Глухари для крепления бруса


Шуруп для крепления лаг и реек (глухарь)

Также этот крепёж называют «шуруп-болт» или «глухарь». Работает он по принципу самореза – то есть сам нарезает резьбу. Однако, несмотря на заострённый наконечник, для его монтажа лучше заранее сверлить отверстие, хотя это и не обязательно. Редкая резьба на стержне глухаря рассчитана на фиксацию в различных пиломатериалах, в большинстве случаев она является частичной и не доходит до головки.

Причём гладкий участок шурупа имеет большое сечение (не ниже резьбы, как это у обычных саморезов), что увеличивает стойкость крепежа к срезающим нагрузкам. Сечение у глухаря заведомо довольно высокое – от 6 до 12 мм, а это говорит о высоких несущих характеристиках.

Аналогия с болтом идёт от формы головки. Плоское исполнение не позволяет утопить её в массиве, наоборот – под неё обычно устанавливают шайбу для увеличения опорной площадки. Шесть граней вместо шлицов необходимы для полной передачи довольно высокого крутящего момента. Обычные крестообразные варианты бит быстро бы выходили из строя, тогда как насадка под шестигранник или рожковый/накидной ключ справляются с задачами без проблем.  

Чтобы правильно выбрать такой крепёж, прежде всего, нужно обратить внимание на его длину.

Шуруп глухарь: подбор оптимального инструмента и крепежа. 70 фото вариантов применения

Множество винтов, болтов, гаек придумано на сегодняшний день. Особое место среди них занимает шуруп «глухарь» с шестигранной головкой. С его помощью наглухо можно зафиксировать два элемента какой-либо конструкции.

Сфера применения

В рейтинге самых популярных и востребованных элементов для фиксации, шуруп «глухарь» занимает лидирующие позиции. Применение шурупа глухаря – это гарантия хорошего результата. Он сделан из оцинкованного сплава стали, устойчивого к коррозии, надёжного, в соответствии с ГОСТ 11473-75 и европейским стандартом качества DIN 571.

В строительстве, при монтаже разных элементов, при проведении сантехнических работ он незаменим, при создании дизайна интерьера тоже.

Он легко врезается сам по себе в некоторые материалы, в другие при помощи дюбеля. Можно прикрепить СИП панели, мебель к полу, кронштейны к стене. Существует несколько его разновидностей – отличаются габариты и форма.

Классическая модель, хотя и применяется в наше время, есть в продаже, востребована, неоднократно совершенствовалась, менялась, дополнялась. С того момента, когда этот шуруп был изобретён, прошло немало лет. Появлялись новые материалы и оборудование.

Разные шурупы «глухари» нужны для того, чтобы работа всегда спорилась, выполнялась быстро, можно было создавать абсолютно безопасные конструкции.

Основные виды и их особенности

Фото шурупа глухаря убеждают в том, что это самый обычный шуруп, нет в нём ничего особенного. Но на самом деле это не совсем так. Он способен выдерживать большую нагрузку, влияние влаги, холода, жары. Сложно подобрать другой вариант, с аналогичными характеристиками.

Для того чтобы выбрать лучший шуруп глухарь, оптимально подходящую разновидность, нужно обратить внимание на его длину, толщину, форму сечения. Это взаимозависимые характеристики, которые рассматриваются в совокупности.

Головка у этого шурупа всегда шестигранная, закручивается он при помощи ключа или шуруповёрта. Но если диаметр сечения уменьшается в месте перехода в литой стержень, значит это «глухарь» для дюбеля.

Именно благодаря тому, что лопасти резьбы уменьшены, его легко применять в сочетании с данным пластиковым крепёжным элементом. Основные виды сантехнических шурупов «глухарь» — это шуруп для дюбеля и фиксации напрямую.

Диаметр и длина

Какой диаметр является оптимальным? Если правильно закрутить «глухарь», конструкция прослужит много лет. Диаметр выбирают в зависимости от того, на каком расстоянии планируется шурупы размещать, с каким материалом предстоит работать. Чем длиннее и толще шуруп, тем большая нагрузка допустима.

Для того чтобы его ввинтить, надо просверлить дрелью в поверхности отверстие с диаметром, равным диаметру без учёта резьбы – около 70% от толщины стержня с резьбой. Зная эту формулу, проще определиться с насадкой для дрели. Работа будет сделана быстро и не возникнет проблем.

Важно эту формулу учитывать и её пользоваться не только потому, что проще насадку для дрели подобрать. В этом случае резьба шурупа не повредится, его сложно будет расшатать.

Дерево и бетон – чаще всего приходится работать именно с этими материалами. Как выбрать шуруп «глухарь», с оптимально подходящими габаритами? Шуруп «глухарь» по дереву – это минимальная ширина из допустимых вариантов. К этому надо стремиться, покупая фиксаторы.

Древесине свойственна хрупкость, независимо от обработки. В случае с бетоном тоже надо постараться свести повреждения внутренней структуры стены или пола, бетонного блока к минимуму.

Дополнительный элемент

Закручивается шуруп по часовой стрелке, под шапку кладут так называемую увеличенную шайбу. Она нужна для того, чтобы сохранить целостность поверхности, продлевает срок службы создаваемой конструкции, увеличивает коэффициент прочности.

Иногда и без неё обходятся люди, выполняя ремонт дома самостоятельно, но лучше, всё же, использовать эту шайбу. Знание секретов профессиональных строителей, ответственный и серьёзный подход – это залог успеха. Шуруп, его шляпка будет аккуратно смотреться, дольше не понадобится его менять, переделывать всё заново.

На упаковке шурупа «глухарь» иногда производители указывают класс прочности, количество усилий, нужных для среза и для того, чтобы шуруп вырвать. Можно обратить на эти величины внимание, закупая фиксаторы. Они позволяют сделать прогноз по поводу того, насколько конструкция будет надёжной, как долго прослужит и легко ли будет её демонтировать.

Фото шурупов глухарь

Также рекомендуем посетить:

Сборка дома из бруса – этапы строительства сруба

Все фото из статьи

Технология строительства брусовых домов, а также домов из кругляка имеет ряд особенностей, связанных со спецификой строительного материала. Например, в проекте нужно учитывать приличную усадку дома, также многое зависит от того, верно ли был собран дом из брусьев. Учитывая массу нюансов, этот вопрос стоит рассмотреть более подробно.

Образец для подражания

Общие этапы строительства сруба

Сборка деревянных домов из бруса – лишь один из этапов строительства дома, помимо этого технология строительства включает такие этапы как:

  • устройство фундамента – детально рассматривать этот этап смысла нет, отметить стоит лишь то, что под 2-этажный дом подойдет ленточный армированный фундамент, а под одноэтажные строения может хватить и столбчатого, либо варианта с ростверком;

Чаще всего используется обычный ленточный фундамент

  • далее идет непосредственно сборка бруса из сруба, выполняется кладка по венцам и здесь уже выполнение работ может отличаться в деталях. Некоторые предпочитают для большей прочности и жесткости стен использовать нагели, другие используют профилированный брус без нагелей. Детальнее этот этап рассмотрен ниже;

Обратите внимание! Профилированный цельный брус обычно проходит камерную сушку, поэтому идеально подходит для строительства дома. Небольшим минусом можно считать его стоимость, но повышенная цена оправдана – ведь покупатель получает брус с минимальной влажностью, что сокращает период усадки и вероятность растрескивания дерева.

  • затем сооружается крыша и дому дают выстояться. Время, в течение которого дом «садиться», сильно отличается в зависимости от условий строительства, породы дерева, типа пиломатериалов и даже времени их заготовки;
  • окончательную внутреннюю отделку дома, установку окон и дверей можно выполнять после полной усадки дома. Для того, чтобы хотя бы примерно ориентироваться в сроках можно использовать влагомер, средняя влажность бруса не должны быть выше 20-25%.

Обратите внимание! Если сроки поджимают, то клееный брус может спасти ситуацию. Сборка дома из клееного бруса не предусматривает длительного выстаивания дома, это не нужно так как сам брус склеен из нескольких предварительно хорошо просушенных досок.

Клееный брус гарантированно будет сухим

Подробнее о строительства дома

Сборка дома из бревен или бруса – довольно кропотливая работа, так что лучше не торопиться. Небрежность, допущенная на этом этапе, в будущем может обернуться серьезными неприятностями, которые на 100% ликвидировать не получится.

Возведение стен

Для дополнительной защиты сруба на фундамент сперва укладываются брусья нижней обвязки, их сечение несколько больше, чем толщина будущей стены. А если фундамент столбчатый, то сборка сруба из бруса предусматривает использование двойной нижней обвязки. Это необходимо из-за того, что брусья будут работать на изгиб, так что нужно увеличить их высоту.

Обратите внимание! Перед укладкой нижней обвязки на поверхность фундамента обязательно наносится слой гидроизолятора (может использоваться обмазочная гидроизоляция).

Без гидроизоляции не обойтись

После этого можно переходить к укладке деревянных брусьев по венцам, пока не уложен один венец, начинать укладку второго нельзя. Если для строительства используется обычный цельный брус, то можно порекомендовать использовать нагели через 3-4 бруса с шагом между ними 2-3 м. Нагели могут быть как деревянными, так и металлическими и значительно повышают жесткость стены, риск того, что стену поведет при высыхании значительно снижается.

В принципе, сборка брусового дома может вестись и без дополнительного объединения брусьев в вертикальной плоскости. Это вполне допустимо при использовании профилированного высушенного бруса, в этом случае достаточно и выбранных пазов на поверхности пиломатериалов.

За счет пазов соединение и так достаточно жесткое

Но обычно нагелями все-таки не пренебрегают – они не сильно влияют на итоговую стоимость, а повышение надежности точно лишним не будет. Причем довольно часто предпочтение отдают именно деревянным нагелям, металлические для этих целей не очень подходят так как на их поверхности может образовываться конденсат, а это чревато гниением древесины.

Также большое значение имеет тип бруса, а вернее профиль его поверхности.

Возможны такие варианты:

  • немецкий профиль (гребенка), отличается большим количеством зубьев небольшого размера. В таком случае сборка профилированного бруса своими руками не требует укладки между ними утеплителя;

Гребенка не требует дополнительного утепления

Обратите внимание! При использовании профиля-гребенки большое значение имеет соблюдение геометрии зубцов и пазов. Нередки случае, когда из-за несоответствия размеров зуба и паза брусья растрескивались при эксплуатации.

  • финский профиль не предполагает контакта по всей поверхности между нижним и верхним брусом, так что между брусьями обязательно укладывается утеплитель. Сборные дома из бруса такого типа более надежны при строительстве и даже небольшое отклонение от геометрии шипов не повлечет за собой серьезных последствий.

Укладка утеплителя обязательна

Также при возведении стен внимание уделяется углам, просто состыковать бревна/брусья недостаточно, поэтому соединение выполняется по схеме шип-паз с укладкой в зазоры утеплителя. Такой «теплый угол» гарантирует отсутствие сквозняков и надежное соединение бревен.

На фото – пример соединения «теплый угол»

Сборка на глухари

Возможна и другая крайность — сборка бруса на глухари. Под термином «глухарь» понимается просто большой шуруп с головкой под ключ, которым стягиваются бревна, но может использоваться и тонкая длинная металлическая шпилька с резьбой.

Схема соединения брусьев глухарем

Использование такого метода объединения брусьев сложно считать целесообразным в наше время:

  • повышается риск гниения бруса изнутри (из-за конденсата на металле);
  • стоимость таких шпилек высока (может доходить до 400 руб/м), так как устанавливаются стяжки с шагом 1,5-2,0 м на глубину 30-40 см, то суммарно такая покупка обойдется недешево;
  • одним из преимуществ такого метода некоторые называют регулировку усадки, но это не соответствует реальности. Единственное, чего удастся достичь – брусья не поведет при высыхании.

Среди профессионалов есть мнение, что тенденция использования шпилек для стяжки пошла с тех времен, когда сборка клееного бруса еще только осваивалась. Нужно было любым способом минимизировать коробление бруса, и стяжка решала этот вопрос. В принципе, нечто подобное используют и финны, но там металлические стяжки применяются только на выпусках, это как раз оправдано.

Деревянный нагель – оптимальный способ соединения брусьев

В совсем бюджетном варианте возможна и сборка бруса на гвозди, но это не лучший вариант, его единственным преимуществом можно считать разве что небольшую стоимость.

Устройство перекрытий

После возведения стен можно заняться устройством пола первого этажа и межэтажных перекрытий.

Инструкция по устройству пола первого этажа будет иметь такой вид:

  • балки будут крепится к брусу нижней обвязки. Если использован двойной брус, то в верхнем можно просто сделать вырубки глубиной до 5 см и таким образом жестко закрепить концы балок перекрытия. В случае с одинарным брусом можно использовать стальные кронштейны для опирания концов балок на них;

Благодаря таким кронштейнам крепить балки очень удобно

  • далее к нижней части балок крепятся небольшие бруски для создания опоры для черного пола. На них укладывается черновой пол;
  • затем следует слой утеплителя, поверх него – пароизоляционная мембрана;
  • только после этого можно укладывать на перекрытие доски чистового пола.

Конструкцию межэтажных перекрытий можно упростить и обойтись без теплоизоляционного слоя. При этом балки перекрытия можно оставить как элемент интерьера, это только украсит помещение.

Готовые дома из бруса

Если стоимость не играет значения, то можно заказать готовый сруб. То есть вопросом, как собирается дом из бруса, решать не придется, специалисты сперва соберут его у себя на производстве, затем разберут, доставят на место строительства и соберут заново. После этого можно переходить к отделке.

Сруб сперва собирается прямо в цехе

При этом сам процесс немного напоминает конструктор – все детали уже идеально подогнаны по размерам и помечены номерами. Так что остается только расположить их в соответствии с проектом.

По той же схеме может выполняться и сборка бани из бруса. Хотя, баня – не такое уж и масштабное сооружение, так что можно попробовать заняться постройкой и самостоятельно. Для облегчения работ можно использовать обычный высушенный брус и гвозди вместо нагелей для объединения брусьев.

В завершение

Строительство деревянного дома может вестись либо по каркасной технологии, либо с применением брусьев/кругляка. Последний вариант особо популярен среди тех, кто хочет получить результат, максимально приближенный к классическому срубу. Предложенный материал обращает внимание на основные особенности сборки домов из бруса.

На видео в этой статье показан процесс сборки брусьев на глухари.

Шуруп (глухарь) с пружиной

Основное назначение данного типа крепежа по дереву – обеспечение технологичной сборки деревянных срубов из бревна или бруса. Этот шуруп скрепляет массивные материалы между собой, но, благодаря подпружиненному узлу, позволяет получить надёжное прижатие венцов даже после усадки строения, что уменьшает количество образовавшихся зазоров.

Этот узел собран на основе мощного шурупа глухаря – крупного 10-миллиметрового винта с шестигранной головкой. Чтобы получить компенсирующее усилие, под его головкой располагается пружина, а она, в свою очередь, обрамлена с обеих сторон двумя шайбами, которые будут её сжимать после монтажа. Все элементы крепежа оцинкованы, хотя пружины иногда используются чёрные.

Чтобы установить пружинный шуруп-глухарь, через два венца сверлится отверстие, соответствующее сечению и длине самореза. А также в верхнем бревне/брусе делается цилиндрическая выборка диаметром, чуть больше чем у пружины с шайбами (на глубину 60-100 мм). Затем вкручивают узел на подготовленное место, пока пружина не сожмётся полностью.

В зависимости от размеров сечения бруса или кругляка, вы можете купить пружинный узел длиной 200 или 220 мм.


Смотрите также