Фартук боковое примыкание ондулин


Как правильно оформить примыкание кровли Ондулин к печной трубе

Ремонт кровли требует серьезного подхода. На крыше много уязвимых мест, где кровельные материалы примыкают к вертикальным конструкциям и часто возникают протечки. Одним из таких узлов является пересечение покрытия и печной трубы. Специалисты компании Ондулин  сняли видеосюжет, который поможет Вам правильно оформить примыкания и надежно загерметизировать выход дымохода на крышу.

Для работы потребуются:

- изоляционная лента Одуфлеш-Супер;

- покрывающий фартук Ондулин;

- фартук бокового примыкания;

- пиломатериалы для дополнительной обрешетки.

Оформление примыкания кровли к печной трубе

1. Вокруг трубы смонтируйте дополнительную обрешетку для крепления доборных элементов. Ширина обрешетки у задней и боковых стенок трубы должна быть не менее 15 см, у передней стенки - 25 см.

2. Примыкание к передней стенке трубы оформляется покрывающим фартуком Ондулин. Обрежьте фартук таким образом, чтобы ширина вертикальной полки была равна ширине дымохода, а горизонтальная (волнистая) полка имела запас по 1 волне с каждой стороны.

Уложите фартук на кровлю вплотную к трубе и прибейте к обрешетке по каждой волне кроме крайних.

Примыкание фартука к углам трубы загерметизируйте лентой Ондуфлеш-Супер.

3. Примыкания кровли к боковым стенкам трубы оформляются фартуками бокового примыкания. Обрежьте вертикальную полку фартука таким образом, чтобы ее ширина была равна ширине боковой стенки трубы.

Уложите фартук бокового примыкания поверх крайней волны покрывающего фартука и прибейте к обрешетке 3-4 гвоздями.

4. Стык кровли и задней стенки печной трубы герметизируется лентой Ондуфлеш-Супер. Отрежьте кусок ленты по ширине стенки с запасом на 2 волны с каждой стороны, уложите на стык и плотно прижмите к трубе и ондулину.

Получившиеся клапаны заведите на боковые стенки и загерметизируйте примыкание фартука на углах трубы.

5. Загерметизируйте примыкание покрывающего фартука к передней стенке трубы. Отрежьте кусок ленты Ондуфлеш-Супер шириной 10-15 см с запасом по длине 2 волны на каждую сторону, уложите на примыкание и плотно прижмите к передней стенке трубы и покрывающему фартуку.

Получившиеся клапаны заведите на боковые стенки под фартуки бокового примыкания.

6. По периметру трубы прижмите верх фартуков бокового примыкания и ленту Ондуфлеш-Супер металлическими планками. Планки устанавливаются немного ниже линии отгиба фартуков примыкания и крепятся к трубе саморезами.

Немного отогните фартуки по линии сгиба, зазоры между фартуками и стенками трубы заполните полиуретановым герметиком.

7. Поверх ленты Ондуфлеш-Супер, лежащей на кровле за задней стенкой трубы, установите и прибейте к обрешетке дополнительный лист ондулина.

Выполнив герметизацию примыкания кровли трубы по предложенной технологии, Вы надежно защитите крышу от протечек даже при значительных изменениях линейных размеров конструкций.

После оформления трубы можно продолжить ремонт крыши - настелить оставшуюся кровлю, установить щипцы и конек.

Торцевое примыкание к стене, вариант 2

  • Главная
  • Монтаж
  • Торцевое примыкание к стене, вариант 2
    • На этот товар действует Специальная гарантия от Ондулин Подробнее
      • стропила
      • обрешетка
      • дополнительная обрешетка
      • битумные волнистые листы Ондулин
      • гвозди Ондулин
      • покрывающий фартук Ондулин
      • дополнительное крепление к стене (по необходимости)
      • лента Ондуфлеш-супер/макси, длиной 10-15 см.
      • прижимная рейка
      Шаг 1: На стропила установите обрешетку с шагом, зависящим от уклона ската Шаг 2: установите дополнительную обрешетку рядом со стеной для крепления покрывающего фартука. Шаг 3: уложите листы Ондулина и закрепите их гвоздями Шаг 4: Установите покрывающие фартуки вплотную к стене. Нахлест покрывающих фартуков друг на друга должен составлять1 волну. Часть фартука, лежащую на стене, можно дополнительно закрепить в стену при помощи саморезов, если она прилегает к стене не плотно. Шаг 5: Отрежьте от ленты Ондуфлеш-супер/макси полосу, шириной 10-15 см., и плотно приклейте ее к стене с нахлестом на покрывающий фартук, т.о. чтобы закрыть крепеж.

      Шаг 6: Прижмите верх ленты к стене при помощи металлической планки.

    Вариант оформления бокового примыкания кровли к стене, Вариант 1

  • Главная
  • Монтаж
  • Вариант оформления бокового примыкания кровли к стене, Вариант 1
    • На этот товар действует Специальная гарантия от Ондулин Подробнее Если необходимо качественно оформить боковое примыкание кровли к стене, то заблаговременно следует подготовить стропильную систему с обрешёткой и приобрести:
      • листы Ондулина;
      • дополнительные бруски обрешётки;
      • гвозди Ондулин;
      • ендову Ондулин;
      • универсальный заполнитель карниза;
      • самоклеющуюся ленту Ондубанд;
      • прижимную рейку;
      • саморезы с прессшайбой.
      Дополнительную обрешётку (3) устанавливают рядом со стеной. На неё укладываются листы Ондулина (4) и закрепляются гвоздями (5). Снизу вверх монтируются ендовые элементы (6): одной стороной на листы Ондулина, другой — на вертикальную стену. Нахлёст элементов должен составлять не менее 15 см. Часть ендовы, уложенную на скате, закрепляют гвоздями Ондулин, а часть ендовы, уложенную на стену, закрепляют саморезами с прессшайбой (9) с шагом 20–30 см. Особое внимание следует уделить местам нахлёста элементов. Стыки между ендовой и вертикальной стеной нужно загерметизировать при помощи самоклеющейся ленты Ондубанд (7). Верх и торцы самоклеющейся ленты прижимают металлической рейкой (8).

    Примыкание к печной трубе

    1. стропила
    2. обрешетка
    3. дополнительная обрешетка
    4. битумные волнистые листы Ондулин
    5. гвозди Ондулин
    6. фартук боковое примыкание
    7. прижимная планка
    8. полиуретановые герметик
    9. штраба
    10. 10*, 10** лента Ондуфлеш-супер/макси
    11. покрывающий фартук
    12. дополительная часть листа Ондулин

    шаг 1: на стропила установите обрешетку с шагом, зависящим от уклона ската.

    шаг 2: устновите дополнительную обрешетку рядом с трубой таким образом, чтобы спереди о сбоку от трубы она находилась на расстоянии 2-3 см, а за трубой - 5-15 см.

    шаг 3: уложите листы Ондулина и закрепите их гвоздями.

    шаг 4: примерьте, обрежьте и установите снизу трубы покрывающий фартук так, чтобы он был шире трубы на одну волну в каждую сторону. Прибейте фартук по каждой волне, кроме крайних, в дополнительную обрешетку.

    шаг 5: загерметизируйте стык фартука и трубы на углах лентой Ондуфлеш-супер. (10*)

    шаг 6: загерметизируйте стык фартука и трубы по верху ленты Ондуфлеш-супер (10**), немного заведя ее на бока трубы. При этом достаточно ленты, шириной 10-15 см. Прижмите верх ленты к трубе металлической планкой.

    шаг 7: примерьте, обрежьте и установите по бокам трубы фартуки-боковое примыкание. Прибейте фартуки с шагом ~30 см. Немного ниже линии для отгиба прижмите фартук к трубе металлической планкой. Отогните верх фартука и заполните это пространство полиуретановым герметиком.

    шаг 8: за трубой загерметизируйте стык при помощи ленты Ондуфлеш-супер/макси, согнув ее примерно пополам. Плотно прижмите ленту к Ондулину, края заведите на бока трубы. Прижмите верх ленты к трубе металлической планкой.

    шаг 9: устновите дополнительную часть листа Ондулина. Прибейте ее к дополнительной обрешетке.

    Примечание: также возможно устройство примыкания, когда фартук-боковое примыкание заводится за штрабу.


    Смотрите также