Как делать блокнот своими руками


Делаем блокнот своими руками

         Прежде чем приступить к изготовлению блокнота своими руками определитесь с выбором бумаги. Благо сейчас очень большой и разнообразный выбор бумаги (разных цветов, плотности, глянцевая и т.д). Я решил сделать блокнот своими руками под старинную бумагу, как будто она пролежала не один век.

 Изготавливаем блокнот своими руками.

      Берем подготовленную бумагу формата А4.

      Режем ее ровно пополам (поперек листа).

       Получаем стопку листов, готовых к следующему этапу изготовления блокнота.

       Та же стопка — вид сверху.

         Аккуратно складываем полученные листы пополам.

       У нас получилась аккуратная стопка, с которой уже можно работать.

       Прижимаем листы струбцинами, что бы они хорошо спрессовались для дальнейшей работы над блокнотом.

       Та же пачка листов — вид сверху.

        После того, как наша пачка хорошо спрессовалась (примерно через сутки)  получается вот такая стопочка.

       Затем делаем блоки. Берем по 5 листов и вкладываем их друг в друга. Такую процедуру проделываем со всеми листами, что мы наделали.

       Раскладываем блоки в более-менее эстетически красивом порядке и нумеруем их, чтобы потом не перепутать.

       Все блоки, что у меня получились.

       Теперь берем линейку с карандашом и на внутреннем шве блоков ставим точки. Таким образом мы отмечаем места, где будут сшиваться листы. Для своего блокнота я отступаю с каждого края по 1.5 см, а остальные отверстия делаю с шагом  в 2 см. Берем шило и прокалываем блоки по намеченным точкам. Под низ я подложил обычный упаковочный картон (с холодильника или другой техники), чтобы не затупить шило.

       Вот готовая стопка, которую нам необходимо сшить.

       Берём длинную нить (на мой блокнот ушло примерно 2-3 метра), и сшиваем блоки нашего блокнота в единое целое. Я использовал  технику «коптский переплет». Эта техника мне больше всего нравится по красоте и качеству сшивания. По качеству мало вероятно, что другая техника сможет сравниться с этой давно укоренившейся системе сшивания блокнотов. 

       Как  сшивать коптским переплетом можно посмотреть в другой статье.

       Вот так выглядит весь блок.

       Промазываем супер или ПВА клеем швы, что бы они получились более долговечными и качественными.

       Пока сохнет клей, мы займемся тайником для нашего блокнота. Будем там прятать различные штучки, например денежку =). Для этого я разобрал старую сумку жены и достал оттуда 2 магнита, которые будут держать крышку нашего тайника в блокноте. Затем взял кусочек плотного картона и отметил карандашом те места, где будут стоять мои круглые магнитики.

    Вырезаем ножом или же тонкими ножницами отверстия под верхние части магнита. Потом приклеиваем эти  части в картон. Ту часть, где торчат «служебные части» верхнего магнита я проклеил еще одним листом картона.

      Вставляем лист картона с магнитами между страниц блокнота, в том месте, где наметили «крышку» тайника. А затем просто приклеиваем несколько листов блокнота к картону, не забыв вырезать отверстия под закрепленные уже верхние части магнитов.

      В следующем действии берём 2 куска картона и примеряем к уже закрепленным в блокноте частям магнита. Отмечаем и вклеиваем оставшиеся части магнитодержателей.

      Затем закрепляем картон с нижними частями магнита между листов блокнота как это показано на рисунке. 

       Склеиваем листы между собой, для создания оболочки тайника. Скажу сразу работа очень скучная и рутинная, но мы не из робкого десятка. Включаем музычку погромче и в бой.

        Наконец таки пришло время разметить контуры тайника и начать вырезать отверстие.

        Спустя некоторое время (листов получилось много и они хорошо склеились) у меня получилось вот такое квадратное отверстие. Потом это отверстие заклею листом бумаги с внешней стороны и приклею к заднему форзацу обложки.

      Вот и подошло время заняться обложкой. Я буду делать на внешней стороне блокнота крест Анх. Для этого нарисовал шаблон силуэта с самим крестом и аккуратно вырезал его.

       После приложил образец на плотный картон и вырезал заготовку, которая уже будет крепится к самому блокноту. 

        Повторяем это действия до тех пор, пока не наделаем таких силуэтов для достижения необходимой нам толщины.

        После этого склеиваем всё это дело воедино и получаем уже готовый крест.

       Из листов плотного картона вырезаем 2 прямоугольника под размер обложки.

       Берём один из листов картона (наиболее понравившийся Вам) и приклеиваем к нему наш крестик Анх.

       Нашёл в каких то закромах свою старую кожаную куртку и вырезал из нее кусок кожи для обложки. Кожу расстелил на доске и разместил все части обложки: 2 форзацных картонки и 1 для корешка. 

        Затем просто приклеил свои картонки к коже и плотно всё прижал. 

       Опять же откопал в своих закромах амулетик Анх и приклеил его на закладку. Закладка делается путём отрезания ровной полоски кожи.

         Приклеиваем другой конец закладки к корешку.

       В итоге при изготовлении блокнота своими руками у меня получился вот такой вид.

       А вот и наш тайник для денежек=)

       Видео по изготовлению блокнота.

Делайте своими руками и экспериментируйте над созданием обложек. Всем приятного просмотра.

Как сделать блокнот из бумаги с клеевым соединением: большая записная книжка своими руками без сшивания

В этой инструкции я покажу, как сделать блокнот своими руками с идеальным переплётом. Я хотел небольшой блокнот с мягкой обложкой и применил свой пресс для переплёта, я использовал старое руководство к классическому автомобилю в качестве уникальной обложки и метод клеевого соединения для переплёта, чтобы скрепить корешок блокнота клеем ПВА.

Для этого проекта вам понадобятся:

Шаг 1: Блок бумаги

Я начал со стандартной копировальной бумаги для принтеров. Я не хотел, чтобы блокнот был слишком большим и решил, что формат А5 будет идеален для меня. Мне никогда не хотелось носить такое в кармане (иначе я бы предпочел формат А6 или схожий), но мне хотелось бы, чтобы он помещался в рюкзак, который я всегда ношу с собой.

Моей первой мыслью было, почему бы не сделать бумагу формата А5 самому, используя обычную гильотину для бумаги? Я попробовал. И потерпел неудачу. Ни один лист не разрезался идеально, у меня просто не получилось. Если у вас будет лучшая по качеству гильотина, тогда всё возможно и получится!

Итак, я нашел и заказал бумагу формата А5 в интернете. По какой-то причине, мне очень хотелось сделать бумагу самому, но для этого проекта, я не хотел всё усложнять. Я достал около 50 листов бумаги. Толщина такого объема бумаги показалась мне хорошей и не слишком большой. Если бы блокнот должен был жить на столе или чём-то таком, то я бы сделал его гораздо толще, но так как я хотел носить его с собой, такая толщина была излишней. Я утрамбовал листы со всех сторон, чтобы убедиться, что блок бумаги совершенно ровный. И использовал клипсы, чтобы временно закрепить листья вместе.

Следующим шагом я положил блок бумаги в мой пресс для переплёта (клипсы до сих пор были на блоке). Как только блок оказался в прессе, я затянул все винты, чтобы книга была закреплена прочно, и убрал клипсы.

Я взял немного клея ПВА и кистью с жесткой щетиной нанёс тонкий слой клея на корешок будущей книги. Я делал всё очень аккуратно, и вы убедитесь, что всё ровно и весь корешок покрыт слоем клея. Я дал клею высохнуть в течение 20 минут и покрыл корешок новым слоем, насколько помню, итого я нанёс 4 покрытия. Между нанесениями слоёв клея, я пробегался пальцами по краю кореша, чтобы убедиться, что клей не стекает с края бумаги.

Шаг 3: Обложка

У меня была старая инструкция к одной из классических машин, которые были у моего отца (у него их было не так много, не беспокойтесь!). Я листал её, пока не нашел страницу с интересными иллюстрациями, которая мне понравилась. Я думаю, это схема работы радиатора? В любом случае, она смотрится клёво.

Я хотел использовать черный картон, чтобы применить затем золочение, так что я взял картон формата А4 и рассеял немного спреевого клея на него. В первый раз, когда я делал обложку (и как говорили многие инструкции), я нанёс много ПВА. Но оказалось, что неважно, насколько тонким слоем будет нанесён слой ПВА, он всё равно сделает обложку морщинистой, либо совсем не приклеит её. В конце концов, я решил использовать спреевый клей, он работает намного лучше и совсем не коробит бумагу для обложки!

Шаг 4: Золочение

Я хотел, чтобы этот блокнот немного выделялся, так что посмотрел несколько видео о «золочении» краёв книги. Традиционно используется золотой цвет, но я хотел сделать что-то более современное, поэтому мой выбор пал на чёрный цвет. Я использовал немного черной акриловой краски и нанёс её кистью очень тонкими слоями. Обычно, в процессе создания книги, вы стараетесь избежать повреждения бумаги. Если вы переборщите с клеем или краской, вы, в конечном счете, повредите бумагу!

Я убедился, что положил блок бумаги обратно в пресс, чтобы закрепить все страницы вместе и остановить любую протечку краски внутрь страниц. Я прошелся по всем трём сторонам и нанёс краску на каждую из них.

Как только краска высохла, пришло время для финальной сборки. Я положил блок бумаги внутрь обложки и согнул обложку по месту переплёта. Вы можете замерить ширину и толщину своей книги и перенести их на обложку, тогда у вас получится более хороший сгиб. Но, в конце концов, я решил, что пойду по простому пути и согну обложку прямо по блоку бумаги.

Взяв спреевой клей, я покрыл внутреннюю часть обложки и приклеил к ней бумагу, находящуюся внутри.

Шаг 5: Готовый вид

Всё готово! Я думаю, что это замечательно, что вы можете придать блокноту любой вид. Я в восторге от изучения новых видов переплёта книг. Этот способ без сшивания выглядит весьма простым для начинающих и что мне нравится в нём, так это то, что можно с лёгкостью вырвать из него нужные листы. Этот блокнот с мягкой обложкой предназначен для записи идей и если идея вдруг уходит, то можно просто убрать страницу!

Если вы сделаете записную книжку своими руками, обязательно вернитесь сюда и поделитесь фотографией с вашим блокнотом!

Как сделать блокнот из бумаги своими руками [59 фото]

В этой статье я вам расскажу как легко можно сделать красивый блокнот своими руками из бумаги.

Нам понадобится: бумага, ножницы, резак или канцелярский нож, шило, игла, нитки, зажимы, материал для обложки (я использовал оберточную бумагу), картон.

Необходимо сварить клей. Для клея понадобится сахар и мука. Наливаем в кастрюлю 1 чашку воды и доводим её до кипения.

Смешиваем 3 столовые ложки муки и 1/4 стакана воды.

Тщательно перемешиваем до полного растворения.

После того, как вода закипит, вливаем полученную смесь …

… А затем обратно ставим на плиту. Клейстер кипятим в течение двух минут. Добавляем 2 столовые ложки сахара для дополнительной прочности, когда сахар растворится, снимаем с плиты и охлаждаем.

Пока клей охлаждается, складываем бумагу и формируем тетради.

Как правило, тетрадь формируется из 4 — 8 листов, я беру 6 листов.

Одна сложенная тетрадь.

Когда вы вставляете листы друг в друга, противоположная сторона тетради становится неровной, поэтому необходимо отмерить и отрезать листы по размеру. Ровнять края тетради также можно после сшивания.

Обрезаем края тетради.

Размечаем отверстия для сшивания (чётное количество), расстояние между которыми составляет около 2,5 см.

Нет необходимости выдерживать одинаковое расстояние между отверстиями, главное чтобы проколы были выполнены чётко по линии изгиба тетради.

Готовая тетрадь с отверстиями для прошивки.

Тетрадь, вид с тыльной стороны.

Маркируем верх тетради.

Все последующие тетради обрезаем по размеру первой. Перед разметкой отверстий для прошивки обязательно маркируем верхнюю часть, чтобы в дальнейшем совместить тетради и не нарушить расположение отверстий.

Совмещаем первую и вторую тетради по меткам.

У Вас должно получится вот так.

С помощью иглы или ручки, выравниваем каждое отверстие. Не нужно делать новые отверстия, только маркируем.

Вот так.

Пробиваем отверстия в следующей тетради.

Все 4 тетради готовы к работе.

Заселяем нитку в иглу. Для прошивки я использую толстую нить.

Через первое отверстие с внешней стороны протягиваем нить.

Прошиваем тетрадь поочерёдно с внутренней и внешней стороны. В итоге шов заканчивается с внешней стороны.

Совмещаем вершину следующей тетради и прошиваем через первое отверстие.

Вытягиваем нить на внешнюю сторону.

Прошиваем через второе отверстие первой тетради, так продолжаем, чередуя отверстия.

В итоге выход будет на внешней стороне второй тетради. Завязываем узел.

Шов на внутренней стороне первой тетради.

Добавляем третью тетрадь. Шить необходимо чередуя отверстия второй и третей тетради, как вы делали раньше. В конце проводим нить под шов между первой и второй тетрадями, создавая петлю.

Затягиваем петлю. Для каждой последующей тетради после шитья связываем узел.

После того, как все тетради сшиты, завязываем узел.

Скрепляем тетради возле переплёта с обеих сторон.

Вырезаем полоску бумаги по длине Вашей книги и около 5 см в ширину.

Наносим слой клея на переплёт и вырезанную полоску, следя за тем, чтобы не получилось излишка между страницами. Подпираем блокнот до высыхания.

Из картона вырезаем обложку. Обратите внимание, размер обложки должен быть на 0,5 см больше с каждой стороны.

Измеряем ширину книги, добавив толщину картона — в результате получим ширину переплёта.

Выкладываем обложку.

Обклеиваем картонную обложку. Я использовал обёрточную бумагу.

Загибаем края сверху и снизу.

В углах обёрточную бумагу загибаем.

Конечный результат.

Обложка внутри.

И снаружи.

Наружные страницы сшитых тетрадей приклеиваем к обложке и ставим пресс.

Приклеенные внешние листы к обложке.

Конечный результат!

Мне очень нравиться получившийся шов. Оставшуюся нитку я оставляю. Её можно использовать в качестве закладки.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Как сделать блокнот своими руками, или домашний скрапбукинг

22 апреля, Каролина

Ручная работа в тренде как никогда! Авторские сайты, блоги, известные порталы, интернет-магазины и различные специализированные точки предлагают авторские работы в различных направлениях хэнд мэйда. Цены на подобный эксклюзив очень велики, и не каждый может себе это позволить. Но абсолютно всё можно сделать самому! Сегодня ты узнаешь, как сделать блокнот своими руками в домашних условиях.

Содержание

Общие рекомендации, как сделать блокнот своими руками

Среди способов создания авторского блокнота по популярности выделяется техника переплёта книг. При должной сноровке и опыте — довольно несложное занятие!

Листы для изготовления блокнота можно взять не классические — белые, а составить композиции из разных цветов. Можно использовать цветные листы одного цвета или искусственно «состарить» бумагу. «Состаривание» делается при помощи красок и наждачной бумаги. Обычные белые листы можно украсить стильными наклейками, по смыслу сочетающимися с запланированным оформлением обложки.

Инструменты для изготовления блокнота своими руками

  • бумага А4;
  • картон;
  • клипсы канцелярские;
  • напильник трёхгранный;
  • игла и нитки «Ирис»;
  • 2 тканевые ленты;
  • силиконовый герметик;
  • 2 листа для скрапбукинга А4;
  • прочный клей;
  • ткань для отделки;
  • материалы для украшения обложки.

Процесс изготовления блокнота собственными руками

  1. Составляем из листов тетради: складываем 3–5 листов (в зависимости от плотности бумаги) вместе и сгибаем пополам. Делаем так столько раз, сколько необходимо для желаемой толщины блокнота.
  2. Блок, состоящий из отдельных, сложенных вместе тетрадей, обкладываем с двух сторон плотным картоном, чтобы канцелярские клипсы при опрессовывании не оставили следов около корешка будущего блокнота. Закрепляем клипсы у самого корешка, зафиксировав ими бумагу.
  3. Под прессом достаточно держать 3–4 часа. Затем снимаем клипсы и выравниваем блок по корешку, постучав им о стол. Идеально выровненный корешок снова закрепляем клипсами по картону.
  4. Делаем отметины на корешке карандашом (где необходимо сделать дырочки) при помощи линейки. Для нашего блокнота А5 достаточно 6 отверстий. Пропиливаем напильником небольшие углубления прямо по корешку — проще и быстрее, чем протыкать шилом каждую тетрадку по отдельности.
  5. Подготовим иглу, нитки и 2 тканевых ленты такой ширины, чтобы она помещалась между 2 пропиленными отверстиями.
  6. Кладём перед собой одну из тетрадей (в той же последовательности и одинаковой стороной), прошиваем её «вперёд иголкой». «Хвостик» оставляем торчать, а тканевые ленты при шитье огибаем ниткой снаружи.
  7. Вторая тетрадь и последующие: игла пошла от первой тетради в отверстие второй. Прошиваем её так же, как и первую. В месте, где огибаем ленты, цепляем нить 1 раз за отгиб ленты у предыдущей тетради — для более прочного скрепления. Дойдя до конца второй тетради, хорошо подтягиваем нити и скрепляем узелками оставленный в первой тетради «хвостик» с рабочей нитью второй тетради. У последующих тетрадей делаем узелок с предыдущей в конце прошивки. Если кончилась нить, то узелок с её концом закрепляем строго над тканевой лентой — в этом случае он будет не виден.
  8. Пришив последнюю тетрадь, завязываем нить на 2–3 узелка, оставляя его сбоку на корешке. Прикладываем к прошитым тетрадям картонки так, чтобы тетради лежали одна к другой. Закрепляем клипсами сверху и снизу около корешка.
  9. Проклеиваем корешок герметиком, используя любую небольшую губку, так, чтобы все щели были пропитаны и промазаны.
  10. Пока сохнет блок (минимум 2 часа), готовим форзацы блокнота из бумаги для скрапбукинга размером А4 – складываем каждый пополам (внутрь «красивой» стороной).
  11. Блок высох — снимаем клипсы и приклеиваем подготовленные форзацы.
  12. Выравнивание блока вручную строительным ножом (с первого раза может не получиться) или специальным резаком (есть в типографиях и фотостудиях). Получаем готовый ровный блок.
  13. Берём 2 переплётные картонки (чуть более размера листа блокнота) и одну картонку для корешка. Склеиваем сам корешок с картонками обложки (подойдёт любой крепкий клей типа «Момент»). Если в конечном варианте нужно получить мягкий и объёмистый блокнот, то прямо на картон можно приклеить флис или велюр.
  14. К готовому каркасу обложки подбираем красивую ткань, больше обложки на 20 мм, проглаживаем ткань утюгом. Можно накрахмалить для большей прочности и гладкости.
  15. Кладём на подготовленную ткань наш каркас обложки лицевой стороной вниз, а на расстоянии 5 мм от края обложки наносим прочный клей, подходящий для ткани.
  16. Приклеиваем ткань, загибая внутрь и делая уголки на стыке длинной и короткой стороны.
  17. Обложку украшаем различными способами: кружевные салфетки, ленточки и стразы, рюши и вырезки в стиле скрап или классики.
  18. Примеряем обложку к блокноту, кладём листы чистой бумаги между форзацами, на сами форзацы наносим тот же прочный клей (типа «Момент») и закрываем блокнот. Прикрепление должно быть как можно ровнее, а если позволяют украшения обложки, то лучше снова поставить уже готовый блокнот под пресс канцелярских клипс.

Пользоваться блокнотом можно уже через сутки! В таком шедевре захочется писать только по особым случаям. Для подарка — безупречный и поистине уникальный вариант, ведь такой блокнот — роскошь.


Смотрите также