Державка токарная со сменной пластиной


Сменные твердосплавные пластины для токарных резцов: виды, маркировка, ГОСТы

Повысить производительность работ, выполняемых на металлообрабатывающем оборудовании, позволяют твердосплавные пластины, используемые для токарных резцов. Такие пластины делают использование резца более удобным, так как являются съемными и позволяют быстро заменить их в случае износа или поломки. Естественно, для использования сменных элементов не подойдут резцы цельной конструкции, у которых режущая часть выполнена заодно с державкой.

Твердосплавные пластины для токарных резцов

Преимущества применения твердосплавных пластин для резцов

Пластины для расточных или отрезных резцов могут быть выполнены из различных марок твердых сплавов, что очень удобно, так как это позволяет иметь целый набор режущих элементов для обработки заготовок из разных материалов.

Использование сменных пластин для режущего инструмента – это еще и экономически выгодное решение, так как в случае поломки или износа нет необходимости заменять весь резец новым инструментом: надо поменять только его режущую часть. Целесообразно использовать инструмент со сменными твердосплавными пластинами и в том случае, если стоит задача автоматизации технологических процессов, что особенно актуально в условиях мелко- и среднесерийного производства, где номенклатура выпускаемых изделий может меняться достаточно часто.

Резцы со сменными пластинами

Среди преимуществ, которыми обладают твердосплавные пластины, устанавливаемые на токарные резцы, следует выделить следующие.

  • По сравнению с резцами цельного типа, пластины отличаются невысокой стоимостью.
  • Замена твердосплавного режущего элемента не занимает много времени.
  • О высокой надежности пластин из твердых сплавов можно говорить даже в условиях интенсивной эксплуатации.
  • При необходимости такие сменные режущие элементы можно переналаживать.
  • Все современные модели сменных режущих элементов для токарных резцов унифицированы, что дает возможность легко подобрать оптимальный вариант для определенного типа обработки и марки металла заготовки.

Благодаря применению сменных твердосплавных пластин с механическим креплением значительно увеличивается срок службы державки токарного резца, отпадает необходимость в осуществлении таких вспомогательных операций, как заточка режущей части и ее пайка. Что важно, при использовании такого режущего инструмента снижение температуры и силы резания может составить 40%. Благодаря характеристикам твердых сплавов, которые используются для изготовления пластин, с помощью последних можно выполнять обработку металла, изменяя режимы резания.

Некоторые виды форм твердосплавных пластин для резцов

Современной промышленностью выпускаются различные типы сменных пластин, изготовленных из твердосплавных материалов. Требования к параметрам каждого из этих типов оговорены в соответствующих государственных стандартах.

  • ГОСТ 19086-80 определяет характеристики пластин режущего, опорного типов и стружколомов.
  • ГОСТ 19042-80 оговаривает требования к классификации, форме и системе обозначений сменных пластин из твердосплавных материалов.
  • ГОСТ 25395-90 распространяется на твердосплавные пластины типов 01, 02, 61, 62, которые фиксируются на державке токарного резца при помощи напайки. Требования этого нормативного документа распространяются на элементы, которые соединяются при помощи напайки с резцами расточного, проходного и револьверного типов.
Ознакомиться с ГОСТ 19086-80 «Пластины сменные многогранные твердосплавные» можно ниже:

Параметры классификации

Для того чтобы классифицировать сменные твердосплавные пластины, которые устанавливаются на токарный резец, используют ряд параметров.

Тип инструмента

Среди токарных резцов выделяют расточные, отрезные, подрезные, канавочные, фасонные и др. Для каждого из этих типов инструментов необходима своя форма профиля, которая и формируется на стадии изготовления твердосплавной пластины для резца.

Материал изготовления

Свойства материалов, которые относятся к категории твердосплавных, меняются в зависимости от того, в каком соотношении в них содержатся вольфрам, титан и ряд других металлов. Следует отметить, что сменные пластины могут быть и керамическими, их используют преимущественно при обработке жаропрочных сплавов. Кроме того, керамические изделия оптимально использовать в тех случаях, когда необходимо выполнить непрерывную получистовую и чистовую обработку заготовки из металла.

Размеры

В зависимости от того, какого размера заготовку требуется обработать на токарном станке, подбираются и твердосплавные пластины с соответствующими геометрическими параметрами. На токарный резец любого типа могут быть подобраны изделия, отличающиеся своими геометрическими размерами.

Величина заднего угла

От данного параметра, который можно определить по марке пластины, зависит чистота обработки заготовки из металла. Чем больше задний угол, тем выше чистота обработки поверхности. Твердосплавные пластины с большими задними углами используют преимущественно для токарной обработки мягких металлов.

Класс точности

Современными производителями выпускаются пластины пяти классов точности. С помощью этих изделий можно выполнять обработку с различными допусками на соответствие геометрическим параметрам заготовки.

Маркировка и производители

Маркировка твердосплавных пластин для оснащения токарных резцов указывает на состав материала изготовления. Например, маркировка Т15К6 означает, что перед вами пластина, изготовленная из сплава титановольфрамокобальтовой группы. Следует отметить, что вольфрам в составе таких сплавов содержится в обязательном порядке. Кроме данного металла, в сплаве могут дополнительно содержаться титан, кобальт, тантал и др. В составе рассматриваемого нами в качестве примера сплава в соответствии с его маркировкой содержится 15% карбида титана и 6% кобальта.

К наиболее популярным производителям твердосплавных пластин, которые используются для механического крепления на токарных резцах, относятся:

  • ООО «Инструмент-Сервис» (Украина);
  • Новомосковский трубный завод (Украина);
  • Компания BDS-Machinen (Германия);
  • Компания Proxxon (Германия);
  • Компания Ceratizit (Люксембург).

Разновидности твердосплавных пластин для резцов

Как выбрать твердосплавную пластину

Для того чтобы токарные работы по металлу отличались высокой эффективностью и точностью, необходимо правильно подобрать твердосплавные пластины, ассортимент которых отличается большим разнообразием форм и размеров. При выборе важно учитывать соответствие размера пластины и геометрических параметров режущего инструмента. Если не придерживаться данного правила, то закрепить приобретенное изделие на токарном резце будет очень проблематично.

Следующее, что следует учитывать при выборе, – это характеристики металла, из которого сделана заготовка. Твердосплавные пластины производятся из материалов, в которых основные металлы представлены в различном соотношении, что и определяет их эксплуатационные характеристики. Так, сменные пластины, изготавливаемые из твердых сплавов,  можно разделить на две основные категории:

  • характеризующиеся повышенной устойчивостью к вибрациям, ударам и другим механическим нагрузкам;
  • успешно переносящие высокие температуры, которые образуются при длительной обработке заготовок из металла.

Резцы с механическим креплением пластин

Твердосплавные пластины первой категории используются при обработке, выполняемой на высоких скоростях, что обязательно сопровождается значительными механическими нагрузками, ударами и вибрацией. К моделям изделий, которые хорошо переносят высокие температурные нагрузки, целесообразно обращаться в том случае, если токарная обработка предполагает снятие большого слоя металла.

Естественно, на выбор пластин для токарных резцов оказывает влияние и тип обработки, которую планируется выполнять с их помощью. Каждый тип обработки, выполняемый при помощи резцов, на которых режущие пластины фиксируются механическим способом, предполагает определенную геометрию их рабочей части, а также другие особенности режущего инструмента.

Если предстоит большой объем токарной обработки, в процессе которой необходимо выполнять различные технологические операции, то лучше всего иметь под рукой набор сменных пластин с различными геометрическими и технологическими параметрами. Быстро выбирать изделия, которые будут оптимально соответствовать типу обработки, материалу заготовки и геометрии режущего инструмента, позволяют не только специальные знания, но и опыт, вырабатываемый со временем.

Токарные резцы со сменными пластинами

Покупка сменных пластин обходится намного дешевле, чем самих инструментов. Механические резцы со сменными пластинами позволяют заметно увеличить производительность. Благодаря таким свойствам они стали незаменимыми в производстве. Номенклатура серийного производства постоянно растет и в это же время нужно ускорять переходные процессы на станках, чтобы подготовить их к новым заданиям.

Когда только появился резец с механическим креплением сменной пластины, то многие специалисты перешли на них, так как в работе они намного более практичные. В качестве материала может использоваться быстрорежущая сталь, как резец с пластиной ВК8, так и твердосплавные материалы, причем большинство элементов становится взаимозаменяемыми. Изделия относятся к ГОСТам: 19086-80, 19042-80, 25490-90.

Отрезной резец со сменными пластинами имеет следующий ряд преимуществ:

  • Быстрая смена рабочей режущей детали;
  • Хорошая совместимость с инструментами и агрегатами;
  • Высокая надежность даже при интенсивной работе;
  • Переналадка режущих инструментов;
  • Относительно низкая стоимость сменных деталей.

В качестве недостатков можно отметить только то, что данные изделия могут сломаться, если совершить неправильное крепление пластины, а сами изделия являются менее долговечными, хотя в экономическом плане и выходят намного выгоднее.

Резцы с пластинами из твердого сплава, а также те, которые изготавливаются из быстрорежущей стали, имеют несколько разновидностей, которые зависят от того, для какой именно работы они будут предназначаться. Здесь выделяются такие разновидности как:

  • Механический резьбовой резец – с помощью данного инструмента можно нарезать внутренние и наружные резьбы на цилиндрических заготовках.
  • Расточные резцы с механическим креплением – с их помощью происходит расточка сквозных и глухих отверстий в заготовках. В зависимости от того, с каким именно отверстием придется работать, выделяют упорные, которые протачивают глухие отверстия, включая обработку дна, а также проходные – для сквозной обработки. Проходными можно также делать обработку цилиндрических поверхностей.
  • Фасонные – это один из самых сложных видов, которые выходит за рамки принятых стандартов, так как имеет индивидуальный профиль. Некоторые из них изготавливают по индивидуальному заказу, так что они имеют массу возможностей в обработке.
  • Резец отрезной с механическим креплением – используется для отрезания лишних частей, как крупных, так и мелких с заготовок. В основном, и используют для прутковых заготовок.
  • Прорезные – применяются для проточки кольцевых канавок по всей поверхности заготовки.
  • Галтельные – используются для обточки переходной поверхности, которая находится  по всему радиусу между ступенями валов.

фото:виды токарных резцов со сменными пластинами

Размеры резца, мм Длина, мм Короткие Длинные
8-8 40 60
10-10 50 70
12-12 60 80
16-16 70 100
20-20 80 125
25-25 100 150
32-32 125 170
40-40 150 200
50-50 - 250

Существуют резцы с пластинами из твердого сплава и из быстрорежущей стали. Данные виды материала появляются практически во всех видах инструментов. Какой из них именно брать, зависит от того, с какими материалами будет вестись работа. Быстрорежущая сталь хорошо подходит для мягких металлов. Она относительно дешевая, но при работе с тугоплавкими и калеными заготовками проявляет себя очень плохо. Резцы токарные с пластинами из твердого сплава более дорогие, но они работают со всеми видами металла и могут хорошо переносить как повышение температуры во время активной работы, так и удары.

В остальном же выбор зависит от типа работ, для которых берется инструмент. От этого зависят особенности его заточки и другие факторы, которые оказываются очень важными для технологически правильного выполнения действий.

«Совет профессионалов! Для автоматических станков стоит подбирать те инструменты, которые предназначены именно для них.»

Каждый резец токарный с механическим креплением пластин имеет свои особенности в режиме работы. В отрезном типе применяются длительные поперечные движения, так как в основном, инструменты здесь содержат твердосплавные пластины. Расточные во время работы передвигаются на десятые доли миллиметра, как продольными, так и поперечными движения и скорость проточки составляет около 0,1 мм за оборот. Режим прохода резьбового вида зависит от типа нарезаемой резьбы и в основном это вращательно-поступательные движения.

Резцы токарные с механическим креплением пластин обозначаются согласно тому, какой состав материала у этой пластины. Одним из самых распространенных является состав титановольфрамовой твердосплавной группы Т5К10 – где имеется 5% карбида титана, а кобальта – 10%.

Нужна армейская амуниция? Интернет-магазин макетов оружия Exo-Voyn предлагает на ваш выбор огромный ассортимент товаров. Обращайтесь!

Наборы токарных резцов с державкой 8 - 12 мм

Тел.:

(863) 210-82-70, 210-82-80, 210-82-90

  Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
Набор токарных резцов 5 шт. державка 8 мм 344 1662 6 431 под заказ
Пластина WCMT050308 для резцов 1 / 3 344 1759 2 596 под заказ
Пластина SCMT060204 для резца 2 344 1761 2 301 на складе
Пластина TCMT090204 для резца 4 344 1760 2 301 на складе
Пластина DCMT070204 для резца 5 344 1758 2 124 на складе

Набор токарных резцов с напайными пластинами 11 шт. 8 мм

  1. 11 резцов с твердосплавной режущей пластиной.
  2. Державка 8 мм.
  Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
Набор токарных резцов 11 шт. державка 8 мм 344 1601 3 599 под заказ

Набор токарных резцов со сменными пластинами 5 шт. 10 мм

      Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
    Набор токарных резцов 5 шт. державка 10 мм 344 1664 7 316 на складе
    Пластина WCMT050308 для резцов 6 / 8 344 1759 2 596 под заказ
    Пластина SCMT060204 для резца 7 344 1761 2 301 на складе
    Пластина TCMT090204 для резца 9 344 1760 2 301 на складе
    Пластина DCMT070204 для резца 10 344 1758 2 124 на складе

    1. 11 резцов с твердосплавной режущей пластиной.
    2. Державка 10 мм.
      Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
    Набор токарных резцов 11 шт. державка 10 мм 344 1602 4 543 под заказ

    Набор токарных резцов со сменными пластинами 5 шт. 12 мм

      Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
    Набор токарных резцов 5 шт. державка 12 мм 344 1666 8 260 на складе
    Пластина WCMT050308 для резцов 11 / 13 344 1759 2 596 под заказ
    Пластина SCMT09T304 для резца 2 344 1763 2 714 под заказ
    Пластина TCMT110204 для резца 4 344 1762 2 301 на складе
    Пластина DCMT070204 для резца 5 344 1758 2 124 на складе

    Набор токарных резцов со сменными пластинами 5 шт. 12 мм

      Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
    Набор токарных резцов 5 шт. державка 12 мм 344 1212 30 562 на складе
    Пластина SCMT09T304 для резца 16 344 1280 4 661 под заказ
    Пластина CCMT09T304 для резца 17 344 1282 4 661 на складе
    Пластина DCMT11T304 для резцов 18 / 19 / 20 344 1281 4 661 под заказ

Смотрите также