Печь с варочной плитой и лежанкой


Печь с лежанкой и варочной плитой: порядовка своими руками

Старые русские традиции возвращаются в современный быт. Русская печь с лежанкой совсем не похожа на ту, что была раньше, но ее многофункциональность и способность создать неповторимый уют в жилом помещении делают ее, как никогда, востребованной и необходимой.

Русская печь фигурирует во многих сказках и историях, связанных с характером и бытом простого русского человека — умельца, под руками которого любая работа спорится. Илья-Муромец 33 года провёл на лежанке, а потом встал и удивил народ своей силой и удалью, а Емеля и вовсе использовал печь в качестве транспортного средства. Печка, угощающая ароматными пирогами, дала сил найти сестрице потерявшегося братца. Русская печь — кормилица, дающая защиту, дарующая здоровье, согревающая озябших и соединяющая одиноких. В современных домах она является и украшением, и неотъемлемой частью быта.

Оздоравливающий эффект

Возвращаясь с тяжёлой работы, продрогший человек ужинал и лез на полати. А затем засыпал крепким, глубоким сном, убаюканный приятным теплом, идущим от стен печи. Утром, с новыми силами, свежий, бодрый и отдохнувший, он вновь отправлялся добывать хлеб насущный для своих родных. Не заболевал он простудой, не мучила его лихорадка, не сваливали с ног боли в суставах. Потому что равномерное тепло от кирпичей прогревало все тело, активизировало защитные силы организма, даровало спокойный сон.

Детей в семье было много, а продуктов и одежды на всех частенько не хватало. Набегаются сорванцы на улице, отмоют взрослые с них грязь, а потом отправят с голыми пятками на печку, и каждому в рот по сахарку. И дети росли настоящими крепышами, а если и болели, то редко и недолго. Советуем прочитать статью о двухцелевой печи с водогрейным котлом в дополнение к данному материалу.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой
  • Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

К плюсам конструкции можно отнести:

  • отдачу тепла на протяжении длительного времени (разогретые кирпичи остывают в течение нескольких часов, даже если топливо уже прогорело);
  • многофункциональность (можно греться, готовить еду, сушить вещи и пр.);
  • простоту использования;
  • долгий срок службы (печь исправно служит на протяжении 30 и более лет);
  • возможность выбрать дизайн и размеры конструкции по своему усмотрению.

У русских печей, сделанных своими руками, есть и свои недостатки, но к ним люди довольно быстро привыкают. Это налет сажи, который время от времени приходится удалять и мусор, образующийся от поленьев. Дров в помещение нужно заносить немного, тогда и мусор убирать будет легче.

Внимание! Стены печи можно украсить керамической плиткой с узорами, изразцами. От этого её внешний вид сразу преобразится, и конструкция станет основным украшающим элементом интерьера.

Особенности современной русской печи

В печах, выложенных по-старинке, лежанка располагалась довольно высоко, на уровне роста взрослого человека (примерно 180 см.). Забираться на нее приходилось по небольшой лестнице. Печка часто занимала большую часть избы. На ней готовили еду, кипятили воду, грелись, спали. Ее внешнему виду не придавали большого значения. Печь считалась хорошей, если обогревала весь дом и не чадила. Если семья была бедной, в качестве строительного материала использовались сырцы (самодельные кирпичи на основе глины). Ширина классической конструкции равнялась 1,5 м., длина — 2,5 м., высота — 2 м.

Возвращая часть этих традиций, современные умельцы выкладывают аккуратные, компактные русские печи, не занимающие много места в помещении. Лежанки могут располагаться как в один, так и в два яруса, на небольшой высоте (от 1 метра). Сегодняшний аналог по-прежнему выполняет свои основные функции: в печи можно готовить вкусную еду, она прекрасно обогревает дом за счет высокой теплоотдачи и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К основным её элементам относятся:

  • топка (состоит из варочной камеры, в которой готовится пища и горнила, куда закладываются дрова);
  • подпечье (место, где хранятся дрова и ставится емкость с едой, сохраняющаяся долгое время в теплом состоянии);
  • шесток (выступающий элемент, расположенный перед подом — дном варочной камеры);
  • перетрубье (закрытая камера, находящаяся над шестком);
  • лежанка (полати — ст. рус.);
  • устье (передняя часть варочной камеры);
  • хайло (выходное отверстие топки).

Фундамент печи возводится обособленно от фундамента самого помещения. Стены конструкции выкладываются из обожженных кирпичей, которым нипочем высокие температуры. Этот материал, разогреваясь, долгое время сохраняет тепло. Стандартные размеры помещения, в которых используется печная конструкция, равны 40 м.кв.

Внимание! Русская печь топится дровами, и топливного материала на осеннее-зимний период потребуется очень много, поэтому этот вопрос лучше решить заранее.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Особенности использования дровяной буржуйки на даче
  • Буржуйка длительного горения своими руками: пошаговая инструкция

Для строительства русской печи понадобятся:

  • керамические кирпичи (желательно марки М250, размеры стандартные, количество зависит от выбранной модели печи);
  • заслонки и задвижки;
  • кирпич из шамота (из него будет выложен под);
  • варочная плита (оптимальным вариантом является поверхность с 2-мя конфорками);
  • решетки из чугуна (колосники);
  • дверцы;
  • глина и песок (лучше мелкий, речной);
  • цемент (вполне подходит марка М400);
  • вьюшки (крышки, закрывая которые можно уменьшать или увеличивать тягу).

Это — основные материалы, которые варьируются в зависимости от того, какая была выбрана порядовка (чертеж конструкции). Стандартное расположение печи: в центре помещения или в углу возле дверного проема. Советуем прочитать статью о самостоятельной порядовке печки-голландки на нашем портале.

Внимание! Чтобы грязь не летела во все стороны, рабочее место лучше огородить полиэтиленовой пленкой.

Возведение фундамента

При расчетах учитывается глубина промерзания грунта и близость грунтовых вод. В месте расположения будущей конструкции роется котлован. Его ширина и длина превышают размеры сторон самой печи на 15 см. Глубина котлована должна быть ниже точки промерзания грунта. Дно устилается песчаной подушкой. Если грунтовые воды совсем близко, на песчаном слое укладывается гидроизоляционный материал.

Ранее мы уже писали про особенности кладки печи и рекомендовали добавить статью в закладки.

На песок устанавливается деревянная опалубка. Её борта расположены на расстоянии 10-12 см. от стен котлована. Следующим этапом станет приготовление цементного раствора. Песок и цемент нужно развести в соотношении 3:1. Этот раствор заливается в опалубку. После его затвердевания поверхность фундамента вновь укрывается гидроизоляционным материалом. Для выравнивания поверхности используется стяжка из бетона. Уровень поверхности фундамента должен быть ниже уровня пола на 5-6 см.

Теперь осталось приготовить раствор для кирпичной кладки. В равных частях смешивается песок и глина. Можно использовать 1 часть глины на 2 части песка. Это зависит от качественных характеристик глины. Стены печи возводятся согласно порядовке. Перед тем, как начать работу, нужно просмотреть кирпичи. Если обнаружен материал со сколами и другими дефектами, лучше сразу убрать его в сторону.

Внимание! Диагонали прямоугольника, образованного при укладке первого ряда, должны быть равными.

Полезные советы

Следуя данным рекомендациям, можно значительно упростить и ускорить рабочий процесс:

  • Раствор, выступающий на кладке, подрезается спустя 5-6 часов, а не сразу. «Правильный» раствор не должен падать на пол.
  • Чтобы не терять время на приготовление глиняно-песчаного раствора, можно закупить в строительном магазине расфасованные мешки с готовой смесью, которую останется лишь развести водой.
  • Печник в работе часто использует доску (мастера называют её «правилом») с ровными, параллельными друг другу сторонами. Каждый новый ряд кирпичей должен располагаться строго в горизонтальной поверхности. Доска ставится на ребро, и на неё устанавливается уровень.
  • Расстояние от задней стены конструкции до стены дома должно быть не менее 15 см.
  • Перед тем, как поднимать кирпичи на крышу, на ней нужно устроить «гнездо». Это горизонтальная площадка, стоя на которой, печник легко выполнит требуемую работу. Площадка должна быть устойчивой и прочной, так как, помимо веса печника, она должна удержать около 2-х сотен кирпичей.
  • Дымоходную трубу нужно делать неспеша, соблюдая условия порядовки. Если тяга будет плохая, вся работа пойдёт насмарку. А повторять кропотливо все этапы никому не хочется.
  • Для кладки трубы лучше использовать силикатный кирпич. Он способен выдержать любые непогодные условия. Дым, смешиваясь с водным конденсатом, образует гремучую кислотную смесь, но силикатный материал легко справляется и с этой нагрузкой.

После того, как все работы закончены, следует подождать 2-3 недели перед первой растопкой. И лишь потом можно оценить качество конструкции, наблюдая за быстро разгорающимися и весело потрескивающими в топке поленьями.

Варочная печь с лежанкой – тепло и вкусно)

Варочная печь с лежанкой – это лучший вариант для садовых, загородных домиков. Она не только обогреет, накормит, но и станет отличным местом для сна и отдыха. Кроме этого, лежанку можно использовать и в других целях. Например, для сушки обуви, вещей, и даже трав, грибов, фруктов….

Как правило, лежанка нагревается быстро – в течении двух-трех часов, и сохраняет свое тепло достаточно долго.

Данную модель отопительно-варочной с лежанкой печи можно топить дровами. В летние дни, чтобы не прогревать весь массив печки, необходимо открывать обе задвижки. Потом, в зимний период года, сначала поджигаем дрова, и, когда они разгорятся, через 10 мин закрываем летнюю задвижку – то есть летнего хода (в 17ряду). За это время дымоход нашей варочной печи уже нагреется, и тяга будет достаточной для топки всей печи. Дымовые газы будут продвигаться по каналам, прогревать лежанку, духовку, а их остатки будут оставаться в колпаке над плиткой. Если желаете – лежанку можно выстроить и длиннее.

Данная печь с лежанкой и варочной плитой занимает 178*128 см площади, лежанка имеет размеры – 178*63 см. Тепловые возможности печи – 26-28 квадратов помещения.

Материалы для постройки

  • 800 штук кирпича
  • две задвижки
  • одна топочная дверца
  • плита варочная 41*71см, с двумя конфорками
  • одна поддувальная дверка
  • один колосник
  • одна духовка
  • 50*50 и 45*45 уголок

Варочная печь с лежанкой: порядовка

Вот увидите, отопительно варочные печи с лежанкой из кирпича – очень удобны, практичны и функциональны! Не раз доказано!

   

Отопительно-варочная печь с лежанкой: универсальная конструкция для охотничьего домика

В статье мы постараемся выяснить, чем может быть полезна отопительно-варочная печь с лежанкой, что потребуется закупить для ее изготовления и на что стоит обратить внимание при ее конструировании.

Печь на фото прогреет дом, позволит вам приготовить ужин и не даст замерзнуть ночью.

Зачем это нужно

Конструкция выгодна, прежде всего, тем, что требует минимального расхода дров для комфорта одного-двух человек. Обогрев и варочная плита нужны с очевидными целями; лежанка же сохранит тепло продолжительное время после того, как печь была протоплена.

Помимо упомянутых в заголовке охотничьих домиков, конструкция популярна и в обычных сельских домах. Помните вечного персонажа бесчисленных анекдотов — дедушку на печи? Лежанка не всегда представляла собой обособленную часть печи, но, так или иначе, погреться на печи было можно во все века ее существования.

Понятно, что нам придется использовать только и исключительно кирпич. Выспаться на раскаленной стальной или чугунной печке проблематично, да и  ее тепловая емкость недостаточна для того, чтобы сохранить тепло хотя бы 8 часов.

Однако: чугунный колосник, дверки, задвижки и варочную плиту закупить придется. Сталь в печах применяется только как особо бюджетный вариант и служит недолго.

Помимо возможности погреться, лежанка представляет собой удобную и эффективную сушилку для обуви, одежды, собранных ягод, фруктов или грибов. Разумеется, перед сушкой продуктов стоит вначале пропустить их через духовку.

Еще более интересный для жилого дома вариант конструкции — отопительно-варочная печь с камином и лежанкой.

Основные моменты

  • Печке необходимы заслонки, обеспечивающие летний и зимний режимы топки. Летом нет необходимости для приготовления пищи прогревать весь массив печи: в доме будет невыносимо жарко. Зимой, наоборот, потери тепла нежелательны.
  • Растапливать печь, однако, нужно с заслонками в летнем режиме. Чем сложнее дымоход — тем большее количество дыма окажется в доме до того, как печь разгорится. После того, как дымоход прогреется ( обычно это занимает не больше 15 минут) заслонки зимнего хода открываются, а летний ход перекрывается.
  • Во всех кирпичных печах цементные растворы для кладки неприменимы. При высокой температуре они растрескиваются. Кирпич кладется на глиняный раствор, способный выдержать температуру до 1000С.

Фундамент

Как и любая другая кирпичная конструкция, отопительная печь с лежанкой и варочной плитой требует сооружения собственного фундамента. Ее суммарный вес составит 3-8 тонн; соответственно об опоре на балки или лаги речь идти не может.

Традиционно заливается армированная бетонная плита размерами несколько больше будущей печи.

Порядок действий примерно такой:

  • Роется яма глубиной 0,8-1 метр. Будущий фундамент печи не должен вплотную прилегать к фундаменту дома: нужен зазор как минимум в 5 сантиметров. Дно выравнивается строго по уровню.

Точная глубина зависит от типа грунта. Важно, чтобы котлован был глубже точки промерзания.

  • Дно засыпается песком слоем не меньше 10 см и проливается большим количеством воды. Песок должен осесть и утрамбоваться.
  • Насыпается слой щебня в 10-15 см и опять-таки утрамбовывается.
  • Укладывается армирующий каркас. Сетки недостаточно: вспомните про массу печи. Каркас должен быть рассчитан на толщину бетона не менее чем в 30 сантиметров и делается с вертикальными стойками и двумя уровнями горизонтального армирования. Арматура не варится, а вяжется проволокой.
  • Затем фундамент заливается. Его верх должен быть несколько ниже уровня чистового пола.
  • Готовый фундамент гидроизолируем двумя слоями рубероида и выкладываем поверх два слоя кирпича, которые послужат основанием печи.

Гидроизоляция между бетоном и кирпичом обязательна.

Важно: бетон набирает максимальную прочность в течение месяца. Если стоит сухая жаркая погода — его забрасывают опилками и периодически поливают водой. Эта несложная инструкция призвана предотвратить появление трещин.

Кладка печи

Мы намеренно не приводим порядовку отопительной печи: если вы не обладаете опытом для самостоятельного конструирования, найти четкие руководства несложно в сети (см. также порядовки отопительно-варочных печей). Но, право же, лучше пригасить опытного печника: опыт и знание многих тонкостей трудно заменить.

Если вы все же решите сделать всю работу своими руками — что же, мы осмелимся, лишь дать несколько рекомендаций общего характера по закупкам и некоторым деталям конструирования.

Материалы

Ориентировочный расход материалов для печи размером 180х130 сантиметров с лежанкой 180х60:

  • Кирпич — 800 штук.
  • Задвижки — 2 штуки.
  • Топочная дверка.
  • Чугунная плита для варки.
  • Дверка для поддувала.
  • Колосник.

Иногда вместо чугунного колосника ставят обычную стальную арматуру. Это нежелательно: она прогорит за несколько лет, чугун же служит десятилетия.

Кроме того, потребуется не меньше 20 ведер глиняного раствора, проволока для фиксации дверок и асбестовый шнур.

Ориентировочная цена реализации проекта составит 15-20 тысяч рублей.

Полезные советы

  • Асбестовый шнур прокладывается под варочную плиту. Им же обматываются перед установкой в кладку дверки и обрамление заслонок. Цель очевидна: нам нужно предотвратить попадание в комнату продуктов сгорания.
  • Зацепите дверки проволокой и уложите ее между рядами кладки, загнув концы. Проволока обеспечит фиксацию, пока раствор не схватился.
  • Под лежанкой лучше сделать не канальный дымоход, а колпак. Тогда она будет задерживать больше тепла и дольше не остынет.
  • Саму лежанку лучше сделать не выше 90 сантиметров от пола. Помимо того, что на нее будет удобно взбираться без приступок — тогда будет лучше прогреваться низ помещения. Тепло ведь поднимается вверх, а у печи дольше всего будет теплой именно лежанка.

Расположенная внизу, лежанка с колпаком под ней долго не даст остыть воздуху над самым полом.

Заключение

Дополнительную  информацию о том, как кладутся печи с лежанками (см. также отопительно-варочная печь Шведка), вы сможете найти в видео в конце статьи. Теплых зим!

Печь "Шведка" с лежанкой: кладка, пошаговая порядовка

Печи считаются сложными технологическими агрегатами. Такие устройства должны отвечать требованиям пожарной безопасности. В связи с возрождением русской традиции строить в загородных домах печь с лежанкой, порядовка которой, кстати, имеет свои особенности, стало модно. Тем более для русской зимы печи-лежанки еще и актуальны, поскольку они несут в себе немало пользы.

Отличным вариантом для частного дома является печь шведка.

В трескучие деревенские морозы русская печь с лежанкой всегда была уютным уголком, согревающим все помещение.

При небольших размерах она может хорошо прогреть площадь в 35-40 кв.м. Кроме того, лежанка печи хорошо согреет после трудового дня, особенно, если человек трудится на морозе, ведь русская зима очень холодная.

В настоящее время печь шведка наиболее востребована, чем русская печь с лежанкой, которая по своим размерам громоздкая и КПД (коэффициент полезного действия) у нее низкий. Основным достоинством этого агрегата является варочная плита, которая служит источником тепла и на которой можно готовить пищу. Шведка может быть также использована для сушки овощей, фруктов и других даров природы. Словом, имея такое приспособление в доме, оно принесет массу пользы своим хозяевам.

Инструкция по возведению печи «шведка»

Подготовка к работе по возведению печи: 1. выбрать месторасположение печки; 2. определится с её размерами; 3. заготовить необходимые материалы: кирпич, глину, песок, печную фурнитуру.

Следует знать, что печь имеет непростое устройство, поэтому ее возведение лучше доверить специалистам. Но если такой возможности нет, то, имея навыки в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно. Для этого необходимо внимательно изучить технологию по возведению печи, куда входит как непосредственно сама порядовка, так и остальные правила строительства данного отопительного устройства. Если опыт небольшой, то при кладке печи шведка желательно воспользоваться строительным уровнем. Кроме того, нужно запастись и другими инструментами, а также необходимыми материалами.

  • глина;
  • обыкновенный кирпич;
  • поддувальная дверка;
  • топочная дверка;
  • дымовые задвижки;
  • огнеупорный кирпич;
  • дверки для чистки от сажи;
  • стальная полоса;
  • мертель;
  • варочная чугунная плита;
  • колосниковая решетка;
  • стальной уголок.

Основные инструменты, используемые при строительстве печи: кельма, молоток, расшивка, лопата, отвес, уровень.

  • ведро;
  • лопата;
  • черпак;
  • емкость для заготовки глиняной смеси;
  • емкость для раствора смеси;
  • уровень;
  • молоток;
  • мочальная кисть;
  • отвес;
  • кельма.

В настоящее время печи имеют самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни.

  1. Первые 2 ряда выкладывают с взаимной перевязкой швов.
  2. В 3 ряду закладывают дверки для чистки сажи и поддувальную дверку для удаления золы.
  3. В 4 ряду против поддувальной дверки выкладывают камеру для золы.
  4. В 5 ряду перекрывают поддувальную дверку и дверки для удаления сажи.
  5. Следующим рядом перекрывают газоходы лежанки и устанавливают колосниковую решетку. В топке под воздействием высокой температуры она расширяется, поэтому со всех четырех сторон оставляют необходимый зазор, который засыпается сухим песком.
  6. В 7 ряду располагают топочную дверку. Рамку дверки обворачивают асбестом толщиной в 5 мм. Таким же способом крепят задвижку для летнего хода.
  7. В 8 ряду завершается кладка лежанки, при этом нужно внимательно следить за перевязкой швов.
  8. В 9 ряду устанавливают дверку для очистки сажи.
  9. В 10 ряду стесывают кирпич топки так, чтобы она приняла воронкообразную форму.
  10. В кирпичах 11 ряда по периметру плиты вытесывают пазы с учетом зазора. Затем при помощи горизонтального уровня на глиноасбестовый раствор устанавливается плита.
  11. Далее в 12 ряду перекрывают газоходы, идущие через топочную камеру, которые, проходя через варочную плиту, направляются в отопительный щиток.
  12. Строго соблюдая правила перевязки швов, выкладывают с 13 по 22 ряд. В 22 ряду устанавливают задвижку для зимнего хода.
  13. С 23 по 26 ряд по порядовкам производится кирпичная кладка отопительного щитка.
  14. В 27 ряду общую задвижку устанавливают при помощи раствора из глины с асбестом. Для этого в кирпичах высекают углубление для рамки с расчетом на расширение.
  15. В 28 ряду из двух газоходов один перекрывают, а второй оставляют размером 12х18 см.
  16. При кладке 29 ряда производят напуск по длине и ширине на 5 см.
  17. В 30 ряду производят кладку дымового канала размером 12х19 см.
  18. 31 ряд укладывают в 5 кирпичей, тем самым создается дымовой канал площадью 13х26 см. Для плавного выхода отходящих газов из дымового канала кирпичи в ряду можно немного стесать.
  19. Завершающим этапом является возведение с 31 ряда дымовой трубы.

Печь шведка в настоящее время имеет самые разнообразные конструкции. Благодаря своим небольшим размерам ее можно установить даже между кухней и комнатой. Лежанка будет находиться в комнате, а варочная плита со стороны кухни. Специалисты по печам постоянно ищут возможность еще больше ее усовершенствовать. Одним из таких новаторов считается Г. Резник. Его русская шведка имеет особую систему внутренних дымоходов. Он создал печь, работающую в трех режимах: летнем, зимнем и осеннем. Обычно агрегаты этих конструкций, имея всего два режима топки (летний и зимний), при растопке начинают коптить из за плохой тяги. Г.Резник при помощи своего изобретения решил эту проблему. В его печи при первом розжиге включается летний режим, тем самым прогревается дымоход и труба. Далее включается осенний режим, при котором работают уже 60% дымооборотов. За счет этого прогревается большая часть печи, а в трубе создается высокая температура. Введя в работу зимний режим, печь уже не коптит, так как уже создана хорошая тяга.

В настоящее время печь шведка самая востребованная в поселках и дачных местах по сравнению с традиционной русской печью, поскольку она хорошо прогревает комнаты, на ней можно готовить, в нишах можно сушить одежду, отдыхать на лежанке и многое другое.


Смотрите также