Модели из пенопласта


Модели из пенопласта

Обязательным условием применения металлических и деревянных моделей является необходимость извлечения их из готовых полуформ. С развитием науки и техники появились материалы, модели из которых остаются в форме во время заливки металла. Эти достижения оказались возможными благодаря новым модельным материалам — пенопластам. Способ литья по моделям из пенопласта получил название литья по «газифицируемым моделям», так как модель из пенопласта при заливке формы металлом газифицируется и освобождает объем формы для заполнения его расплавом.

Вторая особенность получения отливок по моделям из пенопласта — применение неразъемных форм. Таким образом получают отливки из стали, чугуна и сплавов цветных металлов в серийном и индивидуальном производствах массой до 40 т.

Применение пенопласта позволяет расширить возможности получения отливок по деревянным и металлическим моделям за счет изготовления газифицируемых прибылей, элементов литниковой системы, отъемных частей, ребер жесткости и т. д.

Следует иметь в виду широкие возможности механизации и автоматизации процесса изготовления моделей и отливок по данному способу.

Пенопласт — газонаполненная пластмасса ячеистой структуры, имеющая строение отвердевшей пены. Он состоит преимущественно из замкнутых, не сообщающихся между собой полостей, разделенных прослойками пластмассы.

Пенопласт можно приготовить из многих синтетических и природных полимеров. Однако пенопласт, применяемый для изготовления моделей, изготовляют главным образом на основе полистирола. Поэтому пенопласт имеет и другое название — пенополистирол. Существует несколько методов изготовления пенополистирола.

Прессовым методом получают пенопласта марок ПС1, ПС2, ПС4, обладающие высокими механическими свойствами. Высокая объемная масса пенопластов этих марок, а также крупные размеры ячеек, вскрывающиеся после механической обработки, ухудшают качество поверхности и не позволяют использовать их для производства газифицируемых моделей.

Специальные исследования процессов разложения газифицируемой модели в форме, а также скорости превращения пенополистирола при высоких температурах позволили получить для литейных моделей отечественный пенополистирол ПСВ-Л, выпускаемый в соответствии с требованиями ТУ 6-05-041-354—72. Пенополистирол марки ПСВ-Л применяют для изготовления газифицируемых моделей фасонных отливок по технологии двухстадийного вспенивания в пресс-формах, а также для изготовления плит пенопласта марок ПСБ-Л беспрессовым способом по ТУ 6-05-21-12—72.

Отечественная промышленность выпускает следующие размеры плит пенопласта ПСБ-Л, мм: Длина........................ 3000, 2000, 1000, 900 Ширина..............................................1000, 800 Толщина....................... 100, 120, 150, 200

Некоторые характеристики пенопласта ПСБ-Л приведены в табл. 20.

Технологию изготовления газифицируемой модели выбирают в зависимости от масштабов производства. В единичном и мелкосерийном производстве выгодно изготовлять модели из плит и блоков пенополистирола методами подобными -обработке деревянных моделей. В этом случае используют ленточные пилы, круглопильные, фуговальные и другие станки, а также станки и приспособления для резки пенопласта нагретой проволокой.

При разрезе плит на заготовки для дальнейшей обработки можно использовать обычные полотна для ленточных пил с хорошо заостренной режущей кромкой. В случае использования круглопильных станков рекомендуется применять дисковые пилы с профилем зубьев в виде равнобедренного или равностороннего треугольника с углом заточки 50—60° и величиной развода не более 0,10—0,15 мм на сторону. Разрезку следует вести на высокоскоростных режимах при скорости подачи до 1,0—1,6 м/мин во избежание выкрашивания зерен и растрескивания материала.

При обработке глухих и сквозных отверстий рекомендуется применять пластинчатые фрезы, шлифовальные камни, фрезы с насечкой и т. д.

Page 2

Пенополистирол хорошо режется нагретой проволокой. Этим способом можно не только разрезать плиты на заготовки, но и вырезать отдельные элементы моделей с достаточно высокой точностью при хорошей чистоте поверхности реза. Обычно применяют нихромовую проволоку диаметром 0,5 мм, через которую пропускают ток 3—5 А, регулируемый с помощью трансформатора. Созданы специальные станки и приспособления для резки пенополистирола нагретой проволокой.

Главная особенность конструкции газифицируемой модели по сравнению с Деревянной состоит в том, что, как правило, модель из пенопласта выполняется неразъемной, т. е. она точно воспроизводит конфигурацию отливки с учетом усадки металла. Технологический процесс изготовления моделей из плит пенополистирола значительно проще, чем из древесины. Это обеспечивается за счет того, что пенополистирол обрабатывается легче, чем древесина; исходные заготовки (плиты и блоки пенопласта) имеют размеры, достаточные, чтобы во многих случаях избежать традиционных операций сплачивания, вязки и прочих; усушка и коробление пенопласта отсутствуют. При разработке технологии изготовления газифицируемой модели в соответствии с рабочим чертежом модель расчленяют на простейшие элементы, удобные для обработки и последующей сборки.

Обработку элементов моделей нагретой проволокой удобно производить по шаблонам, изготовленным из прессшпана.

Сборку элементов в модели обычно производят склеиванием. Наибольшее практическое применение находит клей ГИПК-61, растворителем которого служит бензин. После нанесения клея на поверхность до соединения элементов дается выдержка 3—5 мин. Дальнейшую обработку склеенной заготовки можно производить через 1,0—1,5 ч.

Склеивать элементы моделей можно также поливинилацетатными клеями или эмульсиями. Склеиваемые части модели выдерживают при комнатной температуре под грузом в течение 3 ч, после чего возможна дальнейшая обработка модели.

Находит применение бесклеевая сборка моделей, которая основана на использовании достаточно хороших упругих свойств пенополистирола. При этом используют соединения типа шипов, «ласточкиных хвостов» и т. д. Бесклеевая сборка применяется при соединении мелких моделей в блок, что значительно сокращает трудоемкость сборки и уменьшает газовыделение из-за отсутствия клея.

Модели относительно простой конфигурации (плиты, втулки, коробчатые отливки) выполняют неразъемными, если их формовка не вызывает осложнении. Но так как при получении отливки по газифицируемой модели можно исключить применение стержней, то для удобства формовки модель целесообразно выполнять иногда и разъемной (рис. 34).

Рис. 34. Разъемная модель из пенополистирола и последовательность изготовления по ней литейной формы:

а — набивка нижней опоки; б — установка второй половины модели, верхней опоки и стояка; в — готовая форма; 1 — нижняя полу модель; 2 — стержень; 3 — модель прибыли; 4 — верхняя полумодель; 5 — трубка стояка

Как сделать модель самолёта из потолочного пенопласта

В данной статье я покажу как сделать летающую модель самолёта из потолочной плитки. Для того, чтобы выполнить работу нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • Потолочная плитка
  • Чертёж (показан чуть ниже)
  • Спичка
  • Клей Титан или ПВА
  • Ручка
  • Шило
  • Канцелярский нож
  • Прищепки
  • Кусочек пластилина
  • Иголки
  • Мелкая наждачная бумага
Шаг 1: вырезаем шаблоны по чертежу.Шаг 2: прикладываем вырезанные шаблоны к плитке , обводим и вырезаем.Все детали кроме детали 1 (они все подписаны на чертеже) вырезаем по 2. Шаг 3: Обрабатываем детали 1 и 4 наждачной бумагой.Шаг 4: склеиваем их как показано на фото и закрепляем иголками. Для более быстрого высыхания кладём склеенные части на батарею. Шаг 5: детали 2 и 3 надо склеить между собой и зажать прищепками. Так же кладём их на батарею.Шаг 6: после полного высыхания частей 2 и 3 с помощью наждачной бумаги подгоняем их под общий профиль.Шаг 7: снимаем с батареи части 1 и 4 и приклеиваем к ним другие части как показано на фото.Шаг 8: когда все детали склеятся, в нижней части носа самолёта надо проделать отверстие шилом и вклеить туда спичку без серной головки. Лишняя длина спички обрезается.Шаг 9: прилепляем к носу самолёта небольшой кусочек пластилина. Он нужен для того, чтобы самолёт не затормаживался воздухом.Шаг 10: для запуска самолёта нам потребуется специальная рогатка. Чтобы её сделать нужны:
  • небольшой брус длиной с кулак
  • шило
  • винт
  • резинка
Брус с помощью наждачной бумаги закругляется. В верхней плоскости по центру делается небольшое отверстие шилом куда будет вкручивается болт. Болт вкручиваем не до конца, оставляем расстояние между бруском и шляпкой болта 3 мм. На этом месте завязываем резинку 3-4-мя узлами. К сожалению нет фото как её делал (делал года 3 назад).Шаг 11: украшение самолёта. Самолёт можно покрасить перманентными маркерами. Если красить краской то он станет более тяжёлым.Шаг 12: настраивание модели и устранение неполадок. Если самолёт при полёте быстро снижается - уберите немного пластилина или немного погните стабилизаторы вверх (находятся на конце самолёта, отмечены маркером). Если делает петлю - опустите стабилизаторы вниз. Если делает «бочку»(спиральные движения вокруг оси) - погните элерон (задний конец крыла) того крыла, в сторону которого делается «бочка». Если самолёт резко поворачивает в какую либо сторону - поверните заднюю часть килей(отмечены маркером, находятся на верхней части самолёта) в противоположную сторону. По остальным вопросам пишите в комментарии.

В кампании друзей можно провести соревнования по этим моделям в длину. Также, такую модель самолёта сможет сделать каждый. Желаю успеха в создании этой поделки!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

8.4

Идея

7.6

Описание

6.8

Исполнение

Итоговая оценка: 7.6 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+12

Самолет из пенопласта — СУ-37

Привет всем любителям мастерить самодельные авиамодели! На улице становится все теплее, самое время сделать модель истребителя, например, СУ-37 и интересно провести время, запуская ее.

СУ-37 – один из лучших сверхманёвренных истребителей, предназначенных для завоевания господства в воздухе. Данный истребитель был создан в 1996 г. и благодаря своим летным и боевым качествам американскими специалистами назывался – повелитель неба. Дальность полета истребителя составляет 4000 км, скорость 2500 км/ч, высота на которую он может подняться 8000 км.

Одним словом, это достойный представитель семьи российских истребителей (смотрите «Самолет из пенопласта – истребитель F-22 Raptor«), модель которого также отличается хорошими летными качествами.

Материалы для создания самолета из пенопласта

Основным материалом для создания истребителя СУ-37 является тонкий (толщиной 4-5 мм) потолочный пенопласт, который имеет маленький вес и относительно прочную структуру. Также нам потребуются обычная шариковая ручка, железная линейка, клей для склеивания пенопласта (подойдет клей момент), канцелярский нож и мелкая наждачная бумага.

Вырезать детали из пенопласта лучше на старом столе, либо заблаговременно нужно подложить лист фанеры.

Мастерим самолет из пенопласта — СУ-37

Для того чтобы сделать самолет из пенопласта вам потребуется распечатать приведенные ниже схемы деталей самолета, склеить скотчем между собой листы, вырезать детали и приложив их к пенопласту обвести контуры ручкой. Затем канцелярским ножом аккуратно вырежете детали из пенопласта. Вырезать лучше под линейку, это позволит сделать детали с идеально ровными сторонами. После этого приступаем к подгонке деталей с помощью наждачной бумаги. На последнем этапе приступайте к склеиванию деталей. При склеивании старайтесь не использовать слишком толстый слой клея, это может привести к увеличению веса модели самолета из пенопласта и ухудшить его летные качества.

Схемы деталей самолета из пенопласта

Схема 1

Схема 2

Схема 3

Чертеж деталей самолета из пенопласта

После того, когда самолет из пенопласта склеен, можно приступать к его раскрашиванию и приданию ему вида боевого самолета.

А теперь предлагаем посмотреть видео мастер-класс «Как сделать самолет из пенопласта СУ-37».

Как? Вы еще не читали? Ну, это зря…

Самолетик из бумаги «Золотое жало» Самолетик из бумаги «Меченосец» Бумажные самолетики Бумажные самолетики ч.2 Боинг 747 из бумаги

Модели из пенопласта

Пенополистирол хорошо режется нагретой проволокой. Этим способом можно не только разрезать плиты на заготовки, но и вырезать отдельные элементы моделей с достаточно высокой точностью при хорошей чистоте поверхности реза. Обычно применяют нихромовую проволоку диаметром 0,5 мм, через которую пропускают ток 3—5 А, регулируемый с помощью трансформатора. Созданы специальные станки и приспособления для резки пенополистирола нагретой проволокой.

Главная особенность конструкции газифицируемой модели по сравнению с Деревянной состоит в том, что, как правило, модель из пенопласта выполняется неразъемной, т. е. она точно воспроизводит конфигурацию отливки с учетом усадки металла. Технологический процесс изготовления моделей из плит пенополистирола значительно проще, чем из древесины. Это обеспечивается за счет того, что пенополистирол обрабатывается легче, чем древесина; исходные заготовки (плиты и блоки пенопласта) имеют размеры, достаточные, чтобы во многих случаях избежать традиционных операций сплачивания, вязки и прочих; усушка и коробление пенопласта отсутствуют. При разработке технологии изготовления газифицируемой модели в соответствии с рабочим чертежом модель расчленяют на простейшие элементы, удобные для обработки и последующей сборки.

Обработку элементов моделей нагретой проволокой удобно производить по шаблонам, изготовленным из прессшпана.

Сборку элементов в модели обычно производят склеиванием. Наибольшее практическое применение находит клей ГИПК-61, растворителем которого служит бензин. После нанесения клея на поверхность до соединения элементов дается выдержка 3—5 мин. Дальнейшую обработку склеенной заготовки можно производить через 1,0—1,5 ч.

Склеивать элементы моделей можно также поливинилацетатными клеями или эмульсиями. Склеиваемые части модели выдерживают при комнатной температуре под грузом в течение 3 ч, после чего возможна дальнейшая обработка модели.

Находит применение бесклеевая сборка моделей, которая основана на использовании достаточно хороших упругих свойств пенополистирола. При этом используют соединения типа шипов, «ласточкиных хвостов» и т. д. Бесклеевая сборка применяется при соединении мелких моделей в блок, что значительно сокращает трудоемкость сборки и уменьшает газовыделение из-за отсутствия клея.

Модели относительно простой конфигурации (плиты, втулки, коробчатые отливки) выполняют неразъемными, если их формовка не вызывает осложнении. Но так как при получении отливки по газифицируемой модели можно исключить применение стержней, то для удобства формовки модель целесообразно выполнять иногда и разъемной (рис. 34).

Рис. 34. Разъемная модель из пенополистирола и последовательность изготовления по ней литейной формы:

а — набивка нижней опоки; б — установка второй половины модели, верхней опоки и стояка; в — готовая форма; 1 — нижняя полу модель; 2 — стержень; 3 — модель прибыли; 4 — верхняя полумодель; 5 — трубка стояка


Смотрите также