Электроустановка действующая это


Действующая электроустановка: определение, назначение, классификация

Так как в процессе эксплуатации возникает ряд спорных вопросов о том, какое оборудование может быть определено, как действующая электроустановка, стоит подробно рассмотреть основные нормативные документы ПТЭЭП и ПУЭ. Первый из которых является определяющим в отношении норм эксплуатации, а второй устанавливает требования к монтажу и проектированию.

Определение

В целом понятие электроустановки включает в себя всевозможные элементы, в которых может происходить передача, преобразование, распределение и последующее потребление электроэнергии. А под действующей электроустановкой следует понимать не только те устройства, линии или конструкции, через которые протекает электрический ток или в которые подано напряжение, но и все, которые в данный момент являются отключенными, но на них может возникнуть напряжение. При этом способ появления напряжения на электроустановке не имеет значения, это могут быть:

  • переключение коммутационных аппаратов;
  • нахождение вблизи оборудования, создающего наведенное напряжение;
  • пересечение линий электропередач в вертикальной плоскости с другими линиями.
Пересечение линий электропередач

Поэтому для перевода действующей электроустановки в категорию недействующей недостаточно просто отключить рубильник или силовой выключатель. Для этого требуется сделать невозможным возникновение потенциала хоть с наличием, хоть без электрического соединения.

Назначение

Действующие электроустановки предназначены для передачи и перераспределения электрической энергии. Так как современные потребители электроэнергии характеризуются большим количеством чувствительных приборов с самым разнообразным принципом работы, электрические установки также должны обеспечивать и высокое качество поставляемой энергии. Если детально рассмотреть понятие электроустановки, то оно включает  в себя не только устройства для передачи, и распределения, но также  коммутационные и защитные аппараты. Поэтому еще одним назначением является своевременное отключение различных категорий потребителей и подача резервного или второго питания.

В зависимости от важности запитки электрической цепи выделяют три категории потребителей:

  • для первой категории может допускаться перерыв не более времени, требуемого для автоматического переключения на второе или резервное питание;
  • вторая допускает перерыв в питании не дольше чем на время выезда бригады или ввода второго источника вручную;
  • третья допускает перерыв в питании не более суток, а для единичных квартир и домов двое суток, но не чаще трех раз в год.

В зависимости от категорийности, действующие электроустановки должны обеспечивать соответствующую надежность работы для каждой из категорий.

Классификация

В зависимости от параметра, действующие электроустановки подразделяются на такие виды. По уровню напряжения выделяют  устройства до 1000 В и выше 1000 В. Каждая из категорий включает в себя все уровни напряжения, находящиеся в их пределах.

В зависимости от назначения выделяют следующие устройства:

  • Силовые – характеризуются большой величиной мощности, протекающего тока, высоким напряжением. Применяются, как правило, в промышленных масштабах для работы электрических сетей и электрических подстанций.
  • Преобразовательные – предназначены для преобразования одного рода тока в другой. Применяются в самых различных сферах.
  • Коммутационные – предназначены для произведения переключений в электрической схеме от высоковольтных до бытовых.
  • Электрооперационные – вспомогательное оборудование, которое может выполнять какие-либо технологические операции (нагрев, перемещение и т.д.).
  • Осветительные – предназначены для преобразования электрической энергии в световую.

По способу установки подразделяются на:

  • Открытые – те, которые могут эксплуатироваться под открытым небом. Такие устройства не боятся воздействия атмосферных осадков и оснащаются соответствующей степенью защиты от них. Открытые распредустройства
  • Закрытые – такие устройства, которые обязательно размещаются лишь внутри помещения. В них не предусматривается необходимый уровень защиты от внешних факторов. Закрытые распредустройства
  • Комплектные – устанавливаются на улице, но с применением специальных металлических конструкций. Позволяющих как защитить саму действующую электроустановку, так и находящихся поблизости людей. Комплектные распредустройства

Примеры

В качестве примера действующих электроустановок можно рассматривать как конкретное оборудование, так и их группы. На практике, качестве действующих электроустановок следует выделить такие устройства:

  • Электрические машины (двигатели, трансформаторы, генераторы);
  • Линии, включающие в себя провода, опоры, кронштейны, изоляторы, кабели и прочее оборудование;
  • Выключатели (воздушные, масляные вакуумные и другие), разъединители и короткозамыкатели;
  • Выпрямительные и инверторные установки для преобразования;
  • Устройства защиты и борьбы с перенапряжениями, нормализации параметров электроэнергии.

Бытовых потребителей, в частности, проводку, распредщитки,  приборы освещения и прочие аппараты также можно рассматривать в качестве примера действующей электроустановки.

Обслуживание

Следует отметить, что эксплуатация электроустановок должна осуществляться в соответствии с требованиями правил. Поэтому к обслуживанию электроустановок могут привлекаться только специально обученные работники, которые прошли проверку знаний по электробезопасности.  Они обязаны производить периодический осмотр оборудования, техническое обслуживание, плановые и внеочередные ремонты, испытания электрооборудования и прочие манипуляции. При этом электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки обязан заполнять соответствующие документы о проведении тех или иных видов работ.

Для постоянного контроля за рабочими режимами на практике применяется оперативное обслуживание действующих электроустановок. При этом осуществляется работа по выполнению коммутационных операций, осмотру устройств, допуску ремонтного и оперативного персонала. Фиксируются различные режимы работы, контролируется соответствие схем электроснабжения.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасных условий работы в действующих электроустановках предусматривается ряд мероприятий. Которые должны реализовываться на всех этапах – до начала, во время и при окончании работ. Все мероприятия подразделяются на организационные и технические. Первые из них предусматривают организацию определенных действий в электроустановках (оформление работ, назначение ответственных, подготовку места работ, проведение инструктажей и т.д.). Вторые предусматривают конкретные манипуляции с устройствами электроустановок (коммутационные переключения, проверку наличия или отсутствия напряжения в токоведущих частях, установку защитных заземлений и прочие).

В зависимости от местных условий и сферы применения действующих электроустановок меры безопасности могут дополняться в соответствии с особенностями той или иной отрасли.

Какая электроустановка считается действующей — правильный ответ

При проверке знаний у электромонтеров встречается ряд вопросов, связанных с определениями. Например, какая электроустановка считается действующей. Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили термины и понятия, прописанные в основных нормативных и рекомендательных документах для электротехнического персонала. Также мы привели примеры, чтобы вы понимали, как правильно ответить на этот вопрос в разных ситуациях.

Где написано

В ПУЭ нет определения действующей электроустановки (сокращенно ЭУ). Зато в п. 1.1.3 говорится о том, что такое электрическая установка в общем смысле – это совокупность оборудования (машин и аппаратов), сооружений, помещений в которых они расположены и линий (ЛЭП, ВЛ). При этом они могут использоваться для производства, трансформации, преобразования (изменение вида энергии) и распределения электричества.

Соответственно ЭУ делятся по величине напряжения в них до и выше 1000В.

А вот в межотраслевых правилах по ОТ (МПБЭЭ) в разделе «Термины и определения» есть понятие действующая электроустановка. Это такая установка, которая находится под напряжением или оно может быть подано коммутационными аппаратами.

В другом важном документе для электрика ПТЭЭП, также в «Терминах и определениях» есть такое понятие, но сформулировано шире и точнее. В нём сказано, что ЭУ считается действующей, если она вся или её участок находится под напряжением, а также под наведенным напряжением или возможна подача напряжения с помощью коммутационных аппаратов. И если обесточенная воздушная линия пересекается с другой ВЛ, которая находится под напряжением, то первая (обесточенная) ВЛ также является действующей.

Нюансы и примеры в вопросах и ответах

У новичков часто возникает вопрос:

«Если отключить в электроустановке вводной автомат, рубильник или другой коммутационный аппарат – она будет считаться действующей?»

Ответ – Да! Как уже было сказано выше, действующей считается электроустановка, напряжение на которую может быть подано коммутационными аппаратами. То есть, если они отключены – это не значит, что они не могут быть включены кем-либо. Чтобы ЭУ стала недействующей нужно не только выключить разъединители, но и отсоединить или заземлить питающий кабель, а также вынести распоряжение о том что ЭУ переведена в «Недействующие».

Другой не менее важный вопрос:

«Что такое электроустановка на практике?»

Если говорить простым языком, то ваш дом или квартира являются электрической установкой, в неё входит кабельная линия от опоры (если ввод организован по воздуху), вводной электрощит, щит учета и все приборы – потребители электроэнергии. Её границы определяются договором и балансовой принадлежностью участков ВЛ. Таким образом в пределах одного помещения может быть несколько ЭУ, стоящие на балансе у разных компаний, более того даже одна ЛЭП на разных её участках обслуживается специалистами из разных организаций.

Мы рассмотрели определение понятия «Действующая электроустановка» и что к ней относится. Стоит отметить, что трактовка понятия хоть и однозначна, но закреплена всего в двух документах, причем именно в ПТЭЭП термин приведен точнее и обширнее.

Не пропустите:

Действующая электроустановка. Определение

Всем привет. Рад вас видеть у себя на сайте. Скоро мне нужно будет сдавать экзамен по электробезопасности на предприятии котором я работаю. И по этому, я решил, разместить у себя на сайте ответы на кое-какие вопросы, взятые с билетов для проверки знаний электромонтёров электрослужбы.

Так что сегодня, я вам приготовил, определение, что такое действующая электроустановка. В моих заводских билетах, этот вопрос стоит самый первый.

Кстати, ответ на этот вопрос взят из книги Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, пункт 3.3.

Действующая электроустановка

Это электроустановка или её участок, которые находятся под рабочим либо наведенным напряжением, или на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов, а также воздушная линия, пересекающаяся с действующей воздушной линией.

Надеюсь, что на этой странице вы нашли ответ на свой вопрос. Если да, то, пожалуйста поделитесь этим определением со своими друзьями в социальных сетях, и подписывайтесь на обновление сайта.

А в заключение хочу вам посоветовать посмотреть короткий видео ролик в котором рассказывается каких нужно придерживаться мер безопасности при эксплуатации электроустановок.

На этом у меня всё. До новых встреч.

С уважением Александр!

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Действующие электроустановки эксплуатируют РІ соответствии СЃ требованиями РџРўР­ Рё РџРўР‘. РќР° каждом РђРўРџ должен быть обеспечен постоянный надзор Р·Р° состоянием электрического хозяйства. Необходимо периодически проверять исправность электросети путем наружного осмотра Рё РїСЂРё помощи РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ.  [1]

Действующими электроустановками считаются такие установки, которые содержат РІ себе источники электроэнергии ( химические, гальванические Рё полупроводниковые элементы), которые находятся РїРѕРґ напряжением полностью или частично, или РЅР° которые РІ любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.  [2]

Действующими электроустановками считаются такие установки, которые содержат РІ себе источники электроэнергии ( химические, гальванические Рё полупроводниковые элементы), которые находятся РїРѕРґ напряжением полностью или частично, или РЅР° которые РІ любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.  [3]

Действующими электроустановками считаются такие установки или РёС… участки, которые находятся РёРѕРґ напряжением полностью или частично или РЅР° которые РІ любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.  [4]

Действующими электроустановками считаются такие установки или РёС… участки, которые находятся РїРѕРґ напряжением полностью или частично или РЅР° которые РІ любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или Р·Р° счет электромагнитной индукции.  [5]

Действующими электроустановками, кабельными Рё воздушными линиями считаются такие электроустановки Рё линии, которые находятся РїРѕРґ напряжением полностью или частично или РЅР° которые может быть подано напряжение включением соответствующей аппаратуры.  [6]

Действующими электроустановками считаются такие установки али РёС… участки, которые находятся РїРѕРґ напряжением полностью или частично или РЅР° которые РІ любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или Р·Р° счет электромагнитной индукции.  [7]

Действующими электроустановками считаются такие установки или РёС… участки, которые находятся РїРѕРґ напряжением полностью или частично или РЅР° которые РІ любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или Р·Р° счет электромагнитной индукции.  [8]

Р’ действующие электроустановки допускаются только лица старш. Всего существует пять квалификационных РіСЂСѓРїРї РїРѕ технике безопасности. Лица, илеющие 1 РіСЂСѓРїРїСѓ, РѕРґРЅРё РЅРµ допускаются РІ действующие установки. РљСЂРѕРјРµ того, персонал, обслуживающий действующие электроустановки, должен проходить медицинские осмотры раз РІ 2 РіРѕРґР°.  [9]

Поскольку действующие электроустановки РїРѕ своей сущности являются опасными Рё для обслуживающего РёС… персонала, постановлением Государственного комитета Совета Министров РЎРЎРЎР  РїРѕ вопросам труда Рё заработной платы РѕС‚ 28 августа 1959 РіРѕРґР° запрещается юношам Рё девушкам РґРѕ 18 лет работать РІ этих электроустановках РІ качестве электромонтеров. Практикантам РІСѓР·РѕРІ Рё техникумов РїРѕРґ постоянным надзором опытного Рё квалифицированного работника разрешается пребывание РІ местах, РіРґРµ расположено электрооборудование, РЅРѕ лишь ограниченное время.  [10]

Обслуживание действующих электроустановок, профилактические испытания, ремонтные работы, монтаж Рё демонтаж установленного электрооборудования РїСЂРѕРІРѕРґРёС‚ персонал, прошедший инструктаж Рё проверку знаний РїРѕ технике безопасности. Этим лицам устанавливается квалификационная РіСЂСѓРїРїР°, определяющая РєСЂСѓРі работ, Рє которым РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ быть допущены, Рѕ чем РёРј выдается удостоверение. Лица, РЅРµ имеющие такого удостоверения, Рє самостоятельному проведению каких-либо работ РІ эксплуатирующихся электроустановках РЅРµ допускаются.  [11]

Обслуживание действующих электроустановок, проведение РІ РЅРёС… оперативных переключений, организация Рё выполнение ремонтных, монтажных или наладочных работ Рё испытаний осуществляются специально подготовленным электротехническим персоналом.  [12]

Р�спытания действующих электроустановок всех потребителей независимо РѕС‚ РёС… ведомственной принадлежности номинальным напряжением РґРѕ 220 РєР’ должны производиться РІ объеме Рё Рµ периодичностью, указанными РІ настоящих Нормах. РџСЂРё испытании электроустановок номинальным напряжением свыше 220 РєР’ следует руководствоваться действующими Нормами испытания электрооборудования Минэнерго РЎРЎРЎР  Рё инструкциями заводов-изготовителей.  [13]

Р�спытания действующих электроустановок всех потребителей независимо РѕС‚ РёС… ведомственной принадлежности номинальным напряжением РґРѕ 220 РєР’ должны производиться РІ объеме Рё СЃ периодичностью, указанными РІ настоящих Нормах. РџСЂРё испытании электроустановок номинальным напряжением свыше 220 РєР’ следует руководствоваться действующими Нормами испытания электрооборудования Минэнерго РЎРЎРЎР  Рё инструкциями заводов-изготовителей.  [14]

Обслуживание действующих электроустановок, профилактические испытания, ремонтные работы, монтаж Рё демонтаж установленного электрооборудования РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёС‚ только персонал, прошедший специальный инструктаж Рё проверку знаний РїРѕ технике безопасности. Этим лицам устанавливается квалификационная РіСЂСѓРїРїР°, определяющая РєСЂСѓРі работ, Рє которым РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ быть допущены, РёРј выдается соответствующее удостоверение, Р° лица, РЅРµ имеющие его, Рє самостоятельному проведению каких-либо работ РІ эксплуатирующихся электроустановках РЅРµ допускаются.  [15]

Страницы:      1    2    3    4


Смотрите также