Как стегать одеяло вручную


Стеганое одеяло: выкройка и расчет материалов. Стеганое одеяло: как пошить — 4 способа прошить одеяло

Как прошить стеганное одеяло? Способы стежки одеял с фото.

Любите создавать уникальные вещи для своего дома? Сшить стеганое одеяло — отличная идея, чтобы подарить уют и тепло своим близким! В этой статье мы расскажем детально о том, какие материалы выбрать для того чтобы сшить стеганое одеяло, а также как выкроить и простегать одеяло как на машинке, так и вручную.

Стеганое одеяло: выкройка и расчет материалов

Для примера мы приведем расчет на детское стеганое одеяло размером 110*140. Для того чтобы пошить такое одеяло, потребуется:

  • Отрез ткани;
  • Косая бейка;
  • Синтепон или другой наполнитель для одеяла;
  • Нитки.

Итак, на одеяло размером 110*140 нам потребуется два отреза размером 114*144 см. Расчет весьма прост, длина одеяла + по 2 см на кромку с каждой стороны. Также потребуется полотно синтепоновое в размере 110*140 см, если это будет шариковый наполнитель, то на размер 110*140 см обычно требуется 400-500 г.

Расчет косой бейки — периметр одеяла: (110+140)*2 = 500 см = 5 м + 5-10 см на припуски.

Выкройка детского стеганого одеяла

Одеяло стеганое: как пошить?

Одеяло стеганое чаще всего шьется с хлопковых тканей, которые обычно «садятся» после стирки и глажки. Поэтому предварительно ткань необходимо прогладить с паром (провести ВТО), чтобы она дала естественную усадку, и только после этого производить раскрой.

ВТО ткани перед раскроем
  • На ровную поверхность разложите ткань так, чтобы не образовывалось складок, и отмерьте с одной стороны 114 см, и 144 см с другой, нанесите мелком контур и раскроите ткань на необходимые детали.
  • После этого на лицевой стороне смываемым фломастером или наметкой обозначьте стежку. О вариантах стежки мы расскажем в следующем разделе.
  • Следующий шаг — на верхней и нижней части чехла со всех сторон загните кромку по краю (те самые 2 см) и проутюжьте так, чтобы необработанные стороны смотрели внутрь на изнаночную сторону. После этого можно «наслаивать» одеяло.
  • Первый и нижний слой — хлопковая ткань изнаночной стороной вверх, следующий слой — синтепон или любой другой наполнитель, следующий слой хлопковая ткань изнаночной стороной вниз, а размеченной простежкой вверх. Сметайте одеяло по периметру, так чтобы синтепон равномерно распределился по площади одеяла, и можно переходить к пошиву.
Лапка для стежки — лучшая помощница для быстрого стегания одеял и покрывал

Для удобства швейную машинку установите на разложенном столе, так чтобы слева оставалась большая площадь, и одеяло свободно скользило, не затрудняя движений. По возможности приобретите лапку для стежки и установите ее на машинку. Начните стежку одеяла с одного из краев, и продолжайте стежку пока все намеченные линии не будут прошиты.

Проверьте, все ли сделано и закрепите по периметру косую бейку. Углы можно сделать как скошенными овальными, так и оставить с углами 90 градусов. Прострочите по периметру, тщательно закрепите нитку и постирайте стеганое одеяло. Изделие готово!

По такой же схеме шьются и лоскутные одеяла, где лоскутки сшиваются один к одному пока не выходят в большое полотно. Размер можно менять в зависимости от пожеланий.

Простегать одеяло: 4 способа прошить одеяло

На производствах все одеяла простегиваются на машинах, но бытовые швейные машинки не всегда справляются с такой задачей, особенно если мастерица решила сшить толстое стеганое одеяло. В этом случае стежка будет шиться руками.

Как быстро и легко простегать одеяло вручную, показано в нижеприведенном видео уроке.

Видео: Как простегать лоскутное одеяло? Секретики

  • Теперь перейдем к способам стежки одеял. Квадратная стежка одеял, когда строчки пересекаются под углом 90 градусов.
Квадратная стежка одеял
  • Ромбовидная стежка одеял, когда строчки создают вытянутые ромбы. Это классический и самый распространенный способ стежки одеял.
Стежка одеял ромбами
  • Также интересный и несправедливо забытый в последнее время способ стежки «волна».
Стежка одеяла волной
  • И многочисленные способы фантазийной стежки, красота которых напрямую зависит от опыта мастериц.
Всевозможные виды стежек для детских и взрослых одеял

Все виды стежек выполняются по одной схеме:

  • Наметка мелом, смываемым фломастером или карандашом;
  • Приметка;
  • Простежка плотной строчкой.

И в заключение прилагаем видео с машинной стежкой одеяла.

Видео: ПЭЧВОРК_СТЕЖКА ИЗДЕЛИЯ

Оцените статью

Ручная стежка лоскутного одеяла

Ручная стежка лоскутного одеяла – это один из способов соединения между собой всех его слоев (лицевой стороны, наполнителя и обратной стороны). Данный метод не самый быстрый, но его применение гарантирует, что изделие, которое вы получите в результате, будет смотреться очень самобытно и красиво.

Инструменты для ручной стежки одеяла пэчворк

Для того, чтобы простегать одеяло вручную вам понадобятся:

  • булавки или спрей для наметки;
  • игла для квилтинга;
  • нить (лучше всего подойдет хлопчатобумажная);
  • пяльцы;
  • наперстки.

Ручная стежка лоскутного одеяла. Этапы:

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к стежке, необходимо сделать наметку, соединив все три слоя одеяла вместе.

Далее нужно поместить часть одеяла, которое собираетесь простегать, на внутреннее кольцо пялец, после чего зафиксировать сверху наружное кольцо. Одеяло следует закрепить обручем, но ткань при этом не должна быть натянута слишком туго.

Стежку можно начинать с любого края изделия либо от его центра, но линии, которых вы будете придерживаться, желательно наметить заранее.

Перед началом стежки необходимо закрепить нить на материале. Для этого нужно завязать узел на конце нити, затем при помощи иглы с нитью соединить верхний слой одеяла с наполнителем. Действовать следует осторожно, чтобы не задеть нижний слой.

Тяните нить до тех пор, пока узел не пройдет через верхний слой и не скроется в ватине, но не переусердствуйте, иначе он снова окажется снаружи.

Ручная стежка лоскутного одеяла предполагает соблюдение правил безопасности, следовательно, настало самое время подумать о том, как уберечь ваши пальцы от острой иглы для квилтинга. Наденьте металлический или кожаный наперсток на указательный палец правой руки. Для защиты указательного пальца левой руки можно воспользоваться самоклеящимся наперстком для подушечек пальцев.

Техника стежки лоскутного одеяла вручную. Делаем первый шов

Держите обруч на коленях. Поместите указательный палец левой руки под обручем непосредственно там, где собираетесь сделать первый шов.

При расположении обруча учитывайте, что вы будете шить по направлению к себе. Воткните иглу в ткань на расстоянии 0,3 сантиметра от планируемой точки выхода нити и проведите ее перпендикулярно поверхности через все три слоя одеяла. Иглу нужно направлять указательным пальцем правой руки до тех пор, пока ее кончик не коснется вашего указательного пальца левой руки с противоположной стороны изделия. При этом большим пальцем правой руки нужно сделать легкое движение навстречу указательному, как бы подталкивая ткань.

Так вы создаете небольшую складку на материале, через которую нужно провести иглу с нитью. Это и есть ваш первый стеганый шов! Важно убедиться, что он прошел через все три слоя одеяла.

 Заключительный этап

Когда увидите, что нить заканчивается, нужно оставить отрезок приблизительно в семь сантиметров, закрепить его за последний стежок, снова продеть иглу сквозь два слоя одеяла – верхний и наполнитель, после чего вывести ее наружу и обрезать нить у самой поверхности. Остаток нити затеряется во внутреннем слое и не будет заметен. Затем можно приступать к следующему ряду стежков.

Теперь вы знаете, как простегать одеяло вручную. Когда хорошо освоите технику, то сможете делать более одного стежка за раз. Но помните, что это не гонка и нет ничего плохого в том, чтобы шить в один стежок.

Пусть вас не огорчает, что первые стежки (или даже все стежки на вашем первом одеяле) не будут идеальными, ведь красота и уникальность ручной стежки кроется в неравномерном нанесении швов.

Автор МК Purl Soho

Как сделать стежку одеяла или покрывала

Если Вы любите шить и мастерить своими руками, то сайт «Спроси, Как» предлагает подробную инструкцию «Как сделать стежку одеяла или покрывала». Стежка изделий — очень кропотливая работа, но прочитав наши советы и освоив некоторые «премудрости» стежки, вы сотворите шедевр, радующий не только Вас, но и родных и близких (если подарите им стеганное одеяло, покрывало или наволочку).

Допустим, Вы уже определились с размерами изделия, фактурой лицевой стороны одеяла (покрывала), подкладки и прокладки.

Немного теории:

Подкладка — это полотно, закрывающее лицевую поверхность с изнаночной стороны.

Прокладка — помещается между верхом и подкладкой. Толщина прокладки зависит от назначения изделия. Тонкие ткани (флизелин, шерсть) используются для стежки прихваток, наволочек.

Но для покрывал нужно брать материал объемнее — синтепон, ватин или холлофайбер. Слой из ваты исключается, т.к. изделия, наполненные ватой стирать нельзя.

Чтобы слои не сбивались, их соединяют между собой стежкой.

Стежка одеяла (покрывала) может быть разной. Если Вы впервые делаете стежку, то сделайте ее классической — квадратами или произвольными линиями:

Сделать стежку на детском одеяле (покрывале) можно в виде солнышка:

В дальнейшем, когда освоите технику стежки, можно перейти на более сложные формы — геометрические фигуры, орнаменты или узоры:

Вариант узора стежки: если рисунок на лицевой поверхности с крупными цветами, можно прошить, обводя их по контуру, что станет прекрасным узором. Проявите фантазию и творите.

Как сделать стежку покрывала, одеяла:

1. Раскроите три слоя: лицевую поверхность, прокладку и подкладку.

  • Прокладка должна быть больше верха минимум на 1 см или больше, что зависит от того, как Вы будете обрабатывать края одеяла (покрывала). Оставьте 2-3 см (лишнее всегда можно убрать — пригодится для игрушки или подушки в стиле пэчворк).
  • Подкладка должна быть больше верха на 5 см, что необходимо для дальнейшей обработки краев изделия.

Прокладку (например, синтепон) не всегда можно приобрести нужного размера, поэтому, если Вы шьете стеганное покрывало на двуспальную кровать, соедините прокладку из двух полотен машинной строчкой.

2. Перед стежкой необходимо отутюжить лицевую поверхность и подкладку.

3. Положите подкладку на пол изнаночной стороной вверх. Натяните подкладку и в нескольких местах зафиксируйте края скотчем.

4. Следующим слоем положите прокладку.

5. Накройте верхним слоем лицевой стороной вверх.

6. Сколите изделие булавками по всему периметру, слегка натягивая лицевую поверхность (особенно, если шьете одеяло из лоскутов).

7. Далее нужно прометать одеяло (покрывало) от центра к краям прямыми линиями. Чтобы изделие не стянуть, не закрепляйте наметочную нить в начале и в конце швов.

Как выглядит наметка стежки, показываю со стороны однотонной подкладки, т.к. на пестрой лицевой поверхности лоскутного одеяла соединяющий слои шов не виден:

8. Снимите булавки и нанесите на верхний слой узор по линейке или шаблону.

Я шью одеяло из лоскутов (пэчворк), поэтому буду делать стежку между лоскутками.

Для машинной стежки установите лапку для штопки и вышивки (если ее нет в комплекте, то приобретите, иначе вам трудно будет сделать стежку одеяла/покрывала, да и могут образоваться складки на подкладке), установите толстую иглу, нити одинаковой толщины, ослабьте натяжение верхней нити. Чтобы получались аккуратные ровные стежки, шейте на одинаковой скорости, контролируйте натяжение нитей, тормозите на поворотах, равномерно нажимайте на педаль, полотно двигайте без рывков.

Подберите цвет верхней нити в тон лицевого полотна, цвет нижней нити в тон подкладки.

Стежку начинайте от середины одеяла (покрывала), сначала в одну сторону до края, потом от середины в другую сторону.

Прямым или декоративным швом (можно сочетать разные швы) выполните стежку всего изделия.

С помощью лапки для стежки (для штопки и вышивки) вы сможете простегать одеяло аккуратными узорами.

Для ручной стежки используйте короткую иглу — чем короче игла, тем мельче получаются стежки. Старайтесь, чтобы стежки получались одинаковыми. Наденьте 2 наперстка: на средний палец правой руки и на указательный палец левой руки, которым Вы поможете протолкнуть иглу снизу одеяла наверх.

Натяните полотно на больших пяльцах или раме.

Иголку держите под прямым углом к верхнему слою, протыкая все 3 слоя, вытягивайте нитку вниз. Затем протолкните иглу снизу вверх наперстком на левой руке. Таким образом, шов за швом простегайте все изделие по нарисованному узору, так же, как и при машинной стежке от середины изделия к краям.

Когда стежка одеяла (покрывала) будет закончена, снимите наметку, обработайте края изделия и любуйтесь своим произведением.

Посмотрите видео-пример профессионального выполнения стежки:

сшить наволочкусшить покрывалосшить своими руками

Сохраните полезный совет:

Делаем стеганые одеяла в домашних условиях

Хорошие постельные принадлежности уже давно не редкость. На отечественном рынке предлагается множество качественных одеял, подушек, изготовленных по всем правилам. Но иногда при использовании одеяла можно столкнуться с ситуацией, когда наполнитель сбивается по углам или собирается в каком-то одном месте. Поэтому будет нелишним ознакомиться с тем, как простегать одеяло. Мастер класс и подробная инструкция приводится в данной статье.

Подготовка к пошиву

Стеганое одеяло – прекрасный вариант ежедневного использования. Оно мягкое, комфортное, а самое главное, вы сами сможете смастерить такое изделие по вашему вкусу. Стеганые одеяла не дают наполнителю перемещаться внутри сотканного полотна. Идеальным будет купить уже готовое изделие. Но при желании всегда можно простегать одеяло на обычной швейной машинке или сшить его своими руками. Давайте же разберемся, как это сделать правильно с наименьшими затратами, усилиями и в удовольствие. 1. Перед тем, как сшить стеганое одеяло, следует раскроить имеющуюся ткань на три части: наполнитель, верхний и нижний слои. Наполнитель и нижняя сторона должны на пять сантиметров быть шире и длиннее верха. Ткань желательно перед стартом работы хорошо разутюжить. 2. На ровную поверхность, можно использовать пол, раскройный стол, большой обеденный стол, разложите нижнюю часть кроя, равномерно сверху распределите наполнитель, потом верхнюю часть вниз изнанкой.

3. Обязательно разметьте мелом места прохождения шва. Для этого найдите центр будущего стеганого одеяла, закрепите его английскими булавками во многих местах. Далее, по направлению от средины к краям скрепляйте постепенно всю поверхность изделия. Выбрать рисунок швов можно любой: квадраты, ромбы, прямоугольники, лини.


Смотрите также