Как сделать клей из линолеума


Как сделать клей из старого линолеума своими руками

Anastasia | Март 16, 2015 | Дизайн и строительство | |

Старый линолеум может пригодиться для разных целей. Один из вариантов – в качестве сырья для изготовления самодельного клея. Причем клей из линолеума получается на удивление прочный и надежный. Он подходит для склеивания почти всех известных материалов, поэтому его справедливо назвать универсальным. Итак, как сделать универсальный клей из старого линолеума?

Если в запасе есть старый линолеум и немного ацетона, клей можно сделать элементарно. Для этого подойдет почти любой линолеум, который только можно найти. Для начала нужно линолеум оторвать от подложки. Сегодня почти все или даже все без исключения виды линолеума изготавливают с подложками. Подложка для изготовления клея не подходит и напротив – помешает. Поэтому ее необходимо либо оторвать, либо срезать. Кусок линолеума без подложки тщательно моют, например, с мылом. Линолеум должен быть чистым, чтобы в клее не оказалось ничего лишнего, никаких посторонних примесей или грязи. Затем линолеум начисто вытирают чистой тряпкой и высушивают.

Подготовленный кусок линолеума затем мелко нарезают. Для этого можно использовать любой удобный и привычный инструмент. Удобно нарезать линолеум большими ножницами или острым ножом. Главное, чтобы фрагменты были по-настоящему маленькими. В идеале надо нарезать линолеум на полоски в миллиметр толщиной, а затем покрошить их на мелкие кубики. Конечно, фрагменты могут быть и побольше, но в этом случае клей ждать придется дольше. Подготовка линолеума закончена. Теперь надо найти стеклянную банку, которая герметично закручивается или закрывается. Можно подложить под капроновую крышку целлофан, сложенный вдвое. Банка должна быть небольшой по размеру, чистой и сухой. В эту банку насыпают мелко нарезанный линолеум, а затем наливают туда ацетон.

После того как линолеум, нарезанный мелкими фрагментами, попадет в ацетон, он сразу же начнет растворяться в нем. Банку быстро закрывают плотной крышкой и уносят ее куда-нибудь в темное и относительно теплое место. Время от времени содержимое банки проверяют. Ее также необходимо иногда встряхивать. Так процесс растворения линолеума будет проходить значительно быстрее.

Спустя примерно сутки линолеум полностью растворится в ацетоне и клей будет готов к использованию. Пользоваться таким клеем легко. Его просто наносят на поверхность склеиваемых деталей и равномерно распределяют по ней. Затем детали прижимают и фиксируют на несколько секунд. Ацетон при этом начнет быстро испаряться из линолеума и в результате клей полностью застынет.

Данным клеем можно склеивать почти все. Он хорошо подходит для бумаги и картона, стекла и керамики, металла, пластмасс, дерева и многих других материалов. Другими словами, клей из линолеума и ацетона получается поистине универсальным. А одно из главных его преимуществ заключается в том, что изготовить такой клей можно своими руками и в любой момент. Иногда это важно.

Клей из линолеума своими руками – способы изготовления

Главная › Разное

20.03.2019

Во время ремонта в любой момент может понадобиться универсальное средство, с помощью которого можно соединить различные детали. Но что делать, если нет возможности срочно бежать в магазин? Правильно, сделать клей из линолеума своими руками.

Необходимые ингредиенты

Наверняка, если внимательно поискать, у большинства людей есть небольшие кусочки старого (или нового, почему бы и нет) линолеума. Они пылятся на балконах или антресолях, а между тем для этого напольного покрытия есть замечательное применение. Ведь из него своими руками можно приготовить клей. Причем, сделать это не сложнее, чем подобрать подходящее средство в строительном супермаркете. Да и цена такого продукта явно порадует, так как понадобится всего лишь пара нехитрых ингредиентов. Подойдет любой настил. Например, Tarkett или другого производителя.

Читайте также: Инструкция по приклеиванию напольного покрытия – линолеума.

Что нужно, чтобы приготовить клей:

Перед тем, как начать процесс, линолеум необходимо отделить от матерчатой основы. Дело в том, что подкладка состоит из компонентов, которые не растворяются в ацетоне.

Как приготовить клей из линолеума

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Удалить с покрытия пыль и другую грязь. Если не соблюдать чистоту, то в будущем клее могут образоваться посторонние примеси. Они будут только мешать в процессе работы. Если для очистки использовались жидкие моющие средства, то настил следует протереть сухой тряпкой и дать ему как следует просохнуть.
  2. Порезать его на маленькие кусочки. Для этого можно использовать острые ножницы или нож. Чем мельче они будут, тем быстрее растворятся, а соответственно, меньше времени понадобится, чтобы получить готовый продукт. Желательно разрезать линолеум на фрагменты по 0,5 сантиметров и меньше.
  3. Нарезанные куски положить в любую стеленную банку. Обратите внимание, что эта емкость должна плотно закрываться, быть чистой и сухой. Ни в коем случае не используйте пластик – ацетон растворит не только настил, но и тару.
  4. Залить все растворителем. Точных пропорций тут нет. Достаточно просто следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала линолеум.
  5. Закрыть тару. Если кажется, что она закрывается недостаточно плотно, то под крышку можно положить ПЭТ пакет или кусок пленки.
  6. Растворение начнется почти сразу. Но конечный результат будет достигнут в течение 10-24 часов. Количество времени зависит от того, насколько мелко были нарезаны кусочки покрытия. Но лучше, все же, выдержать максимальное количество времени.
  7. После того, как банка со «смесью» будет закрыта, отставьте ее в сторону и периодически встряхивайте содержимое. «Встряска» способна ускорить процесс и сделает смесь более однородной.

Если к готовому клею добавить такое же количество мела, то получится мастика для кафельной плитки. А если мел заменить на древесную стружку или опилки, то выйдет шпаклевка или замазка для окон.

Хранение

Если обеспечить правильные условия содержания, то срок годности такого клея не ограничен. Остатки готового клея хранятся в темном месте, так как лучи солнца могут плохо на него подействовать. Кроме того, на протяжении срока хранения необходимо плотно закрывать тару. Иначе ацетон быстро испарится и масса затвердеет. Также не стоит подвергать клей воздействию высоких температур – этот фактор способствует быстрому испарению растворителя и изменению его свойств. И самое главное: берегите емкость с клеем от огня. Ацетон – горючее вещество.

Читайте также: Проверенные рецепты соленого теста с клеем ПВА.

Для чего подойдет клей

Для чего угодно. Поэтому он может стать весьма универсальным помощником. Самодельный клей из линолеума соединяет пластик, дерево, бумагу, металл, плитку. И это еще не полный список материалов.

Как использовать самодельный клей

Применять этот состав можно, как и любой промышленный – нанести тонкий слой на одну из поверхностей, присоединить к другому объекту и немного прижать. Можно использовать кисть или шпатель. Готово. Детали надежно соединены.

За счет содержания ацетона клей высыхает очень быстро. Поэтому и работать с ним нужно оперативно.

Читайте также: Как сделать жидкий пластик для заливки.

В заключение

Теперь у вас есть вся информация, чтобы самостоятельно приготовить клей из подручных материалов. Если вам понравилась статья о том, как сделать клей из линолеума и ацетона, делитесь ей в социальных сетях. Если остались вопросы или есть предложения – оставьте комментарий под этой записью.

Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:

Особенности изготовления клея из линолеума своими руками Ссылка на основную публикацию

Универсальный клей из линолеума. Как приготовить клей в домашних условиях?

Старый линолеум может пригодиться, поэтому не стоит его выбрасывать.

Один из способов использования старого линолеума это изготовление клея. Клей сделанный собственноручно из линолеума очень эффективный, хорошо склеивает различные материалы.

Для приготовления клея из линолеума, необходимо отделить от него подложку, тщательно вымыть и высушить.

Теперь подготовленный линолеум необходимо измельчить, для этого необходимо нарезать его ножницами сначала на полоски, потом на квадраты. Чем мельче будут куски, тем быстрее приготовится клей.

После того, как линолеум измельчен, его необходимо поместить в банку с плотной крышкой и залить ацетоном, ацетон должен полностью покрыть куски линолеума.

Важно, чтобы банка закрывалась плотно, можно уплотнить полиэтиленовым пакетом, полодив его под крышку.

Перемешиваем ацетон с линолеумом и убираем банку в сторонку примерно на сутки, содержимое необходимо периодически перемешивать, просто встряхнув банку.

Через сутки клей должен быть готов.

Клей из пенопласта и линолеума своими руками – способы изготовления

Гуру красок➣Клей➣Марки клеев➣

Случаются ситуации, когда требуется что-либо склеить, а нужного средства дома нет. Покупать клеевой состав необязательно. Всегда можно изготовить его своими руками, если найдутся простейшие материалы. «Народные умельцы» делают клей из пенопласта и растворителя. На выходе получается средство не хуже магазинного, пригодное для разнообразных целей.

Клеящее средство на пенопласте — применение

Пенопластовый клей, несмотря на самодельный состав, обладает мощными прочностными характеристиками. Он имеет неплохой показатель адгезии к разным поверхностям. Вот основные сферы его применения:

  • герметизация трещин кровли, стыков шифера и рубероида;
  • склеивание предметов интерьера, утвари, бытовых изделий, мебели;
  • фиксация потолочных карнизов, плинтусов;
  • соединение плит, отдельных кусков из экструдированного пенополистирола.

Срок службы средства длительный – волноваться об отсоединении скрепленных деталей не придется. Есть лишь один нюанс в использовании домашнего клея. Он годится для твердых материалов, а на резине и прочем мягком сырье его лучше не применять. Средство вызовет ненужное затвердение и может испортить изделие.

к содержанию ↑

Инструкция по приготовлению клея

Как сделать клей дома, чем растворить пенопласт, чтобы получить качественное средство? Приготовление несложное, но соблюдать пошаговую инструкцию надо четко:

  1. Раздобыть растворитель. Делают клеевой состав из бензина и ацетона, подойдет и иной растворитель (толуол, ксилол), но они обладают сильными токсичными свойствами. Проще всего растворять пенопласт бензином.
  2. Подготовить пенополистирол. Чем больше кусочки, тем гуще будет получаться клеевая масса.
  3. Влить растворитель в банку небольшого объема. Постепенно добавлять пенопласт, поломанный на крошки.

Полистирол начнет растворяться в жидкости практически сразу, от него останется только вязкая масса. Можно продолжать добавлять крошки, чтобы изготовить большой объем клея. Также из раствора разрешается взять вязкую массу и использовать ее по назначению.

Приклеивать изделия рекомендуется без промедления. Состав наносят на поверхность кисточкой, разравнивают, детали плотно прижимают друг к другу. Оставляют до полного высыхания (процесс длится 24 часа). Излишки вылезшего клея надо убирать сразу – после сушки получаются въевшиеся потеки, которые трудно удалить.

Есть еще один метод приготовления клея. Пенопласт следует раскрошить непосредственно там, где предполагается склеивать дефекты. Далее на кусочки аккуратно льют растворитель. Материал плавится, становится похожим на мед и начинает клеить. Он заполняет трещины, стыки, служит отличным герметиком. Чем лучше промешано готовое средство, тем прочнее, надежнее будет клеевой шов.

к содержанию ↑

Особенности клеевого состава

Применение растворителей всегда создает угрозу безопасности, поэтому важно соблюсти все меры осторожности. Бензин, ацетон – горючие материалы, они легко воспламеняются. Работы проводят вдали от источников огня, курить рядом строго воспрещено! Желательно трудиться на свежем воздухе или в помещении с хорошим проветриванием. В противном случае есть риск надышаться парами растворителя.

Также можно использовать клей в качестве защитной пленки на изделиях из дерева, прочих материалов. Придется сделать раствор более жидким, не добавлять в него слишком много пенопласта. Готовить большую порцию средства не стоит, оно моментально застывает и теряет свойства. От толщины клеевого слоя зависит скорость высыхания: для быстрой склейки наносят массу тонким мазком.

Чем заменить пенопласт в составе, если его нет в наличии? Годится любое пластиковое изделие, например, нарезанный кусочками теннисный шарик. Техника приготовления клея аналогична.

к содержанию ↑

Какой пенопласт нужен – особенности приготовления клея

Существует несколько разновидностей пенополистирола. Беспрессовый (гранулированный) на вид – это множество соединенных шариков, которые сильно крошатся. Именно он лучше всего подходит для приготовления клея. Беспрессовый пенопласт быстро растворяется в ацетоне или бензине, становясь клейкой массой.

Прессованный пенополистирол покрошить не так-то просто. Он тоже может растворяться, но из-за сложности в приготовлении клеевых составов не используется. Экструдированный полистирол прочный, однородный, с гладкой поверхностью. Для изготовления клейкой массы материал не годится.

Пользоваться пенопластовым клеем можно на постоянной основе – он служит длительно, не боится морозов и жары. С помощью средства возможно сэкономить на ремонте, если соблюдать советы и правила.

к содержанию ↑

Инструкция по приготовлению клея из линолеума

Линолеум – не только красивое, практичное напольное покрытие. Существует рецепт универсального клея, он готовится из остатков старого настила. Сделать такое домашнее средство быстро и просто, никаких специальных компонентов не потребуется. Клей из линолеума своими руками – это надежный, крепкий состав, который подходит для соединения таких материалов:

  • керамика;
  • металл;
  • древесина;
  • пластик;
  • стекло;
  • резина;
  • картон;
  • бумага;
  • фарфор.

Компоненты для изготовления клея – это обрезки линолеума и ацетон. Также потребуется стеклянная банка объемом 1 литр или больше с плотно закрывающейся крышкой. Есть важное условие: если настил без подложки, его применяют в исходном виде. При наличии утепляющего слоя его надо оторвать.

Пошаговая техника изготовления:

  1. Кусок напольного покрытия промыть, можно мылом. Материал должен быть полностью чистым.
  2. Высушить линолеум, протерев тряпкой. Нарезать на мелкие кусочки (по несколько миллиметров) острым ножом или ножницами.
  3. Взять сухую, чистую банку. Сложить нарезанные кусочки.
  4. Залить материал ацетоном так, чтобы он полностью покрывал обрезки.
  5. Поставить закрытую банку в темное, не холодное место.

Линолеум начинает постепенно расходиться в растворителе, весь процесс длится около 24 часов. Чем чаще встряхивать содержимое банки, тем быстрее будет готов состав. Уже через сутки им можно склеивать любые поверхности, детали. Для этого наносят на основание немного средства, распределяют тонким слоем, прижимают изделие и фиксируют.

Пользоваться таким клеем легко – он сохнет по мере испарения ацетона, за несколько секунд. Добавив равное количество древесной стружки, вы получите качественную шпаклевку для дерева или оконную замазку. Введение мела (1:1) позволит приготовить отличную мастику для укладки кафельной плитки. Стоимость такого клея очень низка, а качество не уступает магазинному, поэтому можно применять его повсеместно.


Смотрите также