Клейстер что это такое


Клейстер - это... Что такое Клейстер?

Кле́йстер — клей, изготавливаемый из крахмала или муки

Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного (до 70—75 °С) или кукурузного (до 80—85 °С) крахмала.

Мучной клейстер Муку для изготовления мучного клейстера необходимо предварительно просеять через сито. Затем в кипящую воду необходимо постепенно, небольшими порциями подсыпать муку.

Полученный клейстер подогревать в течение 15—20 минут на слабом огне или поместить посуду с клейстером в ёмкость с кипящей водой (водяная баня). Мучной клейстер — скоропортящийся продукт, пригоден не более чем на один день работы, так как он, особенно летом, в жаркую погоду, быстро закисает.

В зависимости от того, какие материалы вы собираетесь склеивать, приготавливается более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды.

Применение

Клейстер применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т. п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании тканей клейстер должен содержать 6—10 % крахмала.

Ссылки

  • Подробнее о том, как сварить клейстер для обоев из муки или крахмала

Что такое и как сделать клейстер из муки?

Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.

Что представляет собой клейстер?

Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.

Способы приготовления

Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.

Вариант первый

Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:

  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • четыре стакана воды.

Инструкция:

  1. Возьмите стакан прохладной воды и растворите в нём муку. Всыпайте её постепенно и активно размешивайте венчиком или вилкой, чтобы не появлялись комки. Также можно использовать миксер.
  2. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, начните медленно вливать в него заранее подготовленную смесь, при этом постоянно и довольно быстро размешивая жидкость во избежание образования комков.
  3. Продолжайте варить состав на среднем или небольшом огне, постоянно его помешивая. Когда он начнёт густеть, начните размешивать его ещё активнее. Как только смесь приобретёт нужную густоту, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Остудите готовый клейстер и используйте по назначению.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:

  • три столовых ложки крахмала;
  • два стакана воды.

Описание процесса:

  1. Подготовьте любую ёмкость, налейте в неё полстакана холодной воды. Постепенно всыпайте крахмал, тщательно его размешивая. У вас должна получиться жидкая кашица.
  2. Оставшиеся полтора стакана воды вскипятите.
  3. Далее крахмальный прохладный раствор тонкой струйкой вливайте в кипяток, быстро размешивая состав венчиком или другим приспособлением.
  4. Если клейстер получился недостаточно густым, то можно немного поварить его на слабом огне, чтобы он приобрёл нужную консистенцию.

Рекомендации

Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:

  • Чтобы минимизировать риски образования комков, перед приготовлением муку или крахмал следует тщательно просеять.
  • Важно добавлять муку постепенно, так как большой объём при контакте с водой может сразу превратиться в комок.
  • Если вас не устроила консистенция готового состава, её легко изменить. Так, для разжижения можно просто добавить немного горячей воды. А чтобы сделать клейстер для обоев или поделок более густым, варите его дольше.
  • Готовый состав хранится в холодильнике не дольше трёх суток. При более длительном хранении клеящие свойства ухудшаются.

Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.

Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовления

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

Клейстер: назначение и способы приготовления

Что такое клейстер и где его применяют? Ответы на эти вопросы вы найдете на страницах нашего сайта «КлейГуру». Клеящее вещество растительного происхождения, приготовленное из натуральных ингредиентов, – прекрасный вариант для детского творчества и поделок. Мы расскажем все о составе, который остается актуальным среди большого ассортимента современной продукции.

В чем преимущества

Главное достоинство натурального состава – экологическая чистота. Если вы не хотите, чтобы ребенок при склеивании аппликаций, изготовлении поделок или выполнении другой творческой работы использовал ПВА, сварите клейстер. Смесь на основе муки и крахмала обладает отличными характеристиками:

  • надежное склеивание;
  • быстрое приготовление;
  • природные компоненты.

Клейстер позволяет безопасно работать с папье-маше, нитками, тканями.

Продукты для приготовления клейкой смеси всегда есть под рукой. В нашей рубрике вы найдете лучшие рецепты и сможете самостоятельно изготовить экологически чистый и безопасный состав. Если вдруг ребенок попробует клей, вреда никакого не будет.

Популярность клейстера нисколько не пострадала от обилия товаров на современном рынке. Простое и эффективное вещество используется десятилетиями – еще в книге А.Толстого есть упоминание о его рецептуре. Почему бы и вам не испытать мучнисто-крахмальную смесь в домашнем творчестве? А мы расскажем, как это сделать.


Смотрите также