Фанера ламинированная на пол


Ламинированная фанера на пол: особенности, фото и отзывы

Если говорить о самых популярных строительных материалах на современном рынке, следует упомянуть о фанерных изделиях. Разумеется, обычная фанера, как самый бюджетный вариант используется для проведения черновых работ и прекрасно справляется со своей задачей. Но подходит ли ламинированная фанера на пол в качестве окончательного чистового покрытия? Рассмотрим особенности данного материала.

Ламинированная фанера

Особенности ламинированных фанерных изделий

Ламинированные фанерные изделия производятся из того же вида сырья, что и обычные.

Преимущественно фанера делается из:

  • березы;
  • хвойных деревьев;
  • тополя;
  • осины и пр.

Обратите внимание! За счет нанесения поверх листа защитного ламинирующего слоя изделие приобретает улучшенные эксплуатационные и технические свойства.

Пол из ламинированной фанеры

В результате ламинации фанера приобретает:

  • дополнительную устойчивость к возникновению повреждений в результате механического воздействия;
  • высокий уровень плотности;
  • повышенные прочностные характеристики;
  • высокий показатель влагостойкости.

Подобный перечень достоинств позволяет использовать такой материал, как ламинированная фанера для пола, а фото, представленные в данной статье, позволят вам составить представление о том, как может выглядеть такой пол.

Укладка фанеры на лаги

Обратите внимание! Некоторые виды фанеры предназначены исключительно для наружного применения, поэтому при закупке материала для пола убедитесь в том, что листы не содержат ядовитых веществ и предназначены для внутренней отделки помещений.

Виды материалов и особенности их использования

Существует несколько марок ламинированной фанеры, которая в зависимости от метода обработки внешнего слоя может быть более удобна для тех или иных целей.

Укладка гладкой фанеры

Марки ламинированных изделий:

  • FF – листы с обеих сторон имеют специальное пленочное покрытие;
  • F/U – материал с односторонним пленочным покрытием;
  • FW – листы с одной стороны покрываются пленочным гладким покрытием, с другой – сетчатым;

Листы с сетчатым покрытием

  • F/SP – листы с одной стороны покрываются гладким пленочным слоем, с другой стороны наносится пленка, предназначенная под покраску;
  • SP/SP – изделия предназначены исключительно под покраску, поэтому имеют двустороннее пленочное покрытие с особыми характеристиками.

Сетчатая поверхность на полу

Обратите внимание! Существует особый тип фанерных изделий (WISA-WIRE), которые имеют двустороннее сетчатое покрытие, препятствующее скольжению.

Подобные изделия чаще всего укладываются на полы в транспортных средствах, чтобы обеспечить надежность сцепления с поверхностью.

Цветовые решения

Стоит заметить, что ламинированная фанера, как и любой другой тип материала, созданный на основе древесины, имеет сходные с ней свойства. Это значит, что под влиянием температуры и влажности листы могут быть подвержены изменениям, в результате чего поверхность пола может вспучиться, если вы изначально не выполните укладку материала с зазорами соответствующего размера.

Такой подход позволит вам избежать деформации поверхности, но значительно ухудшит внешний вид вашего пола.

Отзывы покупателей продукции

Чтобы вы могли убедиться, насколько приемлемым является данный материал для проведения таких работ, прочтите, какие получает ламинированная фанера на пол отзывы от покупателей, рискнувших ею воспользоваться.

Ростислав Семантьев, Екатеринбург

Использовал ламинированную фанеру для монтажа напольного покрытия в мансарде. Так как помещение не жилое решил особо не церемониться и использовать именно этот материл. Пользуюсь почти полгода, покрытие полностью устраивает, хотя раздумываю над усовершенствованием поверхности, чтобы улучшить внешний вид пола.

Евгений Ушаков, Москва

Ламинированная фанера больше подходит для строительства, например, опалубки. Цветовая палитра не позволяет слишком разогнаться, а результат укладки оставляет желать лучшего. При такой стоимости и качестве получаемого пола можно обойтись и обычной влагостойкой фанерой, как это делал я при укладке пола. Ламинат на нее ложится отлично, а поверхность основания получается ровная. В качестве окончательного покрытия ламинированная фанера во многом неудобна.

Ламинированная фанера для пола — общая информация и отзывы

Фанера давно зарекомендовала себя в качестве доступного и долговечного строительного материала. Ее используют для внутренних и внешних работ, она пригодна для обшивки любых поверхностей. В последнее время все большую популярность набирает ламинированная фанера.

Сфера ее применения очень широка, ведь все чаще стали использовать ламинированную фанеру для пола, выравнивания поверхности и как финишную отделку. Конечно, в качестве вспомогательного материала она используется гораздо чаще, чем в качестве финишного декора, но современные технологии предполагают и такой вариант. Тем более, что выпускается она  в достаточно широкой цветовой палитре.

В зависимости от вида ламинации, фанера подразделяется на такие виды маркировок:

  • FF – двухсторонняя.
  • F/U – односторонняя.
  • FW – с одной стороны ламинация гладкая, с другой – сетчатая.
  • F/SP – с одной стороны гладкая, с другой стороны специальная пленка, предназначенная под покраску.
  • SP/SP – изделия предназначены только под покраску.

WISA-WIRE

Отдельным пунктом стоит выделить изделия с маркировкой WISA-WIRE, так называемая, фанера транспортная ламинированная сетчатая для пола. Её отличает не только специальное сетчатое покрытие препятствующее скольжению, но и то, что слои шпона склеены не только под 90 градусов, но и под 30, 45, 60. Это придает дополнительной прочности на изгибе и кручении. Толщина листа варьируется от 3 до 30 мм.

Этот вид материала обладает такой прочностью и влагостойкостью, что с успехом применяется в авиа-, корабле- и автомобилестроении. Цена его соответствующая.

Показана фанера транспортная ламинированная сетчатая

Поэтому если есть необходимость отделать таким материалом полы или стены в фургонах, то надо учитывать его грузоподъемность:

  1. Для микроавтобусов и грузовых фургонов лучше всего подойдет толщина 24 – 30 мм.
  2. Для бытовых автоприцепов  и отделки днищ легкового транспорта достаточно 9-12 мм. Эта же толщина подойдет для катеров и лодок. Рельефная поверхность препятствует скольжению, а повышенная влагостойкость позволяет не бояться повреждения настила водой.
  3. Листы в 6 миллиметров чаще всего используют для обшивки стен и дверей, например, рефрижераторов. Этот материал прекрасно справляется с перепадами температуры и конденсатом.

А если вы решили поклеить обои на фанеру, то стоит прочесть эту статью.

Использование в быту

Независимо от маркировки все виды считаются влагостойкими, поэтому подходят для применения в ванных комнатах и других влажных помещениях.

Если ламинированную фанеру планируется использовать в качестве подложки для выравнивания и утепления пола, то в этом случае листы желательно разрезать на квадраты размером 50х50 см. Так прилегание к основе будет более плотным и пол не будет «играть». Между квадратами необходимо оставлять технологический зазор в 2-5 мм. Из-за этого зазора материал не подходит как основа под плитку, но идеально сочетается с такими напольными покрытиями, как: ковролин, линолеум, ламинат, массивная доска.

Ламинированная фанера для пола

Отзывы о ламинированной фанере для пола в качестве финишного декора чуть хуже. С одной стороны смотрится она очень интересно и необычно, а с другой стороны, требует технологических зазоров (из-за линейного расширения). Если их сделать, то испортиться внешний вид, если нет, то со временем фанера может приподняться, либо на стыках образуются щели.

Поэтому, как финишный декор ее чаще всего применяют в нежилых помещениях: мансардах, дачах, флигелях.

Этот необычный материал, хоть и является на данный момент для многих экзотикой, но в скором времени найдет широкое применение за счет высокого качества и долговечности.

Как выглядят полы из ламинированной фанеры видно на фото и видео.

Устройство деревянного пола из ламинированной фанеры

Ламинированная фанера изготавливается из нескольких слоев шпона, от которого зависит толщина данного строительного материала. Склеиваются, такие листы, специальным составом, который в дальнейшем и отвечает за прочность, влагоустойчивость данной ламинированной фанеры. Почему многие выбирают именно ламинированную фанеру для пола? В этом попытаемся разобраться. Многие при строительстве или ремонтных работах, замечают неровности и дефекты напольного покрытия. Выровнять такие неровности без труда может ламинированная фанера. Кроме того, большие листы фанеры помогут быстро и качественно выровнять данный пол. С такими листами очень удобно работать, потому что по своей структуре они достаточно гибкие и универсальные. Относительно малый вес, будет способствовать быстрому и качественному монтажу, при этом не требуя больших энергетических затрат человека и специального оборудования. Выбирая какую фанеру стелить на пол, нужно учитывать не только толщину шпона, а также размер листа, класс и сорт фанеры. Укладка пола происходит в двух этапах. Это укладка чернового пола и лицевого. Вся фанера может укладываться на бетонный пол или на деревянные лаги. Для укладки на лаги принято использовать фанеру размером 14-18 мм., а на бетонный пол от 9мм до 14мм. Ровная бетонная стяжка позволяет максимально комфортно и быстро уложить фанеру ламинированную. Как правило на бетонное основание, перед укладкой листов фанеры, рекомендуется постелить сетку, которая будет служить гидроизоляцией для бетона. И тогда уложенная фанера приобретет максимальные качественные условия эксплуатации. Укладка фанеры на лаги обычно требуется тогда, когда необходимо утеплить пол или поднять его на определенную высоту. Лаги сами по себе -это брусья, которые уложены параллельно, создавая несущий каркас, на который в дальнейшем и стелиться фанера. Укладка ламинированной фанеры на лаги отличается высокой скоростью установки с помощью метизов. Чтобы вся фанера выполняла свои качественные характеристики и выполняла все поставленные задачи, которые необходимы для создания прочного пола, нужно правильно и грамотно монтировать ее. Укрепить все листы ламинированной фанеры с учетом зазоров, зашпаклевать трещины, уложить подложку. С этим вам помогут правится профессионалы, тогда ваш деревянный пол прослужит максимально долго. Сырость и влажность может нанести большой урон вашему полу, при использовании обычных листов фанеры. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать ламинированную фанеру, которая подойдет для помещений с повышенной влажностью. Для ремонта деревянных полов, принято использовать большие листы фанеры, которые можно легко распилить до нужных форм. Это еще одно преимущество в работе с таким строительным материалом. Крепиться такая ламинированная фанера при помощи гвоздей и саморезов. Применение таких крепежей, надежно защитит от перекашивания деревянного пола, и гарантированно защитит от скрипа при ходьбе по нему. Для качественного создания деревянного пола из ламинированной фанеры, рекомендуется использовать только новы строительный материал, который проходит все испытания на прочность и сертифицируется знаками качества. При покупке ламинированной фанеры всегда следует обращать на это максимальное внимание, ведь безопасность и надежность напольного покрытия, является приоритетным. Многие строители также хорошо применяют ламинированную фанеру в создании чистового, лицевого пола, который отлично заменит такой обшивочный материал как ламинат и паркет. По своим функциям будет не хуже справляться с качественными характеристиками, но стоить такой материал будет дешевле.

Конечно для лицевой поверхности пола, лучше всего применять первый сорт ламинированной фанеры Российского производства. Такую фанеру в дальнейшем могут обрабатывать различными лаками. Для создания дизайнерских решений, применять морилку. И тогда вы получите отличную замену дорогостоящему обшивочному материалу. При этом создать свой неповторимый, эксклюзивный дизайн. Ламинированная фанера, качественно поддается различным воздействиям на нее и не теряет при этом своих свойств. Природный материал, который будет служить вам много лет. Создавая напольные покрытия с ламинированной фанерой, вы экономите время, затраты получая максимальную пользу и эстетическую красоту от такого покрытия.

Фанера для пола: выбор и использование для выравнивания основания — Школа пола

При необходимости выравнивания деревянного или бетонного пола часто применяется фанера. Это настолько универсальный материал, что он подходит практически для любого помещения. К примеру, ламинированная фанера для пола обладает очень хорошей влагостойкостью, поэтому может использоваться даже во влажных комнатах. В этом материале мы познакомим вас с этим замечательным материалом, расскажем про его виды и применение в ремонте.

Выравнивание пола по лагам

Особенности материала

Лист фанеры представляет собой многослойно склеенный между собой шпон. Количество слоев обычно бывает нечетное, от 3 и более. Для увеличения жесткости каждый новый слой укладывается перпендикулярно волокнам предыдущего.

Главными конкурентами фанеры для использования на полу являются другие листовые материалы на древесной основе: ОСБ, ДСП, ДВП и другие.

Фанера для полов выделяется целым рядом преимуществ среди аналогов:

  • Самая низкая цена. В зависимости от сорта и используемой пропитки, лист 10 мм будет стоить 400-1000 рублей.
  • Высокая экологичность. Фанера содержит минимальное количество вредных связующих материалов, в отличие от ДСП, а некоторые виды вообще полностью безвредны.
  • Высокая прочность и долговечность. Из-за своей многослойной структуры материал получается жестким, и идеально подходит для укладки и выравнивания пола.
  • Универсальность. Крупный формат листов позволяет быстро и легко обшивать большую поверхность. Для монтажа не требуются особые инструменты или навыки.
  • Влагостойкость. При необходимости вы можете приобрести влагостойкие виды, которые можно применять даже в ванной и на кухне.

Главной особенностью, которую стоит учитывать при использовании фанеры является высокий коэффициент расширения. Это значит, что древесина часто изменяет свои размеры при смене влажности и температуры.

Укладка маленьких листов фанеры в разбежку с температурными зазорами

Чтобы избежать проблем, листы укладывают между собой с небольшим зазором. Также из-за этой особенности фанера не подходит в качестве основания под укладку плитки, наливной пол или стяжку пола.

Выбор фанеры для пола

Для пола лучше всего использовать березовую фанеру.

Она может иметь несколько марок, которая зависит от используемого связующего материала.

  • ФСФ – наиболее популярна на рынке. Имеет высокую износоустойчивость, прочность и влагостойкость, но вредна для человека, так как выделяет фенолформальдегиды.
  • ФБА – экологически чистая, но не влагостойкая.
  • ФК – часто используется для внутренней отделки, боится влаги.
  • ФБ – подойдет для использования в агрессивной среде, при высокой влажности.
  • БС – авиационная фанера. Имеет большую прочность, гибкость, не боится воды.
  • БВ – по характеристикам сходна с прошлым видом, но боится влаги.

На фото показаны размеры и толщина напольной фанеры

Сорт фанеры будет зависеть от количества и характера дефектов.

Иногда указывают 2 значения сорта, для лицевой и изнаночной стороны.

  • Самые идеальные листы имеют сорт «Е» – элитный.
  • Если есть небольшие сучки и неровности, присваивают 1 сорт.
  • Чем больше дефектов, тем ниже оценка, самые низкокачественные виды имеют 4 сорт.

Совет! Для экономии, на пол часто используют 3 и 4 сорт, так как внешний вид фанеры не слишком важен, главное чтобы поверхность была без сильных перепадов. При необходимости поверхность потом можно обработать шлифовочной машинкой.

Шлифовка сучков и неровностей

Размеры листов могут быть разными, наиболее часто вы можете найти в продажу материал со сторонами 1220, 1500, 1525, 2440, 3000 и 3050 мм. Полная спецификация и требования регламентируются ГОСТ 8673-93.

Применение фанеры для пола имеет несколько вариаций:

  • Создание деревянного пола на лагах – потребуются листы толщиной 10-21 мм.
  • Обшивка деревянной поверхности – подойдут листы от 6 мм.
  • Регулируемая фанера – крепление листов к бетонному полу на шпильки, которые позволяют менять высоту поверхности, добиваясь ровного основания. Толщина листа от 10 мм.

Толстая фанера позволяет исправить даже большие неровности

Крепление на лаги

Если вы хотите обшить лаги вместо половой доски фанерой, нужно заранее подготовить их правильно. В отличие от досок, фанеру нужно крепить чаще, чтобы она хорошо держалась без прогибаний. Для этого между лаг крепят поперечные доски из обрезков, каждые 30-50 см, в зависимости от толщины фанеры, чтобы в итоге получилась сетка.

Также не стоит делать слишком большое расстояние между лагами, оптимально будет 50-60 см. Чем толще будет фанера, тем надежнее будет основание, поэтому оптимальная толщина составляет 16-21 мм в один слой, или несколько слоев по 8-10 мм.

Промежуточные доски уложены на лаги для увеличения жесткости

При укладке двух слоев, нужно смещать стыки и укладывать листы волокнами перпендикулярно. Но не ожидайте особой разницы по прочности от укладки двух слоев, в отличие от одного толстого. Так как внутри фанеры шпон уже уложен перпендикулярно, увеличенной жесткости вы так не добьетесь.

Обшивка деревянного пола

Такой способ часто применяют для быстрого ремонта старого пола на лагах, для подготовки под укладку линолеума или ламината.

Перед этим обязательно нужно прокрутить половые доски саморезами к лагам, и избавиться от всех скрипов. Выступающие части досок удаляются рубанком, щели замазываются шпаклевкой по дереву, а большие щели вбиваются деревянные клинья.

Листы прикручиваются к доскам через каждые 10-15 сантиметров, чтобы плотно прилегать к основанию. Для фиксации используются обычные саморезы, длины 35 мм будет достаточно. Шляпки нужно немного утапливать внутрь, чтобы поверхность оставалась гладкой.

Прикручивание к доскам на саморезы

Чем толще будет слой, тем лучше получиться нивелировать перепады и углубления между кривыми досками. Однако такой вариант не избавит вас от закошенного пола.

Регулируемая фанера

Эта технология позволяет установить деревянный пол без лагов, на анкерные шпильки. Благодаря этому появляется возможность регулировать положение поверхности, и выравнивать большие неровности.

Инструкция по монтажу выглядит следующим образом:

  • В листе фанеры делаются углубления под шайбы с помощью дрели с насадкой, примерно на пол толщины. Их нужно делать через каждые 40-50 см.
  • Затем внутри углубления просверливается отверстие под шпильку меньшего диаметра.
  • Внутрь углублений устанавливаются шайбы и через них делаются отметки в местах, где нужно будет делать отверстия в полу.
  • Затем лист убирается и перфоратором делаются отверстия в отмеченных местах.
  • В пол забиваются анкерные шпильки, с прикрученной гайкой и шайбой. Они должны быть забиты до конца, чтобы потом не оседали.

Крепление фанеры на регулируемые анкерные шпильки

Заключение

Мы рассказали несколько способов, как можно использовать фанеру, чтобы исправить неровности пола своими руками. При креплении её на лаги, вы дополнительно сможете утеплить пол в доме. (читайте также об основных моментах утепления пола на лагах).


Смотрите также