Перегородки раздвижные для зонирования пространства в комнате


Перегородки для зонирования комнаты — 99 фото идей

Имея большую, либо маленькую площадь квартиры, часто стоит вопрос с зонированием пространства. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают перегородки. Посмотрим на фото примеры в интерьере и узнаем из каких материалов можно сделать данную конструкцию.

Фальш стены

Фальшивые стены стали популярной тенденцией последних лет. Так называют любые декоративные перегородки, выполненные из различных материалов.

Стеллажи перегородки

Служат отличным декоративным элементом, при этом несут большую пользу для домочадцев. Помимо основного предназначения, можно использовать для хранения любых предметов: журналов, документов, цветов и т.д.

Так же их называют «Перегородки с полками», так как зачастую играют роль открытого шкафа.

Чаще всего полки идут в ход под хранение книг, сувениров, декоративных элементов.

Легкие

Слегка прикрывают простраство. Визуально разграничивая зоны.

К легкому разграничителю относят и шторки.

Раздвижные перегородки

Ставят для разделения отдельно взятых комнат. Выбирают удобные конструкции, подходящие под дизайн. Часто используют материал стекло.

Складная перегородка гармошка подойдет для необычных запросов. Например, позволит сэкономить место на площади до 2 метров.

Для зонирования в ход пойдут двери-купе, которые мы привыкли видеть в специальных шкафах.

Жалюзи

Могут быть задействованы горизонтальные жалюзи.

Либо вертикальные жалюзи.

Ширма для комнаты

Существует много вариантов применения ширм-перегородок. Самые популярные на фото примерах ниже.

Перегородки из гипсокартона

Самое популярное решение для зонирования пространства — гипсокартонные перегородки.

Из профиля для гипсокартона можно обыграть любую форму, подходящую под определенные нужды.

Сделать специальные ниши в полости.

Так же используется вариант, для разграничения комнат в тандеме с дверью купе.

Из МДФ

Красивые ажурные перегородки из МДФ станут изюминкой современного интерьера.

В любой комнате смотрятся достойно. Можно использовать для зонирования межкомнатного пространства.

Стеклянные перегородки

Прозрачные перегородки из стекла смотрятся воздушно и не загромождают пространство.

При помощи стеклоблоков можно полностью отгородить зону. Например, спальное место, ванную комнату, кухонный уголок.

Деревянные перегородки

Конструкции из бруса отлично впишутся в эко стиль.

Деревянные реечные перегородки обычно используются, чтобы разграничить межкомнатное пространство.

Могут служить и для разграничения зон в комнате.

Можно применить оригинальный вариант — вертикальные перегородки из веток, бамбука.

Фото в интерьере обычных квартир:

Предлагаем вам так же ознакомиться с другими вариантами зонирования в квартирах:

Видео: Декоративные перегородки в квартире

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате — виды и советы по выбору

С необходимостью выделения отдельного, закрытого сегмента в помещении сталкиваются многие. Это в полной мере относится как к хозяевам больших апартаментов, так и к владельцам однокомнатных квартир. Раздвижные перегородки мобильны, и позволяют, в отличие от иных способов зонирования пространства в комнате, решить одновременно несколько задач – оптимизировать расходы и изменять дизайн комнаты в любое  время, не доставляя больших хлопот собственнику квадратных метров.

Каждый человек по-своему оценивает функциональность раздвижной перегородки, удобство пользования ею, да и помещения отличаются габаритами и оформляются в различных стилях. Автор считает достаточным дать общую информацию о подобных средствах зонирования пространства, а что именно приобрести, читатель решит самостоятельно.

Особенности и отличия раздвижных перегородок

В конструктивном исполнении

1 направляющая – такая перегородка фиксируется на потолке, поэтому при ее монтаже напольное покрытие остается нетронутым. Кто-то считает данный вариант зонирования более удобным, хотя есть и минус – ограничение по весу створок. Кроме того, о прочности такой искусственной стены вообще говорить не приходится.

2 направляющие – понятно, что «полозья» крепятся друг над другом, на полу и потолке. Этот вариант раздвижных перегородок целесообразно использовать для зонирования больших пространств. Они более надежны, а рельсы способны выдержать значительный вес. Еще одно их преимущество – повышение звукоизоляции огороженного участка.

Разновидности раздвижных перегородок – «гармошки» и «ширмы».

В материалах

Стекло – используется прозрачное или матовое, в «чистом» виде или с художественным оформлением (цифровая печать, витраж и тому подобное).

  • Минус – вряд ли при подобном ограждении появится чувство абсолютной изолированности.

Алюминий – эти раздвижные перегородки не так популярны, как аналоги.

  • Плюс – малый вес, небольшая стоимость, простота монтажа.
  • Минус – эти элементы зонирования легко деформируются, поэтому не подходят для любой комнаты. Например, в детской они долго не прослужат. Еще один недостаток – низкая ремонтопригодность. Появившиеся на створках царапины замаскировать довольно сложно.

Древесина – она используется или в чистом виде, или в качестве основы для производства различных материалов. Поэтому створки раздвижных перегородок могут быть сделаны по-разному – МДФ, ОСВ, ДСП, ГКЛ или иные панели с соответствующим ламинированием. Варианты – каркас деревянный + вставки из других материалов (например, пластик, стекло).

  • Плюс – имитация глухой стены.
  • Минус – впитывание (в той или иной степени) влаги. Поэтому данный вид раздвижных перегородок имеет ограничения в применении. Для зонирования комнат, характеризующихся большой влажностью (таких как кухня) они явно не подходят.

Пластик – это обобщенное название, так как на изготовление створок раздвижных перегородок идут разные полимеры, в том числе, и оргстекло.

  • Плюс – параметры перегородок различные. В частности, они могут иметь вид вертикальных жалюзи, поэтому такие ограждения достаточно компактны и удобны в использовании. Для комнат скромных размеров – один из лучших вариантов.

На рынке регулярно появляются новые варианты раздвижных перегородок, которые отличаются материалами, использующимися в их производстве. Например, бамбук, ткани, кожа.

Преимущества раздвижных перегородок

Каждый сам способен оценить все достоинства такого зонирования пространства. Поэтому лишь основные моменты.

  • Мобильность перегородок, следовательно, дополнительный комфорт в помещении.
  • Возможность быстрого изменения варианта зонирования комнаты. Произвести переустановку направляющих довольно легко.
  • Быстрое изменение декорирования створок. Такая работа, при необходимости, также не вызывает каких-либо сложностей. Для тех, кто любит постоянно менять интерьер комнат, очевидное преимущество подобного разделения пространства.
  • Простота монтажа. Всю работу можно выполнить самостоятельно, в короткие сроки, без каких-либо дополнительных финансовых затрат.

Варианты зонирования пространства в комнате

Автор полагает, что отдельные примеры подскажут читателю интересное решение по использованию раздвижных перегородок в комнатах своего дома.

Стоимость перегородок для зонирования

Она исчисляется в руб/м² и зависит от конструктивных особенностей, материалов изготовления и декорирования основы. Примерные цены (начальные) на стандартные изделия, имеющиеся в продаже:

  • стекло – 9 450;
  • пластик – 2 650;
  • алюминий – 4 680;
  • древесина – 8 890.

Все фирмы, занимающиеся производством перегородок для зонирования помещений, делают их и под определенный размер, по чертежам заказчика. Цена договорная. Такой вариант привлекателен тем, что позволяет оптимизировать расходы, так как учитывается множество параметров – габариты помещения, размеры перегородки, ее функциональность и так далее. А это и удобство эксплуатации, и оплата именно той «квадратуры» изделия, которой вполне достаточно для конкретной комнаты.

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате

Если вам необходимо разделить комнату или студию под различные задачи, но не хочется возводить капитальные перегородки, то идеальным решением будут раздвижные перегородки для зонирования пространства. Они позволят разграничить помещение без особых затрат.

Вариантов исполнения безграничное множество. Использовать можно любые материалы и дизайнерские приёмы, объединяющим фактором является то, что перегородка не закреплена по всей своей плоскости. Её можно аккуратно сложить при необходимости или вернуть на прежнее место.

Раздвижная перегородка прямой родственник двери в шкафах-купе. Простая и лёгкая конструкция, состоящая из нескольких секций, закреплённых на направляющих или установленных на подвижные опоры. Только перегородки не скрывают за собой полки и ящики, а вполне эффективно разделяют пространство в комнате на две части. Не прилагая особых усилий, перегородку достаточно сдвинуть в сторону, чтобы высвободить максимум пространства или, наоборот, вернув на место, отделить часть комнаты от остального помещения.

Зонирование помещения с помощью раздвижных перегородок даёт массу преимуществ и, главное, вариантов реализации. Всего одна простая секция перегородки, которую можно перемещать поперёк гостиной, разделяет её на две отдельные комнаты. Она же способна обособить небольшой уголок посреди комнаты, в котором можно с комфортом расположиться на мягком уголке и прочесть любимую книгу. В другом варианте перегородка заменит полноценную стену так, что случайный посетитель даже не поймёт, что реальный размер помещения значительно больше и просторнее.

Преимущества зонирования с помощью перегородок

Вполне логично, что большое и просторное помещение лучше всего разделить на несколько функциональных частей. Однако терять само по себе большое пространство тоже не очень хочется. Если такая проблема возникла, то раздвижные перегородки как раз и будут оптимальным решением.

Редко встречаются ситуации, когда в пределах одной квартиры или дома необходима мощная звукоизоляция или массивные перегородки, способные вынести большие нагрузки. Чаще востребованы лёгкие конструкции, способные лишь визуально разделить пространство, ограничить обзор или выделить зоны с различными стилями оформления. Перегородка, изготовленная из подходящего к окружающему оформлению материала, будет куда практичнее стационарной стенки из гипсокартона или стеновых блоков, которые к тому же отнимают полезную площадь.

Самый простой вариант перегородки — это ширма. Простая конструкция из щитов, которую можно перемещать по собственному желанию и сиюминутным потребностям. Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате способны выполнить схожую задачу. Лишь подобрав нужный набор фурнитуры, лёгкие раздвижные перегородки начнут не только компактно складываться или наезжать друг на друга, но и менять свою ориентацию, расширяя возможности произвольной перепланировки.

Итак, раздвижные перегородки обладают следующими преимуществами:

  1. Полная свобода выбора дизайна перегородки.
  2. Возможность использования любых материалов для достижения требуемого эффекта.
  3. Специальная фурнитура позволяет перемещать перегородку или отдельные её части.
  4. Для установки не требуется капитальных строительных работ. Монтаж можно осуществить на стадии финишной отделки помещения или уже после ремонта.

Варианты зонирования помещения

Зонирование помещения выполняется исходя из поставленной задачи. В соответствии с этим подбирается и нужная конструкция.

Если требуется отделить, например, территорию гостиной от кухни, объединённой с ней, нужна составная перегородка, в которой секций достаточно для полного разграничения. Раздвижная перегородка, по сути, должна перекрыть большую часть разделительной линии, оставив лишь проход. Аналогичным образом поступают и при разграничении спальной зоны от остального пространства.

В той части, где совмещаются секции в сложенном состоянии, можно поместить диван или другую мебель, не теряя пространство и визуально подчёркивая наличие самой разделительной линии.

Если нужно лишь визуально разделить пространство одной комнаты, например, на гостиную и столовую, то вполне достаточно одной секции, которую можно перемещать по направляющим вдоль линии разделения. Таким образом можно, например, скрыть определённую часть комнаты со стороны дверного проёма или окон.

Весьма эффектно смотрятся декоративные перегородки, выполненные в виде полок или ячеек, которые можно перемещать при необходимости вдоль линии раздела зон.

Для изолирования рабочей зоны или кабинета подойдут сплошные перегородки, способные даже обеспечить частично звукоизоляцию и целиком замыкающие границу зоны.

При выборе сплошных непрозрачных перегородок следует позаботиться о наличии достаточного освещения с обеих сторон. Как вариант, граница зон и, соответственно, раздвижная перегородка располагаются между двух оконных проёмов, чтобы везде обеспечить доступ дневного света. В противном случае важно предусмотреть дополнительное локальное освещение в зоне без доступа к окну.

Используемые материалы и раздвижные механизмы

Принцип раздвижных перегородок для зонирования помещения не накладывает ограничений на выбор материалов, из которых могут изготавливаться щиты для конструкции. Это может быть шёлковое полотно, натянутое на прочный полимерный каркас, или же лист металла толщиной в сантиметр. В обоих случаях найдётся подходящая фурнитура и варианты крепления. Естественно, использовать щиты из толстой стали в жилом помещении не имеет смысла, зато это хороший пример того, что для перегородок можно использовать действительно что угодно.

Популярными и привычными материалами являются:

  • деревянные ламели;
  • ламинированный МДФ;
  • бамбук;
  • пластик, оргстекло;
  • стекло и керамика;
  • ткань;
  • кожа;
  • металл.

Из любого из перечисленных материалов можно сделать прочные и глухие перегородки с достаточным уровнем изоляции от звука и света, а также ажурные панели с декоративным оформлением, которые разделят помещение визуально и не помешают прохождению света и звука. Стекло и пластик фактически позволяют комбинировать результирующие характеристики в любых соотношениях.

Комплект фурнитуры, как правило, состоит из:

  • направляющих профилей;
  • креплений, удерживающих конструктивные элементы перегородки;
  • роликов;
  • ручек и замков.

Главные требования к фурнитуре: надёжность, долговечность и безотказность. Основная задача — обеспечить плавное перемещение перегородки с приложением минимальных усилий.

В лучшем случае фурнитура для раздвижных перегородок монтируется так, чтобы не привлекать внимания и не мешать функционированию конструкции. Ручки почти всегда утоплены в материал перегородки, направляющие желательно использовать скрытого монтажа с углублением в ограждающие конструкции и внешнюю отделку.

рмнт.ру

17.02.17

11 вариантов зонирования с помощью раздвижных межкомнатных перегородок

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Стильный способ разделить комнату на зоны.Большое преимущество раздвижных перегородок в том, что они предлагают достаточно гибкое решение пространства в доме. Благодаря им - при необходимости можно отгородить любую зону, а потом заново сделать ее открытой. И эти 11 вариантов - прекрасный источник вдохновения для тех, кто подумывает о перепланировке.

Хороший способ создать несколько комнат в квартире-студии.

Хороший способ частично разделить две комнаты.

Великолепный дизайн раздвижной перегородки в марокканском стиле.

Чтобы нормально отдохнуть нужно полностью оградиться от работы.

Раздвинув перегородки между спальней и комнатой для отдых, можно очутиться в одной большой гостиной комнате.

Две комнаты, которые могут легко стать одним целым.

Зона кухни отделена перегородкой.

Передвижные перегородки будут великолепной заменой двери между двумя комнатами.

Такой способ ограждения будет по вкусу тем, кто боится закрытых пространств.

Достаточно стильный вариант дизайна раздвижной двери.

С помощью этой двери можно отделить кухню не полностью, оставив немного пространства для свободного прохода.

Так же зонировать пространство можно благодаря этим 15 оригинальным комнатным перегородкам или воспользоваться открытым вариантом, путем создания акцентной стены в интерьере.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гость, выскажи мнение!

Смотрите также