Плата управления холодильника


Плата управления холодильника

Постараемся человеческим языком рассказать об устройстве платы управления холодильников.

«Разбор полетов» будем делать, основываясь на электроплате для холодильника Samsung SR-S24FTA. Плата исполнения и управления для холодильника состоит из трёх ключевых модулей (их ещё называют субмодулями, так как плату часто именуют «модулем управления»).

Основной модуль (main) содержит микропроцессор, который, в свою очередь, состоит из:

  • ядра,
  • постоянных запоминающих устройств (ПЗУ),
  • устройств оперативной памяти (ОЗУ),
  • таймеров,
  • портов.

Плата управления холодильника

Модуль управляется кварцевым резонатором и схемой начального сброса. Питание обеспечивает линейный стабилизатор напряжения.

Панель управления (PANEL РСВ) — второй субмодуль. Здесь расположены управляющие кнопки и индикаторы-светодиоиды.

Субмодуль внешних устройств (SET). За что же он отвечает? За те самые внешние устройства. Их и рассмотрим, сгруппировав по назначению.

  • motor — электродвигатели (мотор вентилятора испарителя, мотор ледогенератора, мотор измельчителя льда и пр.);
  • ntc — термодатчики/терморизисторы, датчики контроля температуры (причем не только в самом холодильнике, но и на корпусе конденсатора, а также те, что мониторят температуру окружающей среды);
  • valve — электромагнитные клапаны (ну, например, те, что работают в системе получения охлажденной питьевой воды);
  • heater — нагреватели (важное звено в системе оттайки испарителя в холодильниках No Frost);
  • fan — вентиляторы (ими оснащаются те же «ноуфростах»);
  • s/w — устройства переключения (применяются для запуска каких-либо отдельных узлов, для контроля открытой дверки и т.п.);
  • подсветка;
  • инвертор электропитания лампочки;
  • компрессор.

Мы рассмотрели вариант платы управления для «навороченного» холодильника. Модули для холодильников попроще отличаются от представленного тем, что на них отсутствует такое количество внешних устройств.

Например, плата исполнения для демократичных холодильников Indesit и Ariston также имеет три субмодуля:

  1. модуль с процессорами,
  2. модуль с импульсом блока питания,
  3. субмодуль индикации (с кнопками управления).

Отметим, что оригинальные платы управления для холодильников поставляются целиком (по субмодулям производители их не продают).

Если Вы решили поменять плату холодильника самостоятельно, учтите, что платы продаются непрошитыми. Для нормального функционирования холодильника электронный модуль управления необходимо «прошить», то есть установить на него нужное программное обеспечение.

Ремонт платы управления холодильника

К сожалению, ничто не вечно, домашняя бытовая техника требует внимания, бережного отношения и контроля. Иногда требуется ремонт платы управления холодильника. Являясь технически сложным устройством, холодильник функционирует благодаря слаженной работе различных систем и агрегатов. Управляет всеми этими процессами электронная система – «мозг» холодильника. Ремонт блока управления – сложный процесс, требующий специальных знаний. Современные модели холодильников существенно различаются конструкцией, техническими характеристиками и количеством функций. Блоки управления разных холодильников, соответственно, также имеют существенные различия, известные только профессионалам. К счастью, существует доступная услуга – недорогой ремонт холодильников, которой вы всегда можете воспользоваться в случае необходимости.

«Закажите мастера по ремонту холодильника ПРЯМО СЕЙЧАС и получите скидку 7%» * — Обязательные поля для заполнения

ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

Почему сломалась плата управления холодильника

Как правило, модуль управления должен исправно функционировать не менее 5-и лет с момента покупки. Однако бывает всякое. Для того чтобы подозревать в неправильной работе бытового прибора неисправность платы управления, должны быть определённые признаки. Что должно заставить насторожиться:

  • холодильник перестал реагировать на включение/выключение кнопок;
  • дисплей не горит;
  • присутствуют сообщения об ошибках;
  • некорректно отображается температура.

Почему случилась поломка? Возможные причины:

  • Перепады напряжения. Современные холодильники очень чувствительны к стабильности электросети. Скачок напряжения вполне может вызвать сбой в работе платы управления.
  • Попадание влаги.
  • Заводской брак в новом холодильнике.
  • Износ блока управления после многолетней работы.
  • Некачественный предыдущий ремонт.

Следует заметить, что меры нужно принимать срочно. Неисправный блок управления и некорректная работа прибора может спровоцировать выход из строя других систем и элементов, что может существенно увеличить стоимость ремонта.

Мастер на дом

Мы ремонтируем холодильники любой сложности. Выезд мастера бесплатно.

Особенности ремонта платы управления холодильника

Современные модели холодильников весьма разнообразны. Есть сложнейшие устройства с несколькими камерами, генераторами льда, подключением к водопроводу и пр. Есть и более простые модели с минимумом функций. Все они не идентичны, поэтому универсальных советов и алгоритмов действий по ремонту не существует. Если вы обладаете специальными знаниями и набором инструментов (мультиметр, паяльник и отвёртка), то кое-какие действия можете предпринять самостоятельно. Вооружившись схемой вашей модели холодильника и соблюдая правила безопасности при работе с электроприборами, проверьте следующее:

  1. При сообщении об ошибке найдите в инструкции к вашему бытовому прибору расшифровку кода ошибки.
  2. Возможность обрыва цепи управления. Проверьте имеющиеся контакты и, если произошёл обрыв, восстановите цепь.
  3. Окисление контактов платы управления. В этом случае можно снять плату, аккуратно зачистить окисленные места и поставить деталь на место.
  4. Если имеет место некорректное отображение температуры на дисплее, проверьте правильность расположения сенсоров.

Если у вас нет специальных знаний, либо попытки разобраться самостоятельно не принесли успеха, воспользуйтесь услугами профессионалов по ремонту холодильников. Выезд мастера бесплатно. Чтобы постановка предварительного диагноза вашему бытовому прибору была максимально точной, а ремонт не заставил себя ждать, укажите модель холодильника и подробно опишите неполадки в работе. Если есть код ошибки, необходимо назвать и его. Специалисты сделают всё возможное, чтобы в максимально короткие сроки вернуть в строй ваш холодильник.

Выберите Вашу марку холодильника

Подробно о модулях и платах управления холодильниками

Как в любом другом электронном блоке управления, в модуле управления холодильника имеется несколько основных моментов. Это источник питания, входные цепи приема сигналов состояния (датчики температуры, датчики положения заслонок и т.п.), процессор для обработки входных сигналов, и выходные цепи для управления исполнителями (вентиляторы, компрессоры, нагреватели, моторчики заслонок, лампы освещения и т.п.) Рассмотрим их по порядку подробнее.

Выходные цепи модулей бывают двух типов. С тиристором и с реле. У тех и других есть преимущества и недостатки. Реле потребляет больше тока для включения. Что требует более сложного и дорогого блока питания на плате холодильника. Также контакты реле могут подгорать и плохо включать нагрузку. Недостатком тиристоров является возможность перегорания во время броска напряжения. Реле легко защитить предохранителем, симистор сложнее. Для электронного ключа нужны специальные быстродействующие предохранители. С учетом того, что иностранные разработчики вообще не ставят предохранители в модули управления холодильниками, аппарат с электронным ключом, в принципе, более уязвим для бросков напряжения. Некоторые производители включают электрод симистора напрямую от чипа контроллера через единственный резистор. Это может приводить к порче контроллера в результате короткого замыкания нагрузки модуля. Процессор единственная часть, которую нельзя отремонтировать, а это значит, что придется заменить плату холодильника целиком.

Источники питания применяемые на платах управления холодильниками бывают трех типов. С трансформатором, с проходным конденсатором, с импульсным преобразователем. Для модулей с большим потреблением используют трансформаторы и импульсные источники. Для модулей с маленьким потреблением используют проходной конденсатор. В настоящее время трансформаторы используют все реже. С целью сэкономить на компонентах электронной платы. Также модули трансформатором нужно признать самыми надежными в плане защищённости от бросков напряжения. Большое потребление блока возникает тогда, когда в его составе есть дисплей с отображением температуры светодиодными цифрами, низковольтный вентилятор. В принципе, все три варианта можно сделать достаточно надежными, но это требует дополнительных компонентов, соответственно, плата холодильника будет немного дороже. Кроме того, иностранные инженеры не сталкиваются с перегоранием электронных модулей из-за плохого качества питающей сети. Поэтому они не задумываются о дополнительной защите модулей холодильников.

Блок обработки информации. На некоторых платах холодильников применяется дополнительная микросхема флэш-памяти, в которой хранятся настройки для данной конкретной модели холодильника. Этот модуль может применяться на разных моделях, а данные в микросхеме памяти говорят процессору, на какой именно конкретный аппарат установлена эта плата управления. Такие блоки нужно признать менее надежными, так как иногда данные в памяти стираются (из-за сбоев, неожиданных отключений питания, бросков в сети, других помех). Обычно, при такой поломке требуется перепрошивка микросхемы с помощью специального программатора.

Подведем итог, таблица надежности компонентов платы или модуля холодильников.

блок питания трансформатор импульсный конденсатор
выходы симистор реле
центральный блок c доп. мс памяти без доп.памяти
легенда плохо нормально хорошо

© www.b-base.ru, 2014. (при цитировании ссылка обязательна,

полная перепечатка запрещена)

Ремонт или замена платы управления холодильником

Специалисты Сервисного Центра «Холодром» на профессиональном уровне выполняют ремонт платы управления холодильником на дому у клиента. К работам привлекаются квалифицированные мастера, которые прошли специальную подготовку и досконально разбираются в конструкции и принципе функционирования бытовой техники разных брендов. Для замены дефектного модуля применяются качественные запчасти от надёжных производителей. На выполненные операции и установленные комплектующие предоставляется гарантийный период безаварийной эксплуатации. Благодаря опыту сотрудников восстановление работоспособности агрегата происходит в сжатые сроки с соблюдением технологичной последовательности.

Когда необходима замена электронного модуля

Несмотря на надежность современной холодильной техники, в результате естественного износа и воздействия различных факторов, возникают сбои или происходит полный отказ агрегата. Причиной поломки часто является плата управления, обеспечивающая температурный режим, слаженную работу и точность выполнения всех функций холодильника. Контроллеры и другие электронные детали выходят из строя из-за скачков напряжения или короткого замыкания в электросети при подключении агрегата без стабилизатора (реле) напряжения. На управляющую плату возлагаются следующие функции:

  • поддержка установленной температуры в морозильной и холодильной камере
  • контроль пуска и выключения компрессора
  • управление вентилятором системы NoFrost
  • включение режима авторазморозки
  • управление освещением и пр.

Ремонт платы управления холодильником на дому проводится сотрудниками Сервисного Центра с учётом всех особенностей каждой модели. Причинами неисправности дорогостоящего модуля является попадание влаги (конденсата) на электронные элементы, механическое воздействие, приводящее к обрыву цепей датчиков, поломке микросхем, транзисторов и прочих деталей. Короткое замыкание проводки или проблемы с блоком питания, работа агрегата на максимальной мощности, вследствие наличия в непосредственной близости мощного источника тепла или повреждении дверного уплотнителя, также пагубно влияют на функциональность схемы.

Сбои в работе агрегата происходят и по причине окисления контактов в результате повышенной влажности. Определить неисправность электронного блока удаётся по характерным признакам:

  • не включается холодильник, отсутствует внутренняя подсветка
  • перестала работать панель управления (не выставляются значения температуры, не горят индикаторы)
  • не светится дисплей на двери агрегата
  • на индикации режимов работы выводится сообщение или код ошибки
  • на индикаторе неправильно отображается температура
  • не запускается компрессор или после включения сразу выключается

Ремонт или замена платы управления холодильника должна выполняться только опытными мастерами, ввиду сложности конструкции. При выявлении первых признаков неисправности холодильного агрегата следует обратиться к специалистам Сервисного Центра «Холодром», выполняющие все работы на квалифицированном уровне. После проведенной диагностики сотрудники расшифровывают коды ошибок, определяют целесообразность ремонта электронного модуля или замены на новую деталь. В процессе восстановления функциональности электронной платы выполняются операции по:

  • пайке новых транзисторов
  • замене стабилитронов, диодов и конденсаторов
  • установке микросхем
  • обновлению программного обеспечения
  • ремонту термодатчика и прочих радиодеталей

Стоимость ремонта бытовой техники

Персональный подход к клиентам позволяет более точно спланировать мероприятия по решению проблемы восстановления работоспособности холодильной техники и максимально учитывать все особенности в конкретной ситуации. Благодаря гибкой ценовой политике предоставляется возможность предлагать выгодные условия для сотрудничества. Все работы выполняются комплексно, оперативно и по приемлемой стоимости.

Наши преимущества

В Сервисном Центре работают мастера, которые имеют соответствующую квалификацию и аттестованные для получения допуска на выполнение сложных и ответственных операций. Профессионализм в области ремонта холодильной техники и опыт позволяют сотрудникам с использованием современного оборудования восстановить функционирование агрегатов разных моделей и найти эффективное решение сложной проблемы. Комплекс работ по замене электронной платы управления выполняется специалистами за один визит:

  • грамотная диагностика электронного блока
  • демонтаж неисправной микросхемы
  • установка и подключение нового модуля
  • ремонтные и регулировочные операции
  • оптимизация алгоритма выполнения основных функций и пр.

Для замены неисправного модуля применяются оригинальные платы, на которые распространяется гарантия на протяжении 2 лет. Ремонт заканчивается тестированием холодильника во всех режимах в присутствии заказчика. Все операции, связанные с электронной платой управления, проводятся в установленном технологичном порядке. Выполнение работ на дому у клиента позволяет сэкономить время и финансы, а также освобождает от необходимости решать вопросы с доставкой крупногабаритного холодильника в стационарную мастерскую.

Предоставляется услуга, предусматривающая срочный выезд мастера по указанному адресу и оперативное восстановление холодильной техники. Сотрудники прибывают на объект с необходимым оборудованием и запасными частями. Сервисный Центр восстанавливает бытовую технику как частных клиентов, так и компаний, эксплуатирующих холодильные агрегаты разных моделей.

Как вызвать мастера

Заявки на ремонт или замену электронной платы холодильника принимаются ежедневно. Клиенты всегда могут рассчитывать на оперативное прибытие мастера с необходимым инструментом и приборами для диагностических и ремонтных работ. Чтобы воспользоваться услугами профессионалов можно заполнить форму обратной связи на нашем сайте.

Предварительно узнать, сколько стоит ремонт, и получить консультацию менеджеров предоставляется возможность по телефону. Чтобы специалисты могли точнее сориентироваться и оценить характер неисправности, необходимо описать признаки проявления сбоев техники. Предварительная стоимость услуг согласуется с клиентом, а окончательная цена уточняется после фактического выполнения всех операций с учётом установленных деталей.

При возникновении проблем с холодильником обращайтесь в Сервисный Центр «Холодром». Мастера быстро определят неисправность и грамотно выполнят замену платы управления на дому. Услуги предоставляются на выгодных условиях. Через короткий интервал времени будет устранена поломка и восстановлена функциональность холодильного агрегата. Ликвидируются проблемы любой сложности. Все операции выполняются грамотно и на высоком квалификационном уровне. Клиенты всегда могут получить квалифицированную помощь по техническому обеспечению и сервисному обслуживанию оборудования.


Смотрите также