Обои для комнаты в однокомнатной квартире фото


Обои в комнату

Как выбрать обои для маленькой квартиры

Наш дом – наша крепость. В своем уютном уголке хочется укрыться от всех проблем, накопившихся за день, забыть обо всех внешних раздражителях, попытаться расслабиться. Каждому хочется, чтобы его квартира соответствовала этому: была уютной и комфортной, даже если она маленькая. Именно дома люди могут почувствовать себя спокойно.

Обои для маленькой квартиры

Интерьер играет в этом важную роль, поэтому нужно уметь подбирать его правильно. Не последнее место занимают и обои. Как же правильно выбрать обои для маленькой квартиры?

Виды маленьких квартир

Для начала нужно разобраться, какие бывают маленькие квартиры. Они делятся на 4 типа:

  • Хрущевки. В таких квартирах плохая звукоизоляция, небольшие комнаты и маленькая кухня. В домах, построенных при Хрущеве, обычно не более пяти этажей и не бывает лифта. Хрущевки – это блочные пятиэтажки.
  • Малосемейки. В таких квартирах, площадью не более 35 квадратных метров, на одном этаже может располагаться до пятнадцати квартир.

    Ванные маленькие и не очень удобные.

  • Квартиры-студии. Конечно, студии бывают и большие, но в данном случае речь идет именно о маленьких. Такие квартиры имеют одну большую комнату, которую при желании может разделить различными перегородками.
  • Бывают и просто маленькие квартиры, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных типов. Например, однокомнатные квартиры, или те, где несколько помещений (не более трех) небольшого размера.

Теперь, определив тип своей квартиры, можно приступать к следующему шагу – подбору обоев к определенной комнате.

Обои для маленькой спальни

Узкая комната

Узкие помещения – спальни, гостиные – могут присутствовать в любой квартире. Не отчаивайтесь, если в вашей хрущевке или малосемейке есть комната, которая давит своей «узкостью». Это всего лишь визуальный эффект, который достаточно легко убрать. На длинную стену нужно выбирать обои с более крупным рисунком, чем на коротких стенах. Это зрительно раздвинет помещение, что можно увидеть на фото.

Темное и маленькое помещение

Естественно, если помещение слишком маленькое и пропускает очень мало света, то его нужно сделать светлее. Интересным ходом будет выбор более светлых обоев (бежевых, персиковых, розовых) для самой малоосвещенной стены или стены, располагающейся напротив окна. Не используйте холодные оттенки (голубой, лиловый) для северных помещений.

Глянцевые обои, отражающие свет, что видно на фото, сделают помещение больше и светлее. Проблема темных комнат наиболее часто встречается в студиях.

Потолки

Достаточно часто встречается и проблема с потолками. Обычно потолки бывают слишком низкие или, наоборот, высокие.

Высокие потолки характерны для построек-сталинок. Чтобы помещение не казалось слишком «бесконечным», в такие помещения обычно выбирают обои с горизонтальными полосками контрастного цвета. Бордюры здесь будут как нельзя кстати. Хитрый ход показан на фото: в маленьких комнатах с высокими потолками можно клеить обои немного ниже потолка: это визуально уменьшит высоту стен.

Маленькие квартиры с низкими потолками нужно расширить. Для этого подбирают обои в горизонтальную полоску. Бордюры будут излишни и только сделают комнату еще меньше. Цвет обоев – преимущественно светлый. Подойдет бежевый, светло-зеленый, светло-голубой, нежно-оранжевый.

Цветовое решение

Как известно, именно белый цвет зрительно расширяет пространство. Поэтому в маленькую каморку нужно выбирать обои светлых тонов. Темные оттенки только сделают пространство меньше, что весьма невыгодно в данной ситуации.

Если у вас планируются обои и на потолке, то они должны быть светлее, чем цвет стен, что показано на фото. Выгодным вариантом будет белая текстурированная отделка.

Какие лучше выбрать?

На современном рынке представлено огромное количество обоев. В частности, выделяют:

  • бумажные;
  • текстильные;
  • виниловые;
  • акриловые;
  • светящиеся;
  • шелкографические;
  • флизелиновые;
  • велюровые;

Есть еще много других видов. У каждой из этих разновидностей масса преимуществ и несколько недостатков. Для каждой комнаты обычно выбирают определенный тип обоев.

Как уже было сказано выше, для небольших помещений лучше всего подобрать глянцевые обои. Это основной критерий к выбору, но вы можете подобрать и что-то свое. Главное, чтобы цвет стен сочетался с общим интерьером.

Вовсе не обязательно в разных комнатах маленькой квартиры клеить одинаковые обои. Намного интереснее будет, если каждая будет представлять собой свой «мирок» с неповторимым интерьером, цветом стен и потолка.

Также дизайнеры не рекомендуют экспериментировать с крупными рисунками.

Конечно, если вы полностью не уверены в правильности своего выбора.

Неважно, какая у вас квартира – малосемейка, студия или хрущевка – главное, как она оформлена. Именно дизайн интерьера играет огромную роль в том, будет ли нравиться ваш дом вашим глазам. Возможно даже, гости примут вашу хрущевку за сталинку, а студию – за обычную квартиру, если вы с ответственностью отнесетесь к оформлению помещений.

Маленькие комнаты, заставляющие своих хозяев изобретать новые законы физики, с тем, чтобы «впихнуть» в них все необходимое, рано или поздно становятся головной болью и ночным кошмаром дизайнера по интерьеру. Именно к нему придут владельцы «малогабаритки», отчаявшиеся увеличить – хотя бы визуально – свои квадратные метры.

Как сделать маленькое помещение – большим, темное и низкопотолочное – светлым и высоким? Существует несколько дизайнерских «палочек-выручалочек» на этот случай: использование в интерьере зеркал либо мебели с зеркальными дверцами, отказ от слишком пышных штор с ламбрекенами, грамотный выбор отделочных материалов – в первую очередь, обоев.

Какие обои для маленькой комнаты могут считаться «правильными»?

403 Forbidden

Есть общепринятая точка зрения: светлые, однотонные, либо с некрупным рисунком – желательно, чтобы он был расположен вертикально.

Но ограничиваться лишь этими рекомендациями не стоит, от них можно и нужно делать «шаг в сторону», оттолкнувшись от фото обоев для маленькой комнаты. Например, в сторону такого эксперимента: сделать стены в комнате разными.

На трех стенах в этих комнатах наклеены обои одного вида – однотонные в гостиной и в тонкую вертикальную полоску – в спальне, а четвертая стена «одета» более нарядно. Крупный рисунок на обоях совпадает с общим цветовым решением интерьера и в то же время выделяет какую-то зону комнаты.

Если в комнате низкий потолок – вертикальные полосы его «приподнимут», как в этой, очень маленькой, но такой уютной спальне. А в комнате подростка с аскетичным оформлением в бело-салатовых тонах, напротив, пришлась к месту горизонтальная полоса — она зрительно расширила узкую, как коридор, комнату.

Еще одна уловка из арсенала дизайнеров — комбинирование двух и более видов обоев. Имеет большое значение как именно вы будете подбирать обои-«компаньоны». Лучше, если они будут из одной коллекции.

Их чередование может быть ритмичным – полоска однотонных, полоска – с рисунком, а если того потребует художественный замысел — можно чередовать полосы с любым интервалом.

В маленькой комнате девочки, любительницы птиц, выполнено зонирование с помощью создания подиума, а светлые обои с нечастым рисунком не отвлекают внимания от многочисленных картин.

Если же иному любителю импрессионизма от светло-пастельных тонов во всей квартире вдруг станет невмоготу, есть прекрасный выход – декоретто. Виниловые наклейки, которые легко ложатся на любую поверхность – прекрасный способ внести в интерьер яркие акценты, связать воедино оформление стен и мебель.

Выбираем обои: создание гармоничного пространства (63 фото)

21.12.2017

«Встречают по одежке», — говорит нам русская пословица. Одеждой квартиры, кончено же, являются обои. Действительно, они сразу бросаются в глаза, когда мы заходим в новое помещение. Более того, когда встает вопрос о ремонте, первая мысль: «какие выбрать обои?» Личные предпочтения стоят на первом месте в этом вопросе, но существует несколько нюансов, которые необходимо учесть при покупке. О них и пойдет речь.

Обои изготавливают из абсолютно разных материалов. От этого зависят физические характеристики настенного покрытия: светостойкость, влагостойкость, технологии удаления и приклеивания. Большинство строительных магазинов предлагают нам следующие виды обоев:

  • бумажные,
  • виниловые,
  • флизелиновые,
  • стеклообои,
  • жидкие обои,
  • фотообои.

Самый экономичный, но непрактичный вариант – это бумажные обои. Они легко «дышат», впитывают влагу в помещении, и также легко деформируются. Несмотря на все недостатки перед другими видами, бумажные обои остаются лидерами продаж до сих пор.

Виниловые обои представлены в магазинах в огромнейшем разнообразии фактур и цветов. Они достаточно прочные, нечувствительны к солнечному свету и влагостойки, поэтому подойдут для кухни и даже ванной комнаты. Минусом этих обоев является высокий коэффициент линейного растяжения. Они могут разойтись на швах при перепадах температур и влажности.

Флизелиновые обои, чаще всего, предназначены под покраску. Они не деформируются – не подвержены сжатию или растягиванию. Данный вид декоративного покрытия имеет армирующий эффект – сглаживает микротрещины.

Стеклообои, по своим характеристикам, значительно превосходят другие виды. Они не только прочны, практически не деформируются, влагостойки, но и поддерживают микроклимат помещения. Стеклообои изготавливаются из стекловолокна, поэтому микроорганизмы не могут развиваться в таком виде настенного покрытия. Обои огнеупорные, и обладают армирующим эффектом, то есть сглаживают все трещины и неровности стены. Единственный минус, такие обои предназначены только под покраску. Они отлично подойдут людям творческим, так как дают возможность проявить фантазию.

Жидкие обои — новый вид отделочных материалов в нашей стране, который прост в использовании и обладает интересной фактурой. Часто их путают с декоративной штукатуркой. Такие обои обладают антистатичными свойствами – они не собирают на себе пыли. Значительное преимущество — они не имеют стыков, потому что наносятся, как краска с помощью валика.

Фотообои  — интересное решение для дизайна интерьера. Превратить комнату в часть экзотического пляжа или получить шикарный вид на Нью-Йорк легко с обоями этого типа. Они изготавливаются из бумаги, поэтому не обладают какими-то особенными характеристиками. Но это становится непринципиально, когда первое, что ты видишь утром, – пейзаж, захватывающий дух.

Выбор обоев зависит от помещения, в котором они будут использованы. Важно учитывать степень влажности и количество света в помещении. Пиктограммы на рулоне подскажут вам, какими качествами обладают обои. Это особенно важно, когда вы выбираете настенное покрытие для кухни или ванной комнаты.

Визуально изменяем пространство

Цвет и фактура стен – это основа для визуальной коррекции помещения. Существует ряд дизайнерских хитростей, которые способны расширить пространство. Даже небольшое помещение можно превратить в просторное, если учитывать свойства цветов.

Цвет

Основное правило при выборе цвета стен в однокомнатной квартире – выбирайте светлые цвета. Холодные оттенки зрительно увеличивают пространство, теплые же – сужают. Фаворитом при оформлении интерьера небольшого помещения считается бежевый цвет. Он не только зрительно увеличивает пространство, но и наполняет помещением уютом.

Рисунок и фактура

Рисунок и фактура производят одинаковый зрительный эффект на пространство. Чтобы визуально расширить комнату, используйте мелкий рисунок или фактуру. Крупные элементы на обоях дадут обратный эффект. Небольшое помещение допускает использование крупного элемента для декора только одной стены.

Прием комбинирования цветов, рисунков или фактур становится все более популярным в современном дизайне. Он не просто добавляет интерьеру изюминку, но способствует визуальной коррекции. Вариантов сочетания множество – между собой комбинируют фактуры, материалы, цвета. Основные варианты комбинирования:

  • Использование вертикальных линий. Между собой сочетают вертикальные полосы контрастного или близкого цвета, одной фактуры/рисунка или разных. Это отличное решение для помещения с низкими потолками.
  • Использование горизонтальных линий. Существует два варианта. Первый аналогичен сочетанию вертикальных линий. Второй — нижняя часть стены оформляется обоями с частым рисунком, верхняя – однотонными того же цвета.
  • Выделение одной стены цветом, рисунком или фактурой. Обычно, акцент делается на стене, у которой расположена мебель или домашняя техника.
  • Выделение основной части стены. В данном решении стена выделяется не полностью, а только её основная часть. Края, как правило, остаются того же цвета, что и вся комната. Прием является частным вариантом полного выделения стены другим цветом или фактурой.
  • Выделение функциональных зон. Идеальный вариант для однокомнатной квартиры. Выделение рабочего места или спальной зоны лежит в основе зонирования пространства.
  • Использование обоев другого цвета в нише. Использование холодного цвета позволит отдалить стенку и сделает акцент на том, что в ней расположено.

В заключение, хотелось бы сказать, что к такому, казалось, незначительному вопросу стоит подойти более чем серьезно. Вам должно быть комфортно в доме, оформленном в выбранной цветовой гамме. Это главное условие при выборе обоев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Дизайн однокомнатной квартиры

В наше время большинство людей, которые ограничены в собственных средствах и не имеющие собственного жилья, останавливаются на выборе простой квартиры с одной комнатой. Делается это потому, что такие квартиры достаточно дешевы и можно позволить себе приобрести свой жилой «уголок».

При особом подходе из скучной и серой «однокомнатки» можно сделать прекрасную, с точки зрения дизайна, жилую площадь, которая будет нести уют и поражать своей внутренней красотой не только обитателей квартиры, но и их гостей.

Самая важная составляющая однокомнатной квартиры — функциональность. Так как пространства не так много, то в такой квартире комната бывает одновременно и читальным залом и комнатой отдыха, и местом где можно посмотреть различные телепередачи. Для правильной установки мебели и прочей техники, нужно учесть каких размеров мебель и что нужнее всего. Можно узнать, как правильно создать дизайн комнаты и как рационально расположить технику, пройдя по ссылке http://newstroy.com.ua/dizajn-kvartir.html

Для начала внутреннего оформления необходимо выбрать какими цветами оперировать. Сочетаемость — самое главное. Для того, чтобы со стороны выглядело так, что комната намного больше и шире, нужно выбирать цвета более мягкие и светлые тона.

Что касается мебели, то она должна быть не слишком большой и нести в себе максимальную функциональную нагрузку. Она не должна занимать много места. В маленькой квартире должно находиться только то, что действительно нужно каждый день. Конечно же и мебель должна соответствовать тонам, который был выбран для создания собственного дизайна квартиры.

Не стоит забывать про освещение. Оно должно быть достаточным для того, чтобы чувствовать уют и тепло. Свет не должен быть холодным, поэтому когда выбираются лампы освещения, то лучше приобретать энергосберегающие лампы желтого мягкого света.

Занавески. Желательно выбирать не слишком темные и желательно полупрозрачные, чтобы днем свет мог проникать и создавать приятное на глаз освещение в помещении.

Примеры дизайна однокомнатной квартиры: фото

Как подобрать обои для маленькой квартиры

Если вам предстоит решить непростую, но интересную задачу — подобрать обои для маленькой комнаты или квартиры в целом, в этой статье вы найдёте массу полезных советов профессионалов

Итак, первое, на что нужно обратить внимание, это цвет обоев. Выбирайте светлые оттенки, которые визуально расширят пространство. Тёмные и насыщенные цвета поглощают свет и концентрируют внимание на себе, что сжимает комнату и уменьшает её размер. Важно выбрать правильный принт на обои — он не должен быть крупным и кричащим, лучше использовать небольшой и ненавязчивый рисунок, не слишком контрастирующий с общей цветовой гаммой комнаты.

— Если говорить о маленьких квартирах, то главное при выборе обоев — это соблюдение масштаба узоров и принтов. Не стоит использовать обои с большим раппортом, лучше подобрать варианты со средним или мелким размером рисунка.

К примеру, в прихожих или коридорах отлично будет смотреться комбинация фоновых обоев на всех основных поверхностях и одной акцентной стеной с декоративными обоями, содержащими принты среднего или крупного масштаба.

При этом акцентная стена может значительно отличаться по цвету от основого фона, это визуально расширит комнату и добавит ощущение простора.

aleks-design.ru

Ещё один важный нюанс: если выбираете обои для коридора, а часто в коридорах освещение искусственное, нужно учесть, что цвет обоев в таком свете меняется и может не оправдать ваших ожиданий. Поэтому, выбрав в магазине обои, возьмите кусочек и протестируйте его в квартире.

— Первое, что нужно учесть при выборе обоев для маленькой квартиры — это размер рисунка на обоях. Он не должен быть слишком крупным и ярким, чтобы комната не казалась ещё меньше.

Второе — это правило выбора цвета: холодные светлые оттенки расширяют пространство, а тёплые цвета, которые многие так любят (бежевый, персиковый, коралловый и другие), делают стены ближе.

yes-design.ru

— Любые яркие идеи в выборе обоев можно воплотить в жизнь. Но важно грамотно расставить акценты и использовать желательный принт, подчёркивая достоинства помещения. Я бы порекомендовала в таком случае обратиться к дизайнеру интерьеров.

victoriavlasova.ru

aleks-design.ru, yes-design.ru, victoriavlasova.ru

Предыдущая статья

Смотрите также