Что такое окно в школе


Какими должны быть окна для школы

Дню учителя посвящается

5 октября в России празднуется День учителя. Оконный рынок активно задействован в программе глобальной реконструкции московских школ и федеральной программе «Школа 2025». Для удобства и эффективности учебного процесса очень важно выбрать правильные окна. Каким требованиям должны соответствовать окна для школы, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Какие окна поставить в школу

Программа реконструкции московских школ затрагивает полную перестройку зданий, которые возводились по типовым проектам при застройке спальных районов еще 50-60 лет назад. В целом по России, согласно статистике, 15 000 школьных зданий изношены более чем на 50%. Устаревшее оборудование и ветхие стены заменит новый яркий эргономичный дизайн, фасады  с масштабной площадью остекления и удобные интерьеры. Эти новшества должны способствовать модернизации самого учебного процесса, улучшению психологической атмосферы в школе, ее открытости и развитию.

Фото: свет, безопасность, качество - необходимые  требования к окну в школе

Свет, тепло, безопасность, комфорт и дизайн – важнейшие условия для комфортной учебы в классе. Если учитель и ученики испытывают физический дискомфорт от недостаточной освещенности помещения, сквозняков или духоты, что напрямую связано с качеством окон в учебном помещении, говорить о погружении в предмет и внимании к содержанию урока не приходится.

Окна должны большими: дневной свет – лучше для учебы нет

Площадь остекления в школах всегда отличалась от обычных жилых помещений, в современных проектах оно превышает даже привычные для старых школ большие размеры. Ведь основное предназначение окна – пропускать свет. Максимальная освещенность помещения дневным светом – одно из важных требований, предъявляемых к окнам в учебных заведениях, по ряду причин. 

Во-первых, солнечный свет – хороший антисептик. Его поступление убивает пагубные микроорганизмы, что особенно важно в местах скопления большого количества людей. Во-вторых, дневной свет помогает сохранить зрение. Даже слабый рассеянный дневной свет создаст положительный фон для зрительного восприятия информации. В-третьих, прозрачный покров формирует открытость и связь с внешним миром, что благоприятно влияет на внутреннюю атмосферу и психологическое самочувствие всех посетителей школы.

Лампы дневного света неизбежно будут использоваться большую часть года в силу климатических особенностей России, однако свето-прозрачные конструкции школы должны быть готовы максимально впустить солнце и свет  в просторные классы.

Окна должны быть теплыми

К оконным конструкциям для остекления школы должны применяться повышенные требования по теплосбережению, поскольку здоровье школьников не должно подвергаться рискам.

Фото: окна в новых школах должны надежно защищать от сквозняков весь год

Первое, что должно строго соблюдаться – это абсолютная герметичность установленных фасадных конструкций. Ученикам и учителю должно быть комфортно и безопасно находиться вблизи окон без риска простуды от сквозняка. Недопустимо, чтобы сидящие к окна школьники, ощущали холод, влажность или сквозняк, что, к сожалению, не редкость при установке новых ПВХ-конструкций.

Проблема холода и сквозняков в холодное время года, связанная  с некачественным исполнением и установкой алюминиевых конструкций большого размера, наблюдается и сейчас в новых школах. Применение некачественных оконных конструкций ведет к простудам.

Теплое окно для школы должно включать: оконный профиль среднего класса (системы от 70 мм) или премиум класса (системы от 80 мм), 2-хкамерный стеклопакет (включает 3 стекла) с низкоэмиссионнным стеклом (теплое стекло с серебряным покрытием) либо мультифункциональным стеклом (для сохранения комфортного микроклимата в холодное и жаркое время года), качественный epdm уплотнитель для надёжной и долговременной защиты в помещении.

Окна должны быть безопасными и удобными

Помещения классов нужно регулярно проветривать. Учитель вынужден выбирать между свежим воздухом для эффективной работы мозга и ростом простудных заболеваний среди учеников. Насквозь открытое окно небезопасно не только для здоровья, но и для жизни учеников. В старых деревянных окнах, обязательным пунктом раскладки были верхние фрамуги или форточки, обеспечивающие безопасность. Сложность состояла  в том, чтобы легко и быстро открыть и закрыть их.

Фото: фрамужная створка в окне обеспечит безопасное проветривание

Нынешние технологии производства окон позволяют выбрать оптимальную конфигурацию окна, где предусмотрена верхняя фрамужная створка с удобной ручкой в  нижней части окна. Такое окно сможет безопасно и легко открыть даже самые маленькие ученики образовательных заведений. На остальных створках для обеспечения безопасности жизни школьников необходимо предусмотреть ручки с ключом, который будет надежно храниться у преподавателя. Современная конструкция окна с фрамужной створкой позволяет открыть ее на микропроветривание.

Для пространств, где возможна большая активность – как спортзал и рекреации – оптимально установить закаленный триплекс, который может выдерживать максимальные механические нагрузки и обеспечить безопасность учащихся.

Окна должны быть красивыми

Создать радостную атмосферу в помещении, во дворе школы, на ее территории поможет множество дизайнерских решений в области окон. Применение витражей позволит создать творческую атмосферу и стать ярким украшением школьного интерьера. Использование цветных декоративных стекол также позволит украсить внутреннее пространство школы.

Фото: новая школа в Гагаринском районе Москвы 

Современные технологии производства пластиковых окон позволяют подобрать любой оттенок оконных рам и створок с помощью ламинации, окрашивания, специальных накладок, что позволяет оптимально вписать окно в стиль школьного интерьера.

Фото: интерьер школы в Царицыно № 548 (колхоз им. Ленина); широкое применение стекла  соответствует нормам безопасности и при этом объединяет школьное пространство, создает ощущение демократизма, свободы и творчества

Главное выбрать правильные окна

Современные оконные технологии позволяют сделать для школы окна, максимально отвечающие одновременно требованиям красоты и условиям безопасности. Оптимальные конструкции будут дороже «экономичных», но кто экономит на детях? Важно сразу выбирать качественные пластиковые окна, а не выжимать из оконных компаний наиболее экономичные варианты, после установки которых и детям, и учителям очень не комфортно находиться в классах и других помещениях школы.

Если в жилых новостройках собственники квартир могут сами поменять некачественные окна, то в школе этим заниматься некому. Вопрос установки качественных окон в учебных заведениях – зона ответственности государства. Именно оно отвечает за безопасность своих несовершеннолетних граждан.

Остается надеяться, что чиновники тщательно подойдут к выбору подрядчиков для окон в новых  и подлежащих реконструкции школьных учреждений. А школьники и учителя будут наслаждаться всеми преимуществами новой архитектуры и дизайна, а не мучиться каждые девять школьных месяцев в течение десяти лет обучения из-за оконных сквозняков.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Школа будущего откроется 1 сентября 2017 года

Ответы@Mail.Ru: Люди, как вы утепляете старые деревянные окна в школе, что держится, а что валится? Помогите, очень надо.

Мы не утепляли, пластик лет 10 стоит. а вообще лента не будет держаться, если в щели дует. Сначала их надо заделать ватой, ли тряпками, а самое лучшее - старые газеты нарвать полосками, размочить в воде, отжать хорошенько и напихать в щели. Когда они там высохнут - и лента не нужна будет, держится идеально и вынимать потом легко, окно открыл - они сами отвалились. И краску с рам, в отличие от ленты, не сдирают.

Лентой клейкой и ватой по тихой

странно, у нас у сестры в школе давно деньги собрали на пластиковые. . с родителей..

В нашей школе все утепляют пластиковыми стеклопакетами.

У нас в школе тоже все окошки поменяли на пластиковые и в саду тоже. А раньше затыкали большие щели старыми тряпками и заклеивали бумагой.

Пластиковые стеклопакеты сифонят похлеще старых. Бумажный скотч и поролоновая лента. У нас в классе тоже старые окна, но вроде держалось до весны. А если не держит, попробуйте хорошенько вымыть и высушить рамы перед утеплением, возможно, просто пыльные поверхности. А нет, так по старинке попробуйте ватой или поролоном забейте щели а сверху тканевые ленты, смоченные в густом мыльном растворе или клестере.

Клейкая лента при удалении может отдирать краску, потом подкрашивать нужно будет. И дома и в школе делали так: Самую дешевую затирку для плитки разводили понемногу как пластилин и заделывали щели, отступая где то 10мм от навесов. Учтите, может быстро застывать, замешивать нужно маленькими порциями. После окончания протереть губкой раму до полного затвердевания. Потом обыкновенная неклейкая бумажная лента на мыльный раствор. Весной снимаем ленту, намочив водой, мочим теплой водой наши заделки и немного погодя острым ножом проводим по шву и пробуем открыть створки. Сразу могут не открыться, если большой слой был. Как открыли створки, большие куски с торца счищаем шпателем и горячей водой смываем оставшееся. Даем просохнуть.

Ответы@Mail.Ru: Должны ли родители мыть окна в школе?

Меня не заставят - это 100%. А если мой отказ (по убеждениям) обойдется боком моему ребенку, я весь преподавательский состав на тот свет сгною. А уж кровь портить я умею, когда в ярости. Я с детства ненавижу школьную бюрократию и все, что с ней связано. А вообще, создавать правильные санитарные условия в школе обязано государство, если оно уж так печется о детях. Проблема решается довольно просто - уборщице накидывается по 50 рублей в четверть с каждого из родителей и все довольны. По-моему так, проще. И вы не напрягаетесь, и уборщица заработала. Можно еще самих детей привлекать к этому делу, НО ТОЛЬКО если они будут мыть окна на ПЕРВОМ этаже. В остальных случаях - травматизм, и/или смертельные исходы обеспечены.

фтоппку школьные приколы... ненадо идти у них на поводу... это работа исключительно техничек...если бюджет позволяет можно здать денежку (в разумных пределах) но по моему не стоит приучать или скорее поощерать прием денег от родителей... в школе это дело очень любят...

Никому они ничего не должны!!!!Наглости у них нет предела!!!!

а вы знаете сколько уборщица зарабатывает? И что ей приходиться мыть и чистить за учениками. и что ученики творят, т. к. привыкли что есть техничка и все сделает. никакого к ним уважения. Также и некоторые родители относятся. 1 ставка технички -это 1 раз влажная уборка, 500 кв. м площади. туда ни стены ни окна не входят. Хотя в должностной прописано. Это за отдельную плату, про которую забывают. А то что у технички начисление почти в 2,5 раза меньше прожиточного. Правда государство обязует доплачивать из ???средств школы до прожиточного.

Школьные окна с точки зрения VEKA

Через несколько дней российские школы гостеприимно распахнут свои двери для учеников: начинается новый учебный год. Несмотря на непростую в целом демографическую ситуацию, количество учащихся в России начинает постепенно возрастать. Всего школьников в России чуть больше 15 млн, из них около полутора миллионов — первоклассники.

Обеспечение качественного образования — важная общественно-политическая задача, не зря образование в 2006 году было объявлено одним из приоритетных национальных проектов. Его реализация подразумевает в том числе и обновление существующей материально-технической базы, что в ряде случаев предполагает замену старых окон. Помимо реконструкции существующих школьных зданий строятся активно и новые. По прогнозам правительства, число обучающихся вырастет к 2025 году на 26%, при этом поставлена задача уйти от обучения в несколько смен — всё это повлечет за собой существенный объем строительства новых образовательных учреждений, не только школ, но и занимающихся дополнительным образованием. Какие же окна должны быть в школах, чем они отличаются от окон в «обычных» зданиях? Больше света. Главная задача окна — обеспечение светопропускания и создание условий для поддержания достаточного уровня естественной освещенности — приобретает в школах особое значение. Учебный процесс сопряжен с сильной нагрузкой на зрение учащихся, и качество освещенности в помещении напрямую влияет на утомляемость учеников и качество восприятия материала. Кроме того, не стоит забывать, что солнечный свет является сильным природным антисептиком. Поэтому для образовательных учреждений проектируются крупноформатные конструкции с большой площадью остекления. При это необходимо обязательно помнить, что створки крупных размеров имеют большой вес, и для того, чтобы они исправно работали, их необходимо изготавливать только из массивных профилей класса А, имеющих толстую наружную стенку, а также применять предписанное поставщиком оконной системы армирующее усиление — это позволит избежать рисков даже в случае окон с очень большой площадью.

Комфортный микроклимат и безопасность. Важная функция окон заключается также в качественном и безопасном проветривании помещения. При этом во время нахождения учеников в классе необходимо избегать сквозняков, для чего часто используется верхняя фрамуга. Иногда, правда, вопрос управления ими решается «оригинально»: нам доводилось видеть в школах конструкции, фрамуги в которых управлялись с помощью обычной оконной ручки, и для того, чтобы открыть ее, надо было залезать на подоконник, что, конечно же, небезопасно. Системы VEKA позволяют управлять фрамужными элементами посредством удобного привода, расположенного в нижней части окна, что исключает совершение ошибочных действий.

А что же остальные элементы окна? Особенно в школах очень важно защитить учащихся от возможной опасности, ведь такой несомненный плюс пластиковых окон, как легкость открывания створки, в условиях школы превращается в минус и может создавать серьезные риски. Радикальным способом решения этой задачи является установка вместо ручек на створках окна специальных заглушек; сама ручка в этом случае находится у преподавателя, и, в случае необходимости он может легко открыть окно (например, для залпового проветривания во время перемены).

Фото: VEKA

Есть и компромиссные варианты: например, установка на створку специального ограничителя, позволяющего открыть ее до строго определенного предела, «отключение» открывания створки и возможность использовать ее только в откидном положении, применение специальных замков и т.д.

Форс-мажоры. Человеку свойственно верить, что самое страшное и неприятное непременно его минует. Увы, это не всегда так, а потому при проектировании школьных зданий или их ремонте мы обязаны думать и о таких ситуациях, когда безопасность наших детей может оказаться под угрозой. Об этом заставляет задуматься, например, массовое использование решеток на окнах первых этажей. Если их ставит на свой страх и риск владелец магазина — это одно. А вот если они появляются в школе — то это уже совсем другая история, потому что решетки становятся непреодолимым препятствием в случае экстренной эвакуации. Современная противовзломная фурнитура в сочетании с качественным профилем и замкнутым армированием в раме и импосте окна позволяют в большинстве случае отказаться от использования решеток, обеспечивая бо́льшую безопасность при отсутствии рисков. В 2017 году в России принят ГОСТ 57788-2017 «Блоки оконные защитные для охраняемых помещений», который регламентирует использование защитных окон и дает их подробное описание, потому что далеко не вседа окна, называемые «защитными», в действительности являются таковыми.

Говоря об окнах и школьной безопасности, не стоит забывать и о дверях. Дверные системы VEKA позволяют организовать эвакуационные пути с высокой степенью надежности, защитив их от открывания с наружной стороны при одновременном обеспечении беспрепятственного открывания со стороны помещения.

Главными проблемами как при реконструкции и ремонте старых зданий, так и при проектировании новых зачастую является стремление сэкономить там, где экономить нельзя, в сочетании с незнанием возможностей современных оконных технологий. Как сделать школьное пространство эффективным и безопасным? Эта тема была центральной на выставке Build School, которая проходила в Москве в 2017 году и где VEKA также представляла свои разработки. Обеспечение безопасности — не только наш профессиональный долг. Обеспечение безопасности — это и высокая гражданская ответственность каждого, кто принимает участие в создании пространств, где живут и работают люди. Особенно если эти люди — наши дети, наше с вами будущее.

Фото: VEKA


Смотрите также