Организация рабочего стола


18 идей организации рабочего пространства

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рационализация рабочего пространства.

Когда вечный творческий беспорядок на рабочем столе мешает работе, стоит немного организовать пространство, и все обретает свое место. Притом, совершенно не обязательно покупать дорогие аксессуары, все эти 18 органайзеров можно сделать самому из подручных материалов.

Книжный стеллаж разделяющий два рабочих стола.

Пенал для канцелярских принадлежностей из разукрашенных жестяных банок.

Стол в стиле минимализм с отсеком для хранения документов.

В герметизированных пакетах для заморозки можно хранить нужные провода и кабели.

Множество деревянных ящиков и ячеек над столом, для хранения необходимых мелочей.

Большой стеллаж с множеством ящиков и отделений, в который поместится все необходимое.

Органайзер для корреспонденции из старых контейнеров.

Стена с доской для стикеров и грифельной доской для записей.

Пенал из старой обувной коробки.

Крюки и секции для хранения маленьких деталей.

Большая корзина для рационального хранения важных документов.

Стена, украшенная планшетниками, на которые можно крепить важные сообщения.

Рабочий стол с большим количестом ящиков.

Небольшое рабочее место, которое можно спрятать в кладовке или в шкафу.

Органайзер в старой рамке для фотографий.

Открытая стойка с полками.

Бумаги, прикрепленные к бельевым веревкам.

Место для папок и бумаг в старой стоке для посуды.

Так же стоит иметь в виду еще 16 идей оптимизации пространства рабочего стола, которые помогут устроить все так, чтобы нужное было рядом и при этом ничего не мешало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Стильные идеи для организации рабочего стола

Стильная женщина прекрасна не только сама по себе, но ещё её окружают красивые вещи, а работа – второй дом. Там мы проводим огромное количество часов, большую часть жизни. Если не учитывать сон, то цифра станет просто космической.

Чтобы скрасить своё времяпрепровождение в будни стоит сделать рабочее место более привлекательным, как минимум завести на столе несколько приятных мелочей и подобрать стильные канцелярские принадлежности можно здесь. Если вы работаете дома, можно позволить себе свободно организовать всё пространство вокруг рабочего места.

Цели

Аксессуары, которыми вы можете оформить рабочее место должны преследовать много разных целей. Главное – найти свой баланс, который поможет вам быть эффективной и жизнерадостной в течение всего дня. Если на вашем столе все предметы отвечают одной задаче, в чём-то вы будете чувствовать недобор, который сразу же отразится на качестве труда или вашем состоянии. Подбирая аксессуары, учитывайте как каждый из них будет влиять на вас и как сильно. Они могут:

1. Снимать стресс – окружающие вас предметы не должны вас раздражать или утомлять. Приятные мягкие тона, особенно зелёный и голубой, цветы, аквариум, водопад, восточные шарики, песочные часы, свечи и т.п.

2. Расслаблять – должно быть что-то приятное, на чём можно остановить взгляд и передохнуть. Что-то, вызывающее положительные эмоции. Однако, ни в коем случае, такие вещи не должны преобладать над деловыми. Ничто не должно отвлекать вас от эффективного труда и достижения карьерных целей. Фотографии из отпуска, семейные фото, доска желаний, открытки, сувениры, декор с весёлой надписью, кружка с приятным сюжетом или любая любимая вещица.

3. Мотивировать – таки предметы, должны помогать концентрироваться, давать энергию и вселять уверенность в победе. Постеры с цитатами, часы, награды, фото персоны, которая вас мотивирует, денежная купюра в рамке, то, что заставляет лично вас двигаться в верном направлении. Предпочтительны активные цвета, оранжевый, жёлтый, красный.

Читайте также  Из грязи в князи: знаменитости из бедных семей

4. Вдохновлять – это могут быть креативные вещи, которые заряжают вас на поиск нестандартных решений и свежих идей. Идеально, если эти предметы напрямую связаны с вашей профессией. А также не забудьте организовать место, куда можно быстро занести свежие наброски, специальный блокнот, доска для заметок, коробка с записками.

5. Украшать и создавать впечатление – это красивый дизайн, цельная картина рабочего пространства, выдержанного в определённом стиле. Пусть все предметы доставляют вам эстетическое удовольствие, говорят о вашем вкусе, индивидуальности и профессионализме, следовательно, создают выгодный имидж.

6. Быть исключительно функциональными – не стоит выбирать предметы только с необычным оформлением. Простые лаконичные вещи должны преобладать. Обязательно должны присутствовать базовые цвета. Старайтесь сохранить гармонию между нарядным и простым. Некоторые выбирают минимализм и сводят к минимуму как цветовое решение, так и количество вещей на столе.

Цвет

Чтобы рабочее пространство выглядело стильно в его оформлении, лучше всего использовать до пяти цветов. Но если вы связаны с творчеством, разнообразие цвета, один непривычный оттенок и наличие креативных элементов будут выглядеть вполне естественно. Очень нарядно в любом офисе смотрятся аксессуары из металла. А ещё их легко сочетать с любым цветом.

Заставка

Удачная заставка на монитор или скринсейвер может подарить отличное настроение с утра, расслабить в перерыве или мотивировать. Выбирайте, что для вас актуальнее, или чередуйте задачи.

Крепим постеры

Прикрепите на стену папку-планшет, фоторамку или купите готовый постер с креплением. Они отлично поднимают настроение, побуждают к действию и просто украшают помещение.

Провода под рукой

Можно прятать провода в коробку, сматывать в скрепленные мотки. А вот то, что стоит попробовать, чтобы никогда их не терять:

Перегородка

Скучная панель, отгораживающая вас от других сотрудников, может радовать глаз. Обклейте её симпатичными обоями, прикрепите доску для заметок, повесьте постеры, разместите на ней открытки или приклейте пару любимых фотографий.

Организация компьютерного «рабочего стола» для доступа к программам и файлам

«Рабочий стол» (desktop) — это экран, который вы видите перед собой, когда включаете свой компьютер. По существу, это электронный аналог поверхности традиционного стола. Принципы его организации те же, что и описанные выше принципы организации обычного рабочего места. Документы, электронные файлы и текущие проекты, к которым вы обращаетесь чаще, могут быть скомпонованы на компьютерном «рабочем столе».

Например, большинство Windows-программ позволяет создавать категории и группировать программы или документы, чтобы вы могли легко вызвать их непосредственно с «рабочего стола». Группа «Финансовые программы» может включать Quicken для персональных финансов, Lotus 1-2-3 для работы с электронными таблицами и QuickBooks для деловых счетов.

Часто используемые документы можно поименовать, сгруппировать и поместить на них пиктографическую ссылку на «рабочем столе». Простой щелчок мышью по соответствующей пиктограмме приведет к запуску необходимой программы и открытию документа.

Уверяю вас, что удобства, которыми будет характеризоваться доступ, осуществляемый с помощью правильно скомпонованного «рабочего стола», стоят усилий по изучению принципов его организации в рамках вашей операционной системы.

Организация других средств

Другие вещи, включая книги, полки, портфель, адресные книги, визитные карточки, дискеты, тоже нужно правильно скомпоновать и организовать (см. рис. 2. 11).

Вот правила грамотной организации этих средств.

• Складывайте сходные вещи вместе.

• Держите вещи на своих местах.

• Отчетливо маркируйте их.

Такие принадлежности, как скрепки, ручки, бумаги для заметок, кнопки и марки, нужно держать в ящиках, используя специальные пластиковые лотки с перегородками.

Даже салон автомобиля нужно содержать в порядке, если большую часть времени вам приходится разъезжать по клиентам

Резюме

Правильно организовать свою работу не просто. Это может оказаться утомительным и скучным делом. И, как это часто бывает, вы можете предпочесть отложить его до лучших времен.

Входе своей работы наши инструкторы по программе ОПД часто оказываются в роли катализатора — они способствуют приучению клиентов к правильной организации их работы. Но может случиться так, что, когда вы будете готовы приступить к выполнению программы ОПД, наших инструкторов с вами не будет и вам придется самим принимать решения. Постарайтесь помнить, что в результате вы будете тратить гораздо меньше времени на выполнение своей работы.

Чем более тщательно вы будете выполнять предписания нашей программы, тем больше пользы из нее извлечете. Я часто спрашиваю наших подопечных, сколько внимания они уделяют деталям во время демонстрации и продажи товаров. «О, много», — отвечают они. Я внушаю им, что они должны повседневно уделять деталям столько же внимания, сколько при организации специальных презентаций. Делайте так! Вы не будете разочарованы.

Выводы и рекомендации

1.Ликвидируйте завалы и разберите свое рабочее место. На это может понадобиться день, если не больше. По возможности выберите время таким образом, чтобы не помешать текущей работе.

2. Достаньте хотя бы три лотка и обозначьте их «Входящие документы», «Документы для рассмотрения» и «Исходящиедокументы». В лотке «Входящие документы» будут находиться все вновь поступившие материалы. Лоток «Документы для рассмотрения» предназначен для бумаг, с которыми вы не можете работать сейчас по не зависящим от вас причинам. В лотке «Исходящие документы» должны находиться бумаги, работу с которыми вы закончили.

3.Выложите на письменный стол все бумаги из ящиков, лотков, стенных шкафов и портфеля. Просмотрите везде — под книгами, за занавесками, под столом.

4. Возьмите самый верхний лист бумаги и разберитесь с ним сейчас же.

♦ Сделайте все, чтобы решить вопрос до конца.

♦ Сделайте по этому вопросу все, что можно, а затем отложите его в лоток с бумагами, ожидающими рассмотрения, если это краткосрочная задача, или поместите в папку с материалами, касающимися долгосрочных работ, пометив соответственно срок выполнения.

♦ Передайте эту бумагу сотруднику.

♦ Сложите на полу в стопку все бумаги, с которыми вы собираетесь работать продолжительное время, чтобы затем поместить их в рабочие файлы.

♦ В другую стопку сложите все бумаги, которые вам часто приходится использовать для справок, но которые не нужны вам в данный момент.

♦ Сложите на полу бумаги, которые вы собираетесь поместить в архив.

♦ Уничтожьте это! Выбросьте то, что уже обработано и не нужно вам более, или то, что хранится в другом месте.

5.Точно так же ликвидируйте все недоработки на вашем компьютере (например, с электронной почтой).

6.После этого сформируйте свои рабочие файлы. Создайте отдельные подвесные файлы для каждого рабочего проекта и раздела, для справочных и архивных материалов и промаркируйте их.

7. Создайте индивидуальные файлы для информации, касающейся каждого из ваших подчиненных, вашего начальника и сотрудников, с которыми вы регулярно контактируете по работе. Пометьте эти файлы их именами и помещайте тудазаметки с вопросами, которые вам нужно контролировать при выполнении текущих долгосрочных проектов.

8.Создайте файл материалов, касающихся долгосрочных работ. Он должен стать частью рабочих файлов. Если у вас есть секретарь, этим файлом должен заниматься он и хранить его на своем рабочем месте.

9.Выберите время, чтобы разобраться в операционной системе вашего компьютера и предоставляемых ею возможностях, касающихся организации файлов: на жестком диске (универсальные программы, такие как система управления базами данных и обработка таблиц), на «рабочем столе» (объекты или пиктограммы, сгруппированные так же, как директории на жестком диске), в файлах с вашими индивидуальными программами, скомпонованными в директории и поддиректории, и т. п. Организуйте информацию в вашем компьютере, насколько это позволяют программные средства, в соответствии с организацией ваших бумаг.

10.Избегайте неточностей при организации текстовых файлов. Найдите время для их компоновки в директории и поддиректории, которые эффективно распределяют ваши файлы в сходные группы. Используйте наименования файлов в соответствии с ограничениями, накладываемыми вашей операционной системой.

11.Составьте список недостающих принадлежностей и материалов (ручки, скотч, степлеры, ножницы, конверты, марки, запасные папки, наклейки, форматированные дискеты и т. п.), необходимых для вашей работы. Убедитесь в том, что все нужное у вас под рукой и все в рабочем состоянии.

12.Теперь составьте список всех недоделок, которые не дают вам покоя и висят на вашей совести, не очень срочных дел, мелочей, которые вы перенесли на потом. Переложите все это из головы на бумагу. И начните делать все подряд по списку. Не останавливайтесь, пока не дойдете до конца списка. Тогда вы будете уверены, что сделали все.

Вот так. Дерзайте! Сделайте это сейчас же!

10 шагов для вдохновляющего порядка на столе

Если на вашем столе столько мелочей и бумаг, что некуда поставить кружку, то пора принимать экстренные меры. Не все так плохо? Можно сделать еще пару шагов для достижения идеала. Пусть Эйнштейн и говорил, что «только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом», позволю себе с ним не согласиться. Если вы не Эйнштейн и бардак на столе объективно отвлекает, снижает вашу эффективность и способствует стрессу, лучше стимулировать свою креативность другим способом. Всего несколько полезных шагов и ритуалов из этой статьи приблизят вас к победе — чистому, организованному и вдохновляющему на свершения столу.

Шаг 1. Порядок на столе начинается с размусоривания

Есть люди, которые обожают выкидывать лишние бумажки, а есть те, для кого этот шаг будет самым непростым, но начать с него необходимо. Пусть в мусор полетят просроченные документы, неактуальные заметки, сломанная канцелярия и прочая ненужная мелочь.

Шаг 2. Правильная сортировка

Посмотрите скептическим взглядом на все, что осталось после уборки. То, чем вы пользуетесь каждый день, можно оставить на поверхности стола или в ближайшем ящике. То, что вы берете раз в неделю и реже, отправьте на хранение в шкаф или на полки. Так вам будет проще поддерживать пространство организованным и чистым, а изредка встать из-за компьютера, чтобы сходить за вещью — только полезная разминка.

Шаг 3. Система хранения

Инвестировать в продуманные органайзеры — хорошая идея. Важно, чтобы они были удобными персонально для вас и, что важно, радовали глаз, тогда порядок поддерживать будет приятнее. Здорово, если в органайзере будет место для зарядки телефона, а еще лучше беспроводной ее вариант — это избавит вас от лишних проводов под рукой.

Шаг 4. Мусор в мусорку

Поскольку обещание себе «я выкину эту бумажку, когда в следующий раз буду вставать» практически никогда не работает, просто поставьте рядом со столом небольшую и симпатичную мусорную корзину. 

Шаг 5. Хранение мелочей

Как бы вы ни старались, различные мелочи все равно будут скапливаться на вашем рабочем столе. Вместо того, чтобы фанатично следить за ними, заведите небольшой поднос, миску или любую другую ёмкость, куда вы будете их сбрасывать. Главное — все же перебирать ее время от времени.

Шаг 6. Усмирение проводов

Мы уже подсказали вам про беспроводную зарядку для телефона, но это явно не единственный кабель, который будет вас беспокоить. Добавьте к оснащению вашего рабочего стола специальные органайзеры для проводов. Если провода слишком длинные, скрутите лишнюю длину колечками и скрепите зажимом для бумаг — как на фото ниже. Можно даже приклеить цветные стикеры к проводам и подписать их: отличный лайфхак не только, чтобы не запутаться в однотипных шнурах, но и существенно повышающий шанс вернуть свое имущество после того, как вы одолжили его коллегам.

Шаг 7. Справочные документы рядом

Если у вас в работе есть документы, с которыми вы все время сверяетесь (инструкции, таблицы — что угодно), важно, чтобы они были легко доступны и не терялись в других бумагах. Организуйте место для этих «справочников» на стене около рабочего стола или в настольном органайзере. Для пущего эффекта можно пометить этот документ ярким стикером, положить в уникальную папку или заключить в рамочку.

Шаг 8. Вдохновляющий декор

Декору на рабочем столе — быть! Даже если вы ярый минималист, 1-2 вещи сделают все только лучше. Здесь важно выдержать баланс: декор должен вдохновлять, но при этом не отвлекать. А еще его должно быть ровно столько, чтобы оставалось место не только для полезных вещей, но и для пустого пространства. Самым полезным декором признаны горшечные растения или цветы в вазе — они снижают нервное напряжение аж на 37%!

Также хороши мотивирующие открытки и постеры, любимые кружки, а канцелярия, которую не стыдно выложить в инстаграм, будет не только вдохновляющей, но и полезной. Если ваш стол стоит у стены, используйте это пространство не только для навесных органайзеров, но и для мудбордов или красивых досок для записи планов и идей.

Шаг 9. Вечерний ритуал

Порядок недостаточно один раз создать, его нужно поддерживать. Для этого поможет ритуал, который важно совершать перед уходом домой:

  • рассортируйте вещи по органайзерам;
  • очистите стол от всего лишнего;
  • протрите его тряпочкой с чистящим составом (храните его в столе);
  • опустошите мусорную корзину;
  • помойте чашку.

Подумайте, с чего вы начинаете свой день, поскольку то, как вы проводите рабочее утро — хороший показатель качества остального дня. Если вы сперва записываете дела в блокнот, пусть он лежит перед клавиатурой с закладкой на нужной странице и красивой ручкой рядом. Если проверяете почту, пусть ничто не встает на пути между вами и компьютерной мышью. Привыкли начинать утро с кофе? Поставьте кружку на самом видном месте.

Шаг 10. Повторять раз в квартал

Создайте еще один ритуал, который проводится 4 раза в год: вашему столу все равно понадобится генеральная уборка. Чтобы не забывать о ней, можно ставить напоминания и пометки в календаре, но как нам кажется, гораздо приятнее приурочить уборку к началу нового времени года. В первый рабочий день весны или осени радуйте себя свободным, как чистый лист, столом.

Другие материалы на эту тему:

Фотографии: themuse.com, levo.com, goodhousekeeping.com, etsystatic.com, homeyohmy.com, marthastewart.com, snupps.com


Смотрите также