Для изготовления кухонной мебели из дерева своими руками необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • Составляем проект. Чтобы грамотно составить проект, необходимо начертить план помещения и обозначить необходимые зоны (мойка, рабочая поверхность, шкафчики и так далее).
  • Далее приобретаем необходимые материалы и фурнитуру.
  • Распиливаем листы на необходимые элементы.
  • Собираем конструкцию. Главное – аккуратность и внимательность — тогда кухня получится прочной и прослужит долгие годы.

Заключение

Производство мебели своими руками – процесс сложный, но и увлекательный. Главное – четко составить план действий, и верно подобрать материалы для каждого отдельного случая. Тогда вам удастся выполнить неповторимые и красивые предметы интерьера с небольшими затратами.

Фото мебели из дерева своими руками

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)  

Мягкая мебель своими руками: как сделать оригинальную мебель? 76 фото-идей

Кухонный набор считается одним из простых видов мебели в собственноручной сборке для неопытных мастеров.

Обстановка для комнаты отдыха и зала, как правило, нуждается в профессиональном подходе, применении неординарных материалов.

Сегодня поговорим, как своими руками осуществить сборку мебели.

Применение ЛДСП в качестве основного стройматериала

Сегодня натуральный массив в чистом его виде практически невозможно встретить в обстановке. Ведь гарнитуры из природной древесины считаются дорогостоящими и достаточно элитными предметами меблировки. Поэтому массив заменяют доступным по ценовой категории материалом таким, как ЛДСП.

В большинстве случаев толщина данных плит достигает 16 мм. Продаются и большей толщины листы. Распил материала осуществляется на станках.

Можно провести работу и в домашних условиях, используя электрический лобзик, однако не избежать неровностей и сколов. Ведь ровно лобзиком отпилить ЛДСП дома почти невозможно.

Кромки

Одним из слабых мест данного материала считается спил, так как именно посредством него влага проходит внутрь проще всего. В связи с этим из-за некачественной защиты не исключено разбухание торцов. Поэтому предпочтительно прикрывать торцы кромками, как на фото мебели, которая сделана своими руками ниже.

На современном рынке представлено несколько разновидностей кромок:

  • Меламиновая. Это самая доступная по ценовой категории кромка отличного качества. Её приклеивание возможно самостоятельно с использованием обычного утюга.
  • ПВХ является отличным выбором кромки. Её приклеивание доступно исключительно на станке.
  • АБС-кромка, напоминающая кромку ПВХ, но лишь созданная из природного материала.

Фасады

Фасадная часть и дверцы обстановки, в том числе мебели садовой своими руками, выполняются из материала лучшего качества.

Фасад считается отдельной деталью мебели и, как правило, производится под заказ.

В случае, когда фасады имеют необычные формы, они могут производиться в течение продолжительного периода времени.

Типы фасадов

Поскольку основной функцией фасадной части выступает декоративная, соответственно она предложена в большом многообразии. Отличаются фасаду по материалу, а также внешне.

МДФ ламинированный представляет собой прессованный и достаточно влагоустойчивый материал. Обычно поверхность обрабатывается под натуральный массив.

Однако у даже самой долговечной плёнки по истечению определённого периода времени края трескаются, а также отходят. Основное преимущество подобного материала — доступная стоимость и быстрота производства.

Помимо фасадов глухого типа бывают варианты фигурного вида под витраж. Стеклянная часть закрепляется на специальную накладку.

Древесные фасады понравятся для приверженцев природных материалов, однако их стоимость достаточно высокая. Помимо этого экологичность также спорная.

Крашенная фасадная часть под эмаль. Обладает значимым минусом — на поверхности нередко появляются сколы, деформации.

Некогда её эксплуатировали из-за привлекательного броского оттенка, однако с появлением блестящего пластика всё в корне изменилось.

Стеклянные фасады, произведённые из алюминия подходят для кухонного пространства в стилевом исполнении хай-тек. Смотрятся модно, однако достаточно проблематичны в производстве, а также установке. Для крепления применяется необычная фурнитура.

Ящики

Существует множество методов производства ящиков для гарнитуров, как и мебели из поддонов своими руками. Один из простых считается сборка по периметру, используя ЛДСП.

При необходимости создания оригинального фасада, его необходимо прикрутить внакладку на каркасную основную часть изнутри.

К тому же, фасад нередко крепится на эксцентрики в виде одной из стенок ящика. При этом основная задача заключается не в сборке необходимого ящика, а в грамотном его закреплении.

Дверцы

Существуют встроенного типа шкаф-купе и отдельно стоящий. Внутреннее наполнение бывает на усмотрение владельца, возможно проведение реставрации мебели своими руками.

Основной элемент каждого шкафа — раздвижного типа дверное полотно. На этой детали не рекомендуется экономить, важно приобретать фурнитуру хорошего качества.

В основном шкаф оснащён несколькими дверцами, состоящими из рамки, в которую вставляются элементы декорации. Дверные полотна могут собираться из нескольких материалов, разделяющихся профилем из алюминия.

Движение полотен осуществляется по специальным направляющим, которые устанавливаются своими руками, как и создаётся мебель из картона собственноручно.

Заключение

Если подойти к вопросу создания и установки предметов мебели со всей ответственностью, то обстановка получится не только качественной, но и доступной по стоимости, отличаться эксклюзивностью, особенностью.

Фото мебели своими руками


Смотрите также