Как узкую комнату расширить


Как визуально расширить узкую комнату?

Как визуально расширить узкую комнату?Самый простой способ — это сделать боковые стены светлыми, а торцевую стену с окном — тёмной. Это даст небольшой психологический и зрительный эффект расширения пространства. Можно не бояться применять и контрастные цвета. Главное, чтобы торцевая стена была темнее боковых.Напольное покрытие, например ламинат или паркет, можно уложить не в сторону окна, а наоборот, поперёк. Горизонтальные линии на полу также помогут визуально сделать комнату чуть шире.Кроме того, можно интересно обыграть потолок, к примеру, при помощи обоев с полосатым рисунком: наклейте их так, чтобы рисунок полос шёл перпендикулярно длинной стороне комнаты. Декоративные потолочные балки тоже могут оказаться кстати.И, конечно же, зеркала по стенам. Если развесить зеркала разных размеров в хаотичном порядке, может получиться интересный эффект. Хороший инструмент, с помощью которого всегда удаётся визуально раздвинуть стены, — зеркала. К тому же они делают комнату светлее и ярче за счёт отражения естественного и искусственного света.В узкой комнате часто не хватает солнечного света, поэтому используйте дополнительные источники освещения. Вдоль коротких стен на потолке можно сделать нишу для закладного света (из гипсокартона или лепного карниза), чтобы он подсвечивал стену — так исчезает чёткая граница между потолком и стеной и пропадает ощущение тоннеля.Лёгкий и светлый текстиль на окнах также позволит визуально увеличить пространство и сделает интерьер более воздушным.Особое внимание следует уделить расстановке мебели. Не занимайте место в центре комнаты: мебель лучше расположить вдоль стен и по углам. Она должна быть функциональная и простая по форме, а по цвету если и не совпадать со стенами и полом, то и не контрастировать. Хороший вариант — подобрать прозрачную мебель со стеклянными поверхностями.Не используйте много мелких предметов декора. Всякие подсвечники и статуэтки только визуально захламлять пространство. Постарайтесь убрать всё лишнее. Если разместить в дальнем углу комнаты какой-то яркий или крупный предмет декора (торшер или напольное кашпо с зеленью), появится эффект большой перспективы и комната будет казаться просторнее.u_small u_flat u_idea

Как визуально расширить узкую комнату — Дом и Сад

Длинные и узкие помещения – задача, которую можно решить благодаря дизайнерским идеям. Несколько приемов – и узкое пространство покажется просторным и уютным.

Отделка

Основная задача при обустройстве вытянутой комнаты – визуально приблизить ее форму к квадратной. Это можно сделать несколькими способами, один из самых эффективных – правильно подобрать цвет стен и потолка. Зрительно расширить пространство помогут свежие светлые тона: используйте белый для отделки стен, потолка и даже пола. У вас получится интерьер в скандинавском стиле – простой и спокойный, благодаря чему пространство зрительно станет свободнее. К тому же, это универсальный фон, который долго не надоест и прекрасно подойдет для реализации других идей, когда захочется перемен.

Еще более сильным оптическим эффектом обладает контрастная отделка. Окрасьте боковые стороны комнаты в светлые тона, а узкие – в более темные. Необязательно использовать именно белый и черный цвета или кричащие яркие сочетания, подойдет разница в несколько тонов – главное, чтобы узкая стена была заметно темнее боковых.

Корректировать пространство можно и при помощи обоев с принтом. Для двух длинных стен и одной узкой используйте обои в вертикальную полоску, а для торцевой части – обои с горизонтальным рисунком. Контраст линий придаст комнате дополнительный объем. По этому же принципу работают обои с крупным и мелким цветочными принтами: дальнюю узкую стену обклейте обоями в крупные цветы, а оставшиеся – в более мелкие.

Обратите внимание на пол. Поперечные – идущие от длинной стены к длинной – линии расширяют пространство, учитывайте это, выбирая ковровое покрытие или укладывая ламинат или паркет

Мебель и декор

Как и в случае с отделкой, расстановка мебели в узкой комнате должна корректировать пространство, визуально его расширяя.

Одна из основных задач – рационально расположить систему хранения для одежды и вещей. Если позволяют размеры прихожей, то шкаф из жилой зоны лучше вынести туда. Если это сделать не получается, его можно разместить и в самой комнате: самое удачное место – ближняя к дверному проему узкая стена. Если использовать всю ее ширину и высоту, шкаф визуально скорректирует пространство, сделав его более квадратным.

Планируя системы хранения, не забывайте, что длинным стенам в узких помещениях рекомендуются открытые полки, стеклянные поверхности, простой незамысловатый дизайн и прямые линии. Округлой или овальной формы должны быть небольшие предметы – журнальный стол или пуфик, светильник, зеркало или настенное панно – они сглаживают резкие углы и помогают избавиться от туннельного эффекта. Расставляя мебель, старайтесь оставить в комнате свободный проход для передвижения и сделать так, чтобы помещение легко просматривалось.

Хороший прием для коррекции пространства — зонирование. Узкие помещения рекомендуется разбивать на два или даже три квадрата, располагая функциональные площади друг за другом.  Это особенно важно, если речь идет об однокомнатной квартире, где одно пространство служит гостиной, спальней и рабочим кабинетом. Отделять зоны можно негромоздкой мебелью вроде стеллажей, кресел, небольших диванов, а также цветом и отделкой стен или яркими декоративными вещами. Грамотный сценарий зонирования доказывает: интерьер узкой комнаты может быть не только уютным и функциональным, но еще и интересным.

Большое значение имеют предметы декора. Девиз хозяев квартир с вытянутыми комнатами – ничего лишнего. Обилие мелочей утяжеляют пространство, поэтому оставьте в интерьере только то, чем вы действительно часто пользуетесь. Декор должен быть дозированным, соразмерным, выдержанным в общей цветовой гамме. В узких комнатах хорошо смотрятся крупные картины и постеры с изображением перспективы на длинной стене – чем больше размеры холста, тем выразительнее получается эффект. Еще один излюбленный прием декораторов – зеркало вдоль длинной стены.

Свет

Свет – одна из самых важных деталей любого интерьера, а в случае вытянутых помещений – тем более. В узких комнатах обычно только одно окно – в дальней стороне, поэтому пространство освещено неравномерно и ближе к двери образуются тени. Чтобы их избежать, впускайте в комнату как можно больше солнечных лучей. Это значит, никаких растений на подоконниках и тяжелых темных гардин. Вечером используйте несколько осветительных приборов. При этом не останавливайтесь на одной-двух лампах: чем больше в комнате света, тем объемнее и уютнее будет казаться комната. В качестве общего заполняющего света установите на потолке точечные приборы с диммером: они не загромождают пространство и равномерно распределяют свет. Потолочные приборы дополните настенными светильниками или торшерами. Визуально расширить пространство поможет закарнизная подсветка. Ее можно сделать по всему периметру, а можно осветить лишь одну узкую стену, чтобы пропало ощущение тоннеля. В зоне с рабочим столом разместите настольную лампу, около дивана – несколько бра. Торшер поможет вечером создать приятную атмосферу и не включать общий свет. Сочетайте различные типы светильников –  благодаря этому можно расставить акценты, создать нужное настроение, а главное – визуально сделать узкую комнату более просторной и уютной.

©

Как визуально увеличить комнату: 20 отличных способов!

Вооружившись данными приемами, вы с легкостью создадите просторный и объемный интерьер в вашей комнате.

1. Самое первое – это цвет. При подборе материалов выбирайте светлые пастельные тона без ярких и темных элементов.

2. Если вам необходимо удлинить комнату, то противоположную стену необходимо оформить более холодным и более светлым оттенком. Если у вас на обоях присутствует какой-то принт, то необходимо помнить, что крупный рисунок приближает, а мелкий удлиняет.

3. Если комната длинная и узкая, то ее можно расширить, используя обои с горизонтальной полосой, а также визуально приблизив противоположную стену с помощью обоев или краски темного теплого оттенка.

4. Обои с мелким цветочным принтом визуально увеличат комнату, а если скомбинировать и поклеить на противоположную более узкую стену такие же обои только с крупным цветком, то получиться еще и расширить комнату.

5. Низкие потолки можно нивелировать, используя светлый, а лучше белый, глянцевый потолок или более экстремально – “зеркала”. Если позволяет высота, то можно «поиграть» с разноуровневым гипсокартонным потолком. Потолок и пол должны быть светлыми, как и остальные стены в комнате. Светлый пол с продольными линиями также поможет увеличить пространство. Также в этом поможет светлая глянцевая плитка.

6. Очень аккуратно необходимо работать с бордюрами в маленькой комнате, есть риск еще больше ее уменьшить.

7. Хороший инструмент, с помощью которого всегда удается увеличить или расширить пространство – зеркала. Но тут главное – не переборщить.

8. Легкий и светлый текстиль на окнах также позволит визуально увеличить пространство и сделает комнату более воздушной и светлой.

9. Мебель подбирайте простую, желательно с прямыми линиями и функциональную. По цвету желательно, чтобы она не отличалась от общей цветовой гаммы комнаты. Избегайте крупной мебели. Лучше поставить средний диван и одно небольшое кресло, чем полноценный мягкий уголок.

10. Разместив в самом дальнем углу комнату какой-то яркий предмет декора, вы создадите эффект большой перспективы, и вошедший будет воспринимать комнату как просторную.

11. Сделайте комнату более светлой за счет дополнительного освещения. Помимо солнечного света и центрального освещения используйте внутреннюю подсветку и дополнительные источники света. Иногда, только за счет правильно подобранного освещения, можно создать потрясающие визуальные эффекты. Если не уверенны в своих силах, обратитесь к профессиональным дизайнерам.

12. В маленькой комнате много мелких предметов декора (безделушки, подсвечники, статуэтки и т.д.) будут смотреться нелепо и еще больше визуально захламлять пространство. Поэтому постарайтесь все лишнее убрать.

13. Не занимайте место в центре комнаты, мебель расставляйте вдоль стен и по углам.

14. Подбирайте “прозрачную” мебель со стеклянными поверхностями.

15. Используйте зеркала. С их помощью вы создадите глубину в комнате. Зеркала также делают комнату светлее и ярче за счет отражения естественного и искусственного света.

16. Если вам необходимо разделить комнату, выделив какую-то зону, используйте “полочные” и стеклянные перегородки.

17. Вместо обычных дверей в комнату также можно поставить стеклянную перегородку.

18. При подборе бытовой техники отдайте предпочтение узким вариантам. Благо, сегодня очень широкий выбор плоских настенных телевизоров и узких мониторов.

19. Сделав нишу с круговой подсветкой в стене, вы визуально отодвинете стену дальше, что увеличит объем комнаты.

20. Ну и наконец, если у вас есть возможность объединить комнаты, убрав перегородки, воспользуйтесь и этим способом, но тут придется потрудиться и побегать по всяким инстанциям для согласования перепланировки квартиры.

Способы визуального расширения узких комнатв закладки 11

Длинные и узкие помещения – задача, которую можно решить благодаря дизайнерским идеям. Несколько приемов – и узкое пространство покажется просторным и уютным.

Отделка

Основная задача при обустройстве вытянутой комнаты – визуально приблизить ее форму к квадратной. Это можно сделать несколькими способами, один из самых эффективных – правильно подобрать цвет стен и потолка. Зрительно расширить пространство помогут свежие светлые тона: используйте белый для отделки стен, потолка и даже пола. У вас получится интерьер в скандинавском стиле – простой и спокойный, благодаря чему пространство зрительно станет свободнее. К тому же, это универсальный фон, который долго не надоест и прекрасно подойдет для реализации других идей, когда захочется перемен.

Еще более сильным оптическим эффектом обладает контрастная отделка. Окрасьте боковые стороны комнаты в светлые тона, а узкие – в более темные. Необязательно использовать именно белый и черный цвета или кричащие яркие сочетания, подойдет разница в несколько тонов – главное, чтобы узкая стена была заметно темнее боковых.

Корректировать пространство можно и при помощи обоев с принтом. Для двух длинных стен и одной узкой используйте обои в вертикальную полоску, а для торцевой части – обои с горизонтальным рисунком. Контраст линий придаст комнате дополнительный объем. По этому же принципу работают обои с крупным и мелким цветочными принтами: дальнюю узкую стену обклейте обоями в крупные цветы, а оставшиеся – в более мелкие.

Обратите внимание на пол. Поперечные – идущие от длинной стены к длинной – линии расширяют пространство, учитывайте это, выбирая ковровое покрытие или укладывая ламинат или паркет

Мебель и декор

Как и в случае с отделкой, расстановка мебели в узкой комнате должна корректировать пространство, визуально его расширяя.

Одна из основных задач – рационально расположить систему хранения для одежды и вещей. Если позволяют размеры прихожей, то шкаф из жилой зоны лучше вынести туда. Если это сделать не получается, его можно разместить и в самой комнате: самое удачное место – ближняя к дверному проему узкая стена. Если использовать всю ее ширину и высоту, шкаф визуально скорректирует пространство, сделав его более квадратным.

Планируя системы хранения, не забывайте, что длинным стенам в узких помещениях рекомендуются открытые полки, стеклянные поверхности, простой незамысловатый дизайн и прямые линии. Округлой или овальной формы должны быть небольшие предметы – журнальный стол или пуфик, светильник, зеркало или настенное панно – они сглаживают резкие углы и помогают избавиться от туннельного эффекта. Расставляя мебель, старайтесь оставить в комнате свободный проход для передвижения и сделать так, чтобы помещение легко просматривалось.

Хороший прием для коррекции пространства – зонирование. Узкие помещения рекомендуется разбивать на два или даже три квадрата, располагая функциональные площади друг за другом.  Это особенно важно, если речь идет об однокомнатной квартире, где одно пространство служит гостиной, спальней и рабочим кабинетом. Отделять зоны можно негромоздкой мебелью вроде стеллажей, кресел, небольших диванов, а также цветом и отделкой стен или яркими декоративными вещами. Грамотный сценарий зонирования доказывает: интерьер узкой комнаты может быть не только уютным и функциональным, но еще и интересным.

Большое значение имеют предметы декора. Девиз хозяев квартир с вытянутыми комнатами – ничего лишнего. Обилие мелочей утяжеляют пространство, поэтому оставьте в интерьере только то, чем вы действительно часто пользуетесь. Декор должен быть дозированным, соразмерным, выдержанным в общей цветовой гамме. В узких комнатах хорошо смотрятся крупные картины и постеры с изображением перспективы на длинной стене – чем больше размеры холста, тем выразительнее получается эффект. Еще один излюбленный прием декораторов – зеркало вдоль длинной стены.

Свет

Свет – одна из самых важных деталей любого интерьера, а в случае вытянутых помещений – тем более. В узких комнатах обычно только одно окно – в дальней стороне, поэтому пространство освещено неравномерно и ближе к двери образуются тени. Чтобы их избежать, впускайте в комнату как можно больше солнечных лучей. Это значит, никаких растений на подоконниках и тяжелых темных гардин. Вечером используйте несколько осветительных приборов. При этом не останавливайтесь на одной-двух лампах: чем больше в комнате света, тем объемнее и уютнее будет казаться комната. В качестве общего заполняющего света установите на потолке точечные приборы с диммером: они не загромождают пространство и равномерно распределяют свет. Потолочные приборы дополните настенными светильниками или торшерами. Визуально расширить пространство поможет закарнизная подсветка. Ее можно сделать по всему периметру, а можно осветить лишь одну узкую стену, чтобы пропало ощущение тоннеля. В зоне с рабочим столом разместите настольную лампу, около дивана – несколько бра. Торшер поможет вечером создать приятную атмосферу и не включать общий свет. Сочетайте различные типы светильников –  благодаря этому можно расставить акценты, создать нужное настроение, а главное – визуально сделать узкую комнату более просторной и уютной.

Дек 8, 2016Сергей


Смотрите также