Как сделать тепловую пушку своими руками электрическую


Как сделать электрическую тепловую пушку своими руками?

Если делать совсем простенькую электрическую тепловую пушку, то можно воспользоваться тем что не сложно, или не дорого купить.

К примеру двигатель с крыльчаткой можно взять от Советского пылесоса, с него же снимем и предохранитель.

Спираль можно взять из старой и ненужной электроплитки,

только спираль желательно укоротить, так она будет лучше и сильнее греть.

Дале нам понадобится труба, желательно диаметром от 150 мм, толщина стенок, от трёх мм, до 5-и.

В принципе если нет трубы, то можно из листового оцинкованного металла этой же толщины согнуть.

Ещё из комплектующих понадобится лист асбеста (не большой), провода и предохранитель на спираль. Можно конечно и термостат на спираль, но это уже будет затратным делом.

Так же нужны, или заклёпки, или хотя бы шурупы с гайками, будем к корпусу крепить электродвигатель и спираль к асбесту.

Далее всё просто. На одном конце трубы крепится электродвигатель с крыльчаткой ( с вентилятором).

На другом, вырезаем из листа асбеста полоски, что бы в итоге у нас получилась решётка, ячейки не крупные, но и мелкие не подойдут, в общем средние.

На асбестовую решётку крепится спираль.

На концах спирали провода, можно в эту схему монтировать (установить) предохранитель (на всякий случай).

К двигателю своя проводка. Включается спираль и двигатель отдельно друг от друга (это я простенькую схему описываю).

В общем-то всё. Принцип действия такой: Спираль нагревается, двигатель вращает вентилятор, вентилятор прогоняет холодный воздух, через нагретую спираль, на выходе тёплый воздух.

Вместо спирали можно использовать тен (тэн).

Трубу желательно с двух сторон прикрыть решётками, на всякий случай.

Труба будет сильно нагреваться, можно подумать о теплоизоляции, или использовать и саму трубу как источник теплоснабжения.

Есть и более сложные конструкции самодельной электро-пушки, но затраты на неё не оправданы, дешевле пойти и купить готовое изделие.

Как изготавливается тепловая пушка своими руками

Отопление частного дома » Тепловые пушки и вентиляторы

Принципиальная схема

Огромное количество различных обогревателей, которые сегодня присутствуют на рынке, позволяет найти тот самый эффективно работающий агрегат, который подходит для условий эксплуатации в конкретном помещении. Говорить обо всех приборах не будем, а остановимся лишь на тепловой пушке. Что это такое, и из каких частей она состоит? Тепловая пушка своими руками — это реально или сложно? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы.

Начнем с одного очень важного критерия, определяющего точное название тепловой пушки. Во-первых, это отопительный агрегат, входящий в категорию тепловых вентиляторов. Во-вторых, от самих вентиляторов пушка отличается большей мощностью и тепловыделением. В этом случае все приборы мощностью свыше 2,0 кВт будут относиться к тепловым пушкам.

Классификация

По какому принципу можно разделить тепловые пушки? Вся их классификация основана на топливе, используемом для выработки тепла. Отсюда и разновидности приборов:

  • Дизельный.
  • Электрический.
  • Газовый.
  • Инфракрасный.
  • Водяной.
  • Монотопливный.

Нас будет интересовать именно электрический вариант, потому что это проще всего. Ведь электричество проведено во все отдаленные уголки любого региона. Это первое. Второе — это безопасность эксплуатации. Третье — простота обслуживания. К примеру, не нужно постоянно контролировать солярку в баке или температуру горячей воды, протекающей в трубках теплообменника.

Устройство тепловой пушки

Электрическая тепловая пушка состоит из трех частей:

  1. Вентилятор.
  2. Нагревательный элемент.
  3. Корпус.

Если мы говорим о самодельном агрегате, то сделать его можно самому, используя различные приборы и части, которые легко найти в любом строительном магазине.

По сути, устройство пушки таково. В качестве корпуса можно взять трубу из материала, не проводящего ток. К примеру, из асбеста. Хотя можно сделать короб из фанеры или другого материала. Здесь включайте фантазию.

Отличная идея

Теперь потребуется нагревательный элемент. Самый простой — это нихромовая спираль, которую используют в утюгах или других нагревательных приборах. Чтобы увеличить нагрев спирали, ее можно сложить вдвое. Обратите внимание, что спираль необходимо подключить к термостату, с помощью которого регулируется степень накала. Это важный момент. Спираль устанавливается внутрь трубы или короба, а термостат располагается снаружи. Место установки спирали — середина корпуса.

Теперь в конец корпуса устанавливается вентилятор. Его мощность может быть не очень большой. Таково несложное устройство маломощной тепловой пушки.

Внимание! Двигатель вентилятора и спираль должны подключаться к сети переменного тока по отдельности.

Варианты конструкции

Давайте рассмотрим несколько вариантов конструкций, которые будет несложно сделать самому.

Вариант первый

Для него потребуется:

  • Канальный вентилятор.
  • Нагревательный элемент — рекомендуем РВЕС с мощностью 2,2 кВт.
  • Фанера толщиной 16 мм.
  • Различные крепежные детали.
  • Термостат.
  • Регулятор вращения ротора вентилятора.

Вентилятор Systemair KD 250 M1

В первую очередь готовится основание пушки, на котором будут держаться все остальные элементы. Для этого из фанеры вырезается подставка размерами 47×67 см. Это приспособление обрабатывается наждачной бумагой.

Так как канальный вентилятор и нагревательный элемент РВЕС — это два уже готовых приспособления, то их необходимо просто между собой скрепить хомутом. Теперь нужно сдвоенный прибор закрепить на фанерной поставке. Для этого понадобится кронштейн и пластиковый хомут, которым крепят к стенам канализационные трубы. Кронштейн фиксируйте к фанере саморезами. На него с помощью хомута будет крепиться выходной патрубок нагревательного элемента. А задняя часть вентилятора просто будет опираться на фанерную подставку.

Когда все части пушки установлены и закреплены, можно переходить к электрической части прибора. Нужно вентилятор и нагреватель подключать отдельно друг от друга. Поэтому к РВЕС подключаем термостат. Можно установить термодатчик, который будет контролировать температуру. К вентилятору подсоединяем регулятор вращения — он позволит изменять скорость подачи воздуха на нагревательный элемент, тем самым регулируя тепло в доме.

Для удобства перемещения отопительного прибора можно снизу фанерной плиты прикрепить четыре колесика.

Вариант второй

Это та же самая электрическая самодельная пушка, только большей мощности. В качестве корпуса советуем использовать асбестовую трубу. Вентилятор можно снять со старого советского пылесоса. Можно использовать и с современного, но схема его подключения достаточно сложна, так что здесь может возникнуть проблема.

В качестве нагревательной части используем ту же нихромовую нить. Чтобы закрепить ее в трубе, рекомендуется взять асбестовый лист, который нарезается на полоски, и из них делается своеобразная решетка. На решетку устанавливается и крепится спираль. Затем решетку фиксируют к внутренней поверхности трубы так, чтобы она встала поперек. Полоски должны быть не очень большими, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха через решетку.

Классический тип

И еще несколько советов:

  1. Установите переключатель, который будет замыкать и размыкать электрическую сеть.
  2. На спираль и вентилятор установите предохранители. На спираль — 25А, на вентилятор — 6А. Кстати, для вентилятора предохранитель можно и не покупать, а снять его с того же пылесоса.

Такая самодельная электрическая тепловая пушка может обогревать помещение площадью до 50 м². Если вам требуется более мощный агрегат, придется установить в прибор вентилятор, изготовленный из электродвигателя и вентиляторной крыльчатки. Спираль в этом случае можно усилить, использовав не одну, а две или три. Тогда придется соотнести скорость вращения ротора электродвигателя и температуру нагрева спиралей.

Рекомендации

Кажущаяся простота конструкции и сборки тепловой пушки может стать причиной ошибки. Поэтому оцените свои навыки работы с инструментами, а также материалами и приборами, которые входят в устройство нагревательного агрегата. Электрическая тепловая пушка — это источник пожара, замыканий и травм, если в какой-то ее части была допущена ошибка.

Поэтому совет — приобретайте готовую конструкцию, которая собрана по всем требованиям безопасности. Если желание изготовить тепловую пушку самому очень велико, тогда постарайтесь все процессы проводить внимательно. Не спешите, не суетитесь, делайте все аккуратно, перепроверяйте надежность креплений и подключений. Это и будет гарантией качества. Тепловая пушка, своими руками изготовленная, должна соответствовать всем требованиям безопасной эксплуатации отопительного прибора.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

Конструирование тепловой пушки своими руками

Тепловая пушка своими руками изготовляется в том случае, когда необходимо обогреть помещение, не имеющее центрального отопления, а возможности приобрести промышленный отопительный прибор нет. Кроме того, самодельная теплопушка станет отличным выходом из ситуации тогда, когда хозяину необходимо поддерживать в нежилом помещении, например цехе или ангаре, определенную температуру в целях обеспечения работоспособности производства.

Виды тепловых пушек

Принцип работы тепловой пушки состоит в том, что с помощью нагревательного элемента производится нагрев топливного элемента.

Далее теплый воздух при помощи вентилятора распространяется по помещению, прогревая его. В результате в нем устанавливается и поддерживается необходимая владельцу помещения положительная температура.

Как выбрать тепловую пушку? В зависимости от способа нагрева топливного элемента и воздуха различают следующие виды нагревательных приборов:

  • газовые;
  • дизельные;
  • электрические;
  • многотопливные;
  • водяные.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, газовая тепловая пушка хороша тем, что энергоноситель в ней сгорает полностью. Это позволяет сэкономить денежные средства на отопление. Также она хороша тем, что ее можно легко переместить на другое место работы.

Из минусов можно назвать необходимость создания стационарной газовой установки при необходимости отопления помещения большой площади. Газовая тепловая пушка, кроме того, имеет большую степень пожароопасности, так как работает с открытым огнем, поэтому ее нельзя использовать в зданиях, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества и размещаются пожароопасные производства.

Другой вид мобильного обогревателя — водяная тепловая пушка, которая хороша тем, что способна длительное время обогревать помещение в выключенном состоянии. Кроме того, она пожаробезопасна. Однако и у нее есть минус — она достаточно сложна в обслуживании, так как требует в качестве теплоносителя воду.

Для того чтобы определиться окончательно с вопросом о выборе тепловой пушки, нужно знать, какова схема отопления в требуемом помещении. Такую схему владелец помещения может заказать у специалистов или составить сам, если имеются необходимые знания. Поэтому, если сложно определиться с выбором тепловой пушки, имеет смысл обратиться к профессионалам.

В процессе ее выбора стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • цена;
  • мощность;
  • простота в обслуживании;
  • вес.

Обычно по всем этим параметрам наиболее выгодной является электропушка. Такое устройство может работать от обычной бытовой электрической сети, поэтому его можно использовать в быту, например, для обогрева гаража.

Самостоятельное изготовление нагревателя

Несмотря на то, что промышленность может предложить большой ассортимент мобильных обогревателей самых разных моделей, среди домовладельцев до их пор популярна электрическая самодельная тепловая пушка. Дело в том, что данное устройство, собранное самостоятельно, обойдется его владельцу на несколько порядков дешевле подобного аппарата, приобретенного в магазине.

Ремонт тепловой пушки, собранной самостоятельно, будет стоить сущие копейки ее владельцу, так как отпадет необходимость посещать официальные сервисные центры, работающие по достаточно высоким расценкам.

Тепловая пушка своими руками создается из подручных материалов, что позволяет иметь широкий спектр запасных частей на случай ремонта. Не сложно изготовить такую конструкцию нагревателя, которая учитывает все особенности помещения.

Если владелец решился создать обогреватель собственными руками, то электрическая пушка станет для него оптимальным выбором. Дело в том, что узнать, как сделать пушку своими руками, можно практически в любом справочнике электрика, а для работы потребуется иметь некоторые подручные материалы.

Схема тепловой пушки

При этом обязательно потребуются чертежи устройства и его схема. Их использование гарантирует качество сборки и соответствие устройства правилам пожарной безопасности. Обычно в конструкцию данного нагревателя входят:

  • корпус;
  • тэн для нагрева;
  • мощный вентилятор;
  • прибор для управления;
  • провод с вилкой.

Для изготовления корпуса в процессе монтажа понадобиться металлическая труба или короб. Желательно выбрать корпус большой толщины с низким уровнем теплопроводности, который защитит прибор от механических воздействий.

Тэн обычно берется стандартный, продаваемый в магазине. При этом его мощность рассчитывается в зависимости от площади обогреваемого помещения и нагрузки на электросеть. Электрическая пушка при необходимости может быть оснащена несколькими тэнами.

Монтируя вентилятор в корпус, нужно помнить, что будет удобнее установить на пушку устройство, регулирующее скорость вращения его лопастей, а систему управления вентилятором и всем нагревательным прибором имеет смысл вынести в отдельный короб.

Для того чтобы получить дополнительную экономию, можно покрыть корпус электропушки теплоизолирующей краской. Можно нанести ее и на иные элементы устройства. Это экономит электроэнергию при обогреве помещения.

На что стоит обратить внимание при изготовлении?

Производя самостоятельную сборку такого нагревательного прибора, как тепловая пушка, стоит помнить несколько моментов. Средняя мощность таких устройств составляет от 1,5 кВт до 45 кВт. Если же нужна большая мощность, то рекомендуется о конструировании дизельной тепловой пушки своими руками.

При изготовлении тщательно следует проверять все соединения на предмет их изолированности. Не стоит заниматься самостоятельной сборкой электрического нагревателя в том случае, когда не имеется даже элементарных познаний в электротехники.

Изготовленная тепловая пушка своими руками должна быть зарегистрирована в органах пожарного надзора. Это убережет владельца от достаточно крупного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Как выбрать электрическую тепловую пушку и как сделать своими руками

О том, как тепловая пушка своими руками электрическая собирается, написано множество схем и подробных инструкций, но если возникают сомнения по поводу собственных технических навыков, лучше сделать выбор в пользу готового изделия. Если выбрать качественный аппарат, вы обеспечите помещения надежным источником тепла.

Особенно важно иметь такой агрегат в тех помещениях, где нет другой возможности обеспечивать подачу тепла. И если нужно возводить строительный объект или производить ремонтные работы в холодное время года, то может потребоваться электрическая пушка с определенными параметрами.

Какие бывают данные устройства

Когда покупается тепловая пушка Интерскол тпэ 2, то в ваше распоряжение поступает электрический агрегат с достаточной мощностью, чтобы обеспечивать энергией тепла объемные помещения. Кроме того, существуют специальные пушки, работающие на сжиженном газе и дизельном топливе.

В основе конструкции любого подобного агрегата заложен нагревательный элемент, который набирает необходимую температуру, а затем отдает тепло в помещение посредством вентилятора. Если установить в помещении такое устройство, как тепловая пушка электрическая 220 вольт, оно сможет длительное время работать, пока в комнате не повысится уровень температуры до нормального показателя. Преимуществами электрических пушек является:

  • Мобильность,
  • Небольшие габариты,
  • Надежность работы,
  • Различная мощность.

Самостоятельное изготовление электропушек

Если пользователя по каким-либо причинам не устраивает электрическая тепловая пушка Энергомаш тп 20040с, есть превосходный вариант – собрать данное устройство собственными силами. Все-таки не всем доступны тепловые пушки электрические 380 вольт и прочее оборудование, и если есть возможность сэкономить, то нужно запастись сборочными элементами, входящими в конструкцию и выполнить монтаж.

Также следует уточнить, можно ли тепловую пушку оставлять на ночь, потому что при работе подобных агрегатов происходит высушивание воздуха, а если не предусмотрена эффективная система вентиляции, то отработанные газы способны нанести вред здоровью человека.

Особенно нужно быть осторожными с самодельными устройствами подобного типа, так как при монтаже допускаются грубейшие ошибки, и агрегат уступает по уровню безопасности такому оборудованию, как тепловая пушка Балу 3000.

Для сборки агрегата потребуется электродвигатель, вентилятор и нагревательный элемент, а также следует сконструировать надежный корпус для расположения сборочных узлов.

Как работает электрическая пушка

Когда читаешь тепловые пушки электрические отзывы покупателей, можно обратить внимание на самые распространенные ошибки, которые допускаются пользователями.

Они не всегда рассчитывают мощность и потенциальные возможности оборудования, и в конкретных условиях эксплуатации тепловая пушка Прораб не проявляет себя должным образом, так как для этого недостаточно технических параметров.

Принцип работы данного оборудования заключается в нагревании с помощью электрической энергии ТЭНов, а вентилятор с силой выводит горячий воздух в окружающее пространство.

В любом случае, перед тем как начинать интенсивно эксплуатировать данное оборудование, нужно узнать, как подключить тепловую пушку Балу 6000, чтобы добиться стабильной работы и обеспечить помещение теплом.

Элементы для электрического нагревателя с вентилятором

Если читать тепловая пушка Ресанта тэп 3000к отзывы, то многих потребителей не устраивает высокая стоимость аппарата, поэтому некоторые из пользователей советуют сделать данный агрегат самостоятельно. Таким образом, не нужно тратить средства на такое устройство, как тепловая пушка ТЭПп 5000, а следует подготовить оцинкованную трубу со стенками в 0,7 миллиметров, имеющую диаметр 200 миллиметров, и начать сборку собственной пушки.


Смотрите также