Игрушки из шаров


Поделки из шаров — схемы поделок и пошаговая инструкция как сделать своими руками

Поделки из шаров представляют собой небольшие игрушки из латекса, наполненные воздухом или гелием. Подобные изделия пользуются популярностью не только у малышей, но и у детишек постарше. Взрослые тоже не могут обойти их стороной. Как научиться делать поделки из шаров самостоятельно, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Всем: и детям, и взрослым необыкновенно интересно следить за тем, как цирковые артисты и трюкачи создают из обычных воздушных шаров замысловатые фигурки человечков, зверушек, цветов. Согласитесь, от такого зрелища сложно оторвать взгляд.

Твистингом – так называют скручивание шариков в странах Европы и Азии – занимались ещё древние ацтеки и египтяне. Изобретение воздушных шаров из латекса дало новый скачок развитию этого вида искусства. В каждой стране это происходило по-разному.

Японцы и американцы начали заниматься изготовлением поделок из шаров ещё в первой половине прошлого века, а в России данная тенденция появилась совсем не давно. В США до сих пор существуют целые школы твистинга и периодически устраиваются тематические выставки.

В наше время использование воздушных шариков, особенно при организации детских праздников, довольно распространённое явление. Однако любой взрослый может примерить на себя роль волшебника, научившись скручивать из шаров разные красивые поделки.

Правила, которые нужно знать для изготовления поделок из шаров

Вот основные рекомендации:

  • Скручивание шаров должно производиться одной рукой, второй необходимо фиксировать предпоследний воздушный элемент.
  • Как видно на фото поделок из шаров, скручивать отдельные шарики нужно в одном направлении.
  • Надув шарик, не забудьте его чуть приспустить – это добавит ему пластичности и убережёт от лопания при скручивании.
  • Скрутку фигурок следует начинать от горловины, чтобы смещение воздуха происходило к концу воздушной «колбаски».
  • Большими считаются шарики диаметром 5-7 мм, 3,5 мм – это средние, а 2,5 и меньше – маленькие.

Основные приёмы скручивания

Просмотрев мастер классы по поделкам из шаров, можно сделать вывод, что существует всего семь приёмов, которые можно считать основными:

Простой. Шар нужно сдавить и зафиксировать в месте скрутки. Поворачивать вокруг оси следует 3-4 раза.

Замок. Надуваются одновременно 3 пузыря, два из которых надо сложить вместе и согнуть на стыке. Для того, чтобы не произошла раскрутка, их надо слегка потянуть и ещё раз закрутить.

Ушко. Состоит из трёх пузырей. Два из них имеют одинаковый размер, а третий должен быть поменьше. Именно самый маленький и надо оттянуть, а затем прокрутить 3 раза вокруг оси.

С перегибом. Схож с предыдущим приёмом. Отличие в том, что здесь в середине должен располагаться самый мелкий пузырь.

Тюльпан. Надо узел длинного шарика при помощи указательного пальчика протолкнуть внутрь, а затем перехватить его снаружи и скрутить элемент.

С хлопушкой. Здесь 1 пузырь – средний, следующая пятёрка – маленькие (одного размера). Работа производится с маленькими шариками. Из первого и последнего образовываем колечко, а второй и четвёртый используем для создания ушка. При протыкании третьего вся связка развяжется.

Пуфик. Достаточно пару раз потянуть за хвостик пузыря, чтобы выдавить в него весь воздух.

Делаем ромашку

Ромашка – это наиболее простая поделка из шаров для начинающих. Чтобы ее сделать, нужно подготовить 2 длинные латексные колбаски: одну зелёного цвета, а вторая может быть любого яркого тона.

Вот пошаговая инструкция изделия:

Шаг 1. Изготовление стебелька. Насосом надуваем зелёный шар, причём у вас должен остаться хвостик в 10 см. Далее выполняем приёмы «тюльпан», а затем «замок». От количества последних будет зависеть число листиков у цветка.

Шаг 2. Создание цветочка. Вначале яркий шар следует надуть полностью, а затем чуть приспустить, чтобы он стал более эластичным. Делаем узелок на шарике и выполняем скрутку в круг.

Далее находим точку, размещающуюся напротив узла, и прокручиваем в этом месте 3 раза. Делим заготовку на 3 одинаковые по размеру части, в отмеченных зонах также нужно сделать скрутку. Складываем получившиеся колбаски зигзагом, и в местах стыков делаем приём «замок». У вас должен получиться шестилепестковый цветок.

Шаг 3. Соединение стебля и цветочка. Для этого стебель надо протянуть сквозь стыки цветка и 1 раз прокрутить.

Твистинг – прекрасный способ провести время, создавая оригинальные фигуры из шариков, которые могут послужить отличными подарками для близких и друзей. Также подобными вещицами можно смело украшать помещения – места проведения торжественных мероприятий.

Фото поделок из шаров

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)  

Как делать фигурки из шариков и колбасок

Вам понадобится

  • - насос;
  • - латексные шары для моделирования;
  • - маркеры.

Инструкция

Шары для моделирования должны хорошо растягиваться и не рваться при перекручивании. От их качества зависит в конечном итоге, получится ли у вас игрушка. К сожалению, большая часть того, что представлено на прилавках, для моделирования подходит плохо. Если вы не уверены в качестве шарика-колбаски, не надувайте его слишком сильно. Оставьте сантиметров 15, а не 10, как рекомендуют профессионалы.

Надуйте шар, оставив хвостик с противоположного от отверстия конца. Завяжите горловину на узел. Не бойтесь тянуть - ему хватит эластичности, чтобы не порваться при завязывании.

Зажмите конец с завязкой в подмышке и сделайте три колбаски шириной с ладонь, закручивая их в одну сторону.

Перекрутите вторую и третью колбаски между собой - получились задние ножки и хвостик животного.

Сделайте еще три пузыря: один длинный (это будет туловище) и два коротких (две передние ножки).

Перекрутите короткие отрезки между собой - теперь у животного есть хвост, туловище и лапки. Осталось сделать голову.

Оставшийся пузырь поделите на четыре части. Крайняя станет носом, две средних - ушками или рожками, а ближайшая к туловищу - шеей.

От того, какой длины будет каждый отрезок, зависит, какое в итоге животное у вас получится: жираф, собака, олень или неведомая зверушка. Экспериментируйте, и на основе этого мастер-класса вы сможете создать самых разных существ.

Если крайнюю колбаску разделить еще на три: длинная - короткая - длинная, мордочка приобретет более законченный вид. У нее появятся щечки и круглый нос. Кончик следует закрепить у основания головы. Игрушка из шарика готова!

Обратите внимание

Не перекручивайте шарик слишком сильно, особенно если уже не осталось свободного места. Лучше развяжите и немного приспустите, чтобы иметь больше места для маневров.

Полезный совет

Для надувания пластических шариков нужен специальный насос с длинным тупым носиком.

На мордочке можно нарисовать маркером глазки и рот, а на лапках - когти.

Поделки из шариков: пошаговая инструкция и примеры создания оригинальных поделок своими руками (105 фото)

Твистинг – это моделирование с воздушных шариков либо же скручивание шариков-колбасок в различные фигурки. Именно с длинных тонких шариков можно получить абсолютно любую фигуру, будь то цветочки, то ли животные, шлюпы или украшения, а также множество других.

Интересные фигурки с воздушных шариков, например букет, станут креативным подарком для детей и взрослых. Ведь вне зависимости от возраста, такой интересный подарок вызывает только улыбку и радость.

Оригинальные поделки из шариков очень распространены. Такими оригинальными фигурами и целыми композициями украшают фасады зданий, праздничные мероприятия, магазинные витрины, элементы интерьера, стены, свадебные автомобили, концертные сцены, праздничные столы, и многое другое.

Инструкция по поделкам из шариков

Наиболее главным принципом твистинга является правильное формирования основных фигур и соединение их между собой различными техниками. Всего за несколько фото — и видео — уроков возможно научиться собственноручно изготавливать простые фигурки.

Кроме распространенных удлиненных тонких шариков для моделирования разнообразных композиций также используются другие типы воздушных шариков:

  • пластиковые — изготавливаются с специального гипоаллергенного пластика, имеют прозрачный цвет и округлую форму;
  • резиновые – имеют разнообразную форму и поверхность – матовую, блестящую, металлическую;
  • виниловые – изготавливаются из виниловой пленки, толщина который 0,2 мм, раздуваются до больших размеров и предназначены для внутреннего использования;
  • фольгированные – производятся из специальной металлизированной пленки высокой прочности, они лучше сохраняют форму и дольше удерживают гелий.

Как правильно делать поделки из шариков

Для твистинга с шаров-колбасок не следует надувать шар до конца. Если есть желание, чтобы в процессе шарик не лопнул и остался целым, следует не накачивать хвост до 9-12 см., в него будет вдавливаться воздух. Потом целесообразно на конце завязать узел.

Основные техники моделирования фигурок с шариков-колбасок:

Простое прокручивание

  • Для начала следует обдумать, какого размера нужен пузырь;
  • Потом нужно сжать колбаску на определенном расстоянии от узла;
  • Правой рукой в месте что прокручивается, придерживается короткий конец колбаски;
  • С помощью левой руки, поворачивается длинный конец шарика, кругом собственной оси 4 – 5 раз;
  • Последующие прокручивания пузырьков производятся в ту же сторону.

Прокручивание «замком»

Прокручивание «замком» — применяется чтобы укрепить 3 последовательные пузыри в конкретную фигурку:

  • Для начала необходимо сложить вместе 2 последние пузырьки, прогнув место колбаски там, где они соединены;
  • Потом нужно прокрутить их вместе 4 – 5 раз кругом предпоследнего пузырька;
  • Специалисты этого дела, также отмеривают следующий пузырь, сжимая рабочее место воздушной колбаски.

Прокручивание с перегибом

  • Первым делом нужен пузырек простого прокручивания;
  • Потом, на нужном расстоянии, необходимо просто перегнуть колбаску;
  • Передавив шар в месте, где соединяются два пузырька, надо перекрутить его 3 – 4 раза.

Фото поделок из шариков можно найти в международной сети, они помогут определиться с выбором самой фигурки.

Собачка из шариков

Процесс изготовления фигурки собачки:

  • для начала накачивается удлиненный шар, оставив пустой хвост до 7 – 9 см.;
  • потом, скручивается морда с края, где завязывался шарик – в пределах 10 см;
  • после этого, делаются двое ушек по 6 см, что укрепляются с мордой прокручиванием «замок»;
  • теперь изготовляется шея длинной около 7 см;
  • следующим действием станет прокручивание двух передних лап собачки, они должны иметь большую длину, в сравнении с шеей;
  • сейчас проделывается туловище собачки, оно зависит от наличия длины колбаски;
  • потом повторяется действие с задними лапками, аналогично передним;
  • хвост остается торчать на своем месте – собака готова!

Пошаговое изготовление цветка

Цветок – это основная модель фигурки, что подходит для практики техник твистинга. Для этого понадобятся 2 шт. шарика – колбаски: 1 шт. зеленого цвета для стебля, и 1 шт. для головки цветка, подойдет абсолютно любая цветовая гамма.

Процесс изготовления стеблей

  • Необходимо надуть зеленую колбаску так, чтобы в конце осталось около 5 см. без воздуха;
  • Оставив немного места от хвостика нужно перекрутить шарик еще 3 – 4 раза, так получается сердцевина;
  • Чуть пониже, целесообразно сформировать 2 листочки.

Изготовление головки цветочка

  • Необходимо накачать шарик и сомкнуть его кольцом;
  • Потом следует перекрутить колбаску «восьмеркой»;
  • Все колечка, целесообразно скрутить еще по пару раз;
  • В конце, скручивается стебель и головка цветка.

Изготовление поделки бантик

  • сначала нужно накачать колбаску, оставив хвостик примерно 6 см.;
  • после этого надо поделить шар на три половинки, из той, что посередине изготовить петлю;
  • потом необходимо сложить удлиненную часть пополам и снова поделить на 3 частички;
  • теперь следует сделать одну петлю подлиннее остальных, что бы получились 3 петли;
  • сейчас целесообразно с конца, что более длинный, проделать два шарика;
  • после этого надо небольшими шарами обернуть серединку конструкции, что получилась – бантик готов!

Фото поделок из шариков

Присоединяйтесь к обсуждению обзора!

Поделки из шариков колбасок своими руками, мастер класс

Шарики-колбаски идеально подходят для моделирования разнообразных фигурок, именно поэтому их любят не только дети, но и взрослые. Даже если вы новичок в аэродизайне, начните делать простые поделки из шариков колбасок своими руками. Пошаговые схемы, фото и описания помогут вам освоить азы данного вида рукоделия.

Как сделать из шариков цветы

Одна из самых простых фигур из шариков-колбасок – цветок. Для его изготовления вам понадобятся два шарика разного цвета, один из которых пригодится для стебля, а второй – для самого бутона. Надуйте зеленый шарик так, чтобы около 5 см осталось не надутым. Отступите немного от завязанного хвостика и перекрутите шарик несколько раз. У вас получится сердцевина цветка. Чуть ниже сформируйте два листика.

Схема цветка из шарика

Теперь можете приступить к моделированию бутона. Для этого шарик-колбаска надувается и замыкается в кольцо. Потом перекручивайте шар восьмеркой, а каждое колечко скручивайте еще несколько раз. Останется соединить стебель и бутон.

Предлагаем также посмотреть более продвинутый способ изготовления цветка из шариков-колбасок на видео:

Цветы из воздушных шариков – оригинальный подарок как для детей, так и для взрослых. Делайте цветы по разным схемам и объединяйте их в большие букеты.

Тигренок из воздушных длинных шариков

Дети очень любят зверей, поэтому можете попробовать сделать тигра из оранжевых шариков-колбасок. Для этого возьмите два шара и надуйте их. У вас будет три вида скручиваний, в ходе которых должны получиться пузыри маленького, среднего и большого размера. Пузыри скручивайте по схеме, начиная от хвостика шара. Старайтесь закручивать в одну сторону и придерживать концы шара, чтобы пузыри не раскрутились.

Adsense

Перекрутите пузыри между 2-3 и 7-8, чтобы получилась голова. Первый пузырь нужно будет продеть вовнутрь головы так, чтобы второй можно было обернуть вокруг 8 и 9, тогда у тигра появится нос и рот. Перекрутите пузыри 4 и 6 и у вас получатся ушки.

Чтобы сделать туловище и ноги тигра, вам понадобится еще один шарик, который нужно надуть полностью. Замкните концы колбаски в кольцо, потом его нужно будет сложить пополам и разделить, скручивая на три части.

Тигр из шариков

Возьмите первый шарик, сделайте пузыри 9 и 10, а потом соедините два шарика между собой. Пузырь 11 превратится в хвост. Осталось только разукрасить вашего тигра и поделка из шариков готова. Тигренок из шариков поможет оригинально оформить интерьер детского сада, комнаты ребенка или детского праздника. Кроме этого ваш ребенок сможет получить всего за 5 минут новую красивую игрушку.

Также почитайте: Поделки из шаров своими руками. Пошаговая инструкция, фото

Идея для вдохновения из шаров

Современные рукодельницы придумали много схем, поэтому сегодня из шариков-колбасок можно изготовить даже очень сложные фигуры. Пошаговые мастер-классы помогут вам освоить новое направление в дизайне интерьера и красиво украсить помещение на праздничное мероприятие. Развивайте свои творческие способности и проводите досуг интересно вместе с сайтом svoimi-rukamy.com

Adsense


Смотрите также