Плановое техническое обслуживание тепловых завес


Обслуживание тепловых завес: этапы проведения профилактических работ

Благодаря научно-техническому прогрессу все мы стали активно пользоваться климатической техникой, которая сделала нашу жизнь более комфортной и здоровой. Одним из таких представителей климатической техники являются тепловые завесы, которые предназначены для предотвращения попадания пыли и насекомых в отапливаемые или охлаждаемые системой кондиционирования помещения. Другими словами, тепловые завесы уменьшают наши расходы на отопление и кондиционирование помещений.

Для чего нужна регулярная профилактика

Тепловая завеса – это достаточно мощный вентилятор, который своим воздушным потоком перекрывает дверной проем или разграничивает пространство. Существуют модели, которые не просто создают направленный воздушный поток, но и подогревают его встроенными электрическими или водяными калориферами.

В принципе, тепловая завеса – это обычный вентилятор не совсем обычной формы. Несмотря на простоту устройства, оно, как и любая техника, выходит из строя и требует к себе бережного отношения, которое выражается в регулярном техническом обслуживании.

Завеса состоит из электромотора, который приводит в движения турбины, создающие направленный поток воздуха, платы управления и собственно калорифера. Техническое обслуживание тепловых завес необходимо по нескольким причинам:

  • При закачивании воздуха в устройство попадает пыль, которая оседая на электронику, может привести к замыканию и выходу устройства из строя.
  • Пыль забивает теплообменник калорифера, что приводит к снижению эффективности его работы.
  • При работе вентилятора и турбин возникает микровибрация, вследствие которой ослабляются резьбовые соединения, появляется шум, увеличивается вибрация и пр.

Пыль и остатки мусора забивают решетки, через которые происходит забор и отвод воздуха. Производительность устройства снижается, вследствие чего человек увеличивает обороты вентилятора, что приводит к неоправданному использованию электроэнергии, которое отражается в счетах за нее.

Ненадлежащее техническое обслуживание такого оборудования может привести в снижению его эффективности и к значительному сокращению срока его службы.

Этапы технического обслуживания

Для качественной и бесперебойной работы тепловым завесам необходимо обслуживание. Рассмотрим этапы техобслуживания на примере электрической тепловой завесы, оснащенной электрическим обогревателем.

Ежемесячное обслуживание включает в себя:

  • Внешний осмотр и проверку электрооборудования (по напряжению, току).
  • Тестирование работы электронагревательного элемента во всех режимах.
  • Проверка работы пульта управления (если предусмотрен моделью).
  • Чистка корпуса тепловой завесы.

Один раз в квартал следует проводить:

  • Полный осмотр устройства.
  • Проверку и подтягивание всех резьбовых соединений.
  • Проверку соединений в клеммной коробке с зачисткой контактов.

Раз в полугодие тепловой завесе необходима чистка заборных и выходных решеток на корпусе устройства. Один раз в год рекомендуется проводить химическую чистку теплообменника электрического обогревателя воздуха.

Важно, обслуживание тепловых завес можно доверять только квалифицированному специалисту с соответствующим допуском к работам с электрическим оборудованием.

Основные причины, которые приводят к поломке тепловых завес

Как уже говорилось ранее, основной причиной выхода из строя тепловых завес является нерегулярное техническое обслуживание. Даже при своевременной профилактике случаются проблемы:

  1. Подтекание теплоносителя. Если у вас водяная тепловая завеса – эта проблема может приключиться в любой момент и виной тому качество теплоносителя. Решить проблему может только специалист в условиях сервисного центра.
  2. Устройство не создает воздушный поток. Чаще всего причиной этого является перегрев турбин. Определить и устранить причину можно только в условиях сервисного центра.
  3. Устройство не подает признаков жизни и не реагирует на кнопку включения. Индикатор не горит. Основной причиной такого явления является перегорание предохранителя в результате скачка напряжения. Определить и устранить неполадку может любой электрик.

Следует знать, что выход из строя тепловой завесы может спровоцировать ее неправильная ориентация. В некоторых случаях по незнанию, вертикальные установки монтируются горизонтально. Это может создать разбалансировку турбин, и как следствие спровоцировать их поломку.

Как видите, не так уж и много причин, которые приводят к поломке такого устройства. Многие наши соотечественники интересуются вопросом, что надежнее водяная тепловая или электрическая тепловая завеса? Ответ не может быть однозначным, так как существует масса факторов, влияющих на надежность этого устройства.

Многое зависит от производителя, того как и где планируется эксплуатировать установку и насколько регулярно будет проводиться техническое обслуживание. К водяным аппаратам следует подводить теплоноситель от системы отопления. Электрические машины очень реагируют на перепады напряжения. Если создать нормальные эксплуатационные условия, то и водяная и электрическая завеса будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Для проведения технического обслуживания таких тепловентиляторов привлекайте только профессионалов. Это поможет предотвратить большинство случаев выхода устройства из строя.

>>> Все про аренду авто на Кипре

Обслуживание тепловых завес

Как и любые другие инженерные системы для продолжительного срока службы тепловые завесы должны проходить  регулярное техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями производителей.

Компания «АП Сервисный Центр» предлагает профессиональное техническое обслуживание тепловых завес, как по отдельным договорам, так и в составе комплексных договоров на обслуживание инженерных систем.

Регламент

Регламент работ технического обслуживания завес

Ежемесячно:

  • Визуальный осмотр всего оборудования, проверка  креплений;
  • Проверка питающего напряжения и току по каждой фазе в отдельности;
  • Проверка работоспособности завесы во всех режимах;
  • Тестирование пульта управления;
  • Обработка всех имеющихся жалюзи;
  • Чистка передней панели и основного корпуса завесы;
  • Продувка фильтров очистки воздуха.

Ежеквартально:

  • Протяжка в клеммных коробах резьбовых соединений, зачистка контактов, контроль предохранителей и наконечников, при необходимости их замена;
  • Диагностика завес, выявление и устранение посторонних шумов;
  • Обследование лопастей крыльчаток вентиляторов.

Каждое полугодие:

  • Переключение режима работы тепловой завесы в соответствие с сезоном, а так же при необходимости осуществление консервации и расконсервации;
  • Пневматическая чистка теплообменной поверхности и остальных узлов блока.

Ежегодно:

  • Очистка теплообменника специальным химическим составом;
  • Установление степени износа подшипников у электродвигателей вентиляторов.

Цены

Цены на техническое обслуживание тепловых завес

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ/ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕНА
РАЗОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС  
Электрическая тепловая завеса до 3,0 кВт 1 650 Р
Электрическая тепловая завеса 3,0 - 4,5 кВт 1 700 Р
Электрическая тепловая завеса 4,5 - 6,0 кВт 1 900 Р
Электрическая тепловая завеса свыше 6,0 кВт 2 150 Р
Водяная тепловая завеса до 3,0 кВт 1 700 Р
Водяная тепловая завеса 3,0 - 4,5 кВт 1 800 Р
Водяная тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 2 000 Р
Водяная тепловая завеса свыше 6,0 кВт 2 200 Р
ГОДОВОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС (12 РАЗ В ГОД)  
Электрическая тепловая завеса  до 3,0 КВТ 18 600 Р
Электрическая тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 19 200 Р
Электрическая тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 21 600 Р
Электрическая тепловая завеса свыше 6,0 кВт 24 600 Р
Водяная тепловая завеса до 3,0 кВт 19 200 Р
Водяная тепловая завеса 3,0 - 4,5 кВт 20 400 Р
Водяная тепловая завеса 4,5 - 6,0 кВт 22 800 Р
Водяная тепловая завеса свыше 6,0 кВт 25 200 Р
ГОДОВОЕ ЕЖЕКВАРТАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС (4 РАЗА В ГОД)  
Электрическая тепловая завеса  до 3,0 кВт 6 400 Р
Электрическая тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 6 600 Р
Электрическая тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 7 400 Р
Электрическая тепловая завеса  свыше 6,0 кВт 8 400 Р
Водяная тепловая завеса до 3,0 КВТ 6 600 Р
Водяная тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 7 000 Р
Водяная тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 7 800 Р
Водяная тепловая завеса свыше 6,0 кВт 8 600 Р
   
Стоимость указана за обслуживание тепловой завесы в Москве и МО  

Назначение

Назначение тепловых завес

Тепловые завесы используются в строениях различного типа и предназначения, как  административного, так и производственного характера. Устанавливаются в местах, где предусматривается частое и продолжительное открытие  дверей. Например, в торговых центрах, административно-офисных зданиях, на производственных предприятиях, на складах и логистических центрах (в погрузочных зонах) и других подобных предприятиях.

Тепловые завесы обеспечивают экономичную работу практически всех инженерных систем в строениях за счет снижения тепловых потерь от сквозняков и создания комфортных условий внутри зданий.

Техническое обслуживание тепловой завесы или пушки

Главная > Сервис > Обслуживание кондиционеров > Тепловые завесы

Раз в месяц: 1. Внешний осмотр оборудования, проверка креплений, ограждений и конструкций блока; 2. Проверка электропитания по фазам (проверка дисбаланса по напряжению, проверка дисбаланса по току);3. Проверка работы тепловой завесы во всех режимах;4. Тестирование пульта управления; 5. Очистка входных и выходных жалюзи блока;6. Чистка корпуса и передней панели блока; 7. Чистка воздушных фильтров блока.Раз в квартал: 8. Подтягивание резьбовых соединений проводов на клеммных коробах, при необходимости замена предохранителей, наконечников, зачистка контактов;9. Диагностика и устранение посторонних шумов; 10. Проверка лопастей вентиляторов.Раз в полгода: 11. Сезонная отладка режимов работы тепловой завесы или сезонная консервация (расконсервация) оборудования;12. Чистка теплообменника и других узлов блока.Раз в год:13. Химическая очистка теплообменника;

14. Контроль износа подшипников электродвигателей вентиляторов воздушного теплообменника.

Техническое обслуживание обогревателей

Раз в месяц:1. Внешний осмотр оборудования, проверка креплений, ограждений и конструкций блока; 2. Проверка электропитания по фазам (проверка дисбаланса по напряжению, проверка дисбаланса по току);3. Проверка работы конвектора во всех режимах;4. Тестирование пульта управления; 5. Чистка корпуса и передней панели блока.Раз в квартал: 6. Подтягивание резьбовых соединений проводов на клеммных коробах, при необходимости замена предохранителей, наконечников, зачистка контактов.Раз полгода:7. Очистку нижней и верхней решеток, протирать корпус конвектора.Раз в год:

8. Химическая очистка теплообменника.

Разовое обслуживание тепловых завес рублей
Электрическая тепловая завеса до 3,0 кВт 1 650
Электрическая тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 1 700
Электрическая тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 1 900
Электрическая тепловая завеса свыше 6,0 кВт 2150
Водяная тепловая завеса до 3,0 кВт 1 700
Водяная тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 1 800
Водяная тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 2000
Водяная тепловая завеса свыше 6,0 кВт 2200
Ежемесячное обслуживание тепловых завес (12 раз в год)
Электрическая тепловая завеса до 3,0 кВт 18600
Электрическая тепловая завеса 3,1 -4,5 кВт 19200
Электрическая тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 21 600
Электрическая тепловая завеса свыше 6,0 кВт 24600
Водяная тепловая завеса до 3,0 кВт 19200
Водяная тепловая завеса3,1 -4,5 кВт 20400
Водяная тепловая завеса4,6 - 6,0 кВт 22800
Водяная тепловая завеса свыше 6,0 кВт 25200
Ежеквартальное обслуживание тепловых завес (4 раза в год)
Электрическая тепловая завеса до 3,0 кВт 6400
Электрическая тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 6600
Электрическая тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 7400
Электрическая тепловая завеса свыше 6,0 кВт 8400
Водяная тепловая завеса до 3,0 кВт 6600
Водяная тепловая завеса 3,1 - 4,5 кВт 7000
Водяная тепловая завеса 4,6 - 6,0 кВт 7800
Водяная тепловая завеса свыше 6,0 кВт 8600
Стоимость указана за единицу оборудования в Москве и области

Обслуживание тепловых завес

Тепловые завесы представляют собой технические устройства для создания воздушного потока в плоскости дверных проёмов для препятствия воздушного обмена между помещением и открытым пространством, то есть улицей. Назначение тепловых завес - разделение зон с разной температурой воздуха. Зимой завеса препятствует проникновению в помещение холодного воздуха с улицы, а летом - теплого, если в помещении работает кондиционер. Тепловые завесы способствуют сохранению тепла внутри помещения, блокируя холодный воздух, поступающий в помещение извне в зимнее время года, и помогают сохранять прохладу летом. При отключенных электронагревателях в летнее время воздушная завеса может использоваться для защиты кондиционируемого помещения от проникновения внутрь наружного теплого воздуха, а также насекомых и пыли.

Тепловые завесы служат энергосбережению, как в зимнее время, так и в летнее. Завесы не применяются в качестве основного источника холода или тепла, их задача удерживать тепло или холод, получаемые от других приборов – обогревателей или кондиционеров.

Воздушные завесы применяются с источником тепла или без него в зависимости от тех задач, которые они должны выполнять. В зимнее время применяются тепловые завесы с источником тепла. Основной рабочей частью тепловых завес является вентилятор, создающий воздушный поток, и источник тепла, нагревающий воздух. Источники тепла для обогрева воздуха могут быть водяными или электрическими.

Тепловые завесы используют в различных бытовых и производственных помещениях, где технологическим процессом предусмотрено открытое положение двери в течение продолжительного времени. Тепловые завесы устанавливают в дверных проемах большинства магазинов, офисных зданий, производственных цехов, складов и т. д. В зависимости от размера дверного проема подбирается завеса с соответствующими характеристиками и параметрами.

Во избежание аварий и выхода из строя установки тепловой завесы необходимо выполнять требования, указанные в правилах эксплуатации. Такие правила, предусмотренные разработчиками, изложены в инструкциях к оборудованию. При эксплуатации воздушных тепловых завес запрещено занавешивать их тканью, использовать без заземления, соответствующего ПУЭ. Запрещается включать тепловые завесы с открытыми боковыми крышками кожуха, располагать рядом с тепловыми завесами легковоспламеняющиеся материалы, использовать завесы в помещениях с избыточной влажностью. Каждая тепловая завеса имеет свою инструкцию по эксплуатации с соответствующими рекомендациями.

Однако, даже самая безупречная техника, при самом строгом соблюдении всех рекомендаций и правил эксплуатации, нуждается в своевременном профессиональном обслуживании.

Для обеспечения эффективной работы тепловых завес, для повышения их надежности и долговечности необходимо правильное и регулярное обслуживание установки. При перерывах в работе на длительное время завесы необходимо ее ежемесячное включение с целью просушки ТЭНов на время не менее получаса в режиме максимальной мощности.

Заказать обслуживание тепловых завес

Устанавливаются следующие сроки и виды технического обслуживания тепловых завес:

1. Еженедельно производится:

  • внешний осмотр тепловой завесы с целью выявления мелких механических повреждений;
  • осмотр сварных и болтовых соединений и проверка их состояния;
  • проверка надежности и целостности заземления установки;
  • очистка наружной поверхности нагревателей пылесосом без их демонтажа.

2. Ежемесячно проводятся:

  • проверка сопротивления изоляции подводящих проводов завесы;
  • замеры тока потребления электродвигателями вентилятора завесы;
  • замеры уровня шума и вибрации.

3. Ежеквартально проводится:

  • проверка крепления и общего состояния рабочего колеса вентилятора;
  • очистка рабочего колеса вентилятора от загрязнений без его демонтажа;
  • осмотр резиновой втулки рабочего колеса вентилятора на наличие микротрещин;
  • поджатие винтов на клеммниках, проверка клеммников на предмет подгораний и окислений.

Не реже одного раза в два года производится очистка от загрязнений блока пускателей.

Предприятие, эксплуатирующее тепловые завесы должно вести учет обслуживания по форме, предусмотренной заводом – изготовителем данного оборудования. Все виды технического обслуживания тепловых завес должны проводиться по графику независимо от технического состояния тепловых завес. Не допускается уменьшать объем или изменять периодичность технического обслуживания. Техническое обслуживание тепловых завес должно проводиться специально подготовленным персоналом. При обращении к специалистам по обслуживанию важно выяснить наличие у них опыта работы, специальных сертификатов и рекомендаций клиентов.

Некачественное техническое обслуживание тепловых завес и редкая очистка может привести к снижению эффективности устройства и к сокращению срока его эксплуатации. Скопление пыли на крыльчатке вентилятора приводит к его разбалансировке, что может вызвать дополнительный шум из-за вибрации, а также быстрый износ подшипников электродвигателя. Использование очистных фильтров уменьшает запыленность вентилятора при условии регулярного осмотра, очистки и своевременной замене таких фильтров.

 

  Телефон:   (495) 783-87-60 —  многоканальный

  E-mail:

            


Смотрите также