Декоративные опоры уличного освещения


Декоративные опоры OYB

Назначение  Опоры декоративные OYB используются для установки светильников в муниципальных сетях уличного освещения. Удачное сочетание несущей способности ствола из стали и эстетики декоративной тумбы из сплава алюминия, позволяет использовать опоры OYB не только на современных улицах и проспектах, но и  в парках, на живописных аллеях, фонтанных площадях и других объектах, где неуместна простота обычных стальных опор освещения. На опоры стальные с декоративной тумбой OYB могут устанавливаться светильники, различные по форме, светосиле и внешнему виду. Еще большего разнообразия уличных фонарей позволяют добиться изысканные очертания кронштейнов, на которые крепятся светильники. Немаловажно и богатство палитры цветов, в которые могут быть окрашены опоры перед отправкой потребителю. Высокая декоративность уличных светильников на опорах OYB позволяет им гармонично сочетаться с различными архитектурными концепциями зданий и улиц. Кроме использования в городских сетях уличного освещения, опоры декоративные OYB с успехом могут быть установлены на территориях коттеджных поселков и частных владений.      

Конструкция Основным отличием конструкции опор OYB от других опор освещения является декоративное основание-тумба из сплава алюминия. Этот металл легок, абсолютно устойчив к коррозии, достаточно прочен и идеально подходит для фигурного литья. Для крепления к подземным опорам и фундаментам, нижняя часть тумбы представляет собой опорный фланец с четырьмя отверстиями. Чуть выше находится технологическая полость с клеммной коробкой для монтажа электрических соединений. В целях предотвращения несанкционированного доступа технологическое отделение надежно закрывается специальной крышкой. Ствол опоры состоит из двух отрезков стальных труб различного диаметра (Ø76 мм и Ø89 мм) и представляет собой ступенчатую конструкцию. В верхней трубе имеются отверстия для крепления кронштейнов с фонарями. Электрические провода от клеммной колодки  к фонарям проходят внутри ствола опоры.   

Защитное покрытие Одним из самых важных эксплуатационных качеств опор освещения является срок их физической пригодности. Чтобы защитить опоры OYB от коррозии, ступенчатая конструкция из стальных труб подвергается горячему оцинкованию. Технология нанесения тончайшей защитной пленки из цинка позволяет прогнозировать срок эксплуатации обработанных деталей более 30 лет. После антикоррозионной обработки стального ствола опоры, производится окраска всего изделия в один из цветов, определенных техническими условиями. Слой краски, напыляемый на поверхность опоры, является дополнительной защитой от коррозии и продлевает срок эксплуатации изделия

Технические характеристики Высота (h2) 4000 мм. Высота (h4) 1980 мм. Диаметр трубы (ØD1) 89 мм. Диаметр трубы (ØD2) 76 мм. Диаметр фланца (ØD3) 330 мм.

Масса 43 кг.

Коды заказа Черный структурированный - 2112024270 Серебро антик - 2112024250

Медь антик - 2112024260

Парковые декоративные опоры

Для функционального и декоративного освещения жилых кварталов, дворов, парковок, АЗС и т.д., а также при устройстве ландшафтного освещения парков, скверов и аллей, применяются различные виды декоративных опор. К данной категории относятся как опоры уникальной формы, оснащенные кронштейнами, разработанными для данного типа опор, так и осветительные опоры типовых форм - торшеры, дополняемые различными видами кронштейнов, приобретаемыми дополнительно. Для изготовления декоративных опор применяется трубы и листовой прокат. При применении труб, опора либо имеет одинаковый диаметр оснований, либо сваривается из труб разного диаметра, чем обеспечивается ступенчатая форма. Сечение опоры имеет не только круглую, но и квадратную форму. Листовой прокат, применяемый для изготовления декоративных опор, гнется для придания необходимой формы и сваривается продольным швом. Поперечное сечение опор представляет собой круг или многогранник. Для обеспечения сохранности опор, их поверхность подвергнута горячему цинкованию. Наносимый на опору слой цинка, продляет срок службы конструкций до 25 – 30 лет. По заявке заказчика, опоры окрашиваются лакокрасочным составом, цвет которого определяет потребитель.

Декоративные опоры отличает небольшая высота, применяемые осветительные приборы обеспечены защитой от слепящего эффекта, обеспечиваемой конструктивными особенностями применяемой опоры, как, например, в случае опор отраженного света, либо предусмотрены конструкцией осветительного прибора. Уникальность форм декоративных опор обеспечивается за счет сочетания вертикальной нижней части с изогнутой верхней составляющей. Преимущественно, высота опор составляет от 3-х до 6-ти метров. Большую высоту имеют, применяемые в качестве декоративных опор, осветительные опоры, высота которых доходит до 8 метров. Диаметр нижнего основания декоративных опор составляет 168 и менее миллиметров. Имеются опоры с диаметром 219 и 325 мм: Эммаус и Си-Си. Верхний диаметр опор, преимущественно равен 76 мм, для изготовления отдельных опор применяются также трубы диаметром 48 и 108 мм. На одной опоре устанавливается от 1 до 4-х светильников. Применяется как торшерный способ установки, так и подвешивание на кронштейнах, соответствующих форм. Возможно сочетание двух видов установки. ОП могут располагаться в одном или в разных уровнях. На декоративных опорах устанавливаются не только светильники, но и прожекторы. Конструкция опоры обеспечивает их установку с двумя степенями свободы, что позволяет регулировать направление света и обеспечивать качественное освещение. На опоре Камертон, высотой 10 и 12 метров, устанавливается 5 и 7 прожекторов. На опоре Фрегат, высотой 4 и 6,5 м, установлены 2 и 4 прожектора.

Декоративные опоры уникальных форм, оснащены установочным фланцем. Отдельные виды опор, применяемые в качестве декоративных, изготавливаются с фланцем и без него, то есть, в прямостоечном исполнении. Это опоры типа ОП и ОТ, НФ и НП, ОД, ОГ, а также комплексы осветительные КО. Опоры ОГККВ и ОГККЗ по заявке заказчика, также могут иметь прямостоечное исполнение. Фланец декоративных опор имеет в основном, форму квадрата. Установочные отверстия (4 шт.) располагаются на определенном расстоянии друг от друга по углам квадрата. У опоры Хайтек фланец квадратный, но отверстия расположены по кругу. Опоры Си-Си, Камертон и ОСПК оснащены круглым фланцем, отверстия (4 или 8) размещены по окружности. Толщина фланца составляет 10 или 16 мм.

Установка фланцевых опор производится на фундамент, состоящий из закладного элемента и бетона. Закладной элемент должен соответствовать параметрам опоры, его высота (заглубление) составляет от 1 до 2,5 метров.

Все декоративные опоры имеют внутренний подвод питающего кабеля. Его разделка и обслуживание производится в ревизионном окне, расположенном на высоте от 410 до 605 мм от уровня земли. Высота окна – 400 мм. В ревизионном окне осветительных комплексов могут быть установлены автоматические выключатели, вводные щитки или клеммные блоки. Воздушный подвод кабеля только у опор ОГККВ. Для ввода имеется отверстие 30 мм.

Декоративные опоры ОСПК изготовлены из стеклопластика, не требующего антикоррозионной обработки. Опоры отличает малый вес, цветовое разнообразие.

Декоративные (парковые) опоры

Главная > Опоры и мачты освещения > Декоративные (парковые) опоры

Декоративные опоры освещения предназначены для освещения территорий и объектов, для которых важна эстетическая сторона. Помимо функциональной составляющей, такие опоры призваны своим внешним видом облагораживать территорию, вписываться в городские пейзажи, создавать стиль ландшафтам. Декоративные опоры освещения вследствие популярного применения в сфере садово-паркового освещения получили название парковых опор. Специфика установки светильников венчающего (торшерного) типа на такие опоры обусловила также следующие наименования декоративных опор освещения: торшерные опоры, осветительные торшеры, торшерные стойки и др. Еще одно распространенное обобщенное название таких опор - уличные фонари. Типовая конструкция торшеров - сварная, из труб различного диаметра, однако зачастую применяются более интересные конструкции, в т.ч. опоры отраженного света, используются различные типы покрытия и др. декоративные элементы. Декоративные опоры применяются для освещения территорий школ, детсадов, бульваров, набережных, аллей, садов и парков. Классические чугунные фонари применяются при освещении центральных пешеходных улиц.

ОД декоративная трубчатая, 3-6м, 1-4 ОП ОТ опора торшерная nрубчатая 3-5м КО Комплекс осветительный, 3-4,5м, 1-3 ОП Бол Трубчатая 3,5-4,7м 1-5 ОП Ангел Трубчатая 4,4м 1-3 ОП Капля Трубчатая 6,0м 1 ОП Си-Си Трубчатая 4,0м 1-3 ОП Платан Трубчатая 5,2м 1-4 ОП Экслибрис Трубчатая 6,0м 2 ОП Фламинго LED 4,1м, 1-2 ОП, 40-120 Вт; LED Версаль Трубчатая с чугунным литьем 3,5-5,0м 2 ОП Дрезден Трубчатая с чугунным литьем 3,5-4,5м 2 ОП Севилья Трубчатая с чугунным литьем 3,0-4,0м 2 ОП Толедо Трубчатая с чугунным литьем 3,0-4,0м 2 ОП Гренобль Чугунная опора 3,5-5,0м 2 ОП Опора ОТ 1 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 2 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 3 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 4 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-4 ОП Опора ОТ 5 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 6 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 7 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 8 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 9 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Опора ОТ 10 Трубчатая стальная 3,0-5,0м 1-5 ОП Мербау Трубчатая-отраженного света 4,5м 1 ОП Хайтек Трубчатая-отраженного света 5,0м 1 ОП Этюд Отраженного света 4,15м 1 ОП Камертон Трубчатая, 10,0-12,0 м 5-7 ОП Фрегат Трубчатая 6,5м 3-6 ОП

Декоративные опоры наружного освещения — эстетика и функциональность

Оглавление:

Основной задачей наружного освещения является обеспечение хорошей видимости и безопасности передвижения в темное время суток. Функциональность свойственна любому типу осветительного прибора. При этом освещение промышленной зоны и сквера, к примеру, будет организовано различным оборудованием. Во втором случае помимо функциональности  очевидна декоративная составляющая. Она важна при организации искусственного освещения следующих объектов: парки и скверы, дворы жилых комплексов и коттеджных посёлков, бульвары, аллеи, объекты культурного наследия и социального назначения, набережные и т.д. Выбор того или иного типа осветительного прибора зависит от конкретной задачи освещения, коих можно выделить несколько:

  • общее освещение (освещение дорожек, троп, парковых входов и выходов, например),
  • заливающее освещение (обеспечивает равномерное освещение территории автостоянки, зоны отдыха и пр.),
  • декоративная подсветка (здесь важна эстетическая составляющая, акцент ставится на особенностях ландшафтного дизайна, освещаются в первую очередь элементы декора сада, скульптуры, к примеру).

Декоративные опоры наружного освещения: модели для парка

Отталкиваясь от задач освещения, особенностей ландшафта и грунта, подбираются наиболее соответствующие декоративные опоры наружного освещения. Эти конструкции представлены многообразием моделей. Они могут различаться стилем и материалом изготовления, размерами, высотой, цветовым оформлением, типом установки. Как правило, на рынке осветительных конструкций предлагают достаточное количество вариантов готовых моделей, но легко найти производителя, готового создать опору по индивидуальному эскизу заказчика. Именно этим наша компания и занимается.

Так как эстетическая составляющая в декоративном освещении играет важную роль, часто применяются кронштейны. Они дают возможность реализовать задуманный стиль осветительной конструкции в целом. Он может быть как архаичным или классическим с использованием стандартных прямых и округлых форм, так и ультрасовременным.

Использование кронштейнов – популярный прием в ландшафтной архитектуре. Отталкиваясь от формы кронштейнов, таким опорам даются имена, к примеру «Ангел», «Капля», «Сокол». Преимуществом кронштейнов является возможность установки нескольких ламп, максимально приемлемое их количество – пять единиц.

Также в декоративных целях часто используются опоры с торшерной установкой. Особенно популярны они в оформлении парково-садовых территорий, дачных и приусадебных участков.

В наружном освещении опоры декоративного характера, при всем своем многообразии, имеют ряд общих характеристик. В первую очередь, способ электропроводки у них всегда подземный, из эстетических соображений. Соответственно, все декоративные опоры являются несиловыми и имеют полый ствол для незаметного проведения кабеля.

Форма, высота и способ установки

Форма ствола может быть круглой конической либо трубчатой складывающейся. Оба варианта просты в обслуживании. Круглые конические опоры в декоративных целях применяют чаще: помимо прочности и надёжности, эти конструкции характеризуются эстетичным видом.

Для установки опоры в парке, сквере чаще используется фланцевый способ. Он гарантирует простоту ремонта и обслуживания опор. Прямостоечный же способ скорее подходит для функционального освещения магистрали.

Опоры для наружного освещения скверов, бульваров и подобных объектов могут иметь различную высоту. Цифры варьируются от одного до двенадцати метров. Высота зависит от специфики объекта, назначения освещения. Для освещения ландшафтного дизайна подойдут невысокие торшерные светильники высотой 1-3 м. А вдоль дорог городского парка скорее поставят фонари высотой от 4 м.

В настоящее время популярны декоративные опоры отраженного света. Они обеспечивают равномерное освещение и отсутствие слепящего эффекта от фонаря. В светильниках таких опор поток света отражается от пластины, расположенной над лампой. Пластины могут быть разных форм и размеров, в зависимости от ожидаемого конечного результата распределения света.

Опоре из какого материала отдать предпочтение?

В выборе декоративных опор наружного освещения важную роль играет материал конструкций. Для освещения парков, скверов и других подобных объектов используют стеклопластиковые либо металлические опоры.

Композитные стеклопластиковые конструкции характеризуются простотой установки, электробезопасностью, доступной ценой. Они не требуют покраски, будучи изначально необходимого цвета за счёт добавления определённого колера. Но срок их эксплуатации может уступать металлическим конструкциям. Стеклопластиковые опоры служат не более 30 лет, в то время как срок службы некоторых металлических опор достигает 70 лет.

Металлические декоративные опоры, как правило, производятся из алюминия, чугуна либо стали. Все они имеют ряд общих особенностей:

  • безопасность, надёжность и стойкость к перепадам температур и другим климатическим условиям,
  • ростота в монтаже и техническом обслуживании,
  • долгий срок эксплуатации.

Алюминий: плюсы и минусы материала

Алюминиевые опоры – самый легкий металл среди указанных. Так, его транспортировка и монтаж не требуют больших усилий. Но при этом алюминий по прочности, безопасности и надёжности не уступает другим металлам. Срок службы алюминиевых опор не превышает, как правило, 30 лет. Существенно, что стоимость алюминия значительно выше стоимости других металлов. На алюминиевые опоры наружного освещения цена составляет от 8 тысяч рублей (за опору высотой не более 2,5 метров) до 80 тысяч (за опору высотой более 10 метров). Алюминиевая опора в 6 метров в среднем может обойтись в 40 тысяч рублей. Разумеется, стоимость конкретной опоры зависит не только от материала, но и от толщины стенки опоры, формы ствола, способа установки, присутствия декоративных элементов, кронштейнов и пр.

Чугун: актуален всегда!

Чугунные опоры декоративного освещения придают архаичный вид окружению. При их производстве зачастую используется художественная ковка.

Литые чугунные фонари устанавливаются вдоль бульваров, скверов, на территории памятников культурно-исторического наследия, дабы подчеркнуть стилистику сооружений и общую атмосферу места. Данные опоры отличаются особой прочностью и долговечностью.

Стоимость их зависит от высоты конструкции. Цена незамысловатой чугунной опоры высотой 3,5 метра и весом 140 килограмм составит более 50 тысяч рублей.

Опоры, полностью отлитые из чугуна, встречаются редко в силу неудобства

монтажа таких конструкций и дороговизны: чугун – тяжёлый материал. Чаще используются комбинированные модели. К примеру, декоративная опора освещения может состоять из металлического столба, установленного на чугунный цоколь. Высота цоколя обычно составляет полтора метра, вес – 220-250 кг, стоимость варьируется в пределах 28-38 тысяч рублей. Чаще встречаются стальные опоры с декоративными чугунными элементами. Такие декоративные опоры обозначаются следующими цифрами: высота – 3,4-5 метров, вес – 75-100 кг, стоимость – 25-45 тысяч рублей. Популярный вариант: чугунная тумба + стальной ствол + декоративные чугунные элементы. Высота их – 3-5 метров, вес за счет чугунной основы больший – 100-180 килограмм, стоимость – 35-75 тысяч.

Сделанные из стали

При обустройстве садовых участков, придомовых территорий потребители часто останавливают свой выбор на стальных опорах для наружного освещения. В первую очередь, выбор объясняется доступной ценой. При этом сталь – практичный материал. Она характеризуется высокой степенью прочности при малом весе и достойным сроком службы (более 30 лет).

Для продления срока эксплуатации и во избежание коррозии при производстве стальных опор используют декоративные покрытия:

  • горячий цинк,
  • пластиковое, полимерно-порошковое покрытие,
  • эмаль.

Самым эффективным средством антикоррозийной обработки считается метод горячего цинкования. Покрытие стальных опор лаками и красками скорее используется для декоративных целей, благодаря разнообразию цветовых решений. Ту же функцию выполняют и пластиковое покрытие. Декоративные пластиковые элементы могут имитировать чугун либо любой другой материал, характеризуются механической стойкостью и морозостойкостью. У декорированных пластиковым покрытием опор наружного освещения цена – серьёзное преимущество. Стоимость таких опор высотой 1,5-5,8 метров колеблется в рамках 3-26 тысяч рублей.

В выборе опоры наружного освещения следует обращать внимание в первую очередь не на цену, а на особенности объекта, территории освещения. Каждый тип опоры декоративного освещения имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрев их применительно к конкретному месту, можно выбрать оптимальный вариант.


Смотрите также