Из чего делают игрушки


Из чего делают игрушки?

Сегодня ассортимент игрушек в детских магазинах и на рынках просто поражает воображение. Разнообразие мягких игрушек, кукол, машинок, пистолетов и автоматов, пазлов и проч. и проч. заставляет серьезно задуматься над выбором. Очень важным критерием является материал, из которого выполнены предметы для детских забав.

Если проявить наблюдательность, то можно увидеть, что большая часть игрушек выполнена из пластмассы. Сегодня это самый распространенный материал. Дети «знакомятся» с пластмассой еще с младенческого возраста, когда родители показывают им, а потом дают держать в ручках погремушки. Далее их все детство сопровождают сделанные из этого материала игрушки – от крохотных машинок до детских замков огромных размеров.

Но популярно еще не означает хорошо. Изготовление пластмассовых игрушек и аксессуаров для детей является предметом обсуждения и даже споров. Однако многие детские психологи и воспитатели уже высказали свое мнение по этому поводу, заявив, что самым лучшим материалом для игрушек является дерево. Естественное происхождение и экологичность делает его самым оптимальным с точки зрения безопасности.

Тем не менее покупка и этих игрушек требует осмотрительности. Все дело в исполнении и покрытии. Чтобы добавить деревянным игрушкам привлекательности, их покрывают лаком — если не все, то большую часть ассортимента. Быть твердо уверенным в том, что лак на конкретном изделии не представляет для малыша опасности, увы, нельзя. Поэтому не торопитесь приобретать товар сомнительной «внешности» и происхождения в торговой палатке и на рынке. Надежнее всего — конечно, если есть возможность — покупать продукцию мировых «детских» брендов, таких как Canpol Babies, Chicco и др.

Периодически в СМИ всплывают скандальные сообщения об использовании в производстве вещей для детей свинца и других опасных для здоровья веществ. Так, Associated Press некоторое время назад провела собственное расследование. Выяснилось, что, поскольку свинец оказался под запретом, ряд китайских производителей стал выпускать детскую бижутерию с кадмием — веществом, отличающимся еще большей канцерогенностью и токсичностью.

Установлено, что оба этих вещества обладают способностью отрицательно влиять на развитие головного мозга, причем людей разных возрастов. Чтобы кадмий проявил свои опасные свойства, малышу хватит того, что он игрушку, содержащую много этого вещества, будет с некоторой регулярностью брать в рот.

В 2007 году игнорирование китайскими производителями существующих норм обернулось громким скандалом. Его «эпицентром» стала знаменитая компания Mattel. Производитель легендарных Барби был вынужден отозвать огромное количество товаров, выпущенных в китайских подразделениях, а летом прошлого года свинец в игрушках обошелся Mattel в более чем 2 млн долларов штрафа.

Читайте также: Домик для кукол

Пазлы для детей

kinderinfo.ru

Из чего делают мягкие игрушки

Главное внимание производители мягкой игрушки уделяют непосредственно материалу, из которого она изготавливается. Он может быть самым разным: вельвет, бархат, фланель, трикотаж, плюш, полиэстер, искусственный мех на трикотажной основе, с длинным или коротким ворсом, обладающий достаточно широкой цветовой гаммой. Хлопчатобумажные ткани используются для выполнения кукольной одежды, самих кукол, аппликаций.

Популярны игрушки, изготовленные из ворсовых тканей, бархата и велюра; их основа бывает трикотажной из шелка или хлопка; шерстяных тканей и валяных (фетр). Поверхность этих тканей покрыта густым, коротким шелковистым ворсом. Они очень подходят для изготовления мягких игрушек, таких как медведь, зайка, лисичка. Фетр особенно удобен для выкраивания мелких и отдельных деталей (хвостики, лапки, клювы и носы), так как ткань абсолютно не сыпучая и не требует обметывания.

Шелковые ткани используются при изготовлении мягкой игрушки, чаще всего, для шитья платьев, аппликаций и отделки.

В качестве наполнителя игрушек служат: синтепон, вата, поролон. Отдельные части могут быть наполнены крошечными пластиковыми шариками, перебирая которые ребенок будет развивать мелкую моторику и совершенствовать осязание.

Page 2

Игрушка является регулятором психического и физиологического развития ребенка. Она выступает в качестве заместителя идеального друга, который все понимает и не помнит зла. Потребность в такой игрушке возникает у каждого дошкольника. За годы детства каждый ребенок по-своему привязывается к своей игрушке, переживая благодаря ей множество разнообразных чувств. Это так называемые игрушки-подружки, с которыми малыши не расстаются, вместе спят, едят, берут их на улицу и в детский сад. Мягкий друг легко одушевляется детьми, облегчает малышу переживание опасности или одиночества, становясь опорой их внутреннего мира.

Дети избирательно относятся к игрушкам, изображающим одно и то же животное, но с разной фактурой. Мягкие, пушистые материалы вызывают положительные эмоции, стимулируют ребенка на игру. Шершавые, холодящие материалы не всякий готов принять.

Большое значение имеет также соотношение размеров головы и тела игрушки. Укороченный овал мордочки зверушки, пухлые щечки, маленький нос и большие глаза - такие признаки облика игрушки рождают у ребенка прилив нежных чувств.

Page 3
< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >
   

Перейти к загрузке файла

  • 1. Первое, что нужно делать, -- регулярно протирать мягкие игрушки влажной салфеткой.
  • 2. Стирка в стиральной машине - самый легкий способ вернуть игрушке чистую шубку. Однако не более 10% всех производимых игрушек можно подвергать машинной стирке.
  • 3. Вручную стирают игрушки, которые имеют приклеенные детали (глаза, язычок, носик или аппликация на грудке); игрушки, сделанные из неоднородных материалов (например, набитые опилками или имеющие вставки из металла или дерева).
  • 4. Сушить игрушки лучше всего на горизонтальной поверхности, например, на подоконнике или столе, а можно и подвесить на прищепке. После просушки зверька нужно аккуратно расчесать.
  • 5. Отличный способ совмещения влажной уборки с дезинфекцией - обработка мягких игрушек паром. Для этого понадобится пароочиститель. Однако надо быть осторожным, нельзя направлять струю на приклеенные детали, элементы из пластмассы.
  • 6. Очистить от пыли мягкую игрушку можно пылесосом при помощи насадки для мягкой мебели.
  • 7. Если малыш - аллергик, то врачи вообще не советуют в раннем возрасте обзаводиться мягкими питомцами. Но если все же требуется чистка мягкой игрушки, то стоит задуматься об аквачистке. Делается это в химчистке.
  • 8. Еще один вариант для аллергиков - дезинфекция мягких игрушек в морозильной камере. Под воздействием холода плюшевые звери полностью очищаются от пылевых клещей и микробов. Рекомендуется проводить такую процедуру минимум один раз в месяц.
  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter < Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >
   

studwood.ru

Игрушка с секретом, или из чего делают игрушки

Все дети – непредсказуемы. Самое большое заблуждение о том, что ребенок не потянет в рот ничего, кроме еды, может обернуться крайне неприятной ситуацией, если своевременно не позаботиться о безопасности игрушки. Часто, выбор взрослых падает на игрушки невысокой стоимости. И еще чаще последствия такого необдуманного выбора наступают очень быстро. Чем обусловлена невысокая стоимость игрушки? Низкой ценой материала, а такие материалы в основном содержат вредные элементы, которые могут стать причинами заболеваний ребенка. Разберемся прежде всего в материале, из которого чаще всего изготавливаются детские игрушки.

Например, пластмассы – это полиэтилены, полипропилены, поролон. Здесь нужно быть аккуратным и знать, что в составе материала не должно быть вредных веществ – фенола, формальдегида, дибутилфталата, толуола, ксилола, метилового спирта. Известны вредные воздействия, которые могут оказать данные элементы на печень и почки, нервную и гормональную систему ребенка.

Резиновые игрушки производят из натурального каучука, силиконовой резины. В состав красок, не должны входить соединения тяжелых металлов.

Меховые игрушки производят из искусственного, натурального меха, либо ворсовых тканей, набивают ватой, поролоном, пластмассовыми шариками. Минус этих изделий – их трудно чистить.

Из стали и цветных металлов изготавливают металлические игрушки.

Игрушки из дерева, пожалуй, самые экологически чистые. Ведь дерево – натуральный материал. Их характеризует длительный срок службы. Единственны минус – их стоимость гораздо выше игрушек из пластмасс.

Стоит также позаботиться о том, чтобы покупать игрушки в соответствии с возрастом ребенка. Следует ограничить детей до 3 лет от игрушек из плюша. Они могут вырывать мелкие волоски, потянув материал в рот, вызвав тем самым удушье. Даже мелкие детали крупной игрушки не стоит недооценивать, такие как глаза и нос из пластика, которые держатся на классическом клее. Ребенок может легко оторвать их и проглотить. Нужно быть бдительными ко всем известным «сюрпризам» из шоколадных яиц. Эти игрушки очень мелкие. Важно соблюдать рекомендации по возрасту, для которого предназначена игрушка, указанному на этикетке. Это важно не только из целей безопасности, но и воспитательных функций.

Для грудных детей игрушки должны быть яркими, чтобы ребенку было интересно их схватить, от 1 до 3-4 лет – более сложными и разнообразными, для развития координации движения (мячи, каталки, кубики). От 4 до 6 лет – это игрушки образные – куклы, предметы быта, музыкальные игрушки, животные. Для детей младших классов – настольные игры, картинки, конструкторы.

Перечислим основные причины, по которым стоит отказаться от покупки той или иной игрушки. Итак, при отсутствии информации о товаре на русском языке, информации о производителе, сертификате соответствия, необходимо понимать, что данные игрушки могут не соответствовать санитарным нормам. Если по каким-то органолептическим показателям кажется, что игрушка не качественная – сходит краска, имеется сильный запах химии, лучше пройти мимо.

Но если вдруг, приобретя игрушку, заметив дома ее несоответствие качеству, необходимо обратится к продавцу. В спорных вопросах у потребителя есть право сдать игрушку на экспертизу в отдел торгово-промышленной палаты, адрес и телефон которой можно узнать в любом торговом предприятии.

© Сhudesenka.ru

Читайте также:

chudesenka.ru

Из чего делают игрушки - польза и вред кукол

Раздел: Разное Дата публикации: 22.08.2014

Просмотров: 3427

Каждый ребёнок по-своему индивидуален и непредсказуем. Самым большим заблуждением родителей является то, что ребёнок не может потянуть в рот ничего кроме еды. Однако, эти мысли далеки от реальности и могут обернуться довольно неприятной ситуацией, если вовремя не позаботиться о безопасности игрушки. Чаще всего при выборе игрушки взрослые отдают предпочтение игрушкам низкой стоимости. Но никто не задумывается, чем обусловлена такая стоимость? Низкой ценой материала, конечно же, а дешёвые материалы в основном содержат в себе вредные элементы, которые могут стать причиной различных заболеваний ребёнка.

Давайте разберёмся, из чего делают современные игрушки и может ли кукла, изготовленная из них, стать безопасным другом Вашего малыша.

Из чего делают игрушки, которые занимают большинство магазинных полок? Из пластмассы. А что же такое пластмасса? Пластмассы, которые используются в изготовлении кукол – это полипропилены, поролон и полиэтилены. Здесь нужно быть предельно аккуратным и знать, что в составе таких материалов не должно быть формальдегида, фенола, толуола, дибутилфталата, метилового спирта и толуола. Эти составляющие могут оказывать вредные воздействия, которые сказываются на почках, печение, гормональной и нервной системе ребёнка.

Так же можно встретить огромное количество резиновых кукол с пищалками для самых маленьких. Такие игрушки производят из каучука или силиконовой резины. В состав красок, которыми покрываются такие игрушки, не должны входить соединения тяжелых металлов.

Только экологически чистые и безопасные игрушки на сайте: http://www.megamama.com.ua/igrushki/kukly-pupsy.html

Пожалуй, самыми экологически чистыми можно считать игрушки из натурального дерева, потому как дерево – материал натуральный и содержать добавок не может. Преимущество таких игрушек – долгий срок службы, недостаток – высокая стоимость.

Из чего сейчас делают игрушки для детей постарше

Дети постарше предпочитают резиновым куколкам-пупсам пушистые и меховые игрушки. Меховые игрушки изготавливаются из натурального и искусственного меха или ворсовых тканей. Набиваются они зачастую ватой, пластмассовыми шариками или поролоном. Основным недостатком таких изделий можно считать их трудоёмкую чистку. Так же для детей постарше подходят различные конструкторы, которые сейчас изготавливаются из цветных металлов и стали.

Необходимо так же позаботиться о том, чтобы игрушки приобретались в соответствии с возрастом. Ведь уже неважно из чего делают детские игрушки, если Ваш малыш потянул ворс с пушистой игрушки в рот и вызвал удушье. Страшная правда, которая встречается чаще, чем Вы можете представить. Мелкие детали в игрушке для малыша тоже не стоит недооценивать – нос и глаза из пластика, которые держатся на классическом клее, ведь ребёнок может оторвать их и проглотить. Поэтому очень важно при покупке соблюдать рекомендации по возрасту ребёнка, для которого эта игрушка предназначается, которые обычно указываются на этикетке. Это играет большую роль не только в безопасности, но и в воспитании малыша.

Выбор игрушек по возрасту:

- игрушки для грудных детей должны быть яркими и привлекать внимание;

- в возрасте от 1 до 3 лет – развивающими координацию (кубики, мячики, каталки);

- в возрасте от 4 до 6 лет – образными (предметы быта, куклы, животные, музыкальные игрушки);

- для дошкольников – конструкторы, настольные игры, обучающие счёту и письму.

Поэтому если Вам кажется, что игрушка некачественная – с неё сходит краска или от неё слышен сильный запах химии, то от такой игрушки лучше отказаться. При покупке у продавца или кассира необходимо обязательно прояснять момент, из каких материалов делают игрушки, которые Вы планируете приобрести. Эти несложные правила помогут Вам сохранить здоровье Вашего малыша.

312

Свадьба настолько ожидаемое и счастливое торжество, что подарок должен быть полезным и приятным для молодой пары. Подарок на свадьбу должен так же быть оригинальным Читайте далее

Что может быть лучше, чем встретить Новый Год среди зимних пейзажей, где под ногами скрипит свежий снег, ветер вместе с метелью поют праздничные песенки, дома и улочки украшены нарядными огоньками и на каждом шагу встречаются персонажи чудесных зимних сказок Читайте далее

Поздравить друга с юбилеем – интересная затея. Ведь дружба делает жизнь лучше и интересней. Поэтому в День рождения, необходимо постараться сделать все возможное, чтобы друг почувствовать вашу поддержку, помощь и уважение. Именно с помощью поздравления можно выразить все мысли правильно Читайте далее

Без сомнения, грудь является одной из наиболее красивых частей тела женщины. Красота же ее заключается в форме, а не в размере. Но, чаще всего, именно грудь после родов первой теряет свою привлекательность и форму. Читайте далее

Дошкольное образование. Оно очень важно в плане подготовки к будущей роли школьника, студента, человека. Основы, заложенные в столь юном возрасте, помогают в дальнейшем совершенствовании по жизни Читайте далее

Многие молодые мамы жалуются на то, что после рождения ребёнка отношения с мужем входят в полосу кризиса. Интересы мужа остались прежними, а интересы молодой матери полностью сосредоточены на малыше. Читайте далее

Наиболее древние из знаменитых кукольных домиков считаются изделия созданные в XVI-веке и предполагают собою демонстрационные ячейки, которые были оформлены из комнат Читайте далее

Кто из нас, женщин, не хочет быть красавицей? Думаю, отрицательного ответа на этот вопрос я не получу. Другое дело, что кто-то является красивой от природы, а кому-то нужно эту самую красоту подчеркнуть, а кому-то и вовсе создать. И что приходит на помощь в этом нелегком деле? Конечно, косметика! Читайте далее

www.mama-365.ru


Смотрите также