Можно ли красить пробковое покрытие на стене


Покраска пробкового покрытия: методы, рекомендации, возможности

Пробковые полы являются рациональным решением для современной квартиры или дома.

Особенно, если хозяева стремятся к натуральности и оригинальности материалов.

Содержание

Верхний слой пробки изготавливают из цельного шпона пробкового дерева. Также это может быть прессованная пробковая крошка или сочетание шпона и агломерата.В любой вариации пробковый пол смотрится эффектно и красиво.

Дизайнеры предлагают интересные варианты, чем покрасить пробковое покрытие, чтобы оно заиграло новыми интересными цветами. Как правило, пробку просто покрывают лаком, тогда она сохраняет свой внешний вид и текстуру, но делается более прочной.

Если красить пробку краской, то материал будет не узнать. Так можно ли красить пробковое покрытие, и в каких ситуациях это делать?

Виды пробковых полов

Перед решением вопроса о том, красить пол из описываемого материала или оставлять, как он есть, натуральным и естественными, надо разобраться с основными видами покрытия.

Пробковые полы бывают:

  • Плавающие полы. Материал представляет собой короткую доску толщиной до 13 мм, состоящую из нескольких слоев. Обычно это четыре слоя и укладывается такое покрытие по принципу паркета. Если класть на кухне, надо покрыть несколькими слоями защитного лака, чтобы влажность не испортила пол со временем.
  • Клеевые полы в толщину бывают не более 6 мм. Если встречается клеевая пробка менее толстая, это значит, что она предназначена для стен и не подходит для пола. Виды плиток в такой ситуации могут быть разные. Достоинствам пробки этого вида является то, что она не боится влаги. Укладка таких полов занимает больше времени, и они дороже плавающих полов по итоговой стоимости.

Среди строителей и дизайнеров вопрос о том, можно ли красить пробковое покрытие всегда является краеугольным камнем.Основная причина конфликта в том, зачем красить красивый и натуральный естественный материал.

Строители считают, что красить пробку никаким красками не стоит, надо только покрыть пол несколькими слоями лака для улучшения эксплуатационных качества.

Дизайнеры утверждают, что, если хозяевам этого хочется, то они могут спокойно красить пробку. Иногда бывают ситуации, когда для создания уникальной и идеальной концепции комнаты природный цвет пробки просто не подходит. В такой ситуации без покраски пробки не обойтись.

Иначе дизайн-проект будет невозможно воплотить в жизни. Но самостоятельно красить пробку не рекомендуется, потому что этот материал очень деликатный.Важно правильно подобрать палитру цветов, чтобы покраска в итоге была оправданной.

Так как выцветание происходит часто в течение даже не одного года, то люди просто не замечают выцветшие участки. Но при перестановке мебели этот участок может стать заметным.В такой ситуации покраска нужна, чтобы выровнять поверхность и вновь получить идеальное покрытие.

Если выровнять до естественного цвета не удалось, можно подумать о совершенно другой, нетипичной для пробки палитре.

Чем покрасить пробковое покрытие

Чем покрасить пробковое покрытие и как это сделать лучше всего нужно решать только с профессионалом.Самостоятельно покрасить пробку будет сложно, потому что такая обработка является для данного материала неестественной.

Покрасить клеевые полы будет гораздо проще, чем плавающие варианты покрытий. Перед покраской их надо шлифовать, но не нужно покрывать лаком. Когда хочется сохранить приятную естественную структуру описываемого природного материала, то лучше выбирать прозрачный натуральный цвет.

Но в такой ситуации необходимо еще раз тщательно взвесить все “за” и “против”. Имеет ли смысл дополнительно наносить слой краски на пол, если не планируется кардинальное изменение его цветовой гаммы.

Возможно, куда практичнее и экономичнее будет подобрать цвет стен и потолка под существующее пробковое покрытие в его натуральности и первозданном природном виде.Пробка содержит танин, который при выделении провоцирует появление пятен на окрашенной поверхности.

Если решено красить пробку, то надо смело подходить к этому вопросу и стараться сочетать интересные необычные цвета.Если дизайнер умеет работать с пробковым покрытием, то он обязательно подскажет что-то интересное и оригинальное. Тут важно, чтобы цвета сочетались очень хорошо.

Все это потому что на покраску пробкового пола тратятся дополнительные средства и назад дороги не будет. После того, как пробка покрашена и полностью высохла, надо обязательно нанести как минимум один слой защитного лака. Лак немного изменяет конечный цвет.

Каждый человек может самостоятельно решать для себя: красить пробковый пол или нет.Строгих правил в этом деле не существует, хотя большинство специалистов против окраски.

Но такую позицию они занимают не из-за того, что пробку красить нельзя по каким-то технологическим причинам.Просто они выступают за натуральную красоту материала. Впрочем, некоторые способы покраски позволяют эту натуральную красоту сохранить (к примеру, использование натуральных прозрачных оттенков).

При использовании насыщенных цветов надо приготовиться к тому, что естественная фактура пробки будет потеряна.

Покраска пробковых покрытий и уход за ними

Всеобщей любовью сегодня пользуются пробковые покрытия, которые находят очень широкое применение. Мягкие и тёплые - они идеально подходят для детской, тренажёрных залов, гостиных и спальни. Есть специальные водоотталкивающие покрытия для ванной или кухни. Покупатели их ценят за экологическую безопасность и простоту ухода.

Пробка отличается долговечностью. Понятно, что со временем хозяева захотят провести ремонт в доме, но для этого необязательно демонтировать пробковый пол, если он не будет вписываться в общий стиль дизайна интерьера. Его можно покрасить, покрыть лаком, а также улучшить эксплуатационные свойства путём использования специальных составов для пропитки.

Если Вы задумываетесь над вопросом, чем красить пробку, ответ можно найти на специализированных сайтах. Стоит отметить, что красить пробку довольно сложно. Если просто нанести краску поверх покрытия, можно только навредить, поскольку краска не будет долго держаться, а также забьёт поры, из-за чего пол утратит свои свойства.

Оптимальным вариантом будет комплексная обработка материала:
  • тщательная очистка плит от первоначальных слоёв лака и краски;
  • шлифовка;
  • очистка от пыли;
  • нанесение грунтовки, краски, морилки в несколько слоев;
  • на последнем этапе наносят прозрачный лак.
Чтобы немного осветлить покрытие, если цвет Вас в целом устраивает, можно просто использовать прозрачные эмульсионные краски или бесцветный лак. Используют также метод нанесения натурального масла, к которому добавляют пасту с нужным пигментом. Если придерживаться технологии, то после покраски покрытие будет выглядеть как новое. Специалисты также рекомендуют не приступать к работе своими силами, если Вы не уверены в конечном результате.Пробка плохо переносит как повышенную, так и низкую влажность. Зимой желательно использовать увлажнители воздуха в комнате. Если случайно пролили жидкость, сразу же вытирайте. Мыть пол можно с применением моющих средств без агрессивных ингредиентов. При этом тряпка не должна быть слишком мокрой, а лишь немного влажной.

Позаботьтесь о том, чтобы на ножках мебели были мягкие войлочные насадки, иначе вокруг ножек пробка начнёт проваливаться. Нанесение лака на основе полиуретана также является важным этапом ухода. Время от времени пол нужно шлифовать и покрывать новым лаком. В продаже можно найти специальные средства по уходу за пробкой. Их нужно равномерно распределять по поверхности пола и ждать полного высыхания.

пробковые покрытия напольные покрытия краски ремонты

Лак для пробки - выбор, нанесение и уход

Гуру красок➣Лаки➣Виды лаков➣

Пробковые декоративные покрытия сегодня широко применяются в облицовке стен и пола внутри помещений. Это натуральный отделочный материал, производимый из коры пробкового дерева. Его выбирают не только из-за уникальных декоративных особенностей, но, прежде всего, из-за прочности, долговечности, экологичности, простоты ухода, практичности, тепло-, звукоизоляции, антистатичности. А все благодаря пористой структуре материала. Чтобы покрытие дольше «прожило» без реставрации, рекомендовано дополнительно использовать специальный лак для пробковых покрытий.

Защитное покрытие позволяет обезопасить пробковый материал от проникновения влаги, грязи, повысить прочность, убережет от повреждений. Особенно это требуется, если профиль на пробковой основе используется в качестве покрытия пола.

к содержанию ↑

Выбор лака

Рынок современной лакокрасочной продукции предлагает широкий выбор материалов для различных нужд. Есть универсальные составы, легко применимые для обработки разных по качеству материалов. Немало товаров предлагается под определенный тип декоративного покрытия.

Для пробкового пола на клеевой и виниловой основе предлагается полиуретановый лак. Его первоочередная задача – усилить влагостойкие качества покрытия. Нанесенная субстанция проникает вглубь основания, заполняя, но, не отягощая его пористую структуру. После высыхания образуется эластичная, водонепроницаемая пленка, прочная и долговечная.

Полиуретановые смеси по химическому составу могут быть одно- и двухкомпонентными. Вторые благодаря наличию отвердителей высыхают на пробковой поверхности гораздо быстрее (буквально за два часа). Для пущей надежности рекомендовано покрыть пол лаком в несколько слоев.

После полного высыхания пробка приобретет полную герметичность, идеальную ровность и абсолютную инертность к влаге, изменению температур и прочим «превратностям судьбы».

Выбирая лак по составу, следует обратить внимание на тип растворителя. Так для использования внутри помещений нужен паркетный лак на водной основе. Он не токсичен, не горюч. Также:

  • имеет высокую конечную прочность и эластичность;
  • обеспечивает высокий уровень износоустойчивости поверхностей к воздействию химических веществ;
  • не боится низких температур;
  • не скользит;
  • устойчив к истиранию и посильным механическим нагрузкам;
  • инертность к ультрафиолету позволяет покрывать лаком цветную пробку, не боясь о выгорании красок.
к содержанию ↑

Нанесение лака

Вскрыть пробку лаком можно только после полного высыхания паркетного клея. Об этом неустанно твердят производители лакокрасочной продукции и специалисты-паркетчики, следуя техническим указаниям в работе. Удобнее всего нанесение производить велюровым валиком. Рекомендовано осуществить обработку поверхностей минимум в три слоя.

Обычно лакокрасочная продукция продается в растворе, готовом к использованию. Перед тем, как начать покраску, субстанцию следует хорошенько размешать до приобретения однородности. Слишком вязкий раствор можно немного разбавить. В качестве разбавителя применяются вещества, составляющие основу смеси (вода или органические растворители), но не более 10% от общего объема упаковки.

Для лучшей адгезии дополнительно используется грунтовочный раствор для паркетных изделий из натуральных материалов. Если пробковый профиль не имеет фабричной пропитки, тогда смело пользуйтесь выбранным лаком.

Если же декоративное покрытие было нанесено ранее в заводских условиях, следует предварительно провести испытание на совместимость материалов.

Здесь также рекомендовано произвести промежуточную шлифовку. Это позволит получить матовую, оптически более однородную поверхность. Если финишный слой наносится в течение 24 часов после предыдущих слоев, то промежуточная шлифовка не требуется, больше суток – обязательно. Лак наносится на чистую отшлифованную поверхность, поэтому пыль и грязь нужно собрать пылесосом или сухой тряпкой. Водный лак хорош тем, что после его использования рабочие инструменты и руки можно отмыть обычной водой. А вот затвердевший лак, к сожалению, так просто не удалить. Поэтому инструменты следует привести в порядок сразу после работы. Если повторное использование предполагается в скором времени, то можно на это время завернуть валик в полиэтилен или погрузить в емкость с водой.

В атмосферных условиях – температура +20 градусов, влажность воздуха 65% – лак высохнет в течение 4 часов. При многослойной обработке пробки лаком следует выдержать период не менее 24 часов прежде, чем вводить помещение в эксплуатацию. Окончательная полимеризация наступит через 5 дней. До этого момента не рекомендовано стелить ковры и дорожки, а также проводить влажную уборку полов.

к содержанию ↑

Уход за покрытием

В дальнейшем же уход за пробковыми полами очень простой.

  1. Очистка поверхностей пылесосом.
  2. Мытье с применением неагрессивных средств бытовой химии.
  3. Исключение из обихода при уборке пробковых полов скребков, инвентаря с абразивом, щеток и веников с жесткой щетиной.
  4. Косметическое обновление защитного слоя. Через несколько лет полиуретановый лак можно нанести повторно, старый же декоративный слой рекомендовано удалить.
  5. Поддержание определенных климатических условий в помещении: температура – не выше +25 градусов; умеренная влажность (50-65%).
  6. Острые и тонкие ножки корпусной и мягкой мебели (особенно тяжелой) следует дополнительно снабдить фетровыми накладками.
  7. Использование мягких ковровых покрытий поверх пробковых паркетных изделий.

Пробковый пол – это всегда необычайная красота, неповторимость и уникальность отделки помещений. Ходить по такому полу – одно удовольствие, ведь он мягкий и теплый. Использование в отделке жилых помещений натуральных материалов всегда выгодно: не только с экономической точки зрения, но и благодаря комфортному, безопасному проживанию.

Настенная пробка под покраску Viscork Artwall Natura (Wicanders)

Настенная пробка продается целыми упаковками. Итоговое кол-во пробки рассчитывается исходя из необходимого кол-ва упаковок.

В наличии на ул. Марксистской, 3 стр. 8 образцы этой пробки (цельный лист), а также множество других моделей всех ключевых производителей

Модель Natura — нетонированная пробка для стен без покрытия и тонировки. Это не готовый продукт, предназначенный для окрашивания в нужный вам цвет. Без финишного покрытия использовать этот материал в жилых помещениях не рекомендуется из-за мелкой пробковой пыли. После тонирования лучше использовать лак.

Коллекция пробковых покрытий для стен Viscork Artwall состоит из необычных контрастных моделей, редких цветов и текстур. Настенная пробка Artwall подойдет для смелых дизайнерских интерьеров.

Пробка — прекрасный теплоизолятор и шумопоглотитель, не боится влаги и запаха, служит неограниченно долго. Пробковые панели, при желании, легко совмещаются друг с другом и режутся обычным канцелярским ножом для создания затейливых аппликаций и орнаментов. Пробковые панели — экологически чистый материал. Любую настенную пробку Wicanders можно использовать в детских учреждениях и в других помещениях с повышенными требованиями к экологичности.

Пробка легко фиксируется многими типами клеев, однако мы не рекомендуем использовать застывающие универсальные клеи, не сохраняющие эластичность — в таком случае есть риск, что пробка при сезонных расширениях и сужениях начнет отслаиваться. Специальные клеи для пробки, такие как Decol Vern, имеют оптимальную эластичность.


Смотрите также