Плотность сухого песка


Плотность песка - насыпная плотность кг на м3

При расчёте объёма нерудных материалов учитывают несколько важнейший показателей, одним из них является плотность песка. На эксплуатационные свойства приготавливаемой смеси для того или иного строительного объекта и её основные параметры оказывает влияние насыпная плотность песка (средняя). В прайсе компании «ИдеалТрейд» расценки указаны в рублях за м3, поэтому, зная среднюю плотность песка (кг/м3), можно прикинуть расходы на строительство в целом.

Факторы, влияющие на формирование плотности

От одной из физических характеристик песка, его степени плотности, зависит какой объем будет занимать одно и то же количество по весу. Плотность песка, кг/м3, зависит от следующих критериев:

  • Модуля крупности, то есть — величины зерна: мелкозернистые фракции песка плотнее, более крупные имеют меньшую величину.
  • Степень уплотнения и пористость материала: этот критерий показывает объем пустот в сыпучем веществе. Сокращение рыхлости происходит благодаря некоторым факторам, таким как: динамические воздействия и вибрации, насыщение влагой, прессование и т.д.

Плотность песка, кг/м3 указана в таблице:

Сухой песокСухой уплотненныйСухой рыхлыйКварцевыйРечнойМокрыйМокрый уплотненный
1200-1700168014401400160019202080
  • Показатели влажности — насыпная плотность песка (кг на м3) формируется исходя из условий влажности: при её росте до 10% объём увеличивается пропорционально уменьшению плотности; при влагонасыщении до 20% — происходит вытеснение воздуха водой и рост веса одного кубометра. Плотность песка речного, кг м3, судя по данным таблице, выше аналогичных материалов.
  • Содержание примесей: наличие частичек пыли, глины, слюды, щебня, гипса, каменной крошки и т.д. обязательно повлияет на характеристики и свойства сыпучего материала. Намывной (очищенный водой) песок, становится намного чище и чуть дороже.

Наши преимущества

В компании «ИдеалТрейд» — профи на рынке нерудных материалов – все ресурсы соответствуют стандартам ГОСТ, поскольку мы ведем постоянный мониторинг качества продукции.

Обратившись к нам, вы получите:

  • дилерские расценки;
  • организацию доставки;
  • высокий уровень обслуживания;
  • консультации специалистов;
  • товар и услуги гарантированного качества.

Плотность сухого песка: истинная, насыпная и средняя, как рассчитывается

Горные породы разрушаются со временем под влиянием атмосферных явлений и образуют сыпучую смесь фрагментов диаметром до 5 мм. Во всех ремонтных работах используется строительный песок, который бывает в разных категориях, в зависимости от примесей. В рыхлом виде ячеистость составляет от 45 %, а в плотном – 35 %. Первый показатель может измениться в сторону второго при некоторых факторах. Удельная масса, содержащаяся в единице объема (г/см3 или кг/м3), напрямую связанная с пористостью – это средняя, истинная или насыпная плотность песка. Значение зависит от влажности, структуры и формы крупинок, наличия примесей.

Основной параметр, определяющий сферу использования и влияющий на характеристики зданий – это прочность. Чтобы рассчитать количество смесей, участвующих в строительстве, необходимо точное вычисление этой величины для получения заданного объема. Все растворы должны создаваться в определенной пропорции с другими составляющими. Показатель плотности сухого песка вычисляют, исходя из разновидностей материала. Бывают пылеобразные, крупнозернистые и глинистые типы. Практически каждое применение проходит предварительное просеивание или промывание. В сельскохозяйственной промышленности и огородничестве используют сухой речной песок, который измеряют ведрами. Объем в 10 литров включает до 14 килограмм песочной смеси.

Существует три показателя плотности, которые обусловлены разными факторами:

1. Твердая нерудная порода обладает параметром в 2500 кг/м3. Это приблизительная цифра, но существует точная формула, помогающая высчитывать истинную плотность с помощью специального прибора. В лабораторных условиях 100 г гранул взвешивают, затем сушат до определенного веса при температуре 105°С. Охлаждают над парами концентрированной серной кислоты. Далее пикнометр наполняют водой , а зерна высыпают равными порциями до риски 20 на колбе, что будет означать вытеснение объема жидкости в 20 см. Емкость несколько раз проворачивают, избавляясь от воздушных пузырьков, осадок взвешивают. Истинное значение вычисляют по формуле: p=(m-m1)/V, где m и m1 – это начальная и остаточная масса, а V – величина вытесненной воды в г/см³.

2. Насыпную плотность определяют, сбрасывая сухой материал с высоты в 10 см в сосуд емкостью один литр до конусного образования на поверхности. Затем снимают верхний слой и взвешивают оставшиеся крупинки в банке. Формула: ph=(m1-m)/V, где m1 и m – вес пустой и полной колбы соответственно, V– ее объем. Насыпная плотность характеризует сыпучие смеси в их взвешенном состоянии. Так как в этом случае рассчитывается не только параметр гранул, но и пустоты между ними, это значение всегда имеет меньший показатель, чем истинный. Средняя насыпная степень составляет около 1300-1500 кг/м3. При повышении влажности происходит снижение коэффициента, что обусловлено слипанием фракций до 10 %, далее наблюдается увеличение жидкости, и норматив снова поднимается. Эту особенность необходимо учитывать, когда распределяется объем гранул.

3. На среднюю плотность строительного песка влияет показатель пустот и влажности. Чтобы вычислить обе величины, применяют формулу для первого: Vmp=(1-(ph/(px1000))x100, где ph и p – насыпной и истинный параметр. Для второго – W=((m-m1)/m1)х100%, где m и m1 – это масса сухой и влажной навески.

Плотность песка

1. Речной песок образуется в результате дробления пород в устьях рек, отличается очищенным состоянием от всевозможных вкраплений. Зерна имеют округлую форму, благодаря воздействию воды. Отталкиваясь от размеров, различают мелкие, средние и крупные гранулы. Применяется в отделочных работах, ландшафтном дизайне. Плотность составляет около 1650 кг/м3 при фильтрации 5-7 метров в сутки. Существует таблица с указанием коэффициента, которая показывает отличия разных видов с учетом уровня влажности и примесей. Подробнее о выборе песка для пескоструйных работ в этом материале.

2. Кварцевый характеризуется отсутствием примесей, однородностью, прочностью и устойчивостью к различным средам. Из мелкой фракции изготавливают отделочные материалы, средняя подходит для фильтрующих установок, крупный применяют для производства фарфора, фаянса и стекла. Параметр плотности кварцевого песка – 1500 – 1700 кг/м3.

3. В состав строительного входят природные компоненты: слюда, кварц, полевой шпат, известняк, глина. Такие примеси дают определение названиям. Используют для укладки подушек, при производстве бетона, в различных растворах. Если строительный песок является сухим, то показатель составит 1400 кг/м3. Из-за глинистых вкраплений коэффициент увеличивается до 1800 кг/м3. Для приготовления высококачественных бетонных растворов такой вид не рекомендуется.

4. Карьерный делится на два типа. Сеяный сухой получают после переработки через несколько специальных сит с удалением камней и крупных составляющих. Намывной промывают с помощью гидротехнического оборудования. Такой способ очистки позволяет добиться высоких значений химического состава. Плотность сухого карьерного песка равна его удельному весу: 1500-1800 кг/м3 в зависимости от размера фракций.

С помощью таблицы можно определить показатели различных видов сухого песка:

Классификация Тип Плотность кг/м
Строительный истинная 1400-1500
насыпная 1700-1800
Речной истинная 1300-1500
насыпная 1600-1800
Кварцевый истинная 1500-1700
насыпная 1800-2100
Карьерный истинная 1500-1700
насыпная 1600-1800

Средняя плотность песка в состоянии естественной влажности и сухих фракций различается, так как расчет показателя зависит от разнообразных включений и пространства между ними. Если насыпной материал подвергается усадке, то определяют уже средний коэффициент. Так при транспортировке можно выделить два параметра: во время погрузки и после доставки, когда он осядет и утрамбуется в кузове. Важную роль также играет влажность, в зависимости от этого значения меняется плотность.

Похожие статьи

Величина насыпной плотности строительного песка

Насыпная плотность показывает, какое количество сыпучего материала находится в одном кубе. Ее величина зависит не только от фракции, но и от размеров пустот. Показатель необходим для определения объема закупаемого песка и приготовления растворов. Измеряется в кг/м3, знать это число следует каждому строителю, так как пропорции компонентов влияют на качество всей конструкции или изделия.

Оглавление:

Что влияет на величину плотности?

Объем, который занимает песок средней крупности и других фракций, каждый раз будет разным. Показатель меняется, исходя из следующих условий:

Вода изменяет объем: чем выше влажность, тем ниже становится плотность строительного песка. Вес одного куба сырого стройматериала значительно отличается от сухого.

По размеру бывает мелким, средним и крупным. Чем больше песчинка, тем меньше насыпная степень плотности. Происходит это из-за того, что между ними получаются более обширные пустоты. И наоборот, чем мельче фракция, тем больше получится их количество в одном кубометре, так как они сильнее уплотняются. Мелкий применяется при производстве сухих строительных смесей для оштукатуривания, затирок и других. Крупно- и среднефракционный – для изготовления различных растворов, в том числе бетонного и цементного.

В зависимости от места добычи он может содержать глину, известь, гипс и другие вещества. Показатель чистого песка составляет приблизительно 1300 кг/м3, загрязненного – 1800 кг/м3. Чтобы очистить от грязи, необходимо промыть, но из-за этого увеличивается его стоимость.

Пористость показывает число пустот между зернами. Чем она больше, тем меньше степень уплотненности. У рыхлого ее величина равна 47%, у утрамбованного – 37%. Количество пустот уменьшается с насыщением влагой, так как они заполняются водой. Также снижается она после транспортировки, так как материал проседает из-за вибрации, возникающей при движении. Если необходимо достичь максимальной прочности бетонных или железобетонных изделий, то следует использовать уплотненный строительный песок. Он способен выдерживать наибольшую нагрузку и равномерно ее распределять.

Определение степени уплотнения

От плотности стройматериала зависит его назначение, для каких конструкций и зданий он может применяться. По ее показателю делают расчет расхода, чтобы узнать, какое количество смеси получится после замешивания или сколько его требуется. Нередко нужно перевести кубические метры в массу, и наоборот. К тому же некоторые точки реализации продают в кубах, а где-то на вес – в тоннах.

Для перевода в другие единицы измерений существует специальная формула: Р=M/V, где: Р – степень уплотнения, М – масса, V – объем. Например, в кузове находится 3 куба сыпучего материала общим весом 4,8 т или 4800 кг. Плотность тогда будет равна: 4800/3=1600 кг/м3. И наоборот, зная степень уплотнения и количество кубометров в емкости, можно определить вес песка в состоянии естественной влажности или сырого: М=Р/V.

Провести расчеты возможно и своими руками. Сыпучий материал насыпают в ведро объемом 10 л с высоты 10 см до образования возвышающейся горки. Поверхность выравнивают линейкой, не уплотняя его при этом. Расчет средней плотности делают по следующей формуле: Р=(М2-М1)/V, где: М2 – общий вес, М1 – вес емкости, V – объем ведра, то есть 10 л. Объем емкости нужно перевести в кубические метры – 0,01. Например, тара весит 620 г или 0,62 кг, песок вместе с ней составляет 15,87 кг. Его плотность равна: Р=(15,87-0,62)/0,01=1525 кг/м3.

Таблица с показателями насыпной плотности песка разных видов:

Разновидность Насыпная средняя плотность, кг/м3
Кварцевый 1400-1900
Речной 1500
Мокрый 1920
Речной уплотненный 1590
Строительный 1680
Сухой песок 1200-1700
Карьерный 1500
Морской 1600
Мытый 1400-1600
Влажный 2100
Водонасыщенный 3000-3200

Виды сыпучего материала

Чаще всего используется строительный, речной и карьерный пески. Речной образуется естественным путем в результате дробления водами горных пород, имеет округлую форму. Так как он постоянно омывается, в нем почти нет примесей, благодаря чему не требует дополнительного очищения перед применением. Делится на несколько групп по размерам. Зерна до 2 мм называют мелкими, 2-2,8 – средние, 2,9-5 – крупные.

Насыпная средняя плотность составляет 1650 кг/м3. Главное преимущество – является экологически чистым и безопасным материалом как для окружающей среды, так и для человека. Применяется для замешивания кладочных и штукатурных растворов, изготовления бетонных изделий, сухих смесей, а также благоустройства территорий. Речной песок имеет высокую стоимость, поэтому если по техническим нормам его можно заменить, то лучше выбрать карьерный.

Применяется при прокладке автомобильных дорог, созданию подушек для фундаментов, подсыпок. При изготовлении бетона и различных растворов используется в качестве наполнителя. Состоит из множества разных элементов – шпат, слюда, кварц и так далее. В зависимости от того, какой компонент в нем составляет наибольшую часть, ему присваивается название, например, если это известняк, то называют известняковым.

Помимо средней степени уплотнения существует истинная. Ее величина неизменяемая и всегда постоянная. Найти ее можно только в лабораторных условиях опытным путем. В отличие от определения насыпной плотности, в этой не учитываются пустоты и зазоры.

При выборе следует учитывать: чем крупнее зерна, тем больше потребуется вяжущего порошка для замешивания растворов. Цемент должен закрыть все пустоты, иначе конструкция получится непрочной. Из-за этого возрастает себестоимость цементного или бетонного состава. Также необходимо обращать внимание на степень радиоактивности, особенно если это карьерный песок. Для возведения дома используется материал только первого класса.

Для снижения расходов можно купить немытый песок и очистить его самостоятельно. Но делать так рекомендуется, если требуется маленький объем, иначе это потребует чересчур много времени и больших трудовых затрат. Приобрести стройматериал можно как навалом, так и в мешках.

Насыпная плотность песка

Песок – это сыпучий материал. Измерить его истиную плотность затруднительно – между песчинками удалить промежутки практически невозможно. По этой причине для песка более применимо понятие насыпная плотность песка. Это среднее значение веса материала на единицу объёма.

Понятие и значения

За определением насыпной плотности песка скрывается значение массы материала в сухом виде на единицу объема, измеряемого в кубометрах или кубических сантиметрах.

Существует множество видов песка по происхождению, фракции. Мелкие песчинки плотнее укладываются в объем, чем крупные, следовательно их масса значительно больше. И наоборот.

Так, песок, добытый из реки, обычно гладкий и отшлифованный, обладает плотной структурой. Его вес на куб в среднем составляет 1500-1600 кг/м3 согласно ГОСТ 8736-93. Песчинки из карьера часто пористые с острыми углами и гранями, такие весят гораздо меньше – около 1300 кг/м3.

Факторы определения плотности

Насыпной вес песка зависит от нескольких факторов:

  • Фракция и форма песчинок определяет плотность сыпучего материала в большей степени. Чем крупнее фрагменты, тем большее расстояние между ними остается и наоборот. Округлые и квадратные песчинки занимают большее пространство, чем плоские.
  • Порода происхождения. Чем плотнее минерал, из которого образовался песок, тем больше масса.
  • Остатки грунта и органических примесей также оказывают влияние на насыпную массу песка. Технология приготовления строительных растворов предполагает использование очищенного мелкого наполнителя, поэтому данный параметр может быть скорректирован промыванием или просеиванием насыпи.
  • Влажность после мытья или добычи песка. Вода проникает в поры песчинок и увеличивает их вес. Насыпная плотность сухого песка до 30% меньше, чем мокрого. По мере высыхания масса снижается, а объем увеличивается.
  • Песок, уплотненный при укладке, имеет гораздо более высокую плотность на единицу объема, чем насыпанный в обычном состоянии.

Значение массы на кубометр можно наглядно отследить в таблице насыпной плотности природного песка:

Состояние песка Значение плотности, кг/м3
Сухой в обычном состоянии 1200…1700 (зависит от типа породы и фракции)
Кварцевый 1400
Сухой рыхлый 1440
Речной 1600
Сухой уплотненный 1680
Мокрый 1920
Мокрый уплотненный 2080

Расчет изменения объёма и массы

Песок доставляется на строительную площадку в разном виде: сухой или влажный, речной или карьерный. Использовать его могут не сразу: материал применяется по мере необходимости. Если насыпь хранится под открытым небом, песчинки постоянно меняют влажность в зависимости от погодных условий. Эти факторы приходится учитывать технологам перед приготовлением рабочих растворов и засыпке котлованов.

Поскольку насыпная плотность песка мелкого и крупного постоянно меняется, для определения фактической массы объёма без взвешивания используют коэффициенты уплотнения. Некоторые из них отражены в таблице:

Состояние песчаной насыпи Коэффициент уплотнения, kу
Рыхлый и сухой 1,05…1,15
Влажный 1,1…1,25
Обратная засыпка котлованов 0,95
Обратная засыпка траншей 0,98
Засыпка пазух 0,98
Обустройство и ремонт подземных инженерных сетей и сооружений вблизи автомобильных и железных дорог 0,98…1,0

На коэффициент умножают среднюю плотность материала, получается искомый результат. В таблице приведены наиболее востребованные значения kу.

Насыпной коэффициент уплотнения песка не гарантирует точного результата – погрешность может составлять 5 и более процентов. Единственным достоверным способом определить массу единицы объема материала остается взвешивание, что не всегда возможно и удобно. Специалисты могут использовать любой из доступных методов определения плотности на месте.


Смотрите также