Как разобрать холодильник


Инструкция как самостоятельно разобрать холодильник

Холодильники, которые были выпущены ещё на заре 21 века, а то и в старые добрые советские времена – настоящие долгожители. Многие из них прослужили своим покупателям верой и правдой не один десяток лет, а большинство продолжает это делать и по сей день.

Холодильник

Причины проблем

Причиной является иная расстановка приоритетов при изготовлении и выпуске бытовой техники в былые годы – тогда для производителей главной была стабильная работа каждого механизма, чтобы готовый продукт мог использоваться не только до окончания гарантийного срока, но и задолго после его окончания. Нынче же изделия для заморозки и хранения продуктов подобным похвастаться не могут – да, они стали больше, их дизайн преобразился, да и функционал несколько вышел за рамки целевого назначения.

Схема холодильника

Но по итогу всё сводится к тому, что спустя 2-3 года уже появляются первые проблемы, а спустя такой же, если не менее продолжительный срок, приходится задумываться и о полноценной замене.

Тем не менее, тенденция повсеместного перехода к использованию новых моделей получает всё большее распространение – прогресс, как известно, неумолим и касается каждого. Старые холодильники перестают использоваться, и тогда возникает резонный вопрос: что делать с ними дальше? Можно попросту избавиться от изжившего себя агрегата, выбросив его на улицу либо оставив в подвале, но есть более разумная альтернатива, которая, к тому же, сможет обеспечить владельца прибылью: сдача старого холодильника на металлолом.

Старый холодильник

Процесс разборки холодильника

Первым делом, следует определиться с местоположением в холодильнике испарителя. У самых старых моделей он располагается возле дверного проёма, поэтому перед снятием самих холодильных агрегатов потребуется произвести неполную разборку облицовочных накладок со стороны  — а для этого придётся снять и дверцу, закрывающую морозильное отделение. Если же концепция модели предполагает расположение испарителя перед люком на задней части, этой операции можно будет избежать.

Откручивание петель дверей

Полная разборка осуществляется достаточно просто, но и отступать от действующих инструкций не стоит, если нет намерений повредить какую-то из его составных частей. Их могут оценить в меньшую сумму при приёме, либо и не принять в металлолом вовсе.

  1. Если холодильник до сих пор подключён к электрической сети, необходимо прекратить его питание – для этого электрическую вилку просто нужно отсоединить от штепсельной розетки.
  2. Далее начнётся процесс размораживания – из отделения для хранения продуктов и из морозилки будет постепенно выходить весь холод, а внутренняя температура агрегата будет расти вплоть до комнатной. За это время нужно достать оттуда все имеющиеся продукты во избежание их скорой порчи.
  3. Если же холодильник уже давно не используется и размораживать его не требуется, можно приступать к демонтажу. Сперва снимается дверца холодильной камеры.
  4. Вслед за ней уже можно снимать с креплений дверь, отделяющую от окружающего пространства морозильную камеру.
  5. Затем очередь доходит до облицовки холодильного агрегата – он тоже демонтируется достаточно просто и быстро.
  6. Далее можно снимать само устройство, отвечающее за набор и поддержание температуры, необходимой для хранения содержимого.
  7. Когда процесс будет завершён, можно, наконец, избавиться и от теплоизоляции.

Снятие дверей

Использование составных частей холодильника после разборки

Наиболее ценная часть разобранного холодильника – компрессор, поскольку на ней был завязан функционал устройства. Он состоит из материалов, которые могут быть неплохо оценены при сдаче на металл, в частности, из чёрного металла и меди.

По итогу, продажа компрессора по частям либо целиком сможет как минимум покрыть стоимость старого холодильника.

Конечно, можно проявить и некоторую фантазию, и, при условии полной либо частичной работоспособности компрессора использовать его для изготовления других агрегатов – к примеру, краскопульт либо другое бытовое приспособление.

    • Не стоит забывать и о задней металлической решётке, которая располагается практически по всему периметру задней стенки холодильника. Она может быть полезна сразу в нескольких случаях: помимо того, что её можно сдать на металлолом, как и остальные части, на основе такой решётки можно собственноручно изготовить солнечный коллектор для подогрева воды в бойлере.
    • Полезными могут оказаться даже уплотнители на дверях старого холодильника, поскольку их можно так же хорошо приспособить для дверей деревенского туалета, сарая, курятника, гаража и т.д. К слову, там же – в гараже, — пригодятся и внутренние полки холодильника, которые можно использовать по своему целевому назначению, только раскладывать на них уже не продукты, а механизмы и запасные части.
    • Как показывает практика, способов использования составных частей разобранного холодильника достаточно много, и практически все они приносят практическую, а иногда и финансовую выгоду – было бы желание и немного смекалки.

Советы и практические рекомендации по разборке холодильника

Во время разборки следует придерживаться всех необходимых мер, диктуемых техникой безопасности. В инструкции к каждому холодильнику их перечень имеет место, поэтому перед разборкой лучше всего тщательно ознакомиться с ними, во избежание возможных негативных последствий. Преимущества разбора холодильника – отсутствие нужды в полноценном рабочем наборе инструментов – достаточно будет нескольких отвёрток, а если не найдётся и таковых – подойдут обыкновенные ножи с различной длинной металлических наконечников.

Заключение

Что касается особенностей демонтажа холодильников – описанию поддаётся лишь общий порядок, в тонкостях, связанных с расположением креплений и пр., потребуется разбираться самостоятельно либо с помощью соответствующей инструкции. От подобной необходимости можно и избавиться, если обратиться в службу технической помощи. Специалисты возьмут нагрузку по разбору агрегата на себя, правда, они также возьмут и определённую плату за свои услуги.

Как разобрать холодильник на металлолом?

К сожалению, ни один механизм, созданный человеком, не может работать на протяжении вечности. Всё рано или поздно ломается. Однако даже из сломанной вещи можно извлечь уйму полезностей.

Сердце холодильника – компрессор

Функционирование холодильника происходит за счёт циркуляции хладагента по всей замкнутой системе. Именно это и обеспечивает компрессор. Внутри компрессора находится электрический двигатель, который ещё вполне можно использовать.

Варианты утилизации старого холодильника:

  • из компрессора можно сделать краскопульт;
  • короб холодильника – будка для собаки;
  • уплотнители могут быть использованы для дверей в хлев или сарай;
  • полки могут быть приспособлены для хранения инструментов в гараже.

Утилизировать холодильник можно и на приусадебном участке. Ведь у Вас в руках имеется герметичный шкаф. Его вполне можно использовать для хранения дизельного генератора, например.

Необходимо помнить! Перед тем, как приступить к демонтажу компрессора, следует полностью удалить из системы хладагент. Он очень токсичен, поэтому делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении или на улице (в респираторе).

Старый советский холодильник: он ещё всех нас переживёт

Это заявление может быть воспринято на полном серьёзе. До сих пор на всём постсоветском пространстве на дачах стоят старые, уже давно отжившие свой срок холодильники.

Однако они продолжают исправно работать! Небольшие поломки устраняются, высохшие резиновые уплотнители заменяются (за 150 рублей). И холодильник может работать ещё на протяжении 50 лет.

Стоит отметить, что далеко не вся советская техника работала так же великолепно. Если есть нерабочий холодильник, можно потратить несколько минут на его восстановление и затем выгодно продать.

Но если нет ни времени, ни желания, тогда старую технику можно сдать на металлолом. Советские холодильники в большинстве случаев собирали из стали и алюминия (комбинированная конструкция).

Смотрите также:

На видео будет продемонстрирован процесс демонтажа старого компрессора из нерабочего холодильника:

Как разобрать холодильник на металлолом

Как разобрать холодильник на металлолом

Содержание статьи

  • 1. Как разобрать холодильник на металлолом?
    • 1.1. Что можно извлечь из старого холодильника?
  • 2. С чего начать разборку холодильника на металлолом?
Любая техника, в том числе и холодильник не вечна и со временем приходит в негодность. Однако не стоит спешить выбрасывать старый холодильник на мусорник, ведь из него можно извлечь много полезных вещей или сдать холодильник на металлолом.

Как разобрать холодильник на металлолом проблема небольшая. Если вы не собираетесь сделать из старого холодильника инкубатор , то смело можете разбирать холодильник на металлолом.

О том, как разобрать холодильник на металлолом и при этом извлечь из этого пользу и будет рассказано в этой статье.

Как разобрать холодильник на металлолом?

Самая важная и, наверное, ценная деталь в любом холодильнике это, конечно же, компрессор. В компрессоре холодильника есть и обычный чёрный металл, и медь. Цены на медь сегодня достаточно высоки, поэтому можно продать компрессор со старого холодильника на приёмку цветного металла весьма по выгодной цене.

Кроме этого, сзади холодильника находится решётка охлаждения, также изготовленная из цветного металла. Саму решётку охлаждения, можно использовать, для того чтобы решить вопрос о том, как сделать солнечный коллектор своими руками , который будет подогревать воду в бойлере.

Как видно, из старого ненужного холодильника, можно извлечь вполне полезные вещи, а потом сдать его с радостью на приёмку металла, да ещё и получить за это некоторую сумму денег.

Что можно извлечь из старого холодильника?

Если компрессор в холодильнике ещё работоспособный, то можно из него также сделать и самодельный краскопульт. Уплотнители старого холодильника можно легко приспособить на двери в уличном туалете или курятнике, а внутренние части, полки и т. д., могут пойти на безграничное эксплуатирование в гараж.

Если же вы твердо решили что ничего из вышеперечисленного для вас абсолютно не подходит, то можете смело брать болгарку с диском по металлу и приступать к разборке старого холодильника на металлолом.

С чего начать разборку холодильника на металлолом?

Начинать разборку холодильника на металл лучше всего со снятия компрессора и дверей холодильника. Чтобы снять компрессор с холодильника, достаточно открутить болты на установочной площадке, которыми он к ней прикручен.

Чтобы снять дверь холодильника, можно просто спилить петли болгаркой, так как часто крепёжные элементы петель наглухо из-за ржавчины пристают к корпусу холодильника.

Когда двери холодильника сняты, а компрессор с сеткой демонтирован, можно переворачивать холодильника на бок и распиливать его болгаркой. Металл в холодильнике не слишком толстый, поэтому усилие здесь особо прикладывать не придётся.

Главное не забывать о технике безопасности при работе с таким инструментом, как болгарка. Обязательно, перед тем как разобрать холодильник на металлолом, следует надеть защитные очки и перчатки.

Вопрос как разобрать холодильник на металл, вполне решаем и собственными силами. Тем не менее, перед разборкой холодильника ещё раз задумайтесь над тем, где вы можете приспособить отдельные его элементы для лучших целей.

Разборка холодильника. Замена холодильного агрегата

 В зависимости от проводимого ремонта при обнаружении какой-либо неисправности холодильника, возникает необходимость в полной или частичной его разборке.   Желательно избегать излишний демонтаж отдельных узлов,  чтобы не создавать себе затраты во времени при выполнении того или иного объема работы.

Как разобрать холодильник

Для холодильников с вводом испарителя со стороны дверного проема \старые модификации холодильников\, — перед снятием холодильного агрегата требуется неполная разборка облицовочных накладок со снятием дверки морозильного отделения.   В холодильниках, в которых испаритель имеет ввод через люк со стороны задней стенки, — облицовочные накладки снимать не требуется.

Если создается необходимость в полной разборке холодильника, тогда рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  1. отключить холодильник, разъединив электрическую вилку от штепсельной розетки сети;
  2. освободить холодильник от принадлежностей \посуда, поддон, полки из стекла и прочее\;
  3. демонтировать \снять\ дверцу холодильной камеры;
  4. демонтировать дверцу морозильной камеры;
  5. демонтировать облицовку холодильника;
  6. демонтировать холодильный агрегат;
  7. демонтировать холодильную камеру;
  8. убрать теплоизоляцию.

Любой проводимый ремонт электроприборов и электрооборудования связан с соблюдением техники безопасности.   В данном направлении,  любой ремонт  проводится с обязательным отключением холодильника от внешнего источника электрической энергии.

При замене терморегулятора, последовательность демонтажа будет зависеть от места его расположения.

Облицовка холодильника.  Крепление облицовки

 При неосторожном демонтаже облицовочные накладки могут повредиться.   Облицовочные накладки плотно вставлены передней кромкой за отбортовку корпуса шкафа холодильника.   Накладки могут иметь крепление при помощи защелок, при этом проводится осторожное отгибание  накладок от стенки камеры.

Угловые пластинки \если имеются в наличии\, закрывающие стыки между верхней, нижней и боковыми накладками, — снимают раньше накладок.   Пластинки снимают с некоторым усилием, сдвигая их в сторону, противоположную наружной кромке корпуса шкафа.

Подобный демонтаж облицовок проводится с осторожностью, чтобы не повредить саму облицовку.   Можно использовать нож для определения места защелок, просунув лезвие ножа в щель.    Характер крепления облицовочных накладок конечно же имеет свое различие, в зависимости от модификации, типа холодильника.

На практике все обстоит сложнее, с демонтажом облицовочных накладок, — здесь требуется терпение и неторопливость.

Если требуется замена накладок, то здесь может измениться способ крепления терморегулятора.   В этом примере, металлический кронштейн можно убрать, а терморегулятор закрепить к облицовке.

Как заменить холодильный агрегат

Замена холодильного агрегата как уже говорилось, зависит от способа ввода испарителя в камеру.   Напольный холодильник обычно выставляется на середину помещения, так как при выполнении работ может потребоваться:

  • разворот холодильника в удобное положение для проведения ремонта;
  • наклон холодильника;
  • подпорка холодильника в наклонном положении.

Потребуется подготовительное время, рабочее место:

  • с раскладкой необходимого инструмента;
  • для выполнения пайки и сварки стальных и медных трубок,

— то есть здесь работы выполняются с огнем, соответственно, необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.   Вся работа выполняется при отключенном холодильнике.

При снятии холодильного агрегата, конфигурацию трубопроводов нарушать не рекомендуется.   Проводить изгибы медных трубок следует при крайней необходимости, избегать всевозможные повреждения трубопроводов.

Вблизи капилляра, проводить изгиб трубки — не допускается, изгибы следует проводить по большему диаметру трубки.

Для холодильников с вводом испарителя через дверной проем, снятие дверцы холодильника обязательна.   Далее, отсоединяется трубка сильфона от стенок испарителя.   Снимается терморегулятор, закрепленный на испарителе.

В холодильниках с вводом испарителя через люк задней стенки шкафа, предварительно снимается крышка люка.   Если конденсатор перекрывает крышку люка, нужно предварительно отвернуть винты, которыми прикреплены рама мотор-компрессора к задней стенке шкафа и конденсатор.   Испаритель, при его демонтаже, не должен висеть на трубках.

После окончательного снятия холодильного агрегата, — отсоединяются провода от терморегулятора.   Испаритель осторожно вытягивается на себя, одновременно вытягивая трубопровод из простенка между камерой и шкафом.   Холодильный агрегат, при его замене, должен подходить по своим габаритам, то есть здесь принимаются во внимание:

  • размеры испарителя;
  • размеры конденсатора;
  • длина трубопроводов от мотор-компрессора до испарителя.

Холодильные агрегаты, по способу ввода испарителя в камеру шкафа, — должны быть одинаковыми.

Замена холодильного агрегата — работа трудоемкая, включает несколько способов соединений с герметичным исполнением, а именно:

  • пайка серебряным припоем ПСР-45;
  • пайка медью;
  • пайка оловом;
  • аргонодуговая сварка;
  • стыковая электросварка;
  • электродуговая сварка.

О способах таких соединений и подробном описании ремонта  холодильников, — Вы узнаете в следующих темах.   В свое время я интересовался проведением ремонта холодильников, посещал частную мастерскую, конспектировал для себя, читал техническую литературу.   Соответственно и к Вам со временем придут знания и опыт в этом направлении.


Смотрите также