Подготовка к зиме скважины


Подготовка скважины к зиме

Действия, если скважина зимой эксплуатируется

Круглогодичное проживание в загородном доме или дачном участке предполагает обязательную подготовку скважины к зимним реалиям. И делать это нужно с учетом каждой мелочи. Принимая во внимание климатические особенности, взвешенно и точно определяется глубина промерзания почвы и глубина залегания грунтовых вод. Нужно скрупулезно подойти и к выбору материала, которым намечается произвести герметичное утепление устья скважины вместе с насосным хозяйством.

Так, при трескучих морозах, с глубоким промерзанием почвы, рекомендуются использовать эффективные, гидроизолирующие: полистирол, базальтовая или стекловата, пенопласт. Укладывается материал толщиной 30 см, с воздушной подушкой в 3-4 см для усиления эффекта термоса. Для регионов с мягкой зимой, в качестве утеплителя можно использовать сухие листья, солому, опилки, стружку. Чтобы исключить промерзание скважины и системы в целом, применяется термический кабель, этакий обогреватель малой мощности. При этом можно установить датчик, который сам будет включать систему обогрева при падении температуры ниже критической. 

Особого внимания требует участок внешней линии, которую следует проложить с небольшим уклоном от дома. Это необходимо, чтобы вода полностью слилась. Рекомендуется укладывать ее вместе с кабелем внутри технической трубы большего диаметра. Обмотав ее термокабелем, можно гарантированно исключить вероятность промерзания подводящей к дому линии. Режим регулярного пользования скважиной (желательно каждый день) в морозное время может намного продлить срок ее эксплуатации.

Устьевую часть скважины следует обустроить кессоном, удобной для технического обслуживания, круглой или прямоугольной формы. Дно, стенки, крышка кессона и все размещенное в нем оборудование, также утепляются теплоизолирующими материалами.

Скромный перечень трудоемких работ по подготовке скважины к морозам выполнить просто и необходимо. Иначе, дополнительные затраты на период очередного переезда неизбежны. 

Действия, если скважина зимой не эксплуатируется

Инженерные коммуникации и, в частности, система снабжения загородного дома предусматриваются заранее, то есть на стадии проектных работ по строительству. При этом следует исходить из того, будет ли загородное хозяйство функционировать круглый год или только в теплый сезон. В случае проживания в летний период, уже ближе к осени, а точнее в сентябре, нужно готовить систему водоснабжения, да и весь жилой комплекс к зиме. Проектом должны предусматриваться врезки в линию сливных патрубков в точках изгиба, поворота, подъема и других местах обвязки, что позволяет сливать воду из всех участков труб. В линию врезается и тройник, через которую для пущей уверенности владельца, ручным насосом (воздухом) можно выдуть остатки жидкости из системы.

Желательно соблюсти последовательность консервации загородного хозяйства на зиму. Если есть на линии открытые или слабые места, то непременно рекомендуется сливать воду, даже, если придется отсутствовать нескольких дней. Нужно помнить, что не вся влага может удалиться простым открыванием сливных патрубков и кранов.

Этапы подготовки к зиме предусматривают следующие обязательные позиции:• отключается подача воды, после чего следует удалить ее через сливные патрубки из линий и сантехнических приборов;• бойлер (если таковая есть) освобождается через сливной патрубок в трап на полу;• слив из труб осуществляется самотеком, через краны, врезанные в нижней точке каждой развязки;• отвинчиваются все шланги и, даже, душевые лейки и вытряхиваются, не оставляя в них ни капли;• удаляется жидкость из сифонов раковин и умывальников, путем отвинчивания крышки;• сливается бочек, а жидкость из сифона унитаза выкачивается большой клизмой. Чтобы не было запашка из септика, в унитаз можно залить антифриз;• из стиральных, посудомоечных машин вода сливается через сливной ниппель, снизу. Рекомендуется машину оставлять на зиму в перевернутом виде;• насосную станцию после слива рекомендуется продуть воздухом.

Что касается погружного насоса, то он находится в воде скважины и замерзнуть не может.

Действительно, готовь сани летом, а дачу к зиме - ранней осенью.

Подготовка скважины на воду осенью к зиме | Обустройство скважин на воду в Нижегородской области

Подготовка скважины на воду к зимнему периоду зависит главным образом от того, будет ли она эксплуатироваться зимой. Также необходимо обратить внимание на: климатическую зону в Вашем регионе, глубину промерзания грунта и на глубину залегания грунтовых вод.

Если Вы не знаете как подготовить скважину к зиме? То лучше всего обратитесь за помощью к нашим специалистам из буровой компании «Буркомпани», которые проведут работы согласно поставленным задачам. А именно произведут работы по техническому обслуживанию оборудования скважины и трубопроводов, проведут технические мероприятия по утеплению скважины и оборудования (возможны работы по подключению и прокладке эл. греющего кабеля и датчиков температуры). А также выполнят демонтаж старого, вышедшего из строя оборудования и проведет квалифицированные работы по монтажу нового оборудования, для эффективной и стабильной работы скважины.

Подготовка скважины, если планируется эксплуатация

Для того чтобы не возникли проблемы с водоснабжением из скважины зимой, необходимо позаботиться о ее утеплении. В том случае, если грунт промерзает глубоко, то в данном случае понадобятся качественные материалы для теплоизоляции: пенопласт, полистирол. Если же Ваша скважина находится в регионе с мягким климатом, то для утепления могут сгодиться обычная солома, опилки или стружка.

В том случае, если требуется более универсальная система обогрева, то можно установить специальный датчик температуры и обогревающий кабель, который будет работать в связке с данным датчиком. Т.е. как температура понизится до установленной температуры, как правило это 5 градусов, греющий кабель будет обогревать трубы или оборудование.

Также устье скважины лучше всего оборудовать в кессоне, который будет удобен для использования, так как в нем можно расположить необходимо оборудование. Но, тут необходимо помнить, что кессон также нуждается в утеплении, поэтому стенки и крышку кессона утепляют при помощи минеральной ваты или пенопласта.

Подготовка скважины, если зимой не планируется ее использование

Подготовку скважины к зиме необходимо начинать уже в сентябре, пока не наступили первые морозы и не усложнили работы. В первую очередь необходимо слить всю воду из системы труб, достать погружной насос из скважины (высушить) и убрать на хранение в теплое место. Из гидробака также необходимо слить всю воду. С помощью ручного насоса через тройник, который установлен в трубах необходимо удалить все остатки воды.

Отметим, что в проекте водозаборного сооружения и системы автономного водоснабжения дома должны быть предусмотрены точки слива воды из труб, это делается для того чтобы не было проблем с технической эксплуатацией и обслуживанием системы в целом.

Как правильно законсервировать скважину на зиму?

В первую очередь необходимо произвести отключение подачи воды, осуществить слив ее из линии труб, а также из всех сантехнических приборов. Если у Вас установлен бойлер, то из него воду также следует слить. Воду из труб сливают при помощи кранов, которые должны быть предусмотрены и врезаны в нижних точках водопроводов. Необходимо не забыть, вытряхнуть остатки воды из душевых леек и шлангов.

Из сифона унитаза необходимо откачать всю воду, а для того чтобы не остался неприятный запах, следует залить антифриз в унитаз. Септик также должен быть откачен от отходов жизнедеятельности и подготовлен к зиме.

Насосную станцию необходимо убрать в теплое место на хранение и продуть воздухом, чтобы не было остатков воды и влаги. Отметим, что погружной насос можно не доставать из скважины, так как он находится на значительной глубине в воду и не должен замерзнуть.

Полезные статьи на нашем сайте:

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Как подготовить скважину к зиме (часть первая)? | Обустройство скважин на воду в Нижегородской области

Эффективное водоснабжение загородного дома зимой, зависит главным образом от хорошо подготовленной скважины на воду. Поэтому, необходимо провести самостоятельно или нанять специалистов, которые смогут подготовить вашу скважину на воду к зимнему периоду года. В данной статье речь пойдет о том, какие моменты следует учесть при подготовке скважины к эксплуатации зимой.

Какие действия необходимо произвести, если скважина зимой будет эксплуатироваться?

Подготовку скважины на воду к зиме необходимо проводить с учетом каждого нюанса. Следует оценить климатические условия, а также точно определить глубину промерзания почвы и глубину залегания подземных грунтовых вод. Материалы для утепления устья скважины и насосного оборудования также нужно выбирать очень серьезно, в противном случае могут возникнуть проблемы с водоснабжением.

Гидроизолирующие материалы применяются при сильных морозах: стекловата, полистирол, пенопласт. Укладывать подобный материал следует толщиной в 30 сантиметров, с воздушной подушкой в 3 см, для того чтобы получился эффект термоса. Также для водопровода применяют греющий кабель, запитанный от эл. сети в 220 В. Прокладка греющего кабеля производится вдоль (можно обмотать) трубопровода под гидроизолирующим материалом. При этом можно установить специальный датчик, который будет сам регулировать включение и отключение системы обогрева.

В тех регионах, где зима мягкая, для утепления можно выбрать естественный утеплитель: опилки, сухие листья, солому, стружку.

Также следует учесть и то, что в сильные морозы необходимо регулярно использовать скважину (желательно ежедневно), таким образом Вы продлите ее срок эксплуатации.

Устьевую часть скважины на воду, лучше всего обустроить с применением кессона (пластикового или стального), в котором будет размещено скважинное оборудование. Кессон и оборудование, которое размещено внутри, необходимо также утеплить теплоизолирующими материалами.

Работы по подготовке скважины к зиме хоть и трудоемкие, зато они избавят Вас от значительных затрат, которые могут возникнуть при эксплуатации скважины.

Заказать услуги и получить информацию!

В нашей компании «Буркмопани» Вы можете заказать полноценное бурение и обустройство скважины на воду «под ключ» в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Также Вы можете заказать услуги по подготовке скважины на воду к зиме, наши специалисты проведут ряд работ, которые обеспечат эффективное водоснабжение загородного дома даже в самые сильные морозные дни! Все работы проводятся по сметам и с гарантией качества.

Полезные статьи на нашем сайте:

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Как подготовить скважину к морозам?

  Многие наши соотечественники, являющиеся счастливыми собственниками дач, загородных домов и коттеджей, для их водоснабжения используют скважины с установленными в них насосами, которые выкачивают живительную влагу на поверхность. С эксплуатацией этих инженерных сооружений летом обычно никаких проблем не возникает, однако с наступлением зимы (которая, как известно, у нас всегда настает внезапно) они неизбежно появятся, если вовремя не позаботиться об их утеплении.

Подготовить скважину к зиме

Чтобы в холодное время года не остаться без воды, продумать и осуществить все необходимые мероприятия нужно заблаговременно. При этом следует обязательно учесть целый ряд немаловажных моментов, среди которых основными являются глубина самой скважины и глубина, на которую промерзает грунт. Именно от этих условий зависит то, какие теплоизоляционные материалы нужно применять, а также то, какие способы утепления необходимо использовать.

В тех случаях, когда скважина располагается в широтах, где средняя температура воздуха зимой оставляет около -5 °С — -7 °С, а грунт промерзает на совсем небольшую глубину, в качестве утеплителя имеет смысл использовать торф, древесные опилки или солому. Если же зимы гораздо более суровы, то необходимо применять такие современные и высокоэффективные материалы, как минеральная вата или пенополистирол. Специалисты со знанием дела утверждают, что и в том, и в другом случае толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 35-40 миллиметров.

Следует особо заметить, что на то, как именно будет защищаться скважина от морозов, значительно влияет регулярность ее эксплуатации в зимнее время. В тех случаях, когда она используется постоянно, за счет регулярного тока воды лед смывается вниз, и поэтому она не замерзает и при очень низких температурах. Если же скважина будет использоваться только время от времени, то вероятность того, что она замерзнет, достаточно высока даже тогда, когда теплоизоляция весьма надежна.

В таких случаях для того, чтобы гарантировать ее нормальное функционирование, используется самогреющийся кабель. Как нетрудно догадаться из его названия, он имеет свойство нагреваться до определенной температуры при протекании по нему электрического тока. Он прокладывается непосредственно по поверхности обсадной трубы, по которой вода доставляется на поверхность, и нагревает ее. Для того чтобы такая система кабельного обогрева функционировала в автоматическом режиме, в скважине устанавливается датчик температуры. Как только она падает ниже определенного предела, это устройство подает сигнал терморегулятору, который включает питание самогреющегося кабеля.

Утепление скважины и защита от промерзания

Сама процедура утепления скважины состоит из нескольких этапов. На первом из них обсадная труба снаружи оборачивается пластиковой сеткой, а затем на нее надевается металлический кожух, состоящий из нескольких отдельных секций. В образующееся пространство засыпается органический теплоизолятор (солома, опилки или торф). В тех случаях, когда используется минеральная вата или вспененный пенополистирол, то сетка не используется, а обсадная труба оборачивается слоем этих материалов. Если же принято решение применять самогреющийся кабель, то он монтируется перед укладкой теплоизоляции.

Еще одним достаточно важным мероприятием по подготовки скважины к зиме является защита кабеля, по которому идет питание к погружному насосу. Для этого его помещают внутрь отдельной трубы, оберегая, таким образом, от случайных механических повреждений.

В закладки: постоянная ссылка.


Смотрите также