Фотоальбом своими руками скрапбукинг мастер класс


Мастер-класс по скрапбукингу: Стильный фотоальбом

Автор: Инна Мейрабян Подробности Категория: Скрапбукинг Опубликовано: 14 Январь 2016

 

 Сегодня я расскажу вам, как из старой ненужной тетради сделать стильный, мягкий фотоальбом. У меня это будет свадебный альбом, но вы можете выполнить альбом абсолютно любой тематики, думаю, у вас дома найдется масса фотографий, которые ждут своего часа.

 Автор: Инна Мейрабян (InProvence)

Магазин автора

 Для переделки нам понадобится обложка старой тетради на кольцах. Обложки у таких тетрадей очень плотные, а разъемные кольца, позволят нам добавлять большое количество скрап-страничек для фотографий, возможно даже, постепенно.

 

 Поскольку у меня была темная обложка тетради, то я ее оборачиваю обычной офисной бумагой, чтобы темный цвет не просвечивал сквозь будущую обложку. Не обязательно плотно приклеивать бумагу, достаточно слегка зафиксировать ее клеящим карандашом.

 Затем из тонкого синтепона выкраиваем прямоугольник точно по размеру обложки и фиксируем его при помощи двустороннего скотча.

 Из понравившейся нам ткани вырезаем прямоугольник так, чтобы оставались припуски около двух сантиметров от края обложки.

 

 На двусторонний скотч сначала фиксируем верхние уголки, сгибая их под углом 45 градусов.

 Затем подгибаем и фиксируем верхний край обложки.

 Далее точно также подгибаем нижний край, слегка натягивая ткань, и лишь после этого подгибаем боковые стороны.

 

 После того, как подогнули все стороны обложки, фиксируем загнутые уголки окончательно при помощи горячего пистолета (если такового не имеется, то на любой универсальный клей, к примеру, момент-кристалл).

 В результате этих нехитрых манипуляций мы имеем такую мягкую, приятную на ощупь, совершенно новую обложку.

 С внутренней стороны, ровно посередине, фиксируем на скотч репсовые ленты, которые будут служить завязками альбома.

 Затем прошиваем обложку на швейной машине по периметру с припуском 0,5 см от края. Поясню: швейная машина без труда берет даже очень плотный картон, без вреда для ее механизмов, проверенно на личном опыте.

 Здесь у вас возникнут небольшие сложности: когда вы будете приближаться к местам где расположены кольца, они будут мешать вам проложить строчку. Чтобы выйти из этой ситуации, я развернула обложку на изнанку, проложила строчку иглой без ниток и затем прошила обложку в труднодоступных местах ручной строчкой.

 

 Переходим к декору. На обычной бумаге рисуем макет будущего элемента и переводим его на дизайнерскую бумагу.

 Пришиваем декоративный элемент в нижний край обложки также при помощи швейной машины.

 Сверху приклеиваем декоративную салфетку.

 При помощи фигурного дырокола края изготавливаем бумажное кружево.

 На двусторонний скотч крепим кусочек репсовой ленты и бумажное кружево.

 Сверху приклеиваем декоративную тесьму.

 Предварительно на фотобумаге распечатываем заголовок, отвечающий тематике вашего альбома. У меня это свадебный альбом, вы можете использовать любую другую. И на машине пристрачиваем заголовок к обложке.

 Маленькое металлическое сердечко крепим на вощенном шнуре при помощи клеевого пистолета.

 Добавляем атласный бантик, гипсовые цветы и полужемчуг (все эти декоративные элементы имеются в специализированных магазинах для скрапбукинга).

 Верх обложки я тоже решила задекорировать маленькими белыми полубусинами, повторяющими узор на ткани.

 Приступаем к оформлению форзацев. На прямоугольник из бумаги для скрапбукинга пристрачиваем распечатку с текстом.

 Приклеиваем полоски двустороннего скотча прямо по краю прямоугольника.

 И приклеиваем его к листу дизайнерской бежевой бумаги, по размеру соответствующей одной половинке обложки. Также из белой бумаги фигурными ножницами вырезаем и клеим прямоугольник. Горячим пистолетом приклеиваем кусочек хлопкового кружева.

 На текстурной бумаге проделываем отверстия для фото.

 На специальный объемный двусторонний скотч крепим прямоугольник к форзацу.

 Украшаем форзац пластиковым сердечком и атласным бантиком.

 Приступаем ко второму форзацу. Также вырезаем прямоугольник из дизайнерской бумаги и украшаем его полоской из бумаги для скрапбукинга, хлопковым кружевом, вырубкой из бумаги и атласной лентой, сложенной в произвольном порядке.

 Завершаем декор маленьким деревянным ключиком.

 Приклеиваем двусторонний скотч прямо по краю форзацев и фиксируем их к обложке.

 После того, как мы изготовили обложку, пора подумать и о наполнении альбома. Листы можно изготовить аналогично тому, как мы делали форзацы. А некоторые листы можно сделать с секретом. Для этого дизайнерскую бумагу сложить пополам и вклеить в середину листы с красивым кружевным краем и уголками для фото.

 Весь этот секретик завязывается на атласную ленточку и украшается также распечаткой, простроченной на машинке и бумагой для скрапбукинга.

 Вы можете изготовить подобным образом столько листов, сколько пожелаете, добавляя разные надписи (журналинг). Затем необходимо дыроколом сделать отверстия в скрап-страничках и наш альбом готов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Мир скрапбукинга: мастер-класс по созданию альбома своими руками

Основная идея этого творчества заключается в сохранении личной и семейной истории.

Мир рукоделия не знает границ. Именно благодаря находчивости, фантазии и креативу рождаются новые удивительные техники и настоящие рукотворные шедевры, создающие особое настроение и приносящие радость людям. Одним из наиболее художественных и самобытных видов рукоделия вот уже много лет является скрапбукинг.

Суть его состоит в умении комбинировать различные детали и визуальные приемы, оформляя открытки, альбомы, рамки для фотографий, шкатулки и многое другое. Феномен его заключается в сочетании простоты и оригинальности, эксклюзивности каждого изделия. История необычного искусства берет свое начало в Англии, в далеком 1598 году, а термин «скрапбукинг» был присвоен лишь в 1830 году. Хотите постигнуть тайны необычайно теплого и душевного рукоделия? Предлагаем сделать новичкам скрапбукинг альбом своими руками на мастер-классе, где подробно расскажем все секреты мастерства.

Советы опытных мастериц

Глядя на роскошные и филигранные работы опытных рукодельниц, скрапбукинг для начинающих может показаться совершенно непостижимой наукой. На самом деле рецепт успеха прост: потребуется собственное восприятие прекрасного, капля креатива, щепотка умения, все это следует щедро приправить фантазией. Любой мастер класс скрапбукинг начинается с подбора необходимых инструментов и декорирующих деталей.

Скрапальбом может выполняться в любой стилистике

Что потребуется для работы?

  • Ножницы. Чтобы изделие получилось красивым, потребуется несколько видов ножниц. Чтобы придать бумаге необычную форму, кроме стандартных, можно использовать фигурные ножницы.
  • Скотч. Аккуратность — одно из главных правил успеха. В помощь начинающим мастерам двухсторонний скотч, который поможет скрепить фотографии, буквы, крупные элементы декора.

Совет! Не стоит использовать двухсторонний скотч для скрепления мелких деталей или фоновой бумаги. Для придания объема можно воспользоваться специальным объемным двухсторонним скотчем.

  • Фигурный дырокол. Совершенно незаменимый инструмент, который поможет создать на бумажном полотне оригинальный узор.
  • Коврик для резки. Скрапбукинг — это искусство, в котором одновременно используется большое количество декоративных элементов. Чтобы не повредить поверхность стола, можно купить специальный разлинованный коврик или использовать в роли подложки плотный лист картона.
  • Штампы. Скрапбукинг — это четкость линий, многослойность и оригинальность. Специальные резиновые штампы помогут новичкам в считанные секунды нанести любую надпись или узор.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Кроме основных инструментов и материалов в работе не обойтись без декора. Пуговицы, лоскуты ткани, ленты и кружева, стразы и бусины, а также многое другое — все это поможет в создании эксклюзивного шедевра.

Цветы — это самый любимый и универсальный элемент декора

Скрапбукинг — искусство фантазийное, тяготеет к экспериментам, поэтому комбинирование различных техник только приветствуется. Существует также несколько определенных стилей в скрапбукинге, которые довольно просто отличить друг от друга. Например, винтажная стилистика — это погружение в Викторианскую Эпоху, использование приглушенной цветовой гаммы и декора с «отпечатком времени». Шебби-шик — это легкость, романтика, нежные и ненавязчивые оттенки, а вот американский стиль — это сочные цвета и многообразие декора яркого. Приступая к работе над альбомом, важно понимать, кому он предназначен, уловить настроение и воссоздать в изделии нужную атмосферу.

Чтобы новичкам было проще и понятнее обучиться мастерству, можно использовать готовые идеи декорирования.Прежде чем приступить к основной работе, необходимо сделать скетчи будущего изделия.

Что такое скетчи? Они представляют собой эскизы, схематические зарисовки будущего шедевра, скомпонованные шаблоны, с которыми удобнее работать.

Готовый скетч для будущего альбома

Для начинающих скетчи являются своего рода спасением, ведь в них можно черпать творческие идеи и не бояться, что что-то может пойти не по плану. Многие стараются не использовать скетчи, опасаясь потерять индивидуальность. На самом деле мастерица в ходе творческого процесса даже не замечает, как начинает дополнять изделие совершенно новыми авторскими деталями. Используя готовые идеи, подробные мастер классы, можно сделать красивый скрап альбом в подарок друзьям или дорогим сердцу людям.

Скетч акварелью

Создаем альбом с нуля

Перед тем, как приступить к созданию альбома, необходимо рационализировать процесс: четко понимать цель, выбрать стиль, подготовить набор инструментов и материалы. Работа предстоит кропотливая, но невероятно творческая.

Скрапальбом для девичьих секретов

Работа будет поэтапной:

  • Эскиз. Сначала создаем эскиз будущего альбома. Для этого можно использовать тетрадь в клеточку, которая и будет тем самым скетчем. Каждой страничке даем название, исходя из тематики альбома. Схематически рисуем расположение элементов, декора и фотографий.

Совет! Наносить рисунки в скетчах лучше простым карандашом. В ходе творческого процесса могут возникать новые идеи, карандаш можно стереть ластиком и нанести новые рисунки или надписи.

  • Подготовим альбом. Несомненно, в магазинах товаров для творчества есть готовые изделия, которые нужно задекорировать. Но более бюджетно и интересно сделать заготовку своими руками. Для этого потребуется насколько листов плотного картона, макетный нож, карандаш и линейка. Подготовим и вырежем из картона столько страничек, сколько запланировано в альбоме. Скрепляем их между собой плотным переплетом, чтобы страницы не рассыпались.
  • Для создания фона на страничках приклеиваем скрапбумагу, ее можно сделать своими руками или купить готовую. Важно, чтобы фоновый рисунок соответствовал тематике альбома.
  • Используя свой скетч, приступаем к самой «сладкой» части — декорированию. Сначала приклеиваем на каждой страничке подложки для фотографий, затем фотографии, а потом украшаем декором. Можно отдельно распечатать тематические картинки, дополнить вырезками из газет или журналов, украсить вырубками, которые можно отдельно сделать своими руками из картона.
  • Приступаем к созданию обложки, именно она является «лицом» альбома. Для этого из плотного картона вырезаем две заготовки, обтягиваем их тканью, проложив предварительно пластом синтепона. Приклеиваем ткань с внутренней стороны, а сверху наклеиваем скрапбумагу. Скрепляем клеем альбом и обложку. Для надежности можно сделать аккуратную двойную прошивку альбома, прошив атласной лентой. Чтобы уголки не обтрепались со временем, можно установить специальные металлические уголочки. Финальный штрих — декорирование обложки.

Скрапальбомы начинающих мастериц

Такой мастер класс по скрапбукингу является базовым. Его можно использовать для создания семейной книги, альбома для новорожденного или просто памятного альбома для друзей.

Фотоальбом — это драгоценная память, которая требует соответствующего оформления. Используя идеи декорирования в технике скрапбукинга, проявив фантазию и креатив, можно придать воспоминаниям достойное и оригинальное обрамление.

Скрап-альбом с нуля. Часть 1/2

Скрап-альбом с нуля. Часть 2/2

Скрапбукинг: альбомы и идеи для вдохновения

Если вы любите фотографии не только в электронном, но и в печатном виде, тогда попробуйте сделать альбом в технике скрапбукинг своими руками. Новые идеи от профессиональных рукодельниц вдохновят вас и настроят на творчество. Теперь можно делать мини-альбомы для фото из Instagram и дарить их любимым подругам.

Пошаговый мастер-класс: фотоальбом своими руками скрапбукинг

Основная цель изготовления альбома в технике скрапбукинг – сохранить фотографии на долгое время. Сегодня пользуются популярностью фото альбомы для новорожденных, на свадьбу, для мальчиков и девочек. Не спешите покупать их в магазине, попробуйте сделать своими руками.

Мастер-класс скрап альбом

Перед тем как приступить к работе, необходимо подготовить все материалы.

Вам понадобятся:

  • Бумага цветная, картон, старые обои или карты
  • Линейка, скотч, карандаш, ножницы
  • ПВА или клей-карандаш
  • Фломастеры, гуашь или краски
  • Квадратные фото из инстраграм
  • Ленты, блестки, наклейки для украшения

Сначала из цветного картона или очень плотной бумаги вырежьте одинаковые квадраты, количество которых зависит от количества фото в будущем альбоме. После этого можете приступить к распечатыванию фото из инстраграма.

Приклейте выбранные фото к квадратикам с помощью двустороннего скотча. После того как фото в рамочках готовы, сложите их в стопку и вложите в толстую книгу. Хорошо прижмите. Теперь эту стопку нужно слегка выдвинуть их книги, чтобы она выпирала.

Adsense

На выпирающие концы необходимо нанести клей ПВА в несколько слоев. Можете попробовать склеить страницы между собой с помощью двустороннего скотча. Сторону-переплет закройте с помощью ленты или кусочка ткани.

Идея скрап альбома

Есть еще один вариант изготовления скрап альбома. Попробуйте повторить шаги из следующего мастер-класса.

  1. Подготовьте лист плотной бумаги, который нужно сложить так, чтобы получилось 12 одинаковых квадратов при развороте. Сделать это можно также при помощи линейки и карандаша.
  2. Теперь вам нужно сделать надрезы как на фото, оставляя неразрезанным квадрат с одной и другой стороны.
  3. Три получившиеся полоски необходимо сложить в одну и склеить в местах, которые вы не разрезали.
  4. Сложите ленту гармошкой и соедините квадраты с помощью двустороннего скотча. У вас получилась сердцевина мини-альбома.

После этого можете приступить к подготовке обложки для вашего мини-альбома. Сделать ее можно из плотной бумаги или картона.

Украшайте альбом на свой вкус, ведь в нем могут быть не только фотографии, но и наклейки или памятные небольшие сувениры. Техника скрапбукинг очень интересная, поэтому вам идея изготовления фото альбома должна понравиться.

Фото-идеи альбомов для вдохновения

Скрапбукинг идеи альбома

Простая идея для фото

Идея для подруги

Скрап альбом: идея с фото для мамы

Креативная идея альбома для новорожденного

Фото интересной идеи альбома

Скрап-идея фото альбома

Идей для изготовления альбомов с пошаговыми мастер-классами в технике скрапбукинг очень много. Выбирайте наиболее подходящую и вдохновляйтесь! Откажитесь от покупных подарков, научитесь делать красивые сувениры и памятные предметы своими руками.

Adsense

Скрапбукинг фотоальбома. Мастер-класс с фото и видео

В этом мастер-классе мы еще раз покажем как сделать фотоальбом в стиле скрапбукинг на пошаговом примере с инструкциями и фотографиями. Также в конце этого мастер-класса вы сможете посмотреть видео по созданию скрапбукинг фотоальбома другого типа. Итак, приступим!

В силу того, что скрапбукинг фотоальбомы обычно получаются достаточно громоздкими, объемными, лучше всего делать переплет из колец. Но есть и другой вариант – использовать клей. В этом МК мы покажем именно такую технику переплета страниц.

Техника создания скрапбукинг альбома для фотографий

Первым делом займемся страничками фотоальбома. Определитесь с их количеством и оформлением. Оформите странички, руководствуясь своими вкусами и фантазией. Способов оформления очень много, вот так например:

В этом альбоме не все странички под фотографии. Вы же можете сделать все. Фотографии можно клеить прям на странички, а лучше всего купить в магазине для скрапбукинга специальные уголки, куда вставляются фото, и приклеить эти уголки на странички.

Размер страничек в нашем случае 25см. на 27см. Для корешка, которым будут скрепляться страницы, оставьте 1см. Вообще, если страниц, к примеру, десять, то корешок нужно оставить у 5 из них, а у оставшихся 5 можно не делать. Но рекомендуем на этом этапе делать запас в 1см. для каждой страничке, т.к. возможно вы захотите поменять очередность страниц на последующих этапах работы. В общем, делаем все странички с 1см. в запасе для склейки корешка.

Вот пример. Здесь у обеих страниц оставлен запас в 1см. Загнут вверх.

А здесь мы отрезали 1см. у странички слева для последующей склейки. Как мы и говорили выше, на самом деле 1см. запаса нужно иметь только у 1 странички.

А теперь склеиваем странички следующим образом: приложите к страничке с корешком обычный лист бумаги так, чтобы был виден лишь корешок, остальная часть странички должна быть закрыта бумагой. Так вы защитите страничку от попадания клея туда, куда не нужно. Равномерно нанесите и размажьте клей по всей длине корешка. Аккуратно приклейте вторую страничку, у которой корешок отрезали. Будьте внимательны, чтобы лист ложился ровно, и не создавались морщинки.

Проделайте все то-же самое и с другими страничками фотоальбома.

Для того, чтобы сделать фотоальбом намного долговечнее, приклейте хлопчатобумажные ленты на каждый сгиб. После чего странички выдержат практически любые испытания.

Но этого будет недостаточно. Теперь нужно укрепить странички фотоальбома наклеив их на плотный картон. Во-первых, так скрапбукинг альбом будет более качественно выглядеть, а во-вторых, страницы не будут мяться. Для фотоальбома с 10 страничками необходимо 4 листа картона. Размеры картонных листов должны быть такими же, как и размеры страниц, за исключением того, что по горизонтали картон должен быть короче на 5мм.

Вырезав листы картона приклейте полосочки шириной в 1см с обеих сторон картонных листов, рядом с корешком. Полоски должны быть примерно на 1см. короче с обеих сторон, т.е. не должны доходить до края картона. Тогда их не будет видно.

Теперь начинайте приклеивать картон к страничкам. Используйте клей-спрей. Клей-спрей хорош тем, что его удобно наносить на обширные поверхности, он равномерно ложится и не ведет бумагу.

Приклейте картон на развороты страниц таким образом, чтобы между сгибом на корешке у разворота и краем картона оставались 5мм. Помните мы эти 5мм. закладывали, когда отмеряли на 5мм. картона меньше чем страничка. Так ничего не помешает скрапбукинг фотольбому свободно открываться.

Проклейте таким образом все странички, кроме самых первых, которые будут форзацами. Проклейте дополнительно корешок и зажмите прищепками для того чтобы хорошо все склеилось.

Приступим к обложке скрапбукинг фотоальбома

Вырежьте 2 прямоугольника из плотного переплетного картона размерами 26см. на 28см., т.е. по полсантиметра больше со всех сторон. Сделайте отдельно корешок, измерив высоту корешка фотоальбома который только что склеили. Приклейте картонные прямоугольники обложки к корешку на 5мм. дальше от него. Обклейте обложку флисом.

Вот такая обложка получилась:

Теперь склейте клеем Моментом Кристалл форзацы и обложку и положите подо что-нибудь тяжелое, чтобы склеилось. Затем украсьте обложку и скрапбукинг фотоальбом готов!


Смотрите также