Как монтируются гипсовые панели 3д на фанеру


Установка 3d гипсовых панелей своими руками

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Как своими руками установить 3d гипсовые панели

Гипсовые объемные панели позволяют сразу же получить практически готовое настенное или потолочное покрытие. Как правило, установка 3d гипсовых панелей на стены или потолок производится своими руками и будет нелишним выяснить основные нюансы проведения таких работ. Ничего особенно сложного в этом нет и все операции могут быть выполнены даже не имеющим подобного опыта человеком.

Подготовка поверхностей

Основные требования к этому этапу работ просты: необходимо удалить все осыпающиеся, отслаивающиеся или поврежденные участки старых штукатурок и шпаклевочных смесей. После этого, производится обеспыливание плоскости, чтобы ничего не помешало клеевому раствору выполнить свою функцию.

Важно: если монтаж будет осуществляться на клеевой раствор, поверхность стены или потолка должна быть достаточно крепкой и способной нести на себе такую нагрузку.

Если же монтаж гипсовых квадратов будет осуществляться на обрешётку, то на подготовительном этапе необходимо произвести лишь обработку стандартной грунтовкой, предотвращающей развитие грибка или плесени. Естественно, потребуется собрать и саму обрешётку, что, впрочем, совсем не сложно.

Монтаж

Первый вариант установки таких конструкций предполагает применение разного рода клеевых растворов. Если плоскость, на которой производится монтаж достаточно ровная и обеспечивает хорошее сцепление с деталью, то для 3d гипсовых панелей в этом случае можно использовать даже простой клей, предназначенный для гипсокартона. Также неплохо подойдут «жидкие гвозди».

Важно: чтобы получить в итоге достойный результат, не стоит пренебрегать мелочами. Например, обязательно нужно использовать разметку на плоскости, чтобы по ней ориентировать фрагменты покрытия.

Второй вариант монтажа представляет собой сборку металлической обрешетки и крепление панелей к ней. Весь процесс очень напоминает обшивку гипсокартоном, с той лишь разницей, что размеры деталей здесь меньше. Важно не прикладывать чрезмерного усилия при закручивании саморезов, чтобы не допустить растрескивания гипса.

Некоторые мастера используют альтернативный способ установки гипсовых планок – на плоскость, собранную из ГКЛ. К гипсокартону они приклеиваются очень просто и крепко держатся. Однако, нужно учесть один момент: на стену, выполненную из ГКЛ в один слой, крепить такие тяжелые покрытия нельзя. Необходимо собрать поверхность минимум из двух, а лучше – из трех слоев гипсокартона.

Финишная отделка

Несмотря на то, что гипсовые 3d панели позволяют получить практически готовую декоративную поверхность и все, что необходимо, это монтаж, финишная обработка все же нужна. Она заключается в шпаклевании стыков отдельных фрагментов покрытия. Если вы выбрали модель с бесшовной поверхностью, без такой отделки точно не обойтись, а стандартные варианты деталей стыкуются видимым швом.

Так как сами детали стыкуются весьма плотно, заделать очень тонкие стыки бывает затруднительно. Чтобы избежать таких проблем, можно предварительно снять небольшую фаску по краям деталей или постараться стыковать их не настолько плотно, оставляя минимальный зазор. Кроме того, можно использовать вариант с заполнением стыков прямо при установке деталей, промазывая их края шпаклевочным составом.

Инструкция по монтажу гипсовых 3Д панелей Art plane на стену

Декоративные гипсовые 3Д панели для стен сразу же стали популярны, как только появились на рынке отделочных материалов. К тому же они экологически чисты, стойкие к огню и просто монтируются на стены.

3Д панели из гипса замечательно вписываются в любой интерьер и помогают воплотить в жизнь оригинальные идеи вашего дизайнера. Кажется, что работать с такими панелями чрезвычайно сложно и нужен большой опыт. Но достоинство  этого декоративного материала и заключается как раз в том, что произвести монтаж 3Д панелей своими руками под силу каждому.

Гипсовые 3Д панели устанавливают на любые поверхности, главное, чтобы они были выровнены.

Инструменты и материалы необходимые для работы:

  1. После того как вы измерите стены и сделаете необходимые расчеты, вам надо будет заказать необходимое количество панелей;
  2. Грунтовка для стен;
  3. Монтажный гипсовый клей;
  4. Гидроуровень, лазерный нивелир для нанесения разметки, строительный уровень.
  5. Наждачная бумага;
  6. Ножовка с мелкими зубьями;
  7. Резиновый шпатель;
  8. Краска;
  9. Краскопульт или валик, кисточка.

Этапы установки гипсовых 3Д панелей на стены

Прежде всего надо подготовить стены. Они должны быть очищены от пыли, грязи, краски и оставшихся отделочных материалов.

После того как подготовительные работы закончены, приступаем к установке панелей. Работу удобнее начинать с правого или левого нижних углов стен.

  1. Когда стены готовы наносим на них грунтовку глубокого проникновения в два слоя. Тыльную поверхность плит тоже грунтуем.
  2. Пока грунтовка сохнет, делаем разметку с помощью гидроуровня или лазерного нивелира. Если объем работ небольшой, подойдет и обычный строительный уровень.
  3. Устанавливаем направляющий профиль, на котором будет держаться первый ряд.

Прежде чем начать установке панелей, их надо разложить на полу, совместить узор и получить представление как они будут расположатся на стене.

  1. Далее гребенчатым шпателем наносим клеевую смесь на поверхность панели и прикладываем к стене по линии разметки.

Гипсовые 3Д панели Art plane легкие и прочные и поэтому не нуждаются в дополнительном креплении саморезами или строительными дюбелями, что значительно сокращает энергозатраты и время выполнения работ.

Следует помнить, что гипсовые смеси очень быстро высыхают, поэтому раствора готовим немного и работаем быстро.

  1. Следующую панель прикладываем рядом с первой совмещая узор.

Когда в процессе работы понадобится отрезать часть панели, делайте это ножовкой по дереву с мелким зубом. Места среза надо зашлифовать наждачной бумагой. Отверстия под розетки выпиливаются сначала круглой коронкой, затем под размер накладки на розетку выбирается фрезой, таким образом можно немного утопить выключатель в уровень с рельефом.

Гипсовые 3д панели обычно имеют определенный допуск и могут иметь незначительные отклонения от заявленных размеров. Все возможные нестыковки в рельефе устраняются шпаклевкой и наждачной бумагой.

Так же мы рекомендуем между панелями оставлять небольшой зазор, в который будет наносится шпатлевка для подвижных швов. Это поможет предохранить появлению трещин при усадке дома или температурно-влажностных изменениях.

  1. Забиваем швы между панелями шпаклевкой. Ждем, когда высохнет шпаклевка. После усадки, наносим шпаклевку второй раз.
  2. Затираем швы наждачной бумагой.
  3. Грунтуем поверхность наших панелей валиком или краскопультом.
  4. И наконец покраска. Для этого лучше всего подойдут водорастворимые акриловые или латексные краски любого цвета. Наносим краску с помощью валика или краскопульта. Краску наносим в два-три слоя.

Для дополнительного эффекта можно нанести поверх краски лак. Лак бывает матовый и глянцевый. Кроме эстетических свойств лак несет в себе еще и защитные функции.

Монтаж гипсовых 3Д панелей своими руками может вам показаться интересным занятием и конечно вы сэкономите деньги, но результат может оказаться неожиданным и не оправдать ваши чаяния. Как показывает практика монтаж гипсовых 3д панелей требует определенных навыков. Не смотря на подробную инструкцию по монтажу, в процессе укладки плит могут возникать различные факторы, влияющие на исход работ, для решения которых нужны профессиональные навыки.

Если вас терзают сомнения по поводу своих возможностей, лучше обратитесь к нам. Мы все сделаем на высшем профессиональном уровне и быстро. И тогда ваши стены станут вашей гордостью!

Как крепить гипсовые 3д панели

Сегодня в отделке помещений применяется множество различных современных материалов, которые не перестают удивлять своим необычным внешним видом. К одному из таких вариантов относятся гипсовые 3д панели.

Чтобы подробнее ознакомиться с особенностями такого материала, нужно перейти на сайт, специализирующийся на подобной тематике.

Особенности и преимущества

Современные 3д панели представлены в виде объемной мозаики, которые имеют привлекательное внешнее оформление. Их основное предназначение заключается в быстром и простом декорировании поверхностей во время создания внутренней отделки жилья.

С помощью таких изделий можно подобрать уникальные и оригинальные сюжеты, подчеркнув их красоту правильным освещением. Идеальным дополнением к такому декорированию будет стильная мебель.

К одному из главных преимуществ таких вариантов можно отнести легкость в процессе монтажа. Зд панели не обладают значительным весом, и поэтому даже один человек способен справиться с установкой.

Помимо этого, материал отличается рядом таких достоинств, как:

  • перед проведением монтажа нет необходимости в идеальной подготовке поверхностей;
  • уход за панелями занимает несколько минут;
  • материал отличается экономичностью, особенно, если его сочетать с другими видами покрытий;
  • использование панелей влияет на повышение теплоизоляционных качеств.

Стоит отметить, что применение 3д вариантов способно отражаться на габаритах помещения. Если в комнате низкий потолок, панели помогут визуально сделать его несколько выше.

Процесс монтажа

Монтаж 3д панелей можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Но для этого нужно ознакомиться с некоторыми нюансами установки.

Для начала необходимо произвести точный расчет материалов. Предварительно нужно выполнить замеры площади поверхности.

После покупки 3д панелей, которые соответствуют размерам стен, можно приступать к монтажу. Процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка профилей;
  • установка конструкции на поверхности;
  • крепление панелей.

Стоит отметить, что такой способ несколько влияет на размеры помещения. Но благодаря оставленным зазорам, за панелями можно спрятать различные коммуникационные элементы.

Если у вас нет времени на создание конструкции из профилей, лучше просто приклеить материал к поверхности. Для этого процесса используется шпатель и «жидкие гвозди».

Монтаж гипсовых 3D панелей смотрим в видео:

Твитнуть

Монтаж гипсовых 3д панелей

3D панели из гипса позволяют создавать весьма необычные интерьеры. С их помощью можно оформить любую стену в комнате. Например, у изголовья кровати или, наоборот, напротив неё там, где будет размещен телевизор.

Чтобы приобрести гипсовые 3D панели, необходимо обратиться в специализированный магазин, тут специалисты помогут в выборе, рассчитают необходимое количество материала.

Подготовка стен

Стеновые панели из гипса довольно тяжелый отделочный материал. Поэтому необходимо особое внимание уделить качеству поверхности, на которую они будут крепиться.

Кроме того, инсталляция 3D панелей требует:

  • приобретения специальных клеевых смесей. Они должны обеспечивать надежную фиксацию панелей с достаточно большой массой;
  • особого внимания к подготовке стен. Поверхность должна быть чистой, сухой и абсолютно ровной;
  • при монтаже панелей на поток важно продумать дополнительную систему крепления. Она может быть временной и после полного высыхания клея демонтирована.

Монтаж панелей из гипса не требует специальных знаний и умений, с этой задачей сможет справиться даже начинающий мастер. Но если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к услугам профессионалов.

Этапы инсталляции

После того как поверхность будет очищена, отштукатурена, отшлифована и прогрунтована, можно приступать к непосредственному монтажу 3D панелей. Для этого необходимо приготовить клеевую смесь, согласно инструкции. Клей наносится на стену, затем прикладываются панели.

Начинать работу необходимо с нижнего ряда. Расположение нового элемента лучше проверять по строительному уровню. Важно следить за совпадением рисунка и швов. В некоторых случаях на панелях с обратной стороны имеется нумерация, которая позволяет получить правильный рисунок.

Если вы сомневаетесь в надежности клея и боитесь, что панели могут упасть, то попробуйте их дополнительно закрепить саморезами. Шляпка замазывается гипсовой шпатлевкой, которая затирается мелкой наждачной бумагой после высыхания.

При необходимости панели из гипса можно резать, они легко поддаются обычной ножовке. После полного высыхания можно приступить к затирке швов.

Готовую стену можно покрасить краской на водной основе в любой цвет, подходящий к вашему интерьеру. Перед покраской панели из гипса лучше прогрунтовать, это необходимо для уменьшения впитываемости краски.

Инструкция по монтажу 3D гипсовых панелей Artpole:

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:


Смотрите также