Коврики из косичек своими руками


Плетеные коврики из косичек своими руками

Такое удобное и уникальное изделие пригодится не только на даче, в доме, но и в современном интерьере квартиры, являясь практичной и недорогой вещицей. Плетеные стильные коврики, которые украшены узором из косичек, созданные своими руками, мы и сделаем сегодня!

Галерея фото с вариантами плетеных ковриков из косичек

Обратите внимание, как гармонично вписывается этот шедевр в дизайн комнаты.

Подготовка материала для дальнейшей работы над изделием

Связать коврик косичкой из старых футболок, простыней и других недостойных к носке и употреблению вещей несложно, однако только при условии, если вы умеете плести косы.

Перед тем как начать работу, следует приготовить необходимое количество рабочего материала, а именно плетеных жгутиков-косичек. Для этого понадобятся ленты из ткани шириной примерно два — четыре сантиметра. А длина будет завить от того, настолько большим будет изделие. Легкие или трикотажные материи можно сшить между собой на швейной машине или вручную, методом состыковки диагональных срезов. Если материал имеет свойство обтрепываться по краям, то полоски перед плетением необходимо завернуть в виде трубочек. Для этого следует свернуть края полосы внутрь, а затем еще раз сложить пополам вдоль. Для получения аккуратного и четкого вида их следует хорошенько отутюжить. Если используете трикотажную ткань, которая не имеет свойства обсыпаться, то ее не стоит заворачивать в канатики.

Для получения красивого полотна с отсутствием неровностей его следует плести из непрерываемой нити.

Изучаем два основных метода создания такого стильного аксессуара для дома

Проделайте не очень большой разрез поперек с обоих краев полосы, примерно  чуть больше половины. Положите их одна навстречу другой, рядом, после чего возьмите ленту справа и просуньте ее в прореху ленты, которая находится слева. Потом немножко протяните два отрезка в противоположные стороны.

Повторите разрезы, как описано в первом варианте. После чего разместите концы лент так, чтобы они лежали одна на другой немного внахлест, образуя одну цельную нить (левую сверху правой). Расположите так, чтобы отверстия совпадали. Затем конец левой ленты просуньте в прорезанное отверстие и протяните до образования петельки — узелка.

Изготовление косичек и способы их крепления к основе

Требуемые жгутики могут быть однотонными и разноцветными, можно использовать в технике несколько разных цветов и постоянно их чередовать.

Уникальный узор можно получить, если чередовать нити на полотне прямоугольной формы, как бы создавая эффект мозаики. Или на круглом коврике в виде лабиринта, используя попеременное чередование различных по цветовой гамме косичек.

Если вы любитель яркости и пестрых тонов, то попробуйте чередовать нити из нескольких ярких клубков одновременно.

После того, как веревочки приготовлены и смотаны в клубки, следует определиться, какой формы будет будущий половичок. Независимо от того, квадратным он будет или круглым, схема закрепления будет одинаковой. На примере рассмотрим два способа:

1) с помощью клея для ткани

2) ручной или машинной строчкой.

Если заготовки  толстые и плотные, то здесь, вероятнее всего стоит воспользоваться первым способом и посадить их на клей. Если тканевые жгуты мягкие и тонкие, то предпочтительней будет их сшить между собой. Для этого замечательно подойдет машинный шов «зигзаг», также он будет выглядеть как необычная отделка изделия. Но за неимением таковой, сойдет и обычная ручная стежка. Только выполнение будет происходить в два этапа. Сначала косу надо пришить к находящейся рядом с ней соседней, и следом закреплять к более толстой основе.

Последним и завершающим этапом будет окантовка краев половика. Для этого нужно взять длинную ленту, желательно однообразную, без всяких горошков, ромбиков и цветочков, шириной примерно три сантиметра. Сложить пополам, предварительно завернув края внутрь, и полученной тесьмой обшить край коврика. Таким образом, края не будут обтрепываться во время использования и при стирке.

Разумеется, можно без конца фантазировать и проводить различные эксперименты с коврами, тем самым образуя неповторимые авторские шедевры.

Изготовить его не составит труда даже неопытному начинающему. Для этого нужно всего лишь уделить несколько часов своего свободного времени и запастись терпением, а также советуем посмотреть мастер класс «Коврик из косичек своими руками».

Видео-уроки по изготовлению ковриков

Коврики из косичек своими руками

Небольшие по размеру коврики из косичек, сделанные своими руками, являются практичной и недорогой вещью. Их можно использовать в качестве подложки под тяжелую мебель, чтобы напольные покрытия оставались неповрежденными. Освоив мастерство плетения ковриков из косичек, вы избавите себя от необходимости периодически покупать новые придверные коврики.

Предлагаем простой и доступный мастер-класс, с помощью которого коврики из косичек вы научитесь плести быстро и с удовольствием! Все, что вам понадобится, обязательно окажется под рукой.

Нам понадобятся:

  • веревка или бечевка;
  • отрез шпагата;
  • клеевой пистолет;
  • ножницы.
  1. Перед тем, как сделать коврик из косичек, позаботьтесь о рабочей поверхности. Лучше всего плести изделие, расположившись на полу. Чтобы сделать коврик метрового диаметра, понадобится около семидесяти метров веревки. Этот отрез разрежьте на три равных части и сплетите обыкновенную косичку. Ее конец зафиксируйте резинкой.
  2. Оборачивайте сплетенную из веревки косичку по кругу, следя за тем, чтобы она не перекручивалась и ложилась на плоскости ровно. На нижней стороне коврика через каждые 4-5 сантиметров продевайте шпагат, чтобы зафиксировать изделие. Старайтесь делать узелки последовательно. Кроме того, контролируйте и плотность плетения, чтобы не было ни пробелов, ни перетяжек.
  3. Дойдя до конца косички, снимите резинку-фиксатор, подверните конец под коврик и зафиксируйте с помощью клея. Если веревка достаточно плотная, воспользуйтесь шпагатом. Коврик готов!
Интересные идеи

Конечно, плетеные коврики могут быть не только одноцветными. Хотите привнести в дом яркости? Тогда плетите косичку из трех веревок разных цветов. Да и веревки – это далеко не единственный материал. Очень эффектно смотрятся коврики, сплетенные косичками из старых вещей. Для этого лучше выбирать одинаковые по фактуре и плотности ткани. Нарежьте старые джинсы или брюки полосками, сплетите из них косичку и дальше действуйте по описанной выше схеме.

Форма ковриков тоже не обязательно должна быть круглой. Из нескольких косичек можно сделать и квадратный. И прямоугольный коврик. Для этого их скрепляют шпагатом, уложив параллельно друг другу, а концы косичек распушивают.

Подарите новую жизнь старым и ненужным вещам, а членам семьи – уют и домашнее тепло! Также вы можете смастерить необычный коврик из помпонов!

Статьи по теме:
Коврик из лоскутков своими руками

Если у вас накопилась груда старых вещей - не спешите их выбрасывать, им вполне можно дать вторую жизнь, сделав полезную и практичную вещь для дома, скажем, коврик Предлагаем вам сделать коврик из лоскутков ткани.

Подушка в виде розы, несомненно, добавит нотку романтичности и уют в атмосферу комнаты. Такую подушку несложно сшить самостоятельно. Предлагаем вам 2 варианта в наших мастер-классах.

Подкове издавна приписываются особые возможности и способность приносить в дом счастье. Поэтому рукодельницы не обошли ее стороной и создают интересные декоративные поделки на ее основе. Предлагаем вам несколько интересных идей.

Подкова из кофе своими руками

Подкова - известный символ, приносящий счастье в дом. Но вовсе необязательно украшать жилище настоящей подковой. Вы вполне можете смастерить ее из подручных средств, а декорировать, скажем, кофейными зернами.

Коврик из косичек

Помню, моя прабабушка плела подобные коврики, только они были в виде круга. Бабушка рвала на тонкие полоски старые платья и рубашки, плела из них разноцветные косички, вернее одну, но очень длинную косу. Постоянно вплетала в косу полоски разных цветов. Затем эта косичка выкладывалась по спирали и сшивалась нитками. Каждый коврик был эксклюзивен, поскольку повторить рисунок и сочетание разных лоскутов практически невозможно. Натолкнувшись на настоящий мастер класс, я окунулась в воспоминания, и мне захотелось повторить бабушкин рукотворный коврик. Как сделать коврик из косичек – читайте и смотрите, это действительно интересно!

Коврик своими руками

Приготовьте разноцветные лоскуты, которые мы будем резать на тонкие полоски одинаковой ширины. Также приготовьте небольшой отрезок плотной ткани, которая послужит своего рода подкладкой для нашего коврика.

Из этой ткани мы вырежем основу и к ней же будем пришивать только что сплетенные косички из лоскутов. Кстати, можно сэкономить время, воспользовавшись клеем — просто приклеить косички.

Как сплести коврик

Подойдите ответственно к выбору лоскутов и ткани, они должны быть в сочетающейся между собой цветовой гамме. Ваш коврик из косичек должен гармонично влиться в общий интерьер прихожей, тогда он словно дизайнерская вещь станет настоящим украшением и изюминкой всего интерьера.

Коврик из косичек

Если у вас есть дети, увлекательный вечер вам обеспечен. Ведь плести косички это так весело и в то же время необычайно полезно для развития мелкой моторики рук у детей.

Источник

comments powered by HyperComments

Плетеные коврики из косичек

Подарить старым вещам новую жизнь возможно, благодаря изготовлению напольных ковриков. Самый простой в изготовлении - плетеный коврик. Здесь не понадобятся дополнительные инструменты, такие как, например, крючок или спицы. А плести косички может даже ребенок. Ведь весь процесс создания такого коврика как раз лежит в создании косичек из разных материалов. Одним из материалов для создания ковриков может быть и старая ненужная одежда, что является дополнительным плюсом в пользу такого коврика. Давайте начнем с просмотра видео.

Какими могут быть нитки?

В зависимости от будущих функций коврика, материалы для его изготовления могут быть разными:

  • Как сказано выше – старые вещи, разрезанные на одинаковые полосы. Как вариант коврик косичкой из старых футболок;
  • Грубая веревка или бечевка. Коврики, созданные из таких материалов, больше подходят в качестве придверного половика;
  • Пряжа для вязания, смотанная в несколько раз. Такой вариант в качестве нити достаточно дорогой, но зато, во-первых, можно пофантазировать с цветами, во-вторых, таким образом можно использовать остатки пряжи от вязания, из которых уже ничего не свяжется.
  • Ленточки, с помощью которых можно сделать нежные подстаканники, либо подставки под вазу;
  • Очень мягкий и уютный коврик получается из старых махровых полотенец.

Коврики из косичек можно делать как круглыми или овальными, так и прямоугольными или квадратными. По сути, проявив фантазию из косичек можно делать коврики любых простых форм. Какую бы форму не выбрать, для создания такого половичка необходимо следующее:

  • Нитки из выбранного материала;
  • Ножницы;
  • Ткань для основы коврика;
  • Нитки либо клей для закрепления косичек;
  • Иголка;
  • Английская булавка, либо канцелярский зажим для закрепления концов ткани при плетении косичек.

Чтобы не возникало трудностей, создавая прекрасный коврик из косичек, мастер класс описывается ниже. Итак, подготовив необходимые инструменты и материалы можно начать создавать красоту. Для начала необходимо сплести как можно больше косичек. При чем, для круглой формы будущего половичка необходима одна длинная косичка. Для прямоугольной формы ? косичек должно быть несколько, длиной, соответствующей будущей длине коврика.

Для плетения одной беспрерывной косички необходима длинная непрерывная ткань. Этого можно добиться либо пришив два края ткани, либо связав незаметным узлом. Делается два надреза на концах тканей, один конец ложится внахлест на другой так, что бы отверстия совпадали. И теперь конец верхнего края продевается под низ сквозь отверстие и затягивается в узел. Для удобства плетения косички, края веревок закрепляются с помощью булавки, либо зажима. Далее косичка плетется обычным способом.

На этом этапе можно пофантазировать с цветом будущего коврика. Можно использовать однотонные нити, либо скомбинировать разные цвета. Следующим этапом создания коврика для круглой формы является скручивание полученной косички в спираль. При этом с помощью иголки с ниткой периодически закрепляются звенья косички между собой. Далее полученная спираль крепится на основу из плотной ткани. Это можно сделать либо сшивая спираль к основе, либо же приклеивая ее.

Для прямоугольной формы, косички одинаковой длины либо сразу пришиваются или приклеиваются к основе коврика одна за другой, либо, как и с круглой формой, сначала сшиваются звенья косичек и потом полученная заготовка крепится на тканевую основу.

На тему ковриков из косичек можно фантазировать бесконечно! Но какой бы коврик не получился, он обязательно принесет с собой в дом уют и комфорт.


Смотрите также