Куб щебня сколько весит


Сколько весит куб (1 м3) щебня фракции 20-40

Щебень фракции 20–40 мм используют при производстве железобетонных изделий, строительстве жилых домов, обустройстве перекрытий и прокладке дорог с высокими эксплуатационными нагрузками. Для приготовления бетонных смесей и цементных растворов необходимо знать точный вес нерудных материалов. Используйте калькулятор и вычислите, сколько весит куб щебня фракции 20–40!

Таблица

1 куб щебня Вес кг
гранитный щебень 20-40 1380
известняковый щебень 20-40 1410
гравийный щебень 20-40 1540

Примеры расчета

Массу одного кубического метра щебенки рассчитывают с учетом пустом, образуемых между частицами ввиду неровности их формы. Чем больше кубовидных частиц содержит материал, тем больше количество пустот. Но именно такой материал являются максимально качественным: такие частицы не оседают в бетоне, обладают отличной адгезией и равномерно распределяются в строительных смесях.

Вес щебенки с учетом пустот – это его насыпная плотность, рассчитываемая в лабораториях. Ее вычисляют для каждой партии сыпучих материалов, но в ГОСТ 8269.0-97 указаны показатели, которым должен советовать любой качественный щебень. Рассчитать, сколько весит 1 м3 щебня 20–40, позволит формула:

p = m : V, где p – вес 1 кубометра, m – масса щебенки,

V – объем емкости, которую заполняют для взвешивания.

Она применима и в домашних условиях. Возьмите ведро 12 л, заполните, не утрамбовывая, гранитной щебенкой 20–40 мм. Взвесьте наполненный сосуд и разделите полученное значение на его объем. Например, в него уместилось 16,6 кг:

16,6 кг : 0,012 куб. м = 1380 кг/куб. м

Если в емкость объемом 15 л помещается чуть более 21 кг известнякового щебня, рассчитаем примерную насыпную плотность:

21 кг : 0,015 куб. м = 1400 кг/куб. м

Теперь вычислим массу 1 куб. м гравийного щебня этой фракции, если в ведро 10 л поместилось 15,5 кг:

15,5 кг : 0,01 куб. м = 1550 кг/куб. м

Полученные значения приблизительны, а точные параметры можно выяснить, используя наш удобный калькулятор!

Доставка нерудных материалов по ЦФО

  • +7 (495) 960-83-80
  • +7 (903) 960-83-80

или оставьте заявку

Сколько весит 1 куб щебня

Сыпучие материалы используют для приготовления строительных смесей, бетона, цементных растворов и т.д. Рецептура стройматериалов предполагает строгое соблюдение пропорций, поэтому компоненты взвешивают перед использованием. Вот почему важно знать, сколько весит 1 куб щебня.

Калькулятор

Вес 1 кубометра щебня разных видов

1 куб щебня Вес кг
гранитный щебень 1390
гранитный щебень 5-20 1350
гранитный щебень 20-40 1380
гранитный щебень 40-70 1440
известняковый щебень 1300
известняковый щебень 5-20 1370
известняковый щебень 20-40 1410
известняковый щебень 40-70 1470
гравийный щебень 1350
гравийный щебень 5-20 1430
гравийный щебень 20-40 1540
гравийный щебень 40-70 1650

Как рассчитать вес кубометра щебня?

Вычисление веса кубометра щебня происходит в лабораторных условиях. Для этого используют эталонные емкости строго определенного объема, в которые засыпают нерудные материалы, после чего производят взвешивание. Зная массу щебенки и объем емкости, специалисты определяют их соотношение. В результате расчетов определяют насыпную плотность материала с учетом пустот между отдельными зернами. В таблице выше – показатели для разных видов щебенки в соответствии с нормами ГОСТ 8269.0-97.

Насыпная плотность нерудных материалов – это масса 1 куб. м. Она зависит от нескольких параметров:

  • происхождение щебенки (вид горной породы, из которой она получена);
  • влажность материала (при расчете нормативных показателей использовали сухие сыпучие материалы в неуплотненном состоянии);
  • модуль крупности (средний размер отдельных зерен в составе щебня).

Истинная плотность щебня характеризует его прочности. Для гравия она равна 2400 кг/куб. м, для гранита – 2600 кг/куб. м, а для известняка – от 1800 до 2600 кг/куб. м. Но насыпная плотность (масса 1 куб. метра с учетом пустот) существенно ниже: около 1300–1400 кг/куб. м для гранита и гравия, до 1300 кг/куб. м – для известняка.

Формула расчета

Насыпную плотность определяют как соотношение просушенного, свободно насыпанного вещества к объему сосуда, в котором оно находится. Для расчетов используют формулу:

p = m : V, где p – насыпная плотность, m – масса вещества,

V – объем сосуда.

Для засыпания нерудных материалов в тару используют воронку, совок или наклонный лоток. Расстояние от кромки сосуда до насыпающего приспособления – от 5 до 10 см. С повышением влажности показатели плотности возрастают, однако качественные материалы должны отвечать характеристикам, указанным в таблице. Например, 1 куб. гранитного щебня 20–40 мм должен весить около 1380 кг, а кубометр известнякового 40–70 мм – примерно 1470 кг.

Статьи по теме

Доставка нерудных материалов по ЦФО

  • +7 (495) 960-83-80
  • +7 (903) 960-83-80

или оставьте заявку

Сколько весит куб щебня? Ответ есть

В этой статье рассмотрим, сколько весит куб щебня. Щебень — это сыпучий материал, получаемый в результате дробления горных пород, валунов и гравия.

Чаще всего он используется в строительстве (например, для изготовления бетона) или для создания дорожной насыпи. Предназначение щебня может быть совершенно разным в зависимости от его свойств и ряда других показателей.

Как рассчитать массу кубического метра щебня

Самостоятельно рассчитать точную массу кубометра щебня очень сложно. Для этого нужны сведения обо всех ниже перечисленных свойствах (в статье), а также ряд других показателей.

Более того, даже имея информацию и выполнив все сложные расчёты, высчитанная масса не будет точной — вес куба щебня величина приблизительная.

Поэтому ниже можно ознакомиться с таблицей зависимости примерной массы кубометра щебня от его вида.

Вид щебня Масса кубометра, кг
Гранитный щебень 1470
Терриконовый щебень 1150
Туфовый щебень 800
Мраморный щебень 1500
Известняковый щебень 1300
Шлаковый щебень 1500

Свойства - сколько весит куб щебня

Для того, чтобы ответить на главный вопрос «сколько весит куб щебня?», нужно рассмотреть группу свойств, которые и влияют на массу кубометра щебёнки.

1) Основной из этих свойств — фракция щебня. Под фракцией подразумевается максимально допустимый размер отдельного камня или зерна. То есть, согласно законам физики, чем меньше размер зёрен, тем меньше между ними расстояние и тем больше весит кубометр щебня.

Существует два вида фракций, каждый из которых включает в себя несколько размеров отдельных камней:

  • Стандартные фракции:
    • 3-8 мм в диаметре (также данную фракцию называют еврощебнем);
    • 5-10 мм в диаметре;
    • 5-20 мм в диаметре;
    • 10-20 мм в диаметре;
    • 20-40 мм в диаметре;
    • 25-60 мм в диаметре;
    • 20-70 мм в диаметре;
    • 40-70 мм в диаметре.
  • Нестандартные фракции:
    • 10-15 мм в диаметре;
    • 15-20 мм в диаметре;
    • 70-120 мм в диаметре;
    • 100-300 мм в диаметре.

2) Не менее важным свойством является используемый в производстве вид породы, то есть материал, из которого после дробления получается щебень.

Так, кубический метр щебёнки, полученной из более плотных горных пород, весит больше, чем тот же кубометр щебня, полученный из пористого материала.

Многообразие разновидностей щебня в первую очередь определено тем, что существует множество горных пород, из которых этот самый щебень может быть изготовлен. Наиболее популярными материалами для получения щебёнки являются:

  • Гранит. Считается одной из самых прочных пород, используется в строительстве домов, автомобильных магистралей и железнодорожных путей.
  • Гравий. Гравийный щебень менее прочен, чем гранитный. Используется для изготовления фундаментов, бетона и дорог.
  • Известняк. Используется в дорожном строительстве и в изготовлении железобетонных конструкций.
  • Строительный мусор (кирпичи, бетон, асфальт) используется для создания вторичного щебня. Применяется в укреплении грунтов, в дорожных работах и в изготовлении бетона.
  • Металлургические шлаки. Щебень из них применяется в дорожном строительстве и при изготовлении бетона.

Менее распространены терриконовый, мраморный и туфовый виды щебня.

3) Третье немаловажное свойство щебня — его лещадность. Лещадностью называется процент от общей массы щебня, которые отражает содержание в нём плоских и игольчатых зерён.

Большое содержание подобных камней чревато тем, что в кубометре щебня будет много «пустых» мест. Наилучший вариант — когда пластинчатые и иглообразные зёрна занимают до 15% от общей массы щебня.

4) Форма щебёнки тоже играет свою роль. Существует три основных формы:

  •  Кубовидная;
  • Улучшенная;
  • Обычная.

Самым выгодным вариантом является кубовидный щебень, так как именно при данной форме зерён остаётся меньше всего «пустого» пространства.

5) Водопоглощение также играет важную роль в расчёте массы кубического метра щебня. Так, щебень, полученный из пористых пород, способен впитывать в себя до 10% влаги, которая имеет свойство испаряться.

Из-за данных процессов (впитывание щебнем влаги и её испарение) масса кубометра щебёнки в разных погодных условиях может существенно меняться.

Надеюсь Вам понравился подробный ответ по теме: Сколько весит куб щебня. Эта статья опубликована в рубрике - Строительство.

Если Вы хотите узнать сколько квадратных метров в сотке или откуда появилось выражение — шесть соток, то прочитайте статью: http://uznay-skolko.ru/skolko-kvadratnyih-metrov-v-sotke.

Куб щебня: какой его вес?

Как перевести куб щебня в тонны? Чаще всего, покупая этот важный строительный материал, такой вопрос задают неопытные строители. Да и опытным застройщикам небезынтересной и немаловажной будет информация о том, какой объём занимает тонна щебня для грамотной и своевременной организации доставки материала на строящийся объект. Это нужно, прежде всего, для составления строительных смет и расчёта грузоподъёмности автомобилей, а также необходимого их количества. Зная вес щебня невозможно допустить перегруз транспорта.

Калькулятор веса и объема сыпучих материалов

Материал:

Песок намывнойПесок морскойПесок карьерныйЩебень гр 5 – 20Щебень гр 20 – 40Щебень гр 5-10Щебень гр 40 – 70Щебень гр 25-60Керамзит 0-10Керамзит 10-20Керамзит 20-40Щебень известняковыйПГС

весом, тоннобъемом, м3

В калькуляторе рассчитывается примерное соотношение веса и объема при погрузке материалов навалом (насыпная плотность).

Почему единица продажи – 1 куб щебня?

При продаже самого распространённого сыпучего материала единицей измерения служит 1 м3 щебня, а не тонна. Потому что плотность его – величина не постоянная. Издавна продают его кубометрами, дабы невозможно было обвесить покупателей. А способов обмана в таких случаях было бы достаточно: увлажнить материал и 1 тонна щебня станет тяжелее приблизительно на 100кг, или продать клиентам тяжёлый гранитный щебень вместо лёгких его видов.

О насыпной плотности щебневых материалов

Для подсчёта веса щебня в кубе необходимо знать его насыпную плотность. Она равна отношению объёма этого материала к весу, включая пустоты. Без учёта пустот плотность гранитного щебня составляет около 2550кг/м3. Лабораторным путём доказано, что пустоты занимают в насыпном объёме материала 40-45%. Поэтому, у имеющего большие пустоты крупного щебня показатели плотности 1200-1400кг/м3. С уменьшением размера фракции значение плотности увеличивается.

Насыпная плотность щебня зависит:

  • От исходной породы материала (гранит, песчаник, известняк и др.).
  • От водопоглощения (пористости).
  • От лещадности (формы плоскостей: от игольчатой до кубовидной).
  • От фракции.

Средние значения насыпной плотности для различных видов нерудного материала определены опытным путём и сведены в таблицы.

Сколько щебня в кубе? Основы перерасчёта и пример

Итак, 1 куб щебня сколько весит? Воспользуемся отражёнными в ГОСТе точными сведениями о материалах. Пересчитать щебень кубы в тонны можно несколькими способами, но чаще всего оперируют указанным в сопроводительной документации значением насыпной плотности и приобретаемым объёмом. Исходя из этого, можем определить – сколько тонн в кубе щебня:

  • гранитном – 1,47т;
  • мраморном – 1,5т;
  • терриконовом – 1,15т;
  • туфовом – 0,8т.

Нетрудно сделать и обратные вычисления – сколько тонн в кубе щебня приобретаемой фракции. При этом вес материала необходимо поделить на значение насыпной плотности. Например, для гранитного щебня: 1000кг: 1470км/м3 = 0,68м3.   (погрешность вычислений – до 5%).

Небезынтересным будет узнать, сколько КАМАЗ щебня в кубометрах может доставить на стройплощадку. Так, для автомобиля грузоподъёмностью 15т объем щебня будет таким: 15т: 1,47т/м3 = 10,2м3.

Достаточно простые расчёты позволяют определить точный вес приобретаемых щебёночных материалов. И клиенты смогут заплатить их поставщикам за реальное их количество.


Смотрите также