Декупаж на пластике для начинающих


Декупаж на пластмассе: 'Птичка певчая'

Хочу поделиться с вами мастер-классом по декупажу на пластмассе.

В работе использовались следующие материалы:

  • грунт акриловый;
  • салфетки для декупажа;
  • акриловые краски (белая и жженая умбра);
  • клей для декупажа;
  • акриловый глянцевый лак;
  • кисточки (веерная №4, плоская №10 и №3);
  • поролоновая губка;
  • зажигалка.

У меня на столе стояло вот такое невзрачное пластиковое ведерко для обрезков, бумажек и прочего мелкого мусора:

В один прекрасный момент я поняла, что его можно превратить в красивую и изящную вещь. И не откладывая в долгий ящик я взялась за грунтовку.

Поскольку это пластмасса, то процесс грунтования пропускать категорически не рекомендуется. Для лучшего сцепления с поверхностью можно ещё и пошкурить поверхность заготовки, но в творческом порыве я про это забыла. Вредных последствий пока замечено не было.

Вообще оказалось, что с пластмассой не так уж и сложно работать. Конечно с деревянной поверхностью работать приятнее, но и пластмасса тоже достойна внимания.

Особое внимание нужно уделить крутящемуся элементу. Слой должен быть очень тонким и не мешать вращению. Так же не забываем и про внутреннюю сторону, ведь она будет видна при повороте крышки. Да и вообще я считаю, что изнанка тоже должна быть красивой, даже если её никто не увидит.

Грунтовала я с помощью поролоновой губки, так как это быстрее и поверхность получается более равномерной. Для большей гладкости можно дополнительно пройтись шкуркой, что я и сделала.

После того как грунт высох, я прокрасила внутреннюю поверхность заготовки. Для этого я смешала белый акрил и жженую умбру. Чем больше белого, тем более пастельный цвет получиться в итоге. В конце тонировала тоже этой смесью. Снаружи я заготовку красить не стала.

Теперь переходим к самому интересному — непосредственно к декупажу. Я использовала две салфетки: с птицами и нотами. Я решила попробовать опалить края и не пожалела. В данном случае неважно вырезать или вырывать рисунок. Обжигать края нужно очень осторожно, потому что салфетка загорается моментально. И конечно не давать это делать детям.

Очень красиво получается если использовать в работе второй слой салфетки. На нем слегка пропечатывается рисунок (после лакировки он станет немного ярче), и это очень хорошо сочетается с жжеными краями и основным мотивом. При чередовании яркого верхнего слоя и бледного второго получается очень интересный эффект.

С помощью веерной кисточки приклеиваем все кусочки к основе. Я сначала приклеиваю водой, а потом промазываю все декупажным клеем. Это позволяет легко исправить или удалить то, что не получилось. Плиц я приклеила аккуратно, без единой морщинки, а вот остальные элементы наоборот старалась наклеить со складочками. Так они смотрятся интересней.

После того как всё просохло желательно закрепить работу слоем лака. А потом сухой кисточкой добавить краской разводы и затонировать пустые места. Дальше плоской кисточкой наносится лак и тщательно просушивается. Я нанесла семь слоёв лака с промежуточным прошкуриванием.

Дно контейнера

Крышка контейнера

Внутренняя сторона

Всё, дальше можно наслаждаться результатом и строить планы на новую работу

Декупаж на пластике: мастер-класс работы с поверхностью

Сделать неповторимый шедевр самостоятельно можно при помощи декупажа на пластикеВокруг нас находится огромное количество предметов из пластика. Пластик хорош тем, что он легкий, достаточно прочный и дешевый. Многие полагают, что пластмасса является тяжелым предметом для декупажа, но это не так. Дело в поверхности, она должна быть правильно подготовлена. Декупаж на пластике сейчас является лидером среди тех, кто увлекается подобными декоративно-прикладными искусствами, он так же популярен, как и декорирование деревянных поверхностей.

Изучаем декупаж на пластмассовой поверхности: мастер-класс

У большинства предметов из пластмассы абсолютно безликий и удручающий вид. Но техника декупаж может довольно легко превратить подобное уныние в совершенно новое и уникальное произведение.

Перед тем как приступать к декупажу, необходимо заранее подготовить материалы и тщательно ознакомиться с последовательностью работы

Декупаж на пластмассе имеет некоторые приемы и правила:

  1. Поверхность тщательно готовят. Сначала основа обезжиривается раствором, содержащим спирт, затем зашкуривается мелкозернистой наждачкой, чтобы придать ей легкую шероховатость.
  2. На поверхность наносится грунт, он поможет сцепить основу с каждым следующим покрытием и предотвратит отслоение декупажа.
  3. Поверхность покрывается акриловой краской в два слоя, краска должна быть светлого тона. Если используется более плотная бумага, разрешается окрашивать ее темной. В тот момент, пока происходит высыхание краски, можно вырезать заинтересовавшие бумажные картинки. Обычно выбирают трехслойные салфетки, декупажные карты или рисовую бумагу, но это не обязательно.
  4. После высыхания краски начинается один из интереснейших и труднейших этапов работы – приклеиваются бумажные мотивы. Для этого берут специальный клей для декупажа. Если берутся трехслойные салфетки, клей немного разводят водой; для плотных бумажных носителей нужен концентрированный состав.
  5. Наносится еще один слой клея, получившаяся композиция ставится сушиться. Лишний клей стирается полотенцем или чистой тряпкой.

После высыхания предмет покрывается лаком. Понадобится минимум два слоя, но предпочтительно 3-4, так композиция будет ровной и защищенной.

Огромным достоинством декупажа является то, что при использовании одних и тех же салфеток получаются совершенно разные варианты готового изделия.

Рассматриваем декупаж на коже и кожзаме: мастер класс

Каждый имеет предметы из натуральной или искусственной кожи. Часто они требуют обновления или декорирования, а приобретенный новый ежедневник или другие документы станут замечательным подарком после украшения своими руками.

Есть несколько нюансов самого процесса:

  1. Для грунта лучше брать эластичный лак и грунтовку. Для мягкого материала из кожи необходимо брать грунт вроде титановых белил.
  2. Для декупажа ежедневников из кожи или ее заменителей не стоит брать материал с выдавленными буквами или цифрами. Шпатлевка или текстурные пасты с них будут осыпаться, ошкурить их будет невозможно. Необходимо выбрать гладкую поверхность, если на ней будет рисунок, его можно смыть ацетоном.
  3. Подбирая мотивы для декупажа, необходимо учесть, что перенесение рисунка через корешок не будет хорошей идеей. Лак может потрескаться, а изображение может полностью отстать от материала. Лучше приклеить две картинки, это будет более долговечно.
Достаточно необычно и оригинально будет смотреться декупаж на кожаном изделии

Декупаж на коже хорош для начинающих мастериц, он не сложен в исполнении и крайне увлекателен. Имея фантазию и умелые руки, можно подарить вторую жизнь любому старому предмету.

Пошагово декупаж выглядит так:

  • Происходит ошкуривание;
  • Поверхность протирается ацетоном;
  • Кожа или кожзам грунтуются;
  • Приклеивается картинка;
  • Производится подрисовка;
  • Финишные работы с поверхностью.

Таким образом можно обновить не только старые сумки и кошельки, но даже и обувь, что особенно ценно.

Обзор: декупаж на пластике салфетками

Людей всегда тянуло к творчеству даже в самых повседневных мелочах. Одним из таких видов творчества является декупаж. Пластиковые изделия в технике декупаж очень популярны за счет того, что среди искусственных вещей пластик занимает значимое место. Салфетки и бумага легко отыскиваются в различных рукодельных магазинах. Если не получится их найти, подойдут даже вырезки из журналов.

Сделать красивый рисунок на пластике можно при помощи качественных и креативных салфеток

Для техники понадобятся следующие инструменты:

  • Салфетки или бумага для декупажа;
  • Резец и ножницы;
  • Краски акриловые;
  • Специальный клей;
  • Кисточка;
  • Лак.

Часто выбранная салфетка не может передать всю ту идею, которую в нее хотела бы вложить рукодельница. В таком случае можно доделать аппликацию самостоятельно, дорисовав поверх нее акриловыми красками нужные элементы.

Разнообразный декупаж на металлических поверхностях

Тема декупажа по металлу является очень обширной, имеет много тонкостей и нюансов.

Милая металлическая декупажная лейка станет отличным подарком, который обязательно понравится каждому

Общие правила выглядят так:

  1. При наличии ржавчины необходимо обработать поверхность с помощью преобразователя ржавчины. Может понадобиться не одна обработка, в противном случае из-за коррозии декор может обвалиться.
  2. Все металлические поверхности ошкуриваются. Нержавейки это не касается.
  3. Поверхность обезжиривается.
  4. Происходит грунтовка с помощью специальной грунт-эмали по ржавчине. Подобное действие повторяется три раза, в промежутке – прошкуривается. Эмаль должна быть белой, это поможет избежать лишней грунтовки.
  5. Наклеиваются принты на уретановый лак. Производится подрисовка и наведение фона. При этом можно использовать грунт-эмаль, смешав ее с красками из акрила или с гуашью.
  6. Перед конечными действиями поверхность должна быть прошкурена, так она станет максимально ровной.

Окрашенный металл тоже можно использовать в качестве декупажа. Подойдет любой термос или поднос, баночка и даже почтовый ящик. При этом необходимо избавиться от старой краски, если не выполнить этот пункт, позже придется избавляться от краски вместе с декором. Оцинкованное железо и посуда тоже поддаются декупажу. Можно воспользоваться железной лейкой и разукрасить ее, как душе будет угодно.

Декупажу поддается и нержавейка, и чугун, и эмалированная посуда. Ведра, кофейники и бидоны украшаются легко и просто.

Пластиковые бутылки: декупаж

Декупаж пластиковых бутылок очень легок и прост в исполнении. Кто-то хочет оформить бутылочку для жидкого мыла, кто-то – пульверизатор для опрыскивания растений.

Сделать праздничный стол уникальным и неповторимым можно при помощи декупажных бутылок

Этапы работы:

  1. Для начала необходимо подготовить все нужные материалы, снять этикетку с бутылочки. Бутылка тщательно моется, высушивается, обезжиривается с помощью жидкости для снятия лака.
  2. Горлышко заклеивается изолентой, изолента вертикальной полосой приклеивается на одну сторону бутылки.
  3. Кусок поролона защепляется прищепкой, с помощью данного приспособления акриловую краску очень удобно наносить на поверхность бутылки. Бутылка держится за горлышко.
  4. После просыхания краски наносится второй слой, из салфетки вырезается необходимый мотив. На середину картинки наносится клей и распределяется. Поверхность не должна быть неровной или выпуклой, все изъяны необходимо разгладить.
  5. После просыхания картинки баночка покрывается акриловым лаком в два слоя. Изолента снимается, протираются места, где отсутствует лак, с помощью мокрой тряпочки.

Далее следует стадия декорирования. Это могут быть и ракушки, и глиттер, и блестки со стразами. На чистую поверхность, которая была под изолентой, наносится глиттер, имитируя дозатор.

На готовую поверхность можно нанести глиттер и растереть его пальцами. Таким образом скроются некоторые огрехи, если мастер начинающий, а переливающийся эффект добавит загадочности изделию.

Из ведерок из-под майонеза или любого контейнера благодаря декупажу может получиться сахарница или ваза. На поверхность ведерка легко нанесутся любые узоры и декор, из таких ведер в последствие получаются отличные горшки для цветов.

Интересные моменты: декупаж браширование

Брашировка может сделать из шкатулки истинное произведение искусства. Брашированный предмет мебели будет смотреться интересно, а не сложный процесс его изготовления принесет удовольствие. Техника браширование подойдет для пород дерева с хорошей структурой. Самым подходящим деревом будет сосна.

Сделать красивую декупажную вещь можно своими руками, главное — определиться с дизайном будущего изделия и заранее подготовить материалы и инструменты для работы

Браш потребует для себя:

  • Заготовку;
  • Картинку;
  • Отделочный вид лака;
  • Лак, чтобы придать состаренный вид изделию;
  • Цветной воск;
  • Специальный клей;
  • Щетку с металлическими щетинками;
  • Газовую паяльную лампу.

Лессировка – способ накладывания тонкого прозрачного слоя из краски, с помощью нее можно тонировать дерево.

Декупаж по металлу (видео)

Декупаж – очень любопытная техника. Она позволяет изготовить большой круг изделий, чтобы порадовать родных и друзей. Декупаж может быть как на деревянных поверхностях, так и на пластмассе и пенопласте, на пластинке, на волнистой или глянцевой поверхности. Красив декупаж круглых шкатулок. Его можно сопровождать керапластом, сооружая причудливые цветы. Декупаж пластинок может стать подарком меломану.

Примеры декупажа на пластике (фото)

Декупаж на пластике

Весной расцветает всё, даже лоток для бумаг! Поможем ему в этом!

Берем вертикальный пластиковый лоток синего цвета. Чем мельче отверстия на лотке и чем их меньше, тем лучше. Рисунок не так сильно пострадает. Если пластик гладкий, его необходимо зашкурить нулёвкой. В моём случае внешняя сторона лотка не гладкая, поэтому я просто обезжирила поверхность.

Подбираем наиболее подходящую салфетку. Мне понравилась такая, с фуксией.

Что бы не испачкать внутреннюю часть лотка краской, проклеиваем все отверстия изнутри молярной лентой.

Берем одношаговый кракелюрный состав и наносим его на лоток. Кракелюр можно нанести на всю поверхность, но я решила сделать трещинки неравномерными и не повсеместными. Поэтому состав нанесла мазками, где-то обильными, где-то более скромными штрихами.

Пока кракелюрный состав подсыхает, разводим краску. Пытаемся максимально приблизиться по цвету к фону салфетки. Для этого в белила добавляем капельку синего акрила и совсем чуть-чуть красного.

Краски нужно развести достаточное количество, что бы хватило на всю площадь. Лучше пусть останется лишняя. Если краски не хватит, то развести точно такой же цвет вряд ли удастся.

Размер и форма трещинок зависит не только от слоя кракелюрного состава и слоя краски, но и способа нанесения краски. Мне нравятся более квадратные, а не вытянутые, поэтому я наносила краску тампонированием.

Т.к. я пыталась добиться эффекта состаривания, то передо мной не стояла задача закрасить нижний слой равномерно, скорее наоборот. Не забываем, что на прокрашенный участок второй раз краску наносить нельзя! Когда краска нанесена на всю поверхность можно подсушить работу феном.

Там, где слой кракелюра был жирненький и слой краски тоже щедро положен, получились вот такие трещины.

Лучше продолжить работу на следующий день, что бы кракелюр просох и не растворился от ПВА. Я решила не ждать и продолжила, хорошенько просушив лоток феном.

Удаляем малярную ленту. Примеряем, что куда будем клеить. Фрагменты лучше вырывать, а не вырезать ножницами, так границы наклеенного участка менее заметны, либо вообще не видны. Там, где рисунок позволял, я отрывала нужную часть, но местами пришлось поработать ножницами. Отделяем верхний слой салфетки.

Приклеиваем.

Отверстия на стенках лотка оказались заклеенными салфеткой. Пока салфетка мокрая или хотя бы чуть влажная, лучше ничего не вырезать, что бы не порвать. Когда же всё хорошо высохнет, можно ножом аккуратно пройти по границе отверстий и удалить салфетку.

Вот что у меня получилось.

Лоток покрыт двумя слоями аэрозольного лака. Ещё будет 1-2 слоя акрилового.

Декупаж на пластике

Декупаж – популярная сейчас техника декорирования, которая основывается на прикреплении рисунка, орнамента или целой картины к разнообразным предметам и с последующим покрытии лаком для закрепления и сохранности. Техника эта, кстати, старинная, берет свое начало еще со времен Средневековья. Но время от времени она снова становилась популярной. Так случилось и в наши дни. Наклеивание декоративных элементов возможно на различные поверхности: стекло, дерево, металл. Мы же расскажем о том, как сделать декупаж на пластике.

Декупаж на пластике для начинающих: основы основ

Декупаж на пластике подразумевает декорирование всех пластиковых поверхностей – крышечек, баночек, коробочек, ручек, бутылок. Вариантов здесь множество: это могут быть очечник, пенал, коробка от майонеза, даже ваша компьютерная мышка и т.д.

Помимо предмета, приготовьте еще специальную бумагу для декупажа. Она отличается тонкостью. Ее легко можно заменить на тонкие салфетки с рисунками. Кроме того, для декупажа на пластике запаситесь ножницами, кисточкой, акриловым лаком и клеем ПВА.

Декупаж на пластике: техника

Выполнять декупаж на пластике довольно просто, если сравнивать с этой техникой на дереве или стекле. Рассмотрим все этапы подробнее на конкретном примере. Попробуем украсить пластиковый горшок для комнатного цветка. Выберите для какую-то интересную бумагу с оригинальным рисунком, чтобы ваша емкость для цветов выглядела необычно.

Итак, приступим:

  1. Если горшок не новый, очистите его от загрязнений, кожного секрета и этикетки. Помойте емкость средством для мытья посуды, а затем обезжирьте поверхность, обработав ее спиртом.
  2. Размотайте бумагу и приложите ее горшку.

    Измерьте, сколько бумаги нужно и отрежьте ножницами немного с запасом – 1-1, 5 см.

  3. Нанесите кисточкой клей ПВА.
  4. На таком большом листе бумаги быстрее и намного удобнее работать не маленькой тонкой кистью, а широкой. Если вы будете декорировать пластиковые предметы мелкими рисунками, наносить клей лучше, конечно, тонкой кистью.

  5. Затем приступаем к самой ответственной части декупажа на пластике – наклеиванию бумаги. Придерживая горшок, аккуратно прикрепляйте бумагу, стараясь не оставить складки. Край бумаги нужно наклеить на другой край. В нижней части горшка край нужно завернуть и приклеить ко дну.
  6. Аккуратно распрямите щеткой складки, если появились.

  7. Оставьте горшок высыхать минут на 30.
  8. Затем покройте поверхность бумаги акриловым лаком и снова оставьте высыхать.
  9. Как только лак высохнет, горшком можно пользоваться по назначению.

Как видите, декупаж по пластику не сложный. Зато как преображаются обычные, казалось бы, вещи! Если пожелаете, вы сможете в дальнейшем освоить объемный декупаж (несомненно, придаст изюминки обыденным вещам) и даже декупаж обуви.

Статьи по теме:
Как украсить школьный дневник?

Каждому ребенку хочется, чтоб его вещи отличались от тех, что есть у сверстников. Это же касается и обычного школьного дневника. Всего немножко терпения, капелька фантазии и школьный дневник превращается в нечто уникальное. Заинтересовались? Тогда смотрите пошаговую инструкцию в нашей статье.

Согласитесь, что порой хочется смастерить нечто этакое собственными руками? Точнее украсить сумочку, туфли и пр.? Декупаж на ткани в помощь! Он придаст вашим вещам нотку индивидуальности, собственного вкуса и креативности.

Освоив технику декупажа, вы не только сможете создавать уникальные подарки, элементы декора, но и облагородить старую мебель. Мало того, может вы настолько будете вдохновлены этим, что превратите сие занятие в дополнительный заработок! А все, что для этого необходимо – так это ознакомиться с пошаговой инструкцией, изложенной в данной статье.

Как сделать подсвечник своими руками?

Как приятно провести с любимым человеком ужин при свечах! Правда, согласитесь, что приятнее, когда все, что окружает вас в тот миг, смотрится гармонично. Это касается и подсвечников, которые, ссылаясь на наши рекомендации, можно изготовить самостоятельно.


Смотрите также