Краска для покраски памятников


Какой краской покрасить памятник: выбор состава под соответствующий материал

Гуру красок➣Краски➣Виды красок➣

Гранитный или мраморный памятник на кладбище с течением времени может потерять эстетичность, потрескаться. Надписи на нем тускнеют, как и фотографии, рисунки. К счастью, приобретать дорогостоящую вещь заново не надо, ведь монумент можно восстановить своими руками. Стоит заранее выяснить, какой краской покрасить памятник, купить необходимые материалы, и приступать к работе.

Уход за памятником

Чтобы не обращаться к услугам реставраторов, которые стоят весьма недешево, в течение всего срока службы надгробного памятника за ним надо правильно ухаживать. Вот практические советы, которые нужно соблюдать после установки изделия из бетона, гранита, мрамора, иных материалов:

  • не высаживать рядом с памятником деревца, кустарники, которые могут повредить изделие корнями, не делать клумбы – все растения притягивают влагу, что отрицательно сказывается на камне;
  • не использовать агрессивную бытовую химию, обычные синтетические моющие средства для кухни, ванной – они разрушают поверхность камня, ослабляют сцепление частиц;
  • не допускать попадания горячей воды, контакта огня с каменной плитой – на ней появятся пятна.

Дорогостоящий мрамор лучше закрывать на зиму, если в регионе высока вероятность сильных морозов. Для этой цели применяют пленки, непромокаемые чехлы. При появлении мелких сколов, царапин стоит приобрести специальную полироль, пасту, иное защитное средство, которое не позволит камню разрушаться дальше.

к содержанию ↑

Восстановление надписи на памятнике

Даже самые стойкие буквы на памятниках постепенно теряют яркость, четкость. Реставрацию стертой надписи по камню можно произвести своими руками – это не займет много времени, не вызовет лишних затрат.

Выбор краски

Для покраски памятников нужно очень тщательно выбирать расходные материалы, ведь неподходящий состав быстро отслоится либо вовсе не ляжет на поверхность. Порой даже при удачной окраске монумент после высыхания ЛКМ сразу трескается, облазит, отчего изделие будет выглядеть еще хуже. Очистка участков краски тоже может вызвать проблемы, так как высока вероятность поцарапать камень.

Для окраски памятников, нанесения букв нужно покупать специальные материалы. Хорошо подойдут акриловые средства с пометкой «для мрамора для наружных работ». Они могут применяться для обновления надписей, окрашивания бордюров, иных кладбищенских конструкций. Краска подходит не только для мрамора, но и для гранита, искусственного камня. Обычно подобные средства не используются в реставрации оснований, для монтажа которых применялись бесцементные штукатурки.

Достоинства красок по мрамору таковы:

  • большой срок службы;
  • высокая стойкость к УФ-излучению;
  • хорошая паропроницаемость.

В продаже есть краски разных цветов. Обычно для восстановления надписей на монументе используют материалы золотого, серебряного, реже черного цвета. Покрытие может быть матовым, глянцевым. Средства сохнут быстро – за 1-2 часа, не имеют неприятного запаха, наносятся тонкой кисточкой. Если краска загустела, ее вполне можно развести обычной водой. Срок службы поверхности после окрашивания достигает 5-10 лет.

В домашних условиях «народные умельцы» нередко сами меняют свойства красок, делая их пригодными для работы по камню. Чтобы ЛКМ удержался на памятнике, в обычный акриловый состав добавляют немного раствора буры и несколько капель азотной кислоты (ее можно заменить азотнокислой солью). После в белый состав вводят пигмент нужного цвета.

Кроме того, можно самостоятельно изготовить краску с металлическим блеском на основе бронзовой, алюминиевой пудры. Порошок разводят жидким желатином, яичным желтком, различными клеями, которые подходят для камня. Чем больше металлического порошка в основе, тем более ярким будет цвет надписи на памятнике. Лучше всего делать краску с консистенцией густой сметаны. Не стоит выполнять слой слишком толсто, он быстрее потрескается.

к содержанию ↑

Необходимые материалы

Для работы потребуются следующие инструменты и предметы:

  • пластиковый шпатель;
  • паста-очиститель;
  • мягкая тряпка;
  • растворитель (ацетон, спирт);
  • готовая краска по камню;
  • кисть;
  • закрепитель финишного слоя.

к содержанию ↑

Порядок работы

Вначале памятник готовят к работе. Его хорошо протирают мокрой тряпочкой, дают просохнуть. Важно, чтобы на памятнике не было лишайника, мха, какого-либо налета: их придется очистить после размягчения специальными пастами для камня на основе фосфорной кислоты. Наносят пасту, оставляют на 15 минут, потом убирают загрязнения шпателем. Затем место, с которым предстоит работать, обезжиривают ацетоном, спиртом. На свежем воздухе растворители мгновенно сохнут, потому протирать основание нужно быстро.

Порядок восстановления надписей таков:

  • смочить кисть в краске;
  • отжать о края емкости лишний ЛКМ;
  • нанести надпись по имеющимся буквам либо добавить свои знаки, рисунки;
  • дать краске высохнуть;
  • нанести финишное покрытие (лучше, если оно будет в форме спрея).

Работать с подобными красками надо быстро, они засыхают прямо на кисточке, чему еще способствует ветреная погода. Улучшить структуру надписи, сделать ее более четкой можно без окрашивания – путем полировки цинковым порошком. Этот метод подходит, если краска только начала тускнеть, а не стерлась. Набирают порошок на салфетку, хорошо втирают в гравировку на памятнике, при этом буквы становятся яркими, насыщенными, контрастными. Использовать метод придется часто – 1-2 раза в месяц.

к содержанию ↑

Покраска портретов и надписей на гранитном памятнике

Обновить портрет или надпись на граните проще, чем на мраморе. Этот материал менее сложен в уходе, проще реагирует на применение растворителей, риск появления обесцвеченных пятен ниже. Большие поверхности красят с использованием специальных распылителей, надписи выполняют тонкими кисточками по уже имеющейся гравировке. Чаще всего на камень наносят вручную такие данные:

  • ФИО;
  • даты рождения и смерти;
  • рисунки и орнаменты;
  • слова скорби;
  • портреты.

Специалисты используют также более надежный метод прорисовки надписей – при помощи травления кислотами. На памятник в нужных местах наносится кислота, которая оставляет после себя яркие следы. Эта технология сложна, в домашних условиях специалистами она практически не применяется.

к содержанию ↑

Нанесение надписей на мрамор

Чтобы нанести краску, когда она полностью облупилась, придется проводить более тщательную реставрацию. Для начала надо купить наждачку с мелким зерном, обработать все участки памятника, чтобы удалить слой старой краски. Иногда для этой цели приходится применять тонкую стамеску, канцелярский ножик, молоток, но работать следует аккуратно, чтобы не оставить царапин. Профессионалы используют шлифовальные машинки, что намного проще, эффективнее.

После шлифования производят обезжиривание, наносят краску аналогичным образом. Не рекомендуется заниматься самостоятельной работой с дорогостоящими памятниками, для этого лучше отвезти изделие в реставрационный цех, где ему придадут вид новой вещи без опасности безвозвратной порчи.

Какой краской красят памятники

Какой бы памятники и из какого бы материала вы не поставили на могилу, за ним приходится ухаживать. За какими-то чуть реже, если это гранит, к примеру, а за какими-то чуть чаще, в случае мрамора, но все они нуждаются в реставрации и постоянной защите от вреда, наносимого им окружающей средой.

И одним из таких защитных действий, а заодно и реставрацией является покраска или покрытие лаком памятников. Но вот какой краской красят памятники, чтобы она долго держалась и приходилось делать это как можно реже? А тем более, чтобы она не испортила общей структуры изделия, и не облупилась при первом же ливне? Всё это зависит в первую очередь от материалов из которых и было изготовлено надгробие, ведь то, что подходит для бетона, будет негативно влиять на гранит, и наоборот.Качественное изготовление гранитных памятников от мастерской «Стелла-память».

Если же возвращаться к краске, то наилучшим выбором конкретно для бетона станет фасадная краска, но и здесь есть свои определённые нюансы. Следуют учитывать температуру, при которой вы собираетесь её эксплуатировать, и если вы живёте в холодной части России, то не все краски смогут выдержать падение до 35 градусов ниже нуля, не показав своих изъянов и банально не облупившись. Поэтому здесь хорошим выбором станут любые полимерные краски, обладающие термостойкостью, а также возможностью свободного их нанесения при любых температурах.

О том, что красить мрамор смысла практически нет и говорить не стоит, однако если вы всё же собрались отреставрировать его и не хотите отдавать в руки профессионалов, пытаясь сэкономить немного денег в обмен на нервы, ваш выбор должен пасть на водно-эпоксидную краску, которая в сочетании с лакировкой обеспечит дополнительную защиту для изделия при низких температурах и повышенная влажность, поэтому трещины на нём появятся не скоро. С гранитом всё куда проще, и его можно покрасить всё той же полимерной краской, или, что будет более практично, полиуретановой, которая позволит на дольше время сохранить природный цвет камня.

Покраска портретов и надписей на гранитном памятнике

Обновить выгравированные фото и надписи можно при помощи покраски специальными средствами или простыми титановыми белилами. Восстановление следует проводить следующим образом:

перед тем как отбелить фото, поверхность очищают и высушивают;

титановые белила кисточкой наносят на гравировку;

краску оставляют на поверхности на 15 минут;

при помощи лезвия канцелярского ножа аккуратно почистить лишнее покрытие, чтобы белила остались только в бороздках гравировки.

Благодаря такому обновлению гравировки к портрету и надписям вернется яркость. Однако покраски хватает примерно на год, по истечении которого процедуру необходимо повторить.

Чем покрасить памятник из бетона

Если у вас возникла необходимость покраски бетонного памятника, то обязательно стоит учитывать ряд условий при выборе краски. В первую очередь нужно обратить внимание на среднюю температуру, либо на температурный минимум, который устанавливается в вашей местности. Также немаловажным будет учет влажности. Дальше дела обстоят достаточно просто.

В строительном магазине, желательно с большим ассортиментом покрасочных материалов, вам стоит найти фасадные краски для бетона, которые предназначены для наружных работ. Исходя из их характеристик и подходящего вам цвета, стоит сделать выбор. Если самостоятельно вы опасаетесь допустить какую-то ошибку, то всегда можно обратиться к продавцу-консультанту, который разбирается в данной сфере.

Если у вас возникла острая необходимость покраски памятника поздней осенью или зимой, когда на улице уже установилась минусовая температура, обратите внимание на полимерные краски. Данный тип позволит качественно наносить покрытие, даже когда столбик термометра опускается ниже ноля. Чтобы краска прочно держалась на поверхности, предварительно площадь стоит подготовить к покраске.

Надгробные памятники

также бывают бетонными. При их покраске желательно выбирать краски на кремнеорганике. Это поможет влаге, впитываемой из почвы, испаряться без повреждения покрасочного покрытия. Другие виды красок могут потрескаться и отшелушиться, так как влага при испарении будет разрывать покрытие.

Памятники на кладбище

можно встретить в различных вариациях. Когда они постепенно изживают свой век, но нет достаточных средств, чтобы отреставрировать или установить новый памятник, в ход идут строительные материалы. Многие самостоятельно пытаются привести в опрятный вид надгробие. При этом некоторые красят памятники. В таком случае важно выбрать качественную, дышащую краску для наружных работ.

Памятники на могилу

по износу не всегда нужно менять. Если они находится в неплохом состоянии, и вы не хотите на протяжении нескольких лет по несколько раз пытаться самостоятельно его подделать, можно произвести профессиональную реставрацию. Наши специалисты готовы проделать такую работу, а при необходимости и изготовить новый бюджетный вариант памятника. Подробности вы узнаете по телефону.


Смотрите также