Герметизация что такое


Герметизация - это... Что такое Герметизация?

Герметизация — обеспечение полной непроницаемости для газов и жидкостей (герметичности) стен и поверхностей, ограничивающих внутренние части и объёмы аппаратов и машин, помещений и сооружений, а также их стыков и соединений. Герметизация широко применяется в науке и технике. Способ герметизации выбирается в зависимости от конкретных целей и условий. Для герметизации используют пайку, сварку и холодное газодинамическое напыление соединений и течей металлических деталей и изделий, специальные герметизирующие материалы (герметики), составы и уплотнения.

Происхождение термина

Восходит к имени античного синкретического божества Гермеса Трисмегиста — (от др.-греч. Ἑρμῆς ο Τρισμέγιστος), Гермеса Триждывеличайшего. Не следует путать с Гермесом Олимпийским, ранее было распространено мнение о Гермесе Трисмегисте, как о реальном древнем пророке и мудреце, даже в БСЭ он назван «легендарным египетским мудрецом, которому приписывают изобретение способа закупорки сосудов». Также следует различать понятия герметизма и герметичности.

Герметизирующие материалы

Для герметизации применяются герметизирующие материалы, к которым относятся:

  • рулонные и листовые материалы;
  • минеральные строительные материалы проникающего действия;
  • материалы жидкого нанесения на основе полимеров.

Кроме полимеров, герметизирующие материалы содержат различные наполнители и отвердители — вулканизующие. Герметизирующие материалы применяют в виде паст, замазок, мастики и самоклеящихся лент, иногда в виде раствора в органических растворителях. Герметизирующий материал образуется в результате отвердения на собственно соединительном шве или в месте контакта герметизируемых поверхностей. Герметизирующие материалы должны быть прочными и эластичными, устойчивость к воздействию агрессивных сред и перепадам температуры. Герметизирующие материалы для защиты деталей и блоков электроприборов должны быть с электроизоляционными свойствами.

Типы герметизации

Герметизация важное условие работоспособности многих устройств, аппаратов и приборов, а также условие нормального и комфортного существования и функционирования в зданиях и помещениях. Некоторые производственные процессы, условия проведение многих научных и исследовательских работ требуют повышенной герметизации помещений. Герметизация определяет надежность и долговечность приборов и устройств. Некоторые типы герметизации:

  • герметизация резьбовых соединений;
  • герметизация фланцевых соединений;
  • герметизация стеклопакетов;
  • герметизация стен зданий.

Герметизация и ремонт межпанельных швов производственных и жилых зданий

Основная статья: Герметизация межпанельных стыков

Герметизация и ремонт межпанельных швов производственных и жилых зданий очень востребованная область ремонтных и строительных работ. Потери тепла из-за плохой герметизации стен не поддаются учету, но в том что они огромные не приходится сомневаться. Проекты и эксперименты скандинавских и германских ученых,строителей и экологов доказали возможность поддержания комфортной температуры в герметичном здании в зимний период вообще без отопления (см. Пассивный дом) . Причины плохой герметизации стыков стен это ошибки проектирования и выполнения, старение герметизирующих материалов.

Источники

Большая Советская энциклопедия, третье издание. — М.: Советская Энциклопедия, 1970-77 (электронная версия — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2004.)

Ссылки

  • Герметизация — статья из Большой советской энциклопедии

Герметизация. Типы герметизации

Герметик – это пастообразная масса, которая полимеризуется при испарении растворителя. Иногда герметики путают с монтажной пеной, которая также является одним из герметиков, но служит для других целей.

Основная отличительная характеристика герметика - эластичность (способность к обратимому изменению формы под действием механической нагрузки). Обычно у герметиков нет пор (хотя сейчас есть изделия со специальными добавками, это позволяет добиться больших теплофизических и амортизационных свойств).

Классификация по модульности растяжения (от 100%):

  • низкомодульные (при температуре +23° С не превышает 0,4 МПа, а при - 20°С не превышает 0,6 МПа),
  • высокомодульные.

Классификация по особенностям полимеризации:

  • нетвердеющие,
  • отвердевающие (приходят в рабочее состояние путем вулканизации),
  • высыхающие (загустевание благодаря испарению растворителя).

Классификация по материалу:

  • тиоколовые,
  • акриловые,
  • полиуретановые,
  • силоксановые (силиконовые).

Каждый герметик обладает своими эксплуатационными показателями.

Для герметизации применяются герметизирующие материалы, к которым относятся:

  • рулонные и листовые материалы
  • минеральные строительные материалы проникающего действия
  • материалы жидкого нанесения на основе полимеров

Кроме полимеров, герметизирующие материалы содержат различные наполнители и отвердители — вулканизующие. Герметизирующие материалы применяют в виде паст, замазок, мастики и самоклеящихся лент, иногда в виде раствора в органических растворителях. Герметизирующий материал образуется в результате отвердения на собственно соединительном шве или в месте контакта герметизируемых поверхностей. Герметизирующие материалы должны быть прочными и эластичными, устойчивость к воздействию агрессивных сред и перепадам температуры. Герметизирующие материалы для защиты деталей и блоков электроприборов должны быть с электроизоляционными свойствами.

Герметизация является важным условием работоспособности многих устройств, аппаратов и приборов, а также условием нормального и комфортного существования и функционирования в зданиях и помещениях. Некоторые производственные процессы, условия проведение многих научных и исследовательских работ требуют повышенной герметизации помещений. Герметизация определяет надежность и долговечность приборов и устройств.

Герметизацию подразделяют на следующие основные типы:

· Герметизация резьбовых соединений

· Герметизация фланцевых соединений

· Герметизация стеклопакетов

· Герметизация стен зданий

Что такое герметизация « Котлы отопления от компании "Kotel PRO"

Что такое герметизация, разобраться несложно. Это процесс получения непроницаемого для влаги, жидкостей, газов и паров мест состыковок различных деталей. Герметичные соединительные швы устойчивы к нагрузкам, долговечны и прочны. Они обеспечивают стабильное функционирование многих приборов и аппаратов, позволяют восстанавливать физико-технические особенности изделий и поверхностей, которые были повреждены или разбиты. Герметизация крайне важна для обеспечения комфортно-оптимальных условий для жизни и работы в помещениях и зданиях. Объяснить сам процесс несложно, труднее разобраться с тем, как создаются такие непроницаемые швы.

Что необходимо для выполнения герметизации?

Чтобы обеспечивать создание непроницаемого шва, используют различные материалы — герметики. Это вязкая или плотная пастообразная композитная смесь, при изготовлении которой используются олигомеры или полимеры. В состав также могут входить отвердители или наполнители. Эти вещества способствуют быстрому образованию герметичного слоя с улучшенными физико-техническими характеристиками. Видов композитных смесей множество. Выбор зависит от типа герметизации:

  • резьбовая,
  • фланцевая,
  • герметизация мест соединения объектов.

Производители герметиков предлагают пасты и мастики, изолирующие самоклеящиеся ленты, замазки и жидкие составы. К числу популярных и простых в применении материалов относится клей-герметик Loctite и Teroson — устойчивый к маслам, химическим жидкостям, топливу, высоким температурам и динамическим, вибрационным нагрузкам продукт. Любой из перечисленных материалов отвердевает после нанесения на соединяемые поверхности (места соприкосновения, швы, трещины, поверхностные дефекты). Затвердение герметика гарантирует образование прочного сцепления двух частей одной детали или двух поверхностей. Отвердение мастики или пасты происходит за счет вулканизации полимера или испарения растворителя на воздухе.

Какими качествами должен обладать герметичный шов?

  • прочностью на разрыв;
  • устойчивостью к деформациям;
  • эластичностью;
  • высоким сопротивлением агрессивным средам;
  • отличной адгезией;
  • устойчивостью к высоким температурам и перепадам температур;
  • высокими электроизоляционными качествами (специальный вид герметиков, которые применяются для соединения или защиты узлов и деталей электрооборудования).

При выборе герметизирующего вещества стоит обращать внимание на сферу его применения и тип. Некоторые вещества назначаются для герметичного склеивания металлических изделий, другие для пластмасс и пластика, резины и так далее. А например, анаэробные продукты и клеи (жидкие герметики) — для непроницаемой для воды и газов фиксации резьбовых соединений. Применяют составы и для заполнения пор в металле, упрочнения цилиндрических соединений. Анаэробные клеи отвердевают в узеньких зазорах в металле. Жидкий тонкий слой при температуре от 15 до 250С превращается в очень прочный и при этом тонкий полимерный слой. Он выдерживает значительные вибрационные и температурные нагрузки.

Чтобы создать надежный герметичный шов, перед применением состава необходимо очистить и обезжирить соединяемые поверхности. После нанесения вещества, не подвергать рабочие поверхности нагрузке до полной полимеризации/вулканизации герметика.

Что такое герметик и зачем он нужен

  • Главная>
  • Статьи>
  • Что такое герметик и зачем он нужен

17.05.2018

Что такое герметик, почему у него такое название, где и как его можно применять? Мы сделали небольшой сводный материал, который поможет уяснить основные вопросы, а по конкретным интересующим моментам можно будет узнать по ссылкам в тексте.

Что такое герметик

Любое здание, сооружение или конструкция имеют множество швов между деталями, и часто зазор, даже небольшой, оказывается критичным для эксплуатации. Объясним на примере жилого дома: здесь швы есть между венцами (если дом бревенчатый), в местах соединения перекрытий и стен, между рамами и окосячками, между потолком мансарды и дымовой трубой, а также множество других. Через эти швы будет уходить довольно много тепла: так, через плохо утепленные окна теряется до 25 % тепловой энергии; простое утепление без герметизации, конечно, снизит теплопотери, но не сведет на нет. Примерно такие же показатели у стен, дверей и пола; у мест соединения конструкций с дымовыми и вентиляционными трубами – чуть меньше. Кроме этого, через зазоры может проникать влага и губительно действовать на материалы.

Чтобы избежать таких нежелательных эффектов, швы герметизируют, то есть заделывают наглухо с помощью специальных пастообразных вязких составов, разных по своим свойствам – одни эластичны, другие обладают лучшей адгезией к определенным материалам, третьи хорошо окрашиваются, четвертые особенно стойки к ультрафиолету и температурным воздействиям и так далее.

Пакля – давно не вариант. Качественно, быстро и эстетично заделать швы помогают герметики для дерева

Чем отличаются герметики от мастик? По большей части эти два понятия сейчас употребляются в качестве синонимов, однако точнее будет сказать, что герметики – это герметизирующие мастики. Само понятие мастики уже несколько устарело, в основном сейчас такие составы и представлены герметиками.

Теперь перейдем к краткому рассмотрению видов герметиков.

Виды герметиков

По типу подготовки к работе герметики могут быть однокомпонентными (такими, которые можно наносить сразу после распаковки пачки) и многокомпонентными (такими, которые нужно смешивать перед использованием). Ввиду удобства большинство производителей ориентируется на первый вид.

По типу основы выделяют шесть видов:

  • акриловые – эластичны, хорошо держат краску;
  • силиконовые – долговечны и устойчивы к внешним воздействиям;
  • каучуковые – долговечны и влагостойки;
  • бутил-каучуковые – влаго- и воздухонепроницаемы;
  • уретановые – стойки к кислотам и щелочам;
  • тиоколовые – наиболее надежны и долговечны, но дороги и сложны в приготовлении.

Читайте также: Сравнение разных видов герметиков

Герметиками пользуются также для заделки швов в бетонных конструкциях – специальные составы обладают отличной адгезией к этому материалу

Сфера применения герметиков

Теперь о том, где и как можно использовать герметики.

Места, где можно применять герметики

  • Заделка щелей в поверхностях.
  • Заделка швов при монтаже плитки или других материалов.
  • Ремонт оштукатуренных поверхностей.
  • Крепление плинтусов (вместо обычных или жидких гвоздей).
  • Герметизация при остеклении балконов и лоджий.
  • Заполнение пустот вокруг водопроводных, отопительных, вентиляционных труб и других систем жизнеобеспечения здания.

Условия, в которых можно применять герметики

  • Неподвижные и малоподвижные части конструкций, в том числе подверженные сильным вибрациям.
  • Работы внутри и снаружи помещений.
  • Места с высоким уровнем влажности.
  • Места, которые необходимо защитить от плесени и грибка.
  • Большой диапазон перепада температур, в том числе резкого перепада.
  • Использование на материалах (бетоны, штукатурки, пористые поверхности), с которыми у других веществ низкая адгезия.
  • Помещения, которые сложно проветривать при работе и после нее.
  • Помещения, где обитают люди, в том числе дети, а также животные.
  • Поверхности, требующие последующей окраски и колеровки.

Кратко об использовании герметиков

  1. Поверхность, на которую наносится любой герметик, тщательно зачищают от любых загрязнений, жиров, грибков, плесени, пыли и прочего, что может повлиять на процесс адгезии состава к материалу.
  2. Пористые поверхности предварительно грунтуют.
  3. С помощью специального пистолета на поверхность наносят герметик.
  4. Состав разравнивают шпателем.
  5. Излишки герметика удаляют (обычно до застывания это сделать довольно легко).

***

Появились вопросы по видам герметика или его использованию? Свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы обязательно ответим. Есть, чем дополнить статью? Пишите в комментариях, и мы внесем новую полезную информацию в наш материал.

comments powered by


Смотрите также