Футбольное мини поле размеры


Каким должно быть поле для мини-футбола?

Как и в большом футболе, поле для мини-футбола строится строго по определенным правилам, о которых мало кто знает. В этой статье мы хотим рассказать о самых важных характеристиках, которым должны соответствовать все современные игровые площадки, где сегодня проводятся игры команд разного уровня подготовки. Мы поговорим про следующие основные параметры:

  • размеры;
  • разметку;
  • ворота.

Размеры

Итак, начнем с самого основного – с размеров. Поле для мини-футбола обязано иметь строго прямоугольную форму, где длина поля обязательно должна быть больше его ширины. Размеры каждой из сторон строго не регламентируется, однако существуют нормы, которые соблюдать все же приходится:

  • длина – от 25 до 42 метров;
  • ширина – от 15 до 25 метров.

Если говорить про площадки международного формата, то в этом случае разбег значений становится меньше:

  • длина – от 38 до 42 метров;
  • ширина – от 18 до 22 метров.

Разметка поля

Это, пожалуй, самый большой и сложный пункт. Поле для мини-футбола в обязательном порядке размечается четкими линиями, ширина которых должна составлять 8 см. В разметке поля обязательно должны присутствовать:

  • боковые линии;
  • центральная линия;
  • центральный круг (должен отличаться по цвету от основного цвета площадки и быть радиусом в 3 метра);
  • две штрафные площади радиусом в 6 метров (при длине линии ворот в 15-16 метров, радиус составляет 4 метра);
  • первая штрафная точка на расстоянии 6 метров (строго по центру ворот);
  • вторая штрафная точка на расстоянии 12 метров (строго по центру ворот);
  • зоны замен игроков вдоль боковой линии (игроки имеют право сменяться только в строго отведенной для этого зоне).

Ворота

Когда поле для мини-футбола имеет правильные размеры и четкую разметку, то остается последний штрих – установка ворот, которые монтируются по центру каждой вратарской линии. Параметры ворот:

  • высота – 2 метра;
  • расстояние между штангами – 3 метра;
  • ширина и глубина стоек – 8см.

Также важно отметить, что сетка обязательно крепится сзади ворот ко всем штангам и перекладине. При этом нижний край сетки также должен к чему-то крепиться, чтобы в итоге забитый мяч оставался в сетке и судьи, собственно, как и все остальные могли наглядно зафиксировать гол.

Что касается покрытий, сегодня существует огромный выбор профессиональных покрытий, которые в свое время заменили привычный нам спортивный паркет. Понятное дело, что на профессиональные площадки стелют качественное покрытие, когда в бюджетных залах многие до сих пор играют на паркете, что, кстати, порой бывает удобнее, особенно, для старой школы игроков, которые выросли на подобном покрытии и чувствуют себя на нем комфортно.

Поле для игры

Размеры поля. Поле для мини-футбола представляет собой прямоугольник длиной от 24 до 60 м и шириной от 12 до 35 м. Длина поля всегда должна быть больше его ширины.

Рис. 1. Поле для игры в мини-футбол:

А – штрафная площадь, Б – площадь ворот, С – отметка 8-метрового удара, Д – центр поля

Рис. 2. Игровая площадка для мини-футбола в спортивном зале

Рис. 3. Игровая площадка дня мини-футбола в хоккейной коробке

Разметка. Поле размечается ясно видимыми линиями шириной 5 см, находящимися на одной плоскости с поверхностью поля. Ширина линий разметки входит в размеры площадей, которые они ограничивают. На одинаковом расстоянии от линии ворот поперек поля проводится средняя линия, посредине которой делается отметка, обозначающая центр поля.

Площадь ворот. Площадь ворот представляет собой полукруг, образованный линией ворот и дугой окружности радиусом 3 м с центром посредине ворот.

Штрафная площадь. Ее форма зависит от ширины поля. Если ширина поля более 20 м, то штрафная площадь представляет собой полукруг, образованный линией ворот и дугой окружности радиусом 10 м с центром посредине ворот. Если ширина поля менее 20 м, то штрафная площадь ограничивается прямой линией, проведенной в 10 м от линии ворот. На каждой штрафной площади против середины ворот на расстоянии 8 м от линии ворот делается отметка для пробития 8-метрового удара (пенальти).

Ворота. На линии ворот устанавливаются ворота. Они состоят из двух вертикальных стоек и поперечной перекладины. Высота ворот 2 м, ширина — от 3 до 5 м. Сзади на ворота навешивается сетка. Для игры в мини-футбол пригодны также гандбольные ворота или ворота для хоккея с мячом (рис. 4).Рис. 4. Ворота, пригодные для игры в мини-футбол:

а - ворота для хоккея с мячом, б - гандбольные ворота

Планировка поверхности и стандартные размеры футбольного поля

Планировка осуществляется согласно выбранному размеру футбольного поля. Размеры футбольного поля должны соответствовать следующим параметрам:

  • Размеры стандартного поля: Длина: минимум 90 м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов).

    Ширина: минимум 45 м (50 ярдов), максимум 90 м (100 ярдов).

  • Размеры поля при проведении международных матчей: Длина: минимум 100 м (110 ярдов), максимум 110 м (120 ярдов).

    Ширина: минимум 64 м (70 ярдов), максимум 75 м (80 ярдов).

  • Рекомендуемые значения: Длина — 105 метров.

    Ширина — 68 метров.

  • Размеры для мини футбольного поля: Длина — от 15 до 25 метров.

    Ширина — от 25 до 42 метров

Согласно выбранному размеру футбольного поля осуществляются земляные работы по рытью котлована.

  1. Уровень земли.
  2. Отметка 0, 5 м.
  3. отметка дна котлована.

Поверхность футбольного поля должно быть прямоугольной формы.

ПараметрНормативные требования Поверхность футбольного поляДопустимый угол уклона поверхности основанияПерепад высот на поверхности основанияПлотность основания футбольного поля
четырехскатная («конвертом») или двухскатная
от 3 мм до 6 мм на 1 погонный метр
Не более 9 мм на 3-х метровую рейку
Значение динамического модуля деформации (Evd), измеренного на поверхности футбольного поля ≥ 120 МН/м2.

© ТОО «Ainatech» 2016, все права защищены

Мини футбольное поле

      Футбол – игра миллионов, которая по душе всем поколениям людей: от стариков до детей. Однако кроме волнения за любимую команду и азарта есть еще одна прочная эмоциональная связь с этим видом спорта. Конечно, речь идет о поле, по которому так и хочется пробежаться, представляя, каково это – быть прославленным игроком. Современные покрытия полей для футбола переживают настоящий технический бум, поскольку качество игры футболистов напрямую зависит не только от их навыков, но и от качества газона.

Особенности мини футбольного поля с искусственным покрытием

     Мини футбольное поле с искусственным газоном – инженерный прорыв, который уже не один год радует своим появлением. Оно производится из полимерного волокна, и стелиться на площадке рулонами. Их ширина может достигать нескольких метров, а длина зависит от габаритов самого поля.

     Мини футбольное поле с искусственным покрытием – это такая же трава, которая применяется для футбола, но длина ворсинок у нее меньше ввиду снижения нагрузок. Следовательно, ненатуральное покрытие для маленьких площадок обладает теми же эксплуатационными преимуществами, что и газоны для больших, а именно:

  • искусственный газон можно эксплуатировать круглосуточно, ему не нужно «отдыхать»;
  • круглый год у вас готовое поле для игры;
  • благодаря применению современных наполнителей поля обладают шикарными амортизационными качествами;

  • недорогое обслуживание (в сравнении с натуральным покрытием)

  • устойчивость к солнечным лучам.

     Сплошное покрытие и полное отсутствие швов – вот, чем могут похвастать нынешние материалы для спортивных площадок.

     Как и в большом футболе, мини футбол имеет собственные стандарты поля. Площадки должны строиться по четко обозначенным требованиям.

     Первое правило: мини футбольное должно иметь такие поле размеры:

     Для полей в международном формате допускаются следующие показатели:

     Как видно, габариты поля для мини футбола строго не регламентируются, но все же есть определенные границы, а форма должна быть прямоугольной.

     Вторым, но одним из решающих по значимости критериев первоклассной площадки для игры, является разметка мини футбольного поля. Поскольку мы выяснили, что стандартные размеры поля для мини футбола имеют жестко отведенные значения, значит, и разметка – показатель не менее значимый. К ней выдвигаются следующие требования:

  • ширина линий разметки должна составлять 8 см;
  • в обязательном порядке наличие: боковых и центральных линий;
  • круг по центру радиусом в 3 м, который должен быть начерчен контрастным цветом (обычно белым);
  • размечены области по боковым линиям для замены игроков.

     Мини футбольное поле размеры ворот также регламентирует характеристиками:

  • 3 м – расстояние от штанги к штанге;

     Отсюда видно, что площадь и размеры футбольного мини поля – это не просто желание застройщика, а четкие правила, которые должны выполняться, чтобы игрокам было комфортно играть, и на построенной площадке была возможность проводить соревнования.

Проектирование спортивных сооружений.  Строительство спортивных сооружений.  Импалантация искусственных волокон в натуральный газон. Спортивные покрытия.  Искусственная трава для футбола.  Искусственная трава для тенниса. Искусственная трава Desso Grand Slam. Искусственная трава Desso Crown Tennis.  Искусственная трава для мультиспортивных площадок. Искусственная трава Desso Forte Multi. Искусственная трава Desso Crown Multi. Покрытия для спортивных залов. Спортивные покрытия Regupol Everroll. Спортивные покрытия Regupol Kombi. Спортивные покрытия Desso Linopol Sport.  Футбольное поле с натуральным газоном. Беговые дорожки Regupol. Спортивные покрытия Regupol AG. Спортивные покрытия Regupol PD. Спортивный паркет. Спортивные покрытия Robbins. Система дренажа футбольного поля. Система обогрева футбольного поля. Система полива футбольного поля. Система освещения спортивных сооружений. Спортивные площадки - ограждение. Искусственная трава - уход. Лазерный планировщик. Desso. Теннисный корт. Строительство теннисных кортов. DecoTurf. Акриловые теннисные корты DecoTurf. Мини футбольные площадки.

ГЛАВНАЯ • ПРОЕКТЫ • КОНТАКТЫ • ОТЗЫВЫ • НОВОСТИ

Смотрите также