Кирпич для мангала


Какой кирпич использовать для мангала

Использование мангала и его долговечность зависит от материала, который берут для строительства. Из всего разнообразия необходимо выбрать не только красивый, но и прочный и устойчивый к перепадам температур, поскольку мангал как правильно находится на открытом воздухе и подвергается воздействию погодных условий, осадков, ветра и перепада температур.

Выбор кирпича для высоконагреваемых частей камина

Кирпич непосредственно прилегающий к открытому огню должен быть огнеупорным, выдерживающим до 1000 градусов. Именно такая температура может быть достигнута в случае протопки мангала отдельными видами топлива.

Кроме того он должен быть устойчив к циклам заморозки/разморозки свойственных конкретному региону. Может быстро разрушиться под действием температуры пустотелый кирпич.

У любого кирпича есть параметр F обозначающий какой количество раз кирпич можно заморозить, а затем разморозить без вреда для него. Для южных регионов достаточно выбирать кирпич F15-F35, для средних широт F35-F60, для северных широт F60-F100.

По причине достаточно низкой устойчивости к циклам заморозки/разморозки шамотный кирпич не рекомендуется использовать для строительства на открытом воздухе — особенно в северных регионах. Кроме того, он хорошо впитывает влагу и противопоказан для мангалов без крыши.

Наиболее подходящий материал для нагреваемых элементов мангала — полнотелый огнеупорный кирпич марки М200.

Кроме стен, прилегающих к огню, из него рекомендуется сделать также внутреннюю часть трубы, если она планируется.

Слабонагреваемые и холодные части

Для отделки мангала снаружи подойдет клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы без проблем перенесут небольшой нагрев.

Пустотелый

Силикатный кирпич или газобетон можно применять для холодных частей например постамента. Но только в том случае если мангал защищен крышей, а также что кирпич не будет контактировать с землей. Силикатный кирпич прекрасно переносит циклы заморозки/разморозки, однако разрушается под действием нагрева и впитывает воду.

Кирпич для печи барбекю: как выбрать и подготовить к кладке?

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд. В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Идеальный кирпич для барбекю

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

кирпичная печь

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Мангал из кирпича: чертежи, фото, видео. Инструкция как сделать простой мангал на участке?

Как вы представляете себе летний отдых на природе? Чаще всего ассоциации будет такими: друзья, костер, шашлык. Для оптимального использования ресурсов и места на своем участке конечно подойдет только мангал.

Все в жизни человека идет путем оптимизации, вот и сфера отдыха не исключение! Намного проще построить на участке стационарный, безопасный и удобный мангал, чтобы не ломать себе голову в будущем. Поэтому не удивительно, что такое решение для загородного дома самое популярное.

К выбору каким именно будет ваш очаг на участке, нужно подходить с умом, ведь видов мангалов из кирпича несколько: круглогодичной эксплуатации, с функцией коптильни, с фундаментом.

Выбор места для мангала из кирпича

Есть несколько очень важных параметров для благоустройства удобной зоны такого отдыха. Как правило, мангал для загородного дома является «сердцем» ландшафтного решения. Итак:

  • Выбранная площадка должна быть ограждена от ветра и пыли, при приготовлении еды это важно. Также не желательно раздражать дымом соседей, а в некоторых случаях дым может быть еще и горючим.
  • Поверхность для возведения кирпичного мангала должна быть выровнена
  • Лучше если расстояние до коммуникаций не велико(вода, электричество)пригодятся Вам при использовании мангала
  • Для увеличения срока службы, мангал лучше всего располагать под навесом, в беседке. Осадки быстро разрушают материалы, ухудшают внешний вид мангала
  • Эргономичное расположение предметов мебели, облегчит процесс приготовления пищи и обеспечит радость от совместного времяпрепровождения компании
  • Важные сердцу растения и грядки лучше расположить подальше. Не всегда температура благоприятна для растений

После того как вы взвесили все плюсы и минусы, оценили и выбрали место для отдыха. Можно посмотреть фото мангалов из кирпича и приступить к выбору проекта.

Проектирование мангала

Большой плюс мангала из кирпича это универсальность. Зачастую конструкция позволяет использовать ее как барбекю, жаровню, вертел и гриль. При правильной планировке мангала его возможности возрастают. Зачастую дополнительным бонусом идет возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.

Можно разнообразить конструкцию дополнительными нишами для хранения дров, посуды, аксессуаров. Очень удобно при приготовлении еды иметь под рукой раковину и рабочее место для разделывания мяса.

Зачастую нужно организовывать поддувало. Не забываем про навес, для комфортного отдыха. Здесь следует учесть еще наличие освещения, которое способствует хорошему отдыху и комфортной работе.

При выборе материалов лучше учесть:

  • Высокие температуры (горение разниться в зависимости от рода древесины)
  • Перепады температур (учитываются также непредсказуемые природные условия)

Например, кирпич стоит выбирать специализированный-огнеупорный. Силикатные виды, не функциональны при таких температурных нагрузках.

На самом деле, множество чертежей мангалов можно найти в интернете. Чаще всего, чтобы найти нужный вариант придется переработать гору информации. Для идеального проекта, вам наверняка придется совместить несколько вариаций чертежей. Отдельные понравившиеся элементы легко кооперируются и таким образом проект становится индивидуальным.

Лучше всего для ориентации на местности вычертить эскиз в масштабе. Желательно взять за меру размер кирпича, чтобы не приходилось резать. С функциональным чертежом Вам будет легко посчитать количество материалов.

Самостоятельное строительство мангала

Куда бы не завела вас фантазия, основные этапы строительства у всех кирпичных мангалов плюс-минус одинаковые. Стоит учитывать глубину ниш и габариты приобретаемых в дальнейшем металлических элементов. Итак, как сделать мангал своими руками:

Фундамент

Разметка на местности может легко осуществляться с помощью колышков и шпагата. Котлован под фундамент выкапываем с запасом по 5 см с каждого края. Яма должна иметь равномерную глубину, без перепадов.

Затем закрываем дно шлаком, после чего по периметру устанавливаем опалубку. Армируем металлом, вяжем каркас или укладываем тяжелое железо сеткой. Потом заливаем все бетоном. На затвердевание может уйти больше трех дней.

Выкладка стены из кирпича

На бетонное основание фундамента желательно залить стяжку, выровняв уровень пола. После этого укладываем гидроизоляцию, например, рубероид. Стенки кладутся на обычный раствор в один кирпич.

Часто можно заметить армирование металлическими стержнями. Не забываем о красоте, стенки должны быть выровнены по уровню, лишний раствор вовремя убираем, от проекта не отступаем. При создании арок нужно не забывать о симметрии.

От высоты топки зависит тяга. Важно заранее продумать и не забыть на этапе строительства о подводе всех коммуникаций (вода, свет, канализация). После самого трудоемкого процесса, идет следующий этап нужно размести те самые коммуникации. В итоге мы получаем готовое, рациональное и индивидуальное решение на ваш вкус.

Но композиция будет не завершенной без навеса или крыши. Если беседка не планируется вокруг очага, то навес необходим, для долговечности мангала и комфортного пребывания за работой по приготовлению еды.

Конструкция крыши может быть любой, тут нет никаких ограничений. Главное целесообразность, безопасность и соответствие общему стилю ландшафтной организации участка.

Перекрыть большие плоскости, лучше материалами устойчивыми к температуре. Например, широко используются металлочерепица и поликарбонат. Не горючий материал, легкий в монтаже, имеет высокие декоративные свойства.

Зачастую конструкции крыши дополняют декоративными элементами, кованными или гипсовыми розетками, оградами и цветниками. После того как мангал с крышей готов, стоит облагородить пути подхода к столь красивому месту. Возможно вымостить дорожки или устроить клумбы, чтобы глаз радовался и вы отдыхали с «чистой совестью».

Еще одним популярным решением усовершенствования идеи мангала в современных условиях является устройство коптильни.

Мангал с коптильней

Для коптильни важно устройство топки — ниже уровня земли, что стоит учесть на этапе планировки. Еще стоит учитывать, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея.

Конечно, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как строительство усложняется и обычный мангал становится двух, или трехуровневым сооружением. Впрочем, все старания стоят того, ведь украсить стол копченой дичью или рыбой, много стоит.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
  • Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
  • Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
  • Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
  • При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.

В заключение

Хороший хозяин с уверенностью скажет что для возведения даже такого сложного на первый взгляд сооружения как мангал из кирпича, нужно только желание. При обилии информации и распространенности всех материалов, соорудить мангал сможет любой. Поместив в него именно тот функционал в которым есть необходимость. Дерзайте!

Фото мангала из кирпича

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Самый простой и недорогой мангал своими руками из кирпича – инструкция с фото

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.
Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

  • с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка; Именно так будет выглядеть правильно снятый дерн!
  • почва выравнивается по горизонтали;
  • первый ряд камней устанавливается на ребро впритык друг к другу;
  • между кирпичами второго ряда оставляют зазоры для тяги 1,5 – 2 см;
  • шампуры кладутся с интервалом 7 – 9 см.

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки. Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором; Нижний ряд полностью заполняем кирпичом
  • последующие ряды – перевязка в углах, щели между кирпичами 2 см во втором и третьем ряду, общая высота конструкции 5 рядов.
Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.
Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара; Ножки-стойки могут выглядеть именно так, как на данном чертеже.
  • днище – на ножки укладывается лист металла толщиной 4 – 5 мм либо уголок по нижеприведенной схеме для опирания на него кирпича;
  • под – рекомендуется сооружать из огнеупорного кирпича, укладывается на уголки или лист железа; Нижний ряд топки или под мангала
  • стенки – типовая кладка коробки с перевязкой углов и внутри рядов.
Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.
Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Барбекю в форме трубы без раствора Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!


Смотрите также