Крышка для колодца пластиковая с люком


Пластиковые крышки на канализационные люки (колодцы)

Московский завод FDplast является крупным российским производителем труб, фитингов, колодцев металлополимерных люков и пластиковых крышек для строительства наружных канализационных сетей. Продукция выпускается в соответствии с ТУ 4859-002-38314882-2012 «Металлополимерные люки», полностью соответствует существующим стандартам безопасности, экологичности и реализуется по доступной цене . Крышки FD выпускаются из композитного материала – полипропилена с включением специальных добавок и рубленой алюминиевой ленты. Диаметры крышек: 340, 455, 570, 680 мм. Установка таких конструкций защищает канализационные колодцы от загрязнений, позволяет выполнять осмотр состояния наружных сетей.

Длительная эксплуатация. Долговечность систем рассчитана на срок эксплуатации не менее 50 лет.

Удобство использования. Крышка люка имеет выемки для шурупов для прикручивания к эксцентрической горловине колодца FD или шахты колодца FD. С внутренней стороны крышка имеет звездообразный рельеф для препятствования сдвигу.

Устойчивость к воздействию внешних факторов. Пластиковые крышки на люки FD, как и вся продукция для комплектации систем наружной канализации FD, обладают стойкостью к действию щелочей, кислот, влиянию ультрафиолета и осадков, к контактам с продуктами нефтепереработки. Крышки выдерживают нагрузку до 500 кг.

Пожарная безопасность. В отличие от аналогов из чугуна полимерная продукция не образует искр при закрывании канализационного колодца, что исключает риск взрыва легковоспламеняющихся газов, накапливающихся в шахте.

Цвет. Крышки производятся в черном цвете. Возможно купить крышки другого цвета по предварительному заказу.

Наше предложение

Обращаясь на Московский завод FDplast, Вы приобретаете пластиковые крышки люков по ценам производителя. В зависимости от объема отгружаемой продукции Заказчикам предоставляются скидки. Чтобы купить канализационные крышки на люки, позвоните по одному из контактных телефонов: 8 (495) 514-38-72, 8 (495) 514-38-71, напишите на e-mail: zavod@fdplast.ru либо отправьте заявку, заполнив онлайн-форму на сайте.

Скачать

Крышка колодца FD

крышка для колодца

Когда колодец готов, кольца вкопаны, сразу появляется вопрос - чем его закрыть? Ведь если его оставить неприкрытым, атмосферные осадки не заставят себя ждать и будут попадать вовнутрь, а также различные посторонние предметы, типа пыли и листвы. Когда некогда думать о домике на колодец, а быстро найти решение – тогда именно простая крышка на колодец именно то, что вам нужно. Быстрота и простота – вот главные достоинства крышки.

Какую крышку на колодец выбрать? Виды Крышек.

Крышки бывают несколько видов. Рассмотрим каждый из них.

  • Бетонная крышка на колодец. Такая крышка подходит в большей степени на дренажные и канализационные колодцы, т.к. она очень тяжелая и неудобная в использовании. Люк маленький, без ручек, и предназначен для редкой эксплуатации.
  • Железная крышка на колодец. Такие делают, но редко, ведь черный металл тяжелый и нет такой краски, которая бы не слезла со временем, крышка ржавеет.
  • Деревянная крышка на колодец. Довольно распространена, давно используется и вполне успешно. Крышка относительно легкая, а древесина – экологически чистый материал на колодце с питьевой водой. И прослужит тоже долго, хоть и начнет со временем потихоньку подгнивать. Недорогая.
  • Пластиковая крышка на колодец. Стали такие крышки делать относительно недавно, и они себя хорошо зарекомендовали. Легкие, удобные, прочные и прослужат долго. Цена на пластиковые крышки недорогая.
Какую крышку выбрать – решать вам. У нас можно купить практически любую.

Почему для колодца лучше выбирать пластиковую крышку

Крышка для колодца пластиковая сегодня вытесняет привычные чугунные и отлитые из бетона люки. Что касается последних, то их установку на колодцы можно оправдать только двумя достоинствами, которыми обладают бетонные крышки, – непривлекательностью для расхитителей и простотой изготовления в домашних условиях. Люки из бетона ставили и муниципалитеты, и обычные граждане, кляня воров и буквально затыкая дыры в коммуникациях и бюджете.С появлением технологии изготовления пластиковых крышек для колодцев ситуация в корне изменилась. Ими закрывают не только смотровые, распределительные, дренажные и тому подобные сооружения сетей (водопровода, канализации, связи и др.), но и водоносные шахтные колодцы, кессоны, септики.

Преимущества пластиковых изделий

Современные производители имеют возможность выпускать изделия, стоящие гораздо меньше традиционных люков и не представляющие интереса для сборщиков металлолома. К тому же полимерные конструкции по своей прочности приближаются к чугунным, а по легкости не имеют конкурентов. Срок их службы составляет несколько десятилетий, благодаря устойчивости материала к воздействию атмосферных факторов и низкому коэффициенту теплового расширения. Нельзя не отметить, что такие показатели относятся к главным эксплуатационным характеристикам подобной продукции.

Хочется сказать и о том, что ее унификация во многих случаях позволяет без лишних материальных и трудовых затрат заменить пришедшую в негодность часть изделия. Кроме того, полимерные крышки отлично вписываются в посадочные места соответствующих им по типу люков, которые были установлены много лет назад.

Производственные условия позволяют делать крышки люков колодцев, предназначенные для конкретных условий, т. е. в местах, где не будет значительных нагрузок, можно устанавливать более легкие, а значит, и более дешевые и удобные в использовании изделия.

Прочтите также нашу статью Насос погружной для колодца

И еще пара аргументов в пользу конструкции из пластика:

  • предприятия выпускают крышки разнообразной расцветки, что импонирует владельцам участков, решившим заняться на них ландшафтным дизайном;
  • пластиковую крышку люка колодца легко сверлить, поэтому в ней можно без труда сделать любое технологическое отверстие.

Что касается люков, предназначенных для обслуживания проложенных на участке коммуникаций, то выбирать их следует, пользуясь информацией о характеристиках изделий, предоставленной производителем. Продавцы на ценниках также указывают размеры изделий и нагрузку, на которую они рассчитаны.

При покупке крышки люка колодца можно ориентироваться на маркировку изделия. Для монтажа на участке и возле него приобретать изделия типов ТМ и Т не стоит, так как они предназначены для установки на автодорогах.

Выбор лучше делать из изделий с маркировкой Л и С, предназначенных для эксплуатации на автостоянках и в пешеходных зонах.

Колодезные крышки

Отдельно нужно сказать о колодезных крышках, предназначенных для водоносных колодцев. Предъявляемые к ним требования заключаются в следующем:

  • изделие должно надежно защищать шахту колодца от попадания в нее посторонних предметов и мусора;крышка для колодца должна выдерживать определенные ударные и статические нагрузки.

В специализированных магазинах можно выбрать изделия, подходящие практически к любому оголовку колодца.

Крышки выпускаются с диаметрами от 350 до 1200 мм, поэтому ими можно накрыть и септик, и кессон и скважину. Полимеры делают их ударопрочными, так же как и отлитые с внутренней стороны ребра жесткости.

Дополнительную прочность крышке люка колодца придает ее куполообразная форма, что позволяет ей выдерживать значительную массу снега. К тому же подобное устройство поверхности способствует ее самоочищению.

Чтобы выбрать крышку для колодца, нужно сделать точные замеры внутреннего и внешнего диаметров колодезного оголовка. В любом случае крышка должна перекрывать его, чтобы под нее не попадал мусор.

Прочтите также нашу статью Проведение чистки колодца на загородном участке своими руками

Иногда приходится подгонять диаметр оголовка под изделие. Облегчит задачу установка подходящего по габаритам пластикового переходника. Его можно монтировать и на бревенчатом колодце, сняв с него бревна оголовка и зафиксировав переходник, к примеру, бетоном.

Привести в соответствие размеры пластиковой крышки для колодца и оголовка можно, отлив бетонное кольцо. Пожалуй, не будет лишним сказать, что выпускаются изделия, которыми можно закрыть колодцы с оголовками прямоугольной формы.

Необходимо добавить, что крышки могут быть литыми, тогда выбирать нужно изделия, оборудованные ручками, чтобы шахту было легко открывать. Часть изделие оснащается лючками: такие конструкции фиксируют на оголовке крепежом. Кроме того, можно приобрести крышки с замками, которые предотвратят несанкционированный доступ к колодцу.

Крышка для колодца (Люк): пластиковая, чугунная, бетонная

Крышки для колодца, не зависимо от типа, выполняют одну функцию — перекрывают вертикальную шахту, тем самым препятствуя попаданию внутрь колодца сторонних предметов, в том числе людей и строительной техники. Данными конструктивными элементами должны оснащаться все, без исключения, колодцы — дождеприемные, канализационные, смотровые.

Крышка для колодца

В статье мы рассмотрим разновидности крышек для колодцев, изучим их характеристики и маркировку. Также будут даны рекомендации по выбору и установке таких конструкций.

Назначение и разновидности

Все колодцы, эксплуатируемые в бытовой и промышленной сфере, в зависимости от функционального назначения классифицируются на две группы — водопроводные и технические. Последняя группа, в свою очередь, объединяет такие типы колодцев как канализационные, дождеприемники, дренажные, смотровые.

В соответствии с классификацией колодцев делятся на разновидности и крышки, использующиеся для их изоляции. Согласно положениям СНиП, ни один тип технических колодцев не может эксплуатироваться в открытом виде.

Установка колодезных перекрытий необходима по следующему ряду причин:

  • обеспечение безопасности человека и животных;
  • защита внутреннего содержимого от загрязнений;
  • возможность безпроблемного проезда автомобильного транспорта;
  • сохранение температуры воды и предотвращение ее замерзания в зимний период.

Подбор перекрытия зависит от типа колодца и его эксплуатационных характеристик — диаметра, расположения и назначения. Устройство канализационных выработок, расположенных на проезжей части, требует дополнительного расчета люка на предмет удельной прочности, которое выполняется на стадии проектирования системы.

Крышка для колодца с люком

Основная классификация крышек и люков производится исходя из материала их изготовления. К материалам выдвигаются общие требования — механическая прочность, устойчивость к деформациям, сохранение характеристик в разных температурных режимах, устойчивость к коррозии.

Согласно положениям ГОСТ, крышкам и люкам присвоена следующая маркировка:

  • В — смотровые колодцы водопроводных магистралей;
  • ТС — смотровые элементы теплосетей;
  • М — для магистральных газопроводов;
  • Т, ГТС и МТС — для телефонных смотровых колодцев;
  • К — канализационные элементы;
  • Д — для дождеприемных коммуникаций;
  • ПГ — для подземных пожарных гидрантов.

Наиболее распространены крышки двух типов — круглые и квадратные. Так, круглые изделия чаще всего используются в канализационных колодцах, имеющих соответствующую форму. Требования к таким конструкциям приведены в стандарте ГОСТ №3634, который определяет диаметр люков — 450 и 550 мм, а также максимальные нагрузки, которые они способны выдержать — от 15 до 600 кН.

Квадратные крышки и перекрытия используются на колодцах, на которых из-за формы смонтировать круглый люк невозможно. Основная сфера их применения — элементы ливневой канализации (дождеприемники) и водопроводные колодцы, в которых верхняя часть выполнена из сруба, а не из бетонного кольца. Квадратные крышки выпускаются в размерной сетке 300-800 мм с шагом 50 мм, они могут быть как герметичными, так и иметь прорези для стока ливневых вод. к меню ↑

Делаем замок на крышке для колодца (видео)

к меню ↑

Классификация по материалу

Колодезные крышки, в зависимости от материала изготовления, могут быть чугунными, железобетонными, полимерными либо деревянными. Последний вариант в промышленности практически не используется, при этом деревянная крышка для колодца водопроводного типа в быту является предпочтительным решением ввиду низкой стоимости и простоты монтажа.

Чугунные люки устанавливаются на канализационные и ливневые колодцы, испытывающие в процессе эксплуатации внешние нагрузки (на автострадах, в пешеходной зоне).

Такие изделия изготавливаются из чугунного сплава марки СЧ20, в состав которого добавлен пластинчатый графит, увеличивающий устойчивость материала к растрескиваний. Чугунные люки и крышки обладают максимальным сроком службы — до 100 лет, однако их недостатком является сравнительно большой вес и дороговизна.

Бетонная крышка

Бетонные крышки для колодцев применяются на технических шахтах большого диаметра, где использование металлических изделий финансово не оправдано.

Конструкция представляет собой бетонное кольцо с смотровым отверстием в центральной части, которое можно перекрыть крышкой из дерева либо пластика.В пределах дачного участка такие перекрытия используются для герметизации септиков и выгребных ям, а также для защиты питьевых колодцев от загрязнений.

Бетонные люки имеют маркировку КЦП. Наиболее распространенными являются следующие типоразмеры:

  • КЦП 1.10.2 — диаметр 116 см, вес 250 кг;
  • КЦП 1.15.2 — диаметр 168 см, вес 600 кг;
  • КЦП 1.20.2 — диаметр 220 см, вес 700 кг

Иногда вместо маркировки КЦП (крышка) указывается номенклатура П (перекрытие), к примеру — крышка колодца П 10 по характеристикам соответствует изделию КЦП 1.10.2.

Полимерная крышка

Полимерные крышки, которые появились на рынке сравнительно недавно, являются хорошей альтернативой чугунным изделиям. Композитные материалы, используемые для их производства, отличаются прочностью (выдерживают нагрузку до 5 тонн), устойчивостью к коррозии и минимальным весом. Также одним из ключевых преимуществ является доступная стоимость — это отличный вариант как для канализационных, так и для питьевых колодцев.

Пластиковая крышка для колодца, изготовленная из полиэтилена и полипропилена, не может применяться на автодорогах из-за недостаточной прочности, для этого пригодны изделия из таких материалов как стекловолокно и полиэфирные смолы.

Одним из ведущих отечественных производителей пластиковых крышек на питьевые колодцы является отечественная компания Egida. Компания производит легкие изделия из жесткого полиуретана, вес которых не превышает 10 кг. Данный материал устойчив к перепадам температур и имеет неограниченный срок службы. к меню ↑

Крышка для колодца своими руками

Полимерные и чугунные крышки производятся в заводских условия по определенных ГОСТом стандартам, воспроизвести которые в домашних условиях проблематично. Своими руками лучше делать перекрытие из дерева либо бетона, первый вариант отлично подойдет для питьевых колодцев, второй — для канализаций и септиков.

Также крышка питьевого источника может быть заменена на «домик» — двухскатную крышку над его горловиной. Это неплохой декоративный вариант, который может стать настоящим украшением вашего дачного участка.

Деревянная крышка для колодца

Стандартная деревянная крышка является наиболее простым в обустройстве решением — конструкция просто сбивается из досок, скрепленных 2-3 поперечными брусками. Конструкция должно полностью перекрывать колодец. Более совершенными являются откидные крышки, которые закреплены на горловине с помощью дверных петель.

Сложнее сделать и установить бетонное перекрытие. Монтаж такого изделия выполняется по следующему алгоритму:

  1. Выкапывается яма круглой либо квадратной формы на глубину 15-20 см (диаметр подбирается в соответствии с наружным диаметром горловины колодца), дно которой устилается полиэтиленовой пленкой.
  2. Устанавливается 2 опалубки из досок: первая — по периметру ямы, вторая — в ее центре, в месте расположения отверстия для люка. Доски опалубки соединяются с помощью саморезов, также потребуется усилить конструкцию боковыми упорами.
  3. В опалубку заливается бетон марки М300-М400 с наполнителем из щебня средних фракций. По истечению 5-6 дней опалубка демонтируется и набравшая прочность крышка устанавливается на горловину колодца.

Бетонирование крышки для колодца

Если по крышке в процессе эксплуатации будет ездить автомобиль, ее нужно укрепить армированием. Для этого собирается решетка из прутьев арматуры диаметром 8-10 мм, которая укладывается в опалубку так, чтобы соблюдался защитный слой бетона толщиной 5-6 мм. Арматура соединяется между собой вязальной проволокой либо с помощью краски.

Далее необходимо купить либо сделать люк, диаметр которого соответствует диаметру отверстия в крышке. Это может быть как чугунная, так и металлическая конструкция. Всего на изготовление и установку бетонного перекрытия требуется около 7-8 дней (с учетом срока отвердевания бетона).

 Главная страница » Оформление и обустройство колодца


Смотрите также