Ограничитель потока для системы обратного осмоса


Ограничители потока воды для систем обратного осмоса

Фильтрация водопроводной и скважинной воды является необходимой, если вы планируете употреблять эту воду в пищу, или же намереваетесь использовать ее для приборов с нагревательными элементами. Для очистки такой воды лучше всего выбирать фильтры обратного осмоса. Каждый из таких фильтров состоит из ряда компонентов, включающих в себя не только элементы фильтрации, но и ограничитель потока воды для осмоса. Этот механизм также называют рестриктором или дренажным ограничителем потока.

Зачем нужен ограничитель потока воды

Ограничитель потока воды для осмоса является одним из наиболее важных элементов системы, так как от него напрямую зависит срок ее работы, а также эффективность очистки воды. Он необходим для создания постоянного давления в отсеке с мембраной.

Как правило, поток воды, поступающий в дренаж, в четыре раза превышает номинальную производительность мембраны. При этом изменение размера мембраны практически не влияет на этот показатель.

Благодаря малому диаметру отверстий, ограничитель потока воды создает определенное постоянное давление, что позволяет мембране работать при постоянной нагрузке и меньше изнашивается. Он является важным компонентом системы очистки. Если скорость перекрестного течения при отделении чистой воды от загрязняющих веществ будет слишком низкой, то эти загрязняющие вещества не будут вымываться из мембраны, что приведет к ее износу.

Так как ограничитель потока используется для контроля давления вокруг мембраны, то его выбор и установка должны соответствовать ее характеристикам.

Принцип работы ограничителя потока

Как уже было сказано выше, ограничитель потока воды необходим для создания постоянного давления в модуле мембраны. Именно за счет уравновешенного давления происходит процесс обратного осмоса.

Ограничители потока обычно выглядят как втулка в трубке или своеобразный бочонок в месте соединения с фитингом. Однако встречаются варианты, когда ограничитель встраивается непосредственно в сам фитинг. В любом случае, данный элемент системы очистки воды не заметен, пока вы не разберете соединения трубок, расположенные на дренажной линии.

В зависимости от производительности мембраны обратного осмоса, установленной в системе очистки воды,  рекомендуется применять следующие ограничители потока:

  • Ограничитель потока 300 мл/мин - 36 gal/сутки;
  • Ограничитель потока 350 мл/мин - 50 gal/сутки;
  • Ограничитель потока 420 мл/мин - 75 gal/сутки;
  • Ограничитель потока 550 мл/мин - 100 gal/сутки.

Выбор устройства

При выборе ограничителя воды стоит обратить внимание не только на его характеристики, но и на производителя. Не стоит полагаться на неизвестные марки, так как от качества работы ограничителя потока воды зависит долговечность и эффективность работы вашей системы очистки водопроводной или скважинной воды в доме, на даче или участке.

Ограничитель потока для осмоса

Skip to content

Ограничитель потока воды – это неотъемлемая часть бытовых и коммерческих систем обратного осмоса. При неисправном или отсутствующем ограничителе потока, нормальная эксплуатация фильтра с обратным осмосом невозможна.

Внешний вид ограничителей потока может быть разным, но все они работают по одному принципу – ограничивают скорость сброса воды в канализацию (дренаж).

Ограничителями потока комплектуются все системы обратного осмоса, доступные на российском рынке, включая системы водоочистки:

  • Атолл
  • ГЕЙЗЕР
  • АКВАФОР
  • БАРЬЕР

В продаже доступны ограничители потока с разной пропускной способностью, которая обычно указана в маркировке. Выбор ограничителя напрямую зависит от производительности мембраны обратного осмоса.

*Производительность мембраны
36 GPD* 50 GPD* 75 GPD*

Ограничитель потока требуется для того, чтобы создать внутри системы обратного осмоса давление, достаточное для прохождения фильтруемой воды сквозь мембрану.

Ограничитель потока бесперебойно работает в течении многих лет и выходит из строя очень редко. Причина, по которой может потребоваться замена ограничителя потока заключается в том, что со временем он может забиться и перестать пропускать воду.

Если в процессе длительной эксплуатации ограничитель дренажного потока «забился», и вода с концентрированными примесями перестала сливаться в дренаж, эти примеси начнут выпадать в осадок на поверхностных слоях мембраны, таким образом значительно снижая её ресурс.

Если ограничитель дренажного потока забился, скорость фильтрации воды будет постепенно уменьшаться и производительность системы обратного осмоса начнёт падать.

Для того чтобы восстановить нормальную производительность обратного осмоса, засорившийся ограничитель потока следует заменить. Новый ограничитель потока следует подключать к дренажной линии с учётом направления потока воды. Стрелка на ограничителе должна быть направлена на дренажное отверстие (канализационный слив).

Важно!

Отсутствие воды или низкий напор воды в питьевом кране может свидетельствовать не только о неисправности ограничителя потока. Если в питьевой кран перестала поступать вода, это может являться признаком:

Для определения точной причины снижения скорости очистки воды, необходимо проверить все возможные причины, в т.ч. обратить внимание на исправность ограничителя потока.

Ограничители потока, которыми комплектуются фильтры для воды Атолл, могут упоминаться в информационных источниках под другими названиями. Например, контроллер дренажа или рестриктор.

Каждый фильтр обратного осмоса имеет в своей конструкции устройство, называемое ограничитель потока, или рестриктор, который определяет поток воды идущий в дренаж. Ограничитель потока должен быть подобран в соответствии с производительностью мембраны обратного осмоса. Поток в дренаж, как правило, в четыре раза больше номинальной производительности мембраны, и это соотношение не сильно меняется при увеличении размера мембраны.

Ограничители потока могут выглядеть как втулка в трубке в месте соединения с фитингом (как это сделано например у осмоса Ecosoft) или ограничитель может быть устроен непосредственно в фитинге (уголке) на дренаж (концентрат). В обоих случаях визуально его не видно, требуется разобрать соединения трубок на дренажной линии.

Основная трудность в том, что производительность мембран задаётся в Галлонах В День (GPD), в то время как ограничители потока маркируются в Миллилитрах В Минуту (MLM). Для перевода mlm в gpd нужно умножить mlm на 0,38 и в результате получим примерное значение в gpd.

Например, стандартный ограничитель потока для 18 gpd мембраны – 200 mlm.

200 * 0,38 = 76. Таким образом, для 18 gpd мембраны нужно около 70 галлонов в день на промывку. 4 * 18 = 72. Это подходящее соотношение для нормальной работы мембраны.

Ниже приведена таблица наиболее распространённых бытовых мембран для обратных осмосов и подходящих для них рестрикторов. Если вода довольно чистая, с незначительным содержанием нерастворённых и растворённых примесей, Вы можете использовать рестриктор, ограничитель потока, меньшего номинала, чем рекомендуемый. Но помните – выгоды от экономии воды может и не быть, так как при недостаточном потоке воды на промывку, мембрана быстро забьётся и потеряет свои свойства.

Мембрана Размер Используйте дроссель
18 GPD 200
25 GPD 250
36 GPD 250 или 360
50 GPD 420 или 525
75 GPD 525 или 800
100 GPD 800

При замене мембраны на более или менее производительную, следует установить соответствующий рестриктор на линию дренажа.

Также некоторые мастера рекомендуют менять ограничитель потока при каждой замене мембраны, указывая на возможный скорый выход из строя новой мембраны при использовании старого (забитого отложениями) ограничителя. Я рекомендую так делать при работе фильтра на неподготовленной входящей воде: жесткость > 1 мг-экв/л, железо > 0,3 мг/л. (так как этот фильтр является фильтром доочистки питьевой воды а никак иначе.)

О том как определить качество очистки воды системой обратного осмоса рассказали в этой статье.

Ограничитель потока

Ограничитель потока, регуляторы течения воды для осмоса

 (регуляторы течения воды)                                          цена: 120-00грн.

 

Ограничитель потока используется для осмотических и ультрафильтрационных мембранных систем. При подаче воды, за счет малого диаметра отверствий в ограничителе, создается определенное давление, близкое к давлению в сети, но позволяющеее мембране работать при постоянном давлении и должном сливе концентрата в дренаж. Ограничитель потока подключается перед дренажным хомутом в мембранных системах очистки воды.

Ограничитель (регулятор) потока воды применяется в системах обратного осмоса на стоке грязной воды из мембраны в канализацию. Ограничитель блокирует вытек воды из мембраны, что приводит к повышению давления для проведения процесса обратного осмоса.

В зависимости от производительности осмотической мембраны применяются следующие ограничители потока:

350 мл/мин  - 50 gal/сутки420 мл/мин -  75 gal/сутки550 мл/мин - 100 gal/сутки

 После мембраны обратного осмоса, ограничитель течения (потока) наиболее важный компонент системы обратного осмоса. Ограничитель потока контролирует регенерацию установки очистки воды (т.е количество очищенной воды в сравнении с водой, сброшенной в канализацию). Ограничитель потока должен быть разработан таким образом, чтобы он контролировал перекрестное течение вокруг рабочей поверхности осмотической мембраны, с тем, чтобы она оставалась чистой. Если ограничитель течения маленький, скорость пересеченного течения будет незначительной, что приведет к засорению мембраны обратного осмоса, обусловленному осаждением химических веществ, накоплением пестицидов, либо и тем, и другим. Но с маленькими ограничителями потока меньше воды уходит в дренаж, а это очень важно для тех потребителей, у которых небольшая выгребная яма.

 Поскольку чистая вода отделяется от входящего потока, концентрация загрязняющих веществ увеличивается пропорционально длине обратноосмотической мембраны. Если скорость перекрестного течения слишком низкая, загрязняющие вещества не будут вымываться с поверхности мембраны обратного осмоса.


Смотрите также