Насосы повысительные грундфос


Водоснабжение и повышение давления для частных домов

При отсутствии централизованного водопровода или неполном его функционировании, насосные решения Grundfos - это способ обустроить полностью автономную систему водоснабжения  и обеспечить городской уровень комфорта.

Подберите готовое решение для вашего частного дома, полностью удовлетворяющее конфигурации вашей системы: площади и этажности дома, потребностей в воде и др. 

Grundfos предлагает насосное оборудование для следующих областей применения:    

1.    Водоснабжение из скважины глубиной более 8 м

2.    Водоснабжение из колодца или скважины глубиной менее 8 м

3.    Прямое повышение давления – из магистрального водопровода

4.    Непрямое повышение давления (с накопительным баком)

5.    Водоснабжение из крышного накопительного бака

3-дюймовые скважинные насосы из нержавеющей стали. Уникальные высокопроизводительные насосы с комплексной системой защиты.

Подробнее

Колодезные насосы и автоматические колодезные установки водоснабжения.

Подробнее

Автоматическая колодезная установка водоснабжения.

Подробнее

Комплектная установка для водоснабжения.  Представляет собой поверхностный насос с функцией самовсасывания, снабженный всеми необходимыми элементами защиты и автоматики. 

Подробнее

Классическая станция водоснабжения на базе насоса JP. Автоматическая работа и высочайшая надёжность. 

Подробнее

Компактный насос для повышения давления воды в квартире или доме в существующей системе водоснабжения.

Подробнее

Насос Grundfos UPA для повышения давления воды

Насос Upa (грюндфос) используется как установка повышения давления холодной воды, которую еще называют насос циркуляционный повысительный. Повышающий давление циркуляционный насос используют в уже запущенных системах трубопроводов и водоснабжения, чтобы повысить напор для душа или входного клапана проточника, стиральной машинки, контурного котла или колонки для нагрева воды.

Модельный ряд серии компактных повысительных электронасосов Grundfos Upa 15-90-160 и Grundfos изготовлены из технополимерных композитных материалов (колесо), чугуна (корпус), керамических вала и подшипников и накидных бронзовых литых гаек. Давайте подробнее рассмотрим серию насосов повышения давления воды Grundfos.

Установки повышения давления Grundfos Upa и их устройство

Их общими параметрами будут следующие обязательные хараткеристики:

  • мокрый ротор;
  • корпус их чугуна с антикоррозийным составом;
  • керамические подшипники.

В остальном модели могут несколько отличаться.

Насос повышения давления в системе водоснабжения

к меню ↑

Grundfos Upa 120

Здесь стоит двухрежимный переключатель управления: ручное и автоматическое. Это нужно для того, чтобы обеспечить работу оборудования независимо от наличия и исправности датчика давления/протока жидкости. Если датчика нет – для аппарата выставляется ручной (принудительный) режим. При наличии датчика в трубе насос будет включаться в автоматическом режиме только тогда, когда расход воды станет превышать 90 литров в час.

В комплекте к этой модели проточный датчик не идет.  Его нужно будет купить отдельно. Зато эту установку можно использовать и для подключения к системе водоснабжения напрямую и для открытых водных систем.

Бесшумность аппарата достигается благодаря внутреннему охлаждению ротора, а, значит, отсутствию вентилятора. Поэтому его можно устанавливать в квартирах и домах, не заботясь о дополнительной звукоизоляции.

При своей относительно маленькой мощности в 235 Вт, аппарат способен создавать напор до 13 метров. А защита кабеля от замыканий надежно охраняет работу электродвигателя.

Бесперебойная работа гарантируется при влажности воздуха до 95% и температурах воздуха от  +2 до 40°С, в диапазоне нагрева воды от 2 до 60°С и при минимальном давлении на патрубок 0,5 бара. Расход воды при нормальной работе до 2,8 кубометра в час. к меню ↑

Насос повышения давления GRUNDFOS UPA 120 в системе водоснабжения (видео)

к меню ↑

Grundfos UPA 15-90

Насос грундфос для повышения давления модели 15-90 можно использовать для монтажа прямо на трубопровод благодаря конструкции ин-лайн. Встроенная защита от работы без воды (сухого хода) автоматически выключает насос при перебоях с водоснабжением.

Трехпозиционная клеменная коробка: полное выключение (OFF), автоматическое включение с установленным датчиком прохода воды (AUTO) и режимом ручного управления системой (MANUAL), которая переводит установку в режим принудительной работы.

В этой модели, в отличие от 120-ой, есть встроенный датчик, который называют еще реле протока. Уровень шума достигает максимума на 35 децибелах. Насос спроектирован без использования сальников. Тип ротора – мокрый. Тип установки аппарата – вертикальный.

Мощность аппарата 118 Вт и напор 8 метров при пропускной способности до 1,5 кубометров в час. Максимальная температура воды – 60°С. Система снабжена защитами от перепадов напряжения и перегрева, в следствие повышения температуры воды, и отслеживает уровень воды в аппарате автоматически.

Правила установки насоса для повышения давления

О чем нужно обязательно помнить при подключении любого насоса:

  • обязательно заземлить разъем;
  • выжать лишний воздух;
  • включать первый раз в режиме «авто».

к меню ↑

Реле давления

Реле протока (датчик протока, реле перепада давления) используются для испарителей, насосов, котлов. Это и есть та самая защита от сухого хода, которая включается автоматически в случае прекращения поступления воды в напорную систему. к меню ↑

Реле давления Grundfos FF4-8

Технические характеристики и описание. Реле перепада давления FF4-8 Day, рассчитанное на давление от 0,5 до 8 бар, производства Дании или Германии, спроектирован для  управления работой напорного оборудования в зависимости от смены давления воды в трубопроводе. Спокойно может работать в диапазоне перепадов температур до + 50°С.

Принцип действия. При помощи этого устройства можно отрегулировать не только давление воды в трубах, но еще воздуха и масла. Это полезная вещь для автоматизации гидравлических систем снабжения, насосов и компрессоров.

Реле запускает или останавливает работу аппаратуры, если  заданный параметр давления достигает порогового значения. Модельный ряд включает в себя 5 различных модификаций:

  • FF4-2 , который рассчитан до 2 бар;
  • FF4-4 (диапазон – от 0,22 до 4 бар);
  • FF4-8 (от 0,5 до 8 бар);
  • FF4-16 (от 1 до 16 бар);
  • FF4-32 (от 2 до32 бар).

В некоторых стоит режим самотестирования. Корпуса изготовлены их прозрачного пластика, а настройку можно задавать по манометру. Монтаж датчика разрешен в любом удобном положении.

Для защиты от внезапных всплесков давления устанавливают дополнительные дросселя.  Допустимая мощность двигателя – 220 В ~ 0,55 кВт, степень защиты IP 54 (IP 65 – если установлены кабельные зажимы). Допустимый диапазон температур – от -200°С до +700°С.

к меню ↑

Реле давления Grundfos Mdr 21-6 и серия Mdr 5

Реле давления Mdr 21-6 и Mdr 5-8 и 5-5 ставятся на насосы и автоматические системы водоснабжения. Оно предназначено для замыкания и размыкания электроцепи в зависимости от состояния давления воды в трубах. В комплектацию входит две муфты с резьбой для кабелей. Всего в серии пять модификаций на разные диапазоны давления:

  • Mdr 5-5 от 1.5 до 5.0 бар;
  • Mdr 5-8 от 2.0 до 8.0 бар;
  • Mdr 5-11 от 2.0 до 11.0 бар;
  • Mdr 5-16 от 2.5 до 16.0 бар;
  • Mdr 5-25 от 7.3 до 25.0 бар.

    Реле Grundfos MDR 21

Увеличение порогового давления до максимального всегда отключает насосы при исправной работе автоматики. Температуры среды рабочей жидкости, которую выдерживает датчик – от -5°C до +80 °C при мощности от220 до 380 Вт. Все подключаются к однофазным и трехфазным двигателям.

Датчики Mdr 21-6 выдерживают давление от 0,5 до 4,5 бар, и при токе в 16 А мощность двигателя достигает 2,2 кВт. Защита класса IP 44. Выключатель механический. К слову, модель насоса Grundfos SQ обязана идти в комплекте с датчиком Mdr 21-6 по умолчанию. к меню ↑

Электронные датчики (реле) давления РМ1 и РМ2

Базовая модель РМ1 и продвинутая версия РМ2 выдерживают давление от 1, 5 до 2  или до 5 бар (соответственно). Укомплектованы защитой от сухого хода и аварийным сигналом оповещения об отключении.

РМ2 оснащен дополнительно внутренним напорным баком, и может быть оптимизирован для работы с большим внешним напорным баком, что значительно сократит часы работы насосного оборудования.

GRUNDFOS обновил линейку насосов для частного домостроения

25/04/2018

В апреле 2018 года концерн GRUNDFOS расширил линейку компактных повысительных насосов UPA, предназначенных для частных систем водоснабжения. Новая модель UPA 15-120 отличается более высокими характеристиками напора (до 12 м) и расхода (до 2,4 м3/час).

GRUNDFOS UPA 15-120 – бессальниковый насос мощностью 200 Вт с «мокрым» ротором, благодаря которому прибор работает практически бесшумно. Насос используется для повышения давления в сети водоснабжения частного дома, квартиры, а также небольшого офиса, магазина, кафе и т. д. Он устанавливается на подаче проточного водонагревателя, газовой колонки, перед стиральной или посудомоечной машиной, в душе и других точках водозабора и обеспечивает необходимый напор воды. Обязательным условием эксплуатации является минимальное давление на всасывающем патрубке, которое должно быть не менее 0,2 бара.

UPA имеет небольшие для повысительного насоса габариты и весит всего 5 кг, что позволяет устанавливать его непосредственно на трубопроводах без дополнительного крепления. Насос однофазный, поэтому его можно включать в обычную бытовую розетку. Прибор укомплектован полутораметровым кабелем с вилкой Shuko .

Насос имеет автоматический и ручной режим управления. Выбор нужного режима осуществляется с помощью переключателя на клеммной коробке. В «автомате» периоды работы определяются встроенным реле протока. Насос включается при падении расхода ниже 90–120 л/ч и останавливается при достижении этого уровня. Встроенная защита от «сухого» хода отключает оборудование в случае прекращения подачи воды, предотвращая перегрев и повреждение внутренних деталей насоса.

UPA — одно из самых распространённых решений в своей категории, проявившее исключительную надёжность. Кроме того, оборудование данной серии попадает под действие программы «Сервис за 24 часа»: в случае выхода из строя насоса производитель гарантирует устранение неисправности или его замену в течение суток с момента обращения.

Статьи по теме

Аппараты конструкции Grundfos UPA 15-90 предназначены для увеличения показания напора в уже установленных системах подачи холодной или горячей воды. Оборудование имеет встроенный датчик, который определяет периоды включения и выключения системы. Насос имеет низкую мощность и не требует установки усиленной проводки. Установка возможна в жилых помещениях, без оборудования дополнительной звукоизоляции.

Оглавление:

Конструкция аппарата Grundfos UPA 15-90

Основа конструкции – мокрый ротор, который погружается в перекачиваемую воду, от стартера его отгораживает тонкая гильза из нержавейки. Именно такой тип конструкции позволяет снизить уровень шума до максимального показателя 35 дБ. Погружные роторы позволяют избавить конструкцию от комплектации дополнительными вентиляторами охлаждения, так как температура понижается непосредственно от жидкости.

Настройки работы аппарата Grundfos UPA 15-90:

  • OFF – работа остановлена, вода поступает из конструкции снабжающей водой.
  • AUTO – автоматическое включение оборудования от датчика протока. Насос выключается в автоматическом режиме при расходе 90-120 л/ч и возобновляет работу при понижении показателя. Также режим отключает оборудование в случае прекращения подачи воды, что предохраняет мотор от работы в сухом режиме и от поломки.
  • MANUAL – работа не прекращается ни в одном из перечисленных выше случаев. В таком режиме защита от сухой работы отсутствует, при установке такой настройки нельзя закрывать кран подачи воды в систему и к насосу.

Отличительные особенности аппарата Grundfos UPA 15-90

  • Насос не имеет сальников, мотор работает в режиме «мокрый ротор», стартер отделен – все эти факторы увеличивают срок эксплуатации оборудования.
  • Агрегат имеет небольшой вес и размер, что делает возможным монтаж непосредственно на систему труб.
  • Система автоматики включения и выключения контролируется датчиком, который отслеживает открытие или закрытие вентилей.
  • Шум на низком уровне.
  • Мощность электропотребления небольшая.
  • Насос защищен от сухой работы.

Технические характеристики аппарата Grundfos UPA 15-90

  • Разновидность оборудования – насос циркуляционный поверхностный.
  • Возможность повышения давления – основная функция, присутствует.
  • Наибольший показатель напора – 8 м.
  • Пропускная способность – 1,5 м3/ч.
  • Мощность потребления электроэнергии – 118 Вт.
  • Вода в системе – чистая.

  • Оптимальная температура воды – 2-60оС.
  • Ротор мокрого типа.
  • Тип установки – вертикальные.
  • Контроль за уровнем воды в режиме автоматики.
  • Защитная система от повышения температуры.
  • Уровень шума – 35 дБ.
  • Работает в режиме автоматики и в ручном режиме.

Инструкция по эксплуатации насоса повышения давления Grundfos UPA 15-90

1. Монтаж и подключение аппарата к электрическому току:

  • Все соединения необходимо тщательно уплотнить с помощью пакли или фэм-ленты.
  • Все соединения герметично фиксируются на соответствующих отверстиях насоса.
  • Перед соединением все места креплений мочат водой.
  • Насос монтируется на необходимое место.
  • Открывается запорный кран.
  • Разъем насоса подлежит заземлить в обязательном порядке, все соединения электрического тока подбирается в соответствии с проводкой и нормами установленного оборудования.
  • Для включения установленного насоса необходимо повернуть переключатель в положение AUTO.

2. Удаление воздуха перед пуском оборудования:

  • Во время монтажа необходимо удалить из оборудования воздух для достижения оптимального режима работы насоса.
  • Для удаления воздуха аппарат включают в сеть.
  • Выключатель поворачивают в положение AUTO.
  • Открывают кран.
  • В разъем на корпусе аппарата вставляют специальный инструмент.
  • Инструментом выворачивают пробку и проверяют наличие воздуха.
  • После выпуска воздуха пробку вставляют на место.
  • Если установка производилась на трубу, в которой скапливается воздух, то необходимо оборудовать насос автоматическим воздухоотводчиком.
  • Насос устанавливается в таком положении, в котором вал мотора располагается горизонтально.


Смотрите также