Можно ли использовать повторно жидкие обои


Жидкие обои: удаление с повторным нанесением

Жидкие обои очень красиво смотрятся на стенах, позволяют качественно преобразить пространство и даже создать дополнительный звуко- и теплоизляционный слой в помещении. Покрытие почти не загрязняется в процессе эксплуатации, так как имеет антистатичные свойства. Но все равно иногда бывает так, что отделку со стены удаляют. И возникает вопрос – можно ли использовать жидкие обои повторно? Да, можно, и мы расскажем вам, как это сделать.

Как очистить стену?

Одно из самых важных свойств декоративной штукатурки с волокнами целлюлозы и текстиля – способность материала набухать и размягчаться при контакте с водой. На этом и основаны советы относительно того, как удалить жидкие обои:

  1. Вначале участок отделки, который вы будете демонтировать, нужно размочить водой. Желательно использовать теплую воду, чтобы клеевой компонент начал быстрее взаимодействовать с жидкостью. Для размачивания можно воспользоваться влажной губкой, ворсовым валиком или пульверизатором.
  2. Когда жидкие обои станут пластичными, их счищают со стены большим металлическим шпателем.
  3. Пластичную массу разместите на полиэтилене для просушки. Загрязненные участки постарайтесь удалить.

Как использовать повторно

После демонтажа жидкие обои обязательно высушивают. Важно знать, как сохранить жидкие обои. Для этого снятую отделку распределяют по ровной поверхности тонким слоем и оставляют на просушку. Можно даже отжать воду со снятой отделки, чтобы ускорить процесс. А после этого разложите жидкие обои на полиэтилене так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см (чем тоньше, тем лучше). Если вы собираетесь долго хранить материал, то проследите за тем, чтобы он тщательно высох. После этого его можно упаковать в прозрачные полиэтиленовые мешки. Срок хранения такой отделки практически не ограничен – при условии, что внутри совсем не осталось влаги. Высушивают жидкие обои исключительно на воздухе. А вот повторное использование жидких обоев ничуть не отличается от первоначального. Достаточно просто добавить в сухую смесь определенное количество воды, дать настояться и перемешать руками. Возможно, понадобится дополнительное количество клея КМЦ. Как только клей растворится, состав набухнет, превратится в пластичную массу и будут готовы к использованию.

В любом случае, вы должны понимать, что в повторно используемых обоях возможны посторонние элементы (допустим, шпаклёвки) и поэтому лучше приобрести новый отделочный материал.

Повторное использование «жидких обоев»

Нас спрашивают:  Здравствуйте. У меня небольшая проблема. Дело в том, что неправильно рассчитали количество жидких обоев. Таких уже нет в продаже. Я хочу часть обоев снять и переклеить на то место. А туда купить другой цвет, и нанести на стену как рисунок, как будто так задумано. Мастер боится что повторная наклейка может не получиться. Что вы посоветуете. Спасибо.

Мы отвечаем:  Как правило качественные «жидкие обои» допускают неоднократное повторное использование (два-три раза, при аккуратном снятии), но это зависит от качества используемого в обоях клеящего состава.

В Вашем случае я бы рекомендовал снять пару квадратных дециметров обоев, снова замочить и нанести на стену. Причем, половину использовать «как есть», а во вторую добавить обычного обойного клея (КМЦ) в пропорции к воде — как для грунтования стены (обычно, пачка на 7 литров воды — пропорционально посчитать на Ваше количество). Уже на следующий день ситуация будет ясна. О том → как наносить жидкие обои есть отдельная статья на сайте.

Задать вопрос или прокомментировать

Как удалить жидкие обои и сохранить их для повторного применения

Жидкие обои удивительный материал. Одна из необычных возможностей данного материала заключается в том, что его можно использовать для отделки поверхностей многократно.

То есть жидкие обои не трудно снять с поверхности, а затем высушить и через некоторое время нанести снова в том же или в каком-нибудь другом помещении.

Что представляют собой жидкие обои? Не смотря на то, что называют этот материал обоями, это в действительности вид декоративной штукатурки. Продают жидкие обои в удобных пакетах. Сам же материал находится в сухом виде и напоминает измельченные хлопья различного происхождения.

Чтобы использовать жидкие обои, их нужно сначала правильно подготовить. Это не трудно, так как на упаковке есть инструкция. Впрочем, даже без инструкции подготовить жидкие обои к работе не сложно. Для этого их нужно просто затворить водой в нужном количестве и перемешать до однородности.

В составе жидких обоев имеется специальный клей, который после затворения водой быстро растворяется. «Хлопья» при этом набухают и размокают. Процесс может занять около десяти минут. Когда истечет это время, жидкие обои снова тщательно размешивают и начинают наносить на стены.

Наносят жидкие обои шпателями. После того как материал будет на поверхности, но еще до того, как он станет подсыхать, его раскатывают структурным валиком, чтобы поверхность приобрела красивую рельефную структуру.

Данные виды валиков так и называют — структурными. Теперь остается только дождаться, пока жидкие обои высохнут.

Как удалить жидкие обои

Как видно, жидкие обои — это смесь, которая имеет в составе клей. Клей растворяется обычной водой из под крана. Впрочем, чтобы работа шла быстрее и эффективнее, воду можно подогреть. Горячая вода куда лучше впитывается в материал и быстрее растворяет клей в жидких обоях.

Нанести воду можно губкой, тряпкой, валиком, распылителем или любым удобным способом. Значения это не имеет. Самое главное, чтобы воды было достаточное количество дабы весь клей должным образом размок и растворился.

Теперь жидкие обои будет легко снять, так как во влажном состоянии они снова становятся податливыми. Снимают жидкие обои с поверхностей обычно шпателями.

Чтобы работа шла быстро, рекомендуется выбирать широкие шпатели, которые позволяют снимать с поверхностей жидкие обои целыми большими пластами.

Как сохранить жидкие обои

Как уже было сказано, жидкие обои выбрасывать не стоит, так как данный материал можно применять неоднократно. Для этого жидкие обои собирают в подходящую по размеру тару, а затем хорошо отжимают от излишка воды и влаги.

Дальше жидкие обои хорошо просушивают. Просушить жидкие обои нужно действительно качественно, так как во влажном состоянии хранить их не допускается. Особенно если речь идет о хранении на протяжении длительного времени.

Когда жидкие обои должным образом высохнут, их собирают в пакеты или мешки. Можно набивать мешки достаточно плотно, чтобы материал уменьшился в размерах и не занимал много времени.

Хорошо запакованные жидкие обои могут храниться годами, до тех пор, пока они не понадобятся для отделки в каком-либо помещении.

Как применять жидкие обои повторно

Жидкие обои после просушки и хранения можно элементарно применять для отделки. Для этого в материал снова нужно добавить воды, чтобы клей растворился и набух. Это происходит в течение десяти минут.

После затворения водой, жидкие обои можно повторно наносить на стены или на другие поверхности, которые нуждаются в отделке.

Видео: Жидкие обои. Секреты мастера. Часть 1.

(Вторую часть видео, можно посмотреть здесь, видео в конце статьи)

Повторное применение жидких обоев: некоторые нюансы

Жидкие обои – это всегда красиво и современно, они идеально смотрятся на любой поверхности и подходят для создания уникального интерьера. При этом они создают дополнительный слой, который имеет звуко- и теплоизоляционные свойства. Заметим, что стены, покрытые жидкими обоями Юрски (сравнить цены), практически не загрязняются в процессе использования, благодаря прекрасным антистатическим свойствам. Но, бывают разные случаи, и иногда приходится удалить отделку со стены или потолка, чтобы обновить интерьер. В таких ситуациях, многие люди задаются вопросом, можно ли повторно использовать жидкие обои? Конечно можно, но следует знать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Как правильно снимать покрытие

Важным преимуществом жидких обоев является их свойство размягчаться и набухать при взаимодействии с водой. Поэтому для их удаления необходимо использовать теплую воду, температура которой составляет 40 градусов.

  1. Участок, на котором вы хотите удалить покрытие, следует намочить теплой водой и оставить на несколько минут, чтобы клеевая основа начала взаимодействовать с жидкостью. Наносить воду можно любым удобным для вас способом. Например, идеально подойдет мокрая губка, пульверизатор или ворсистый валик смоченный водой.
  2. Когда обои станут мягкими и пластичными, можно снимать их с помощью металлического шпателя, аккуратно подводя его под слой покрытия и отслаивая от стены.
  3. Снятое покрытие необходимо выложить на полиэтилен и дать просохнуть. Если есть грязные участки обоев, то их необходимо удалить.

Повторное использование

После того, как вы сняли покрытие, его необходимо тщательно просушить. Сушат только на открытом воздухе, при этом следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на материал. Если вы хотите сразу использовать жидкие обои, то поставьте их в глубокую емкость, добавьте теплой воды и тщательно руками размешайте. Для повторного использования может понадобиться дополнительный клей КМЦ, а когда масса набухнет, можно спокойно наносить на стену.

В том случае, когда вам необходимо сохранить жидкие обои до следующего ремонта, можно их хорошо просушить, запаковать в прозрачные пакеты, туго завязать и оставить в темном сухом месте. Главное, чтобы материал был сухой, тогда срок хранения не ограничен. Напомним, что при повторном использовании в смеси могут встречаться посторонние ингредиенты, например, шпаклевка. Поэтому ее необходимо выбросить, а если не получается, то приобрести новые обои.

Повторное применение жидких обоев


Смотрите также