Крючки для потолочного карниза


Крючки для карнизов: разновидности и способы крепления штор

Красивые струящиеся гардины – это украшение любого дома или квартиры. При обустройстве жилья многие сталкиваются с покупкой не только красивых и элегантных портьер, но также карниза и способа крепления занавесок к нему.

Выбор определенного комплекта зависит не только от стилистики интерьера, но и желаемого эффекта. Одним из наиболее популярных видов крепления занавесок являются крючки.

На фото – функциональные крепления для штор с фиксаторами, предотвращающими выпадение

Разновидности, особенности и преимущества

Сегодня вариаций крепежа для штор существует множество, поэтому выбрать подходящий под определенный интерьер не составляет труда.

Основными типами фиксации занавесок являются:

  • Кольца;
  • Крючки-зажимы;
  • Клипсы;
  • Тканевые петли и завязки;
  • Тесьма;
  • Люверсы;
  • Кулиски.

Выбор определенного вида зависит от наличия штанги, способа его крепления к стене или потолку, стилистического оформления интерьера, а также желаний собственника жилья. Однако самые распространенные из них – это небольшие фиксаторы-крючки. Сегодня мы рассмотрим их основные разновидности и способы крепления гардин.

Пластиковые фиксаторы-крючки – самый популярный способ подвешивания штор

Виды крючков

Крючки для потолочных карнизов – это самый простой, доступный и универсальный тип подвешивания занавесок. Существует огромное количество вариаций оформления этого вида крепежа.

Всех их можно разделить на две группы:

  • Скрытые. Обычно они идут в комплекте с плоским карнизом. Они выполнены в основном из пластмассы и имеют небольшие размеры, благодаря чему при навешенных гардинах их практически не видно из-под ткани или декоративной панели.

Скрытые крючки имеют небольшие размеры

  • Декоративные. Эти крепежные элементы имеют необычное оформление и оригинальную форму. Они видны при подвешивании занавесок, а также являются частью интерьера квартиры или дома.

Уникальные изделия для крепления штор

Крепежные изделия также подразделяются на разные виды в зависимости от материала.

Материал Особенности
Пластиковые

Простая и недорогая деталь

Крепежи из пластмассы являются наиболее дешевым и экономичным вариантом, а также они практические бесшумные и не видны за гардинами.

Главным их недостатком является их ненадежность и хрупкость. Они подходят только для подвешивания тюля и легких гардин на стену или потолок.

Металлические

Металлические крепежи – практичный, функциональный и универсальный вариант фиксации занавесок на штанге

Фиксаторы очень часто производятся из сплавов алюминия, латуни, а также стали. Они являются очень прочными, поэтому могут выдержать даже тяжелые плотные портьеры.

Но при передвижении по штанге такие крепежи издают характерный громкий звук. К тому же главным их недостатком является высокая цена по сравнению с предыдущим типом.

В зависимости от конструкции выделяют два типа крючков:

  • Закрытые. Для того чтобы снять со штанги шторы, необходимо полностью вытягивать струну;
  • Открытые. На такие крепежи легко навешивать портьеры и снимать их при необходимости.

Фиксирующие элементы могут быть основными и переходными. Во втором случае крючки выступают в качестве связующего звена между люверсами и штангой.

Преимущества использования

Фиксаторы-крючки являются прекрасным вариантом оформления портьер, поскольку они имеют следующие преимущества:

  • С легкостью нанизываются на штангу плоской формы;
  • Прекрасно фиксируют ткань;
  • Универсальны, поскольку гармонируют с другими вариантами крепежей.

Обратите внимание! При использовании для подвешивания занавесок крючков необходимо позаботиться о наличии специальных фиксаторов.

Они не позволят им соскочить со штанги и предотвратят внезапное обрушение гардин и тюля.

Карниз с фиксаторами – надежное решение для красивого и безопасного оформления окна текстилем

Крючки без карниза

В последнее время особой популярностью в дизайне интерьера пользуются шторы на крючках без карниза. Их стоит выделить в особую группу, поскольку они не только позволяют придать помещению яркость, оригинальность и индивидуальность, но и отличаются высокой функциональностью.

Для этого могут быть использованы специальные декоративные или обычные бытовые крючки для одежды, а на тюле должны быть предусмотрены небольшие отверстия для подвешивания ткани.

Такой вид декора выглядит очень стильно и креативно, однако он не удобен в эксплуатации. Ведь в этом случае невозможно будет полностью открыть окно и освободить его от занавесок (к примеру, при мытье стекол). Каждый раз потребуется их полностью снимать.

Интересное и необычное оформление окна без штанги

Грамотный выбор

Вариантов конструкции крючков на рынке множество. Но как выбрать подходящий?

Для этого не существует определенная инструкция, следует руководствоваться несколькими критериями:

  • Вес и тип ткани;
  • Вид штанги;
  • Размер петель;
  • Интерьер и стилистическое оформление помещения;
  • Интенсивность использования портьер (ежедневного раскрытия и закрытия).

Но, как вешать крючки на потолочный карниз? Для этого необходимо перед его креплением к потолку снять фиксаторы и поместить бегунки в образованный разъем. Главное при этом следить за тем, чтобы острые элементы крепежей были направлены в одну сторону.

«Крючки» из шторы – оригинальный способ

В этом случае в будущем будет легче навешивать шторы на крючки. При выборе количества фиксаторов необходимо исходить из веса и качества ткани. Если портьера тяжелая, то целесообразно выбирать большое количество крючков

Закрепить крючки-фиксаторы на карнизе можно с легкостью своими руками. Для этого не требуются опыт, знания или навыки. Главное, аккуратное выполнение всех действий, чтобы впоследствии крепежи не повредили шторы.

Резюме

Сегодня существует множество вариантов крепления занавесок к карнизу, которые имеют свои преимущества, особенности использования и недостатки. Однако самым распространенным, универсальным и простым в эксплуатации вариантом являются фиксаторы-крючки.

Красивое и эстетичное оформление портьер дополнит дизайн комнаты

Вам интересно узнать еще больше информации о конструкции крючков, тогда посмотрите видео в этой статье.

Крючки на шторы: какие бывают, сколько нужно и как повесить на них занавески

Перед тем как правильно повесить шторы приходится учесть множество нюансов, в том числе и то, как закрепить их на карнизе. Ведь от этого во многом зависит не только дизайн, но и функциональность полотен. Шторы на крючках в этом отношении одно из самых удобных и универсальных решений. Но, чтобы подобрать их правильно, следует ознакомиться со всем богатством ассортимента и найти наиболее подходящий для конкретного случая вариант.

Крючки для штор – их особенности

Способов того, как повесить шторы на карниз много, но шторные крючки ― самый распространенный из них. Речь идет и о тех элементах, что крепятся на кольца, так и о самостоятельных креплениях. Чаще всего их используют на профильных, монтируемых на стену или потолок карнизах, но при необходимости подходящий вариант можно подобрать и для круглых или струнных моделей.

Крючочное крепление можно использовать и без карниза, для этого потребуется закрепить специальные стеновые крюки на определенном расстоянии друг от друга, для примера ниже представлены несколько фотографий такого способа подвешивания. Такой вариант – идеальное решение в том случае, когда планируется повесить легкую гардинную занавеску, которую в процессе использования не будут сдвигать.

Пластмассовые и металлопластиковые крючочки способны удерживать тканевое полотно легкой и средней тяжести. При оформлении оконных проемов тяжелыми портьерными тканями, лучше использовать металлические крючки, установив на шторы люверсы либо пришив на них паты.

Главным достоинством такого крепежа является то, что повешенные на крючки полотна легко и беспрепятственно перемещаются по всей длине карниза в обоих направлениях. При необходимости (например, если шторы нужно постирать), они легко снимутся, а при поломке крючка его легко заменить на новый.

Как крепятся на шторе

Обычно крючки крепят к специальной ленте, предварительно пришитой к верхнему краю полотна, в которой для этой цели уже предусмотрены петельки. Крючки для шторной ленты не идут с нею в комплекте, но их всегда можно найти в специализированных магазинах. О том, как собрать тесьму говорится в следующем видео:

Иногда (в основном этот способ использовался лет 20—30 назад) петли выметывают непосредственно на шторе, на самом ее верху, не используя ленту. При этом верхнюю часть занавески желательно укрепить дополнительной узкой (шириной 2-3 см) полоской ткани. Единственный условный недостаток такого способа ― скрупулезность и монотонность пришивания достаточно большого количества крючков.

Сколько необходимо выметать петель или задействовать их на ленте решается индивидуально. Оптимальное расстояние между крючками – 10 см. Чем оно больше, тем глубже будут складки на шторах, когда они задернуты, и наоборот, чем расстояние между петлями, а значит и крючками меньше, тем менее выразительными будут складки.

Так же предлагаем ниже видео о том, как закрепить крючочки на шторной ленте перед подвешиванием занавески на потолочном карнизе:

Когда карниз представляет собой потолочную шину, крепление штор на крючках становится единственно возможным. Крючки для потолочных карнизов обычно не идут в комплекте с шиной. Их покупают отдельно, вставляют в ленту и затем нанизывают в сам карниз как на видео:

Классификация

Шторные и гардинные крючки на настенные и потолочные карнизы различают по материалу изготовления и конструкции. Для их изготовления используют:

  • высококачественный пластик;
  • металл (преимущественно латунь, алюминий и сталь);
  • металлопластик ― современный комбинированный материал.

Пластиковые варианты подходят для штор легкого и среднего веса. Помимо самой бюджетной среди изделий такого типа цены они обладают еще одним несомненным преимуществом ― бесшумностью при передвижении по карнизу. Но со временем крючки из пластика изнашиваются и теряют форму, что влечет за собой нарушение общей композиции. Вызвано это сползанием портьеры с петель из-за деформации крючков.

Крючки для штор в ванную можно выбрать как пластиковые или металлопластиковые, так и металлические, хромированные снаружи как на фото ниже.

Металлические крючки для штор более дорогие, но и более надежные. Они не деформируются в процессе эксплуатации и прочно фиксируют шторное полотно, не позволяя ему сползать вниз. Их недостаток ― шумность. Кроме того, характеристики этого крепежа очень сильно зависят от качества металла. Если крепления изготовлены из дешевого сырья или с нарушением технологии со временем они заржавеют и испортят шторы, которые на них вешаются. Предпочтение лучше отдавать изделиям из металлов с антикоррозийным покрытием.

Металлопластик ― оптимальный по цене и качеству материал. Он соединяет в себе достоинства двух предыдущих видов и не имеет их недостатков. Крючки для занавесок из металлопластика дороже пластиковых изделий, но дешевле металлических, абсолютно бесшумны и прекрасно держат форму в течение всего срока эксплуатации.

Виды крючков для штор различают и в зависимости от их конструкции. Они бывают:

  • Закрытыми и открытыми. На открытые модели повесить шторы быстрее и легче, но существует вероятность, что ткань соскользнет с крючка, например, если резко дернуть за нее. Закрытые крючки снабжены защелкой. Благодаря этому петли не соскальзывают с их загнутой части. Удобно и то, что при стирке их не нужно снимать со шторы.
  • Скрытыми или декоративными. Декоративные крючки для карнизов используют в случаях, когда концепция интерьера требует или допускает наличие дополнительных, привлекающих внимание к шторам, аксессуаров. Но все же стандартные крепления, не заметные, спрятанные в складках ткани, либо под консолью более популярны.
  • Переходными и основными. К основным моделям относятся те, что служат самостоятельным непосредственным креплением. Переходные крючки-фиксаторы связывают между собой петли, зажимы, люверсы и используются в основном на круглых карнизах.

Для того чтобы не испортить презентабельный вид шторы при возможной деформации или коррозии крючков, их рекомендуется менять раз в два года.

На какие нюансы обратить внимание при выборе

Выбирая крючки для гардин и портьер нужно учесть их соответствие:

  • весу шторной композиции;
  • частоте ее эксплуатации (двигается или висит стационарно);
  • дизайну штор и интерьера в целом;
  • размеру петель;
  • типу карниза.

Таким образом, перед тем как вешать шторы, в первую очередь следует выяснить, насколько долго они прослужат, не ломаясь и не деформируясь и надежно удерживая полотна в требуемом положении. Кроме того, нужно обязательно учесть вид карниза. Например, к круглым карнизам отлично подойдут изделия, крепящиеся к кольцам, богемные консоли же лучше дополнить пластиковыми крючками, которые предназначены под портьеры с роликами.

На шторных аксессуарах без особой необходимости экономить не стоит. Казалось бы, крепление ― мелочь, но и она может свести на нет все усилия по оформлению гармоничной обстановки. Поэтому, несмотря на то, что крючки очень удобны и универсальны, прежде чем выбрать их или любой другой способ вывешивания штор на карниз нужно продумать весь дизайн шторной композиции и соответствие его общей стилистике интерьера.

[Оценивших: 12 Средняя оценка: 3.5]

Пластиковый потолочный карниз: конструкция и виды изделий, способы крепления, преимущества

Преображение интерьера не всегда требует кардинальной смены обстановки или масштабного ремонта. Иногда достаточно сменить ковер, диванные подушки и повесить новые шторы, чтобы помещение заиграло свежими красками. Сами же шторы можно повесить на пластиковый потолочный карниз, который при невысокой стоимости выглядеть может очень достойно.

Пластиковый карниз в интерьере

Ценовая доступность и практичность – основные, но не единственные достоинства этих изделий.

Описание пластиковых карнизов

Сырьем, из которого изготавливаются пластиковый потолочный карниз, является экологически чистый и прочный поливинилхлорид (ПВХ). Чаще всего он имеет белый цвет, который не желтеет со временем.

Конструкция карнизов

Изделие представляет собой пластиковый профиль, в нижней плоскости которого прорезаны полозья, а в верхней имеются крепежные монтажные отверстия. В комплект также могут входить следующие конструктивные элементы:

  • Крючки для фиксации штор.
  • Стопора и заглушки, ограничивающие движение крючков по полозьям.
  • Поворотные элементы на 45 и 90 градусов, позволяющие придавать карнизам любую сложную форму.
  • Кронштейны, с помощью которых потолочный карниз из пластика для штор может крепиться к стене.
  • Декоративные элементы: рейки или ленты (бленды), которые крепятся на лицевую сторону карниза.

Потолочные карнизы с декоративными блендами

Длина основного профиля карниза у разных производителей варьируется от 120 до 600 см. Это позволяет подобрать карниз нужной длины или собрать его из нескольких элементов. В последнем случае для сборки применяются специальные соединители, которые не препятствуют передвижению крючков по полозьям.

Для справки. Некоторые производители выпускают профили длиной от 25 см, предназначенные для сборки эркерных карнизов.

Виды потолочных карнизов

По количеству полозьев карнизы делятся на:

  • Однорядные – предназначенные для одного вида штор.
  • Двухрядные – для декорирования окон легкими дневными и плотными ночными шторами.
  • Трехрядные помимо штор позволяют украсить окно ламбрекеном.

Разные виды карнизов и комплектующих

Также карнизы под потолок для штор из пластика могут быть снабжены декоративными накладками разного цвета и фактуры. Самыми популярными цветами являются белый, коричневый, черный, серебро и золото. Что касается фактуры, то чаще всего это имитация дерева разных пород.

Способы крепления

  1. В стандартной комплектации карнизы пластиковые потолочные для штор крепятся к потолку. Для этого в них имеются монтажные отверстия, сквозь которые просверливаются отверстия в потолке или верхнем откосе окна. В отверстия вставляются дюбели и вкручиваются саморезы.

Крепление к потолку

  1. Если крепление к потолку невозможно, например, в случае с натяжными или гипсокартонными потолками без закладных, то возможно крепление к стене или раме окна с использованием стеновых кронштейнов. Они крепятся к карнизу с помощью специальных пластин (см. Потолочный карниз и натяжной потолок: правильная установка). В зависимости от размеров кронштейна, вынос карниза от стены может составлять от 10 до 30 см.

Крепление к стене на кронштейны

Внимание! При использовании двух- или трехрядных карнизов стеновые кронштейны рекомендуется располагать с шагом не менее 50-60 см, чтобы придать конструкции достаточную прочность.

Закрепив карниз на стене или потолке, в него с торца вставляются пластиковые бегунки (крючки) и стопора, после чего торец закрывается заглушкой.

Для справки. Пластиковые карнизы – самое экономичное решение для установки в потолочную нишу. Так как она полностью скрывает карниз, то возможно его использование без декоративных реек или лент.

Преимущества пластиковых карнизов

Возможно, металлические и деревянные изделия выглядят более достойно, но пластиковые потолочные карнизы ничуть не уступают им в практичности (см. Карнизы для натяжных потолков: цели применения и варианты монтажа). А благодаря декоративным элементам – и во внешнем виде. Чаще всего от их использования отказываются лишь из соображений престижа.

Перечислим основные достоинства пластиковых карнизов.

  • Доступная цена.
  • Способность визуально увеличивать высоту низких потолков за счет того, что шторы крепятся по максимально высоко расположенной линии.
  • Способность принимать любую изогнутую форму, повторяя контур стены с окнами.

Использование поворотных элементов позволяет шторам плотно примыкать к стене

  • Возможность подбора карниза желаемого цвета, сочетающегося с элементами интерьера.
  • Карниз пластиковый потолочный для штор не деформируется и не гниет из-за перепадов влажности и температуры окружающей среды, поэтому устанавливать его можно не только во внутренних помещениях, но и на балконах, лоджиях, верандах.
  • Высокая прочность – выдерживают вес штор до 100 кг.
  • Такие карнизы являются сборными, что позволяет наращивать их по длине.
  • Их можно мыть и чистить без ущерба для внешнего вида.
  • Простота монтажа – ещё одно достоинство пластиковых карнизов.
  • Крючки пластиковые для потолочных карнизов можно не снимать со штор во время стирки – они не испортятся и не деформируются от пребывания в горячей воде.

Заключение

Если учесть все перечисленные выше достоинства пластиковых потолочных карнизов, можно без преувеличения сказать, что это прекрасный выбор — как для жилых, так и для офисных помещений (см. Гардины для натяжных потолков — все способы монтажа). Отличаясь высоким качеством, они позволяют сэкономить и достойно оформить интерьер любыми шторами.


Смотрите также