Экологичность натяжной потолок


Экологически чистые натяжные потолки — правда или нет

Кто-то считает, что натяжные потолки экологичные полотна, которые допустимо устанавливать в помещениях любого типа назначения. Другие же сомневаются в безопасности изделий, считая, что многое зависит от типа материала и добросовестности производителя. Насколько правы те и другие, можно ли выбрать действительно безопасные потолки и как это сделать? Об этом ниже.

Что нужно знать о стандартах безопасности?

Вопрос об экологичности натяжных полотен волнует не только простых потребителей. Вот уже несколько лет над изучением качеств и влияния потолков на здоровье человека занимается Всемирная Организация Здравоохранения. Именно она проводит исследования, анализирует результаты, которые в данном случае далеки от идеальных.

Представителям организации удалось выявить, что некачественная отделка потолка в помещении представляет реальный риск для здоровья. Воздух в этом случае по показателям становится намного более опасным, чем на загрязненной выхлопными газами улице!

Существует ряд международных стандартов экологичности и безопасности, которые предъявляют к натяжным полотнам. Действительно качественные изделия должны иметь все сертификаты из списка ниже:

  1. Сертификат международного образца ISO 9001 — он отвечает за качество изделия;
  2. Сертификат Oeko-Tex Standard 100 — является подтверждением международной проверки полотен из тканевой основы на предмет содержания вредных для человека вещества.
  3. Сертификат SANITIZED европейского образца — подтверждает антигрибковое и антибактериальное покрытие полотна.
  4. Сертификат IMO — о подтверждении пожаробезопасности изделия.
  5. Маркировка А+ — подтверждает небольшой уровень летучих химических соединений. Обязателен с 2012 года.
  6. Сертификат СЭС — подтверждающий химический состав изделия.

Компании, реализующие действительно качественные, безопасные и экологически чистые натяжные потолки, имеют все перечисленные сертификаты и с готовностью их предоставляют покупателям.

Есть ли риски при использовании потолков?

Определенные риски после монтажа натяжного полотна появляются и о них нужно знать. К ним относят:

  • фенольные испарения;
  • химические вещества в тканевых полотнах;
  • вредные испарения при повышении температуры.

Фенольные испарения представляют опасность для организма. Содержится фенол преимущественно в пленках ПВХ. Опасность его сводится к минимуму, если потолок имеет сертификат качества. Не являясь летучим элементов, фенол испаряется исключительно при высоких температурах, поэтому категорически запрещено пребывать в помещении сразу после монтажа полотна.

Тканевые изделия по сравнению с поливинилхлоридными более безопасные и экологичные. Тем не менее, нужно быть осторожными, отличая опасную подделку от оригинала.

Фальшивые дешевые изделия пропитывают вредным для здоровья веществом с химикатами. Такие потолки имеют резкий запах на протяжении многих недель после установки, реализуются по невысокой цене, а их качество не подтверждает соответствующая документация.

Даже самые дорогие и качественные ПВХ потолки становятся опасными, если их нагревать. Множество ламп, бра, светильников, а также использование в помещениях с повышенной температурой (сауны, бани и пр.) приведет к появлению испарений, негативно сказывающихся на здоровье.

Как влияет пожаробезопасность на экологичность потолков?

Качество и экологичность натяжных потолков подтверждают сертификаты. Точно также, сертификат поможет определить и уровень пожаробезопасности изделия. Возгорание во многом зависит от типа пропитки материала, а также от веществ, используемых для обработки полотен.

Все изделия по-разному реагируют на огонь. Одни возгораются мгновенно, другие тлеют и плавятся. В целом же полотна натяжных потолков относятся к группе трудновоспламеняемых изделий. Только при высоких температурах и мощном пожаре полотно способно выгореть полностью.

Что касается веществ, выделяемых полотнами под воздействием высоких температур, то несмотря на определенный риск, серьезной опасности для здоровья они не представляют.

В заключение отметим, что экологичность натяжного потолка — свойство, которое зависит от ряда факторов, включая состав материала. Подтверждением высокого уровня экологичности и пожаробезопасности являются сертификаты, как российского, так и европейского образца. Именно поэтому так важно не оставлять этот вопрос без внимания, требуя документы у поставщика при выборе полотна.

По опыту потребителей можно сделать вывод о том, что только проверенные европейские марки и реализаторы их продукции на территории стран СНГ действительно имеют подтверждающую качество и безопасность документацию.

Экологичность натяжных потолков

Натяжные потолки не зря пользуются такой большой популярностью, ведь они обладают массой достоинств: прекрасные эстетические свойства, практичность, прочность и т.д. Данный вид отделки появился сравнительно недавно, поэтому люди, уделяющие внимание своему здоровью, могут задаться вопросом, экологичны ли такие потолки и каково их влияние на здоровье человека. Давайте разберемся в этом вопросе.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, если отделка в квартире выполнена из некачественных и небезопасных материалов, то воздух в помещении в несколько раз грязнее, чем на улице. Так что же представляют из себя натяжные потолки, из чего они сделаны? Начнем с того, что существует два основных типа потолков.

Натяжные потолки из ПВХ (поливинилхлорида)

Представляют собой тонкую пленку ПВХ, которая натягивается на несколько сантиметров ниже основного потолка. ПВХ является искусственным полимером, но мнение, что он может повредить здоровью является ошибочным. Если перед нами качественный ПВХ, произведенный с соблюдением технологии, то его применение не несет угрозы для здоровья. Он не выделяет токсинов, не вызывает аллергии, является неблагоприятной средой для развития грибка, не накапливает статическое электричество.

Кроме того, можно отметить, что ПВХ окружает нас в быту на каждом шагу. Этот синтетический полимер активно используют для изготовления посуды, игрушек, моющихся обоев, пленок, искусственных кож, медицинских аппаратов. Безопасность поливинилхлорида подтверждена множеством тестов и не вызывает сомнений.

Тканевые натяжные потолки

Представляют собой текстильное полотно из полиэстера, пропитанного специальным составом. Они также абсолютно экологичные, благодаря чему заслужили много высоких отзывов покупателей во всем мире.

Кроме того, такие потолки не наносят вреда экологии даже на стадии утилизации. Если же ваш тканевый потолок был установлен двадцать и более лет назад, то в следствиии несовершенства технологий тех лет он может быть вреден в том смысле, что будет собирать много пыли.

Подробнее об этом читайте в статье Тканевые потолки — отзывы профессионалов. Перед заказом такого потолка себе в квартиру обязательно пообщайтесь на эту тему с рабочими, специализирующимися на установке тканевых потолков, которые не будут заинтересованы в их продаже.

Экологичность и другие свойства натяжных потолков

Таким образом, нанести вред здоровью натяжной потолок может только в том случае, если вы приобрели подделку. Поэтому доверяйте только известным, проверенным производителям, при покупке проверяйте сертификаты качества.

Качественные потолки не только экологически чистые, они могут выполнять дополнительные защитные функции: теплоизоляционную, звукоизоляционную, защита от вредных выделений модификаторов и пластификаторов из бетонного потолка. Кроме того, такие потолки препятствуют развитию грибков и плесени. Благодаря этим свойствам экологичность натяжных потолков не подлежит сомнению.

Фабрика потолков

Основными компонентами, служащими сырьем для изготовления натяжных потолков, выступают ПВХ пленка и ткань на основе полиуретана. Важным критерием, характеризующим качество полотен, является класс экологичности натяжных потолков. Например, тканевому Сlipso присвоен класс А+, что соответствует высшим стандартам безопасности и чистоты.     Самым простым и доступным для восприятия аналогом современного ПВХ является обычный винил, из которого раньше производили грампластинки. Экспертами доказана абсолютная безвредность поливинилхлорида. Единственный вариант получить из синтетического вещества сильный токсин, это попробовать его сжечь, что само по себе противоречит бытовым нормам использования продуктов. 

 Посмотрите вокруг: в квартире, на работе нас окружает множество модификаций ПВХ. Из него изготовлены окна и двери, отделочные материалы, сумки, ремни, даже зубные щетки, что уже является доказательством безупречной чистоты.   Безопасность материала продиктована сложным химическим составом, который делает его нейтральным к воздействию агрессивных растворов, жидкостей. ПВХ не выделяет вредных веществ, его частички не оседают на коже, не витают в воздухе. Натяжные потолки рекомендованы к установке в детских, медицинских учреждениях.  

Экологичность натяжных потолков на тканевой основе?

  Тканевую основу синтезируют из полиэстера с добавлением полиуретана – сочетание, дающее красивое полотно с высокими качественными и эстетическими характеристиками. Безвредность подтверждается соответствующими сертификатами: если учесть, что большинство производителей находится в Европе, где действуют строгие стандарты в отношении экологичности продуктов, то в безопасности здесь сомневаться не приходится.   Тканевые потолки выполняют из антиаллергенных материалов, которые обладают пылеотталкивающими свойствами. Аналогичную полимерную ткань применяют при изготовлении детской одежды, колясок.  

В каком случае сложно говорить об экологичности материала?

  Экологичность потолков – правило, имеющее исключение: не сказать об этом было бы не правильно. Дело в том, что все названные типы полотен только в том случае отличаются безопасностью, если при изготовлении используют действительно качественное сырье и пользуются исключительно проверенными технологиями. 

Не секрет, что нерадивые производители используют любые методы, чтобы удешевить себестоимость продукции. Чаще это удается сделать за счет привлечения недоброкачественного сырья. Суррогат не может отвечать принятым нормам экологичности. Отличить подделку легко по двум факторам:

  • дешевой стоимости;
  • отсутствию сертификатов.
Чтобы избежать неприятностей и не впустить в дом опасные для здоровья токсины, не нужно стесняться спрашивать у фирмы, выполняющей монтаж, документы, гигиенические заключения, подтверждающие чистоту продуктов. Ни одна уважающая себя компания не будет пользоваться столь преступными способами привлечения прибыли.  

Вредны ли натяжные потолки: советы, какие материалы выбрать

Среди потолочных покрытий большую популярность приобрели натяжные потолки, сравнительно недавно появившиеся на строительном рынке. Удивительное многообразие конфигураций, широкий выбор материалов, возможность выбрать приглянувшийся по своим финансовым возможностям, а также множество достоинств снискали им все более растущую популярность. Однако далеко не у всех они вызывают восторг: некоторые утверждают, что материалы, используемые для их установки, да и сами конструкции вовсе не безопасны для здоровья.

Производители утверждают что их продукция абсолютно безопасна

Причиной тревоги стали утверждения некоторых покупателей, что в среди компонентов, входящих в состав изделий, есть вредные и опасные. Кроме того, в воздух выделяются токсичные вещества, которые оказывают негативное влияние на самочувствие жильцов. Сами производители уверяют, что вся их продукция отвечает требованиям безопасности.

Материалы из которых изготавливаются натяжные потолки отвечают всем нормам безопасности

Чтобы разрешить эти споры стоит ознакомиться с авторитетным мнением профессионалов – врачей, которые не понаслышке знают, насколько вредны или безопасны натяжные потолки. Анализ продукции, представленной на строительном рынке, привел к следующим результатам:

  • большинство изделий, используемых для установки потолочных покрытий, отвечают требованиям международных экологических стандартов ISO и не представляют опасности для здоровья;
  • негативные последствия могут наступить в случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на входящие в состав материалов компоненты;
  • надежной гарантией безопасности является приобретение материалов высокого качества.

Однако врачи не советуют устанавливать натяжные конструкции с применением ПВХ-пленки в спальнях и детских, если точной информацией о ее качестве покупатели не располагают. Лучшим вариантом будет использование тканевого покрытия, являющегося полностью безопасным.

Что бы полностью себя обезопасить, используйте тканевые натяжные потолки

Признаки некачественной ПВХ-пленки

Отдельного внимания заслуживает ПВХ-пленка, так как большинство претензий и опасений связано именно с ней; отчасти они не безосновательны.

Действительно, после установки пленочного покрытия в помещении может присутствовать специфический химический запах, но при хорошем проветривании он быстро исчезает, поэтому вопрос наличия вентиляции является актуальным.

Натяжные потолки могут быть опасны в том случае, если они выполнены из некачественного материала

Некачественный материал можно узнать по явным признакам, это:

  • низкая цена;
  • стойкий феноловый запах, сохраняющийся в течение длительного времени.

Чем дешевле поливинилхлоридное покрытие, тем больше шансов приобрести изделие низкого качества, а длительно не исчезающий феноловый «аромат», отравляющий воздух, — верное свидетельство неудачного приобретения.

Если стоимость материала занижена, это значит что она выполнена из плохого материала

Вредные компоненты ПВХ-пленки

Самый вредный материал для натяжных потолков, как многие считают, это – пленка ПВХ. Справедливости ради, стоит отметить, что ее использование действительно может нести опасность для здоровья, если приобретается откровенно дешевый материал. В его составе имеются компоненты, которые можно найти и в других товарах, но их концентрация в одном изделии составляет крайне опасный «букет».

ПВХ пленка вредна только в том случае, если приобретен некачественный материал

Название элемента

Основные особенности

Наносимый вред

Фенол

Обладает сильным химическим запахом

Нарушение работы почек, печени, сердца, нервной системы

Кадмий

Период вывода из организма – несколько десятилетий

Способствует развитию онкологии, оседает на внутренних органах

Толуол

Высокая токсичность, резкий запах

Проникает в организм при вдыхании, проникает через кожу

Вызывает тошноту, рвоту, может привести к острым отравлениям

Хлор

Имеет специфический запах

Вызывает раздражение слизистых, частое вдыхание приводит к поражениям легких

Совет. Чтобы не подвергать жизнь и здоровье опасности, не стоит экономить на качестве. Если возникли сомнения, у продавца необходимо требовать сертификат, подтверждающий безопасность материала. Если такого документа нет или его отказываются предъявить, от покупки товара лучше отказаться.

Кроме того, специалисты не рекомендуют даже при использовании высококачественного поливинилхлорида устанавливать светильники с лампами накаливания в непосредственной близости к материалу: при сильном нагревании он может начать плавиться, что приведет к выбросу в воздух вредных веществ.

Размещать лампы накаливания вблизи к материалу не рекомендуется

А вредны ли тканевые натяжные потолки?

То, что для покрытия потолков может использоваться только высококачественная ПВХ-пленка, уже известно, однако многих беспокоит и возможность применения ткани: не таятся ли в ней опасности для здоровья?

В составе тканевых потолков не используются вредные вещества

Эксперты провели исследования состава тканевых полотен и установили, что данный вид материала выполняется из полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном. Она знакома многим по непромокаемой или специальной защитной одежде, что дает право утверждать, что такое покрытие:

  • не будет представлять угрозы жизни и здоровью человека;
  • в его составе полностью отсутствуют ядовитые или опасные вещества, в том числе и вызывающие неприятный запах.

Кроме того, ткань хорошо проводит воздух.

Тканевые потолки не только безопасны но и отлично пропускают воздух

Как выбрать экологически чистый натяжной потолок

Вопрос экологической чистоты потолочного покрытия является, в прямом смысле, жизненно важным. Варианты безопасного использования ПВХ-пленки и ткани до недавнего времени являлись предметом острых дискуссий. Однако сегодня все приоритеты обозначены, и сделаны окончательные выводы.

Не покупайте дешевые материалы, скорее всего они выполнены из плохого материала
  1. Поливинилхлорид не является ядовитым веществом, так как он служит сырьем для производства детских игрушек и спецодежды.
  2. Он не обладает свойствами аллергена, поэтому ПВХ-пленка широко используется при установке даже в детских и медицинских учреждениях.
  3. Активно применяется в помещениях с повышенной влажностью, так как на ней невозможно размножение вредоносных грибков, бактерий, плесени.
  4. Если материал сертифицирован, его смело можно использовать в жилых помещениях.
  5. Снижают уровень безопасности подделки, где присутствуют ядовитые и опасные для здоровья вещества. Такие изделия, как правило, не имеют сертификатов.
  6. Тканевые полотна не имеют противопоказаний к использованию и являются экологически чистыми.

Внимание! Какому бы виду материала не было отдано предпочтение, покупателю важно понимать, что по-настоящему качественное изделие не может стоить слишком дешево.

Тканевые потолки являются экологически чистыми

Есть ли разница в производителях

Качество предлагаемой продукции зависит от производителя и его репутации в данном сегменте рынка. Сегодня на стендах строительных супермаркетов можно встретить изделия из Европы, Китая, России; разница между ними есть.

Высоким качеством и разнообразием цвета и фактуры отличаются европейские материалы, поставщиками которых являются Германия, Италия, Франция. Они удовлетворяют всем требованиям безопасности, но и цена на них достаточно высока.

Отдавайте предпочтение проверенным производителям

Китайские товары за последнее время значительно продвинулись в качестве исполнения к европейским стандартам, при этом цена их значительно ниже, чем у европейских производителей.

Россия делает только первые шаги в производстве потолочных покрытий, поэтому выбор их невелик, и качество оставляет желать лучшего, однако отечественные поставщики предлагают свою продукцию по достаточно низким ценам.

Выбирайте материалы исходя из своего бюджета

Но, в конечном итоге, предпочтение покупатель отдает той или иной фирме, как это принято говорить, «голосуя кошельком».

Видео: Влияют ли натяжные потолки на здоровье

Видео: Вся правда о натяжных потолках


Смотрите также