Карнизы на балкон


Как сделать карниз на балконе для штор?

Скорее всего Вы уже представляете, какой вид примет Ваш балкон после оснащения его карнизом и шторами.

Карнизы бывают разные, надо сначала определиться с возможными вариантами крепления классического шторного карниза на одну занавеску (больше там не надо, то есть два слоя не вариант для балкона) или простой круглой штанги, на которой будет крепиться и перемещаться штора на люверсах.

Если Ваш вариант — легкие тюлевые занавески, призванные затенить немного балкон и комнату, то можно попробовать просто натянуть струну — и крепить ее на кронштейны на потолке, это проще, чем монтировать шинный карниз для штор по всем правилам.

Крепление зависит непосредственно от места монтажа — куда крепим (стена или потолок) и что за материал будем сверлить. Некоторые умельцы сверлят и стеклопакеты, но надо помнить про официальный запрет их сверления — разгерметизация и мостики холода — вот что Вас будет ждать, лучше не надо.

В общем, нам нужна надежная стена с двух сторон или потолок — туда будем крепить карниз. Если Вы будете сверлить кирпичную стену для крепления карниза — то тут Вам понадобятся деревянные пробки и саморезы. В общем, расклад такой: крепить карниз, как и перекладину, нужно по всем правилам и выполняя очередность: размечаем места крепления из расчета как можно больше см по горизонтали и не менее 5 см запас по вертикали (это нужно для удобства открывания окна, если оно открывается «на нас», уровнем проверяем, сверлим, вставляем дюбель, устанавливаем кронштейны — вворачиваем его шурупами, навешиваем карниз со всеми его дополнениями.

Возможны варианты:

самый простой:

Совет. Если Вы решили заготовить обычный пластиковый карниз — выбирайте не самый дешевый, пластик бывает разной прочности, а функционирование в условиях меняющихся температур быстро его «приговорит».

В конце ответа на данный вопрос позволю себе оговориться в отношении оптимального дизайна балконов и лоджий. Нужно понимать, работу Вы производите на период времени, надолго, а сейчас именно ШТОРЫ на балконах-лоджиях немножко устарели (морально). Если Вы отделываете квартиру на евро-уровне, включая балкон, попробуйте сделать подходящие по оформлению жалюзи. Современные жалюзи-экраны гораздо лучше вписываются в типовые балконы и лоджии, делают их современнее, придают определенный шик. Они могут быть и тканевыми тоже. Имеют необходимые «опции» для удобства навеса: так, готовые римские шторы для остекленных балконов продаются в комплекте с планками для их крепления — очень удобно и не надо изобретать Америку, в инструкции написано, как крепить.

Популярные варианты как повесить шторы на балконе

Балкон или лоджия, если они не являются хранилищем всего ненужного в квартире, а представляют собой дополнительное помещение, где сделан хороший ремонт, предусмотрено место для отдыха или работы, занавешены красивыми шторами, всегда будут излюбленным местом в доме для всей семьи.

Шторы на балконе

Но не стоит забывать и о другой стороне этого дизайнерского элемента. Ведь шторы – это не только красота и уют, а и защита от солнечных лучей и соседских глаз. Также важно знать и учитывать то, что выбирая шторы на балкон нужно выполнять совершенно другие правила по отношению к занавесям на окна в сальную комнату, зал или на кухню.

Шторы на балконе

Параметры выбора

Важными нюансами для выбора являются:

  1. Сторона, на которую выходит лоджия или балкон. Здесь принципиально важно на северную или южную стороны смотрят окна. Поскольку северная сторона всегда темная, то подойдут светлые, полупрозрачные занавеси, а на южную сторону лучше повесить более плотные, не пропускающие лишний свет.
  2. Своеобразность помещения. Благодаря наличию застекленной лоджии в комнату попадает меньше пыли. А почему? Да потому что большая ее часть остается именно там. Поэтому важно подобрать такие занавески, которые не превратятся в пылесборники. Они должны быть без дополнительных складочек, рюшей, ламбрекенов. Для балконного варианта нужно выбирать шторы с лаконичным дизайнерским решением, из хорошо очищающегося материала, например из бамбука, льна или тростника.
  3. Площадь дополнительного помещения тоже играет определяющую роль при выборе занавесок. Так если маленький балкончик завесить длинными и плотными шторами, он будет визуально казаться еще меньшим и неуютным. Для такого помещения лучше будет смотреться римские жалюзи. А вот просторная и светлая лоджия будет отлично выглядеть с длинными тюлевыми занавесками.
  4. Цвет материала. Важную роль играет и цвет, из которого изготовлены жалюзи или другие занавески. Их обычно выбирают светленькими. Они естественнее подходят к интерьеру, создают впечатление дополнительной прохлады, а не превращают балконное помещение в баню, где не очень светло и душно.

Если стоит вопрос, какие шторы повесить на балконе, то нужно уделить внимание и конструктивным их особенностям. В данном случае немаловажную роль играет способ монтажа. Из-за особенностей установки пластиковых окон на лоджии не всегда предусмотрено расстояния между самим окном и потолком, где и устанавливают карниз, поэтому классические портьеры в таком случае не подойдут. А предпочтение отдается горизонтальным жалюзи, рулонным, римским или японским занавесям. Ведь они крепятся прямо на окно.

Крепим занавесы без карниза

На сегодняшний день вопрос, как повесить шторы на балконе без карниза имеет много решений и идей. Можно отдельно занавесить каждую раму. Для этого забиваются гвоздики в верхней ее части и натягивается леска, на которую одевается занавеска. При этом она может таким же образом быть закрепленной и внизу.

Все большую популярность завоевывают римские занавеси. Их предложение на современном рынке, как говориться на любой вкус и кошелек. А повесить такие изделия можно без громоздкого карниза. Естественно, такое решение подойдет не для любого интерьера, но в некоторых случаях может полностью решить проблему (см. фото).

Как крепеж используют крючки, предназначенные для одежды, которые прикрепляют по верхней части рамы на одинаковом расстоянии и закрепляют на них занавеси. Получается оригинальный дизайнерский ход.

Интересным решением является крепление римской шторы с помощью специальной текстильной липучки. Ворсистая часть прикрепляется к раме с помощью саморезов, а вторая, с крючками – к занавеси, после чего остается их сложить и придавить.

Какие занавеси лучше для раздвижных окон

Некоторые балконы оборудованы раздвижными окнами, которые имеют свои особенности. Поэтому стоит обсудить то, какие шторы повесить на такой балкон. Здесь нужно брать во внимание такие моменты:

  • расстояние между раздвигающимися створками;
  • расстояние между окном и потолком;

Так, если расстояние между разъезжающимися створками позволяют, то можно повесить римские занавеси. Они жестко крепятся к раме, и не будут мешать при открытии и закрывании окна.

В некоторых случаях идеально смотрится вариант с вертикальными жалюзи. Если есть достаточное расстояние между потолком и верхней частью окна, то можно повесить такие изделия, которые не будут мешать раздвижным окнам.

Особенности других видов занавесей

Для того чтобы полностью ответить на вопрос, как повесить шторы на пластиковый балкон, важно вспомнить и другие виды занавесей. Среди которых жалюзи. Они могут быть горизонтальными, закрывающими только раму и вертикальными (о которых уже упоминалось), которые могут быть любой длины. Кроме того, изготавливают их из различных материалов. Неплохо смотрятся на балконе пластиковые. Они хорошо моются, практичные и стоимость имеют сравнительно невысокую.

Очень красивые тканевые вертикальные жалюзи. Декоративным элементом, а не защитой от солнца, являются жалюзи бриз. Также существуют мультифактурные, напоминающие портьеры и алюминиевые, для определенных помещений.

Интересными вариантами являются рулонные занавеси. Здесь нужно вспомнить о популярном изделии лаволайт, появившемся на рынке совсем недавно. Кассетные, которые сматываются в рулон и другие.

Сделать шторы своими руками

Многие, желающие сделать свои окна неповторимыми, изготавливают занавеси на балкон своими руками. Такие занавески не только уникальны, но и обходятся значительно дешевле. Для их изготовления не потребуется особых умений в шитье, нужно только правильно посчитать количество необходимой ткани, приобрести два противовеса, пластмассовые кольца, специальные кламмеры и приобрести ленту достаточной ширины.

Раскраивают занавески своими руками, учитывая длину и ширину окон на балконе. Верхнюю и нижнюю части необходимо подшить. К верхнему краю пристрачивают с двух сторон ленты с кольцами и, продев, противовесы прикрепляют над окном.

На раме прикрепляют два крючка по обе стороны полотна и пропускают через них два длинных куска шпагата. Далее пропускают через колечки и один конец протягивают через 2 кольцо. Данные шпагаты нужны для скручивания шторы при ее подъеме в рулон. Вот как совсем легко можно сделать и повесить шторы на балконе сделанные своими руками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Шторы на балкон — какие выбрать? Обзор популярных новинок 2017 года +100 фото!

Шторы на балкон защищают от излишков солнечного света, сохраняют микроклимат, создают красивую, уютную, немного индивидуальную, атмосферу.

Главное – грамотно подобрать шторы и определиться с материалом, из которого они изготовлены.

Надо знать, какие дизайнерские решения могут быть интегрированы в шторах, а также как их следует вешать.

Стоит уделить внимание важным параметрам помещения – площади балкона, его назначению и открытию окон.

Подбирать шторы для балкона рекомендуется в соответствии с определенными факторами. Для хорошо освещенных балконов рекомендуется использовать шторы из тканей высокой плотности.

При создании интимной обстановки можно использовать тонкий либо полупрозрачный текстиль. Отличным решением станет комбинация нескольких вариантов штор.

Сохранить многофункциональность окон можно при помощи учета остекления помещения при выборе штор. В соответствии с данным параметром существует два вида крепления штор:

К поверхности потолочных либо несущих оконных конструкций скотчем, шурупами или кронштейнами. Допустима интеграция гардин.

На поверхность стеклопакета шторы монтируют при помощи струн либо лент, которые натянуты между стенами.

На фото штор на балкон можно ознакомиться с удачными вариантами подбора текстиля на балкон. Чаще всего пространство на балконе небольшое. Актуально использовать компактные решения. Длина штор не должна превышать расстояние от потолка до подоконника.

Рюши, ламбрекен, драпировку и массивный декор использовать не надо – эти элементы станут накопителями для загрязнений и заберут ценное пространство. На балконах рекомендуется вешать простые шторы, так как выполнять стрику текстиля придется довольно часто.

Палитра цвета и орнамент

Выбирая окрас штор, следует учесть – темные шторы будут быстро нагреваться. Если в интерьере все же нужны темные цвета, тогда лучше использовать двухсторонний текстиль. При этом шторы вешают светлой стороной наружу, чтобы избежать излишнего нагрева.

Выбирая шторы на кухню с балконом или просто на балкон, нужно учесть геометрию помещения. Ведь формы помещения, должны быть грамотно дополнены палитрой цвета и орнаментом штор.

Светлые тона штор визуально расширяют помещение, а темные создают аутентичную обстановку. Мелкий орнамент создает эффект легкости. Холодные акценты сделают помещение прохладным, а теплые нюансы наполнят балкон теплом.

Вертикальные полосы визуально вытянут высоту балкона, а горизонтальные увеличат длину. Нужно подбирать шторы, которые сольются с основным дизайном квартиры.

Варианты текстильных решений

Рулонные шторы – текстильное решение, сматываемое в рулон. Такие шторы могут быть созданы на основании любых тканей от прозрачных до светонепроницаемых вариантов.

При формировании камерного дизайна можно интегрировать светоотражающие рулонные шторы. В закрытом состоянии рулонные шторы займет не более 5 см пространства у окна.

Существуют различные идеи для штор на балкон. Кассетные рольшторы не будут мешать открыванию окон. Короб и направляющие устанавливают на оконную раму.

Система рольштор закрывает поверхность окна очень герметично. Открытую систему монтируют на потолочных конструкциях.

Для открытых рольштор нужно оставлять расстояние между створкой окна и потолком, иначе возникнут затруднения при открывании окна. В наклонных оконных конструкциях рационально интегрировать рулонные шторы со струнами.

Существуют рулонные шторы типа день-ночь. В этих изделиях предусмотрено два вала с текстилем разной плотности.

Римские шторы напоминают ровную поверхность, когда они опущены, а когда шторы подняты – они занимают 20-30 см. Изделие изготавливается из различного сырья. Римские шторы не требуют специфического ухода. Их монтируют на карнизы, установленные на оконные рамы.

Рассматривая вопрос, какие шторы оформить на балкон, следует учесть, что монтаж на потолок возможен только в случае наличия глухого пространства между потолком и открывающейся частью окна не менее 30см.

Шторы устанавливают на любые виды окон. В случае наличия в оконных конструкциях режима наклонного проветривания следует установить направляющие. Для вариации день-ночь имеется два вида карнизов.

Шторы плиссе в собранном состоянии перемещаются в специальный короб и занимают около 5 см. Такие шторы рационально монтировать на кухонных балконах.

Установку плиссе делают на потолочных конструкциях или на оконных рамах. Допустимо поднятие либо опускание занавесок. На откидной створке все профили либо нижний элемент, фиксируют натяжной нитью.

Такое решение интегрируется в любые модели окон, при этом сохраняется многофункциональность. В системе день-ночь всего одна штора, состоящая из двух тканей, которые делит специальная профильная система.

Выбирая современные шторы для балкона, стоит обратить внимание на японские шторы. Это изделие легко снять и простирать. Устанавливается оно на карнизах, закрепленных на потолочных конструкциях. Чтобы открыть окно нужно переместить в сторону занавески.

Традиционные шторы

Подбирая дизайн штор на балкон, нужно обязательно уделить внимание традиционным вариациям. Для монтажа таких штор либо тюли нужно закрепить на потолке карниз.

Для открывания окна нужно отодвигать штору. Такие шторы актуально вешать на раздвижных оконных конструкциях. Главное достоинство решения – шторы можно изготовить самостоятельно.

Занавески и карниз соединяют при помощи люверсов, кулис, петель, тесьмы и прочих решений.

В соответствии с подобранным видом штор можно усилить параметры интерьера. Вариант текстильного оформления балкона подбирают в соответствии с функциональными параметрами помещения.

Фото штор на балкон


Смотрите также