Подключение бойлера к двухконтурному котлу схема


Подключение бойлера к двухконтурному котлу

Для обеспечения частного или дачного дома горячей водой при наличии в здании двухконтурного котла часто требуется дополнительное подключение к котлу водонагревателя. Если котел еще не установлен, то лучшим вариантов будет покупка одноконтурного котла, к которому подсоединяют бойлер косвенного нагрева, но в ситуации, когда в доме имеется 2-контурный котел и заменить его одноконтурным не получится, следует грамотно подсоединить к нему дополнительный водонагревательный прибор.

Чтобы устроить горячее водоснабжение таким способом, нужно подготовить:

  • Бойлер
  • Циркуляционный насос
  • Двухконтурный термоблок

Контур обогрева водонагревательного прибора закольцовывается со вторым теплообменником газового котла. При этом входящий патрубок нагревателя соединяют с первым патрубком этого теплообменника котла, а выходящий патрубок бойлера подключают ко второму патрубку. Вода из водопровода будет попадать уже не в теплообменник котла, а в бойлер, и оттуда поступать в систему горячего водоснабжения.

Если к двухконтурному котлу подсоединяют электробойлер, схема будет практически той же. При этом водопроводная сеть соединяется с первым патрубком от второго теплообменника, а его второй патрубок подключают к бойлеру. От электронагревателя к смесителям выводится труба, по которой будет поступать горячая вода.

  • Первым этапом будет установка бойлера. Нагреватель должен монтироваться в непосредственной близости от отопительного котла. Это важно для связывания данных приборов нужным автоматическим устройством.
  • Второй этап работ заключается в объединении бойлера и котла в общую схему. Для полноценной работы нагреватель не должен забирать на себя большую часть тепла, так как это приведет к проблемам с обогревом дома. Оптимальным выходом является установка циркуляционного насоса, у которого имеется автоматика.
  • Заключительным этапом выступает подключение термоблока.

Работы по подсоединению к газовому котлу любого водонагревательного прибора следует поручить профессионалам. Стоимость их услуг будет зависеть от требуемых действий. К примеру, проектирование бойлерной стоит от 300 рублей, за монтаж бойлера нужно заплатить от 3000 рублей, а за установку насосной группы – минимум 3300 рублей.

В следующем видео можно посмотреть, как правильно подсоединить контурный котел к водонагревателю косвенного нагрева.

Варианты подключения бойлера к газовому котлу

Нередко бывает, что для обеспечения достаточного снабжения горячей водой хозяева решают подключить к газовому котлу бойлер косвенного нагрева. Схемы соединения зависят от количества контуров системы. Рассмотрим самые распространенные варианты, как подключить газовый котел к бойлеру.

...

При выборе бойлера для подключения к газовому агрегату следует учитывать, хватит ли мощности данному устройству для обеспечения отопления и качественного прогрева воды в емкости.

Бойлеры косвенного нагрева могут быть разного объема. Следует четко понимать, сколько необходимо воды для того, чтобы газовый котел определенной мощности успевал нагревать ее до нужной температуры. Бойлер состоит из следующих элементов:

  • накопительной емкости, окруженной теплоизолирующим слоем;
  • змеевика, необходимого для циркуляции воды;
  • гильзы для подключения температурного датчика;
  • линии рециркуляции (для некоторых моделей).

Принцип нагрева жидкости в бойлере состоит в следующем:

  • нагретый теплоноситель, выходя из газового котла, идет в змеевик накопительного бака;
  • от теплообменника нагревается вода в бойлере;
  • теплая жидкость концентрируется вверху и поступает в кран или душ.

Необходимую температуру нагрева воды в емкости выставляют, избегая больших значений. Контролировать ее помогают термодатчики, которые сигнализируют о наборе заданной температуры насосу или трехходовому клапану. После этого прекращается циркуляция воды в змеевике.

Нагрев в бойлере осуществляется следующим образом: холодная вода действует в виде поршня, поднимая вверх нагретую жидкость, которая в последствии выходит из крана.

Схемы, как подключить косвенный бойлер к газовому котлу, отличаются в зависимости от типа агрегата.

Схема подключения к двухконтурному агрегату

Двухконтурные газовые котлы выполняют две функции: обеспечивают отопление и горячее водоснабжение. При подключении к данному агрегату бойлер косвенного нагрева закольцовывают со вторичным теплообменником для ГВС. Входной патрубок емкости соединяют с первым патрубком контура агрегата, а выходящий — подключают к «обратке». Таким образом, вода из водопровода будет попадать не в теплообменник ГВС газового котла, а в бойлер.

...

При такой схеме термодатчик, контролирующий температуру в бойлере, подключают напрямую к насосу.

Для полноценной работы газового котла следует подбирать емкость, которая не будет забирать слишком много теплоносителя. Иначе это плохо повлияет на функцию обогрева.

Схема подключения к одноконтурному газовому котлу

Схема, как подключить одноконтурный газовый котел к бойлеру, несколько отличается от предыдущей. К подающей линии подключают патрубок для подачи холодной воды в емкость косвенного нагрева, а к «обратке» через трехходовый клапан — вторую линию бойлера. В представленной схеме заложено разделение водных потоков по трубам с помощью 2-ух насосов. Приоритет отдают контуру ГВС. Насосы работают по сигналам, которые исходят от термостата, установленного в бак. Чтобы потоки не смешивались, перед насосами следует установить обратный клапан.

В отличие от схемы с двухконтурным газовым котлом, работа данной системы отопления отличается тем, что термодатчик управляет 2-мя насосами одновременно: при включении насоса ГВС отключается элемент отопления. Если объем нагреваемой воды невелик, то она не повлияет на качество отопления.

Подключение системы через гидравлическую стрелку

Если в отопительной системе предусматривается использование 3-ех и более контуров, то удобнее всего произвести подключение через гидравлическую стрелку.

Гидрострелка – устройство, предназначенное для балансировки давления и температуры в разных контурах системы. Ее установка является обязательной для эксплуатации газовых котлов с теплообменником из чугуна. Данный материал плохо переносит перепады температур, и при большой их разнице на входе и на выходе из контура он может треснуть.

Если использовать 3 контура без гидравлической стрелки, это негативно скажется на узлах системы, и газовом котле в частности. Вместо гидрострелки иногда устанавливают балансировочные вентили.

Какие бывают бойлеры?

Популярностью у потребителей пользуются бойлеры послойного нагрева. В них отсутствует теплообменник, что благоприятно сказывается на цене таких изделий. Холодная вода поступает в нижнюю часть бака, попадает в проточный теплообменник газового котла и нагретой выходит в верхнюю часть, а оттуда поступает через горячий кран потребителю. Такая емкость способна нагреть воду быстрее, чем бойлер косвенного нагрева с помощью змеевика. В связи с этим бак послойного нагрева сможет произвести горячей воды больше, чем косвенный аналог той же емкости. Поэтому для производства определенного объема теплой воды можно приобрести более компактный бойлер с послойным прогревом жидкости.

Также в продаже имеется газовый котел со встроенным бойлером. Вода в нем подогревается заранее, не зависимо от того, нужна она в данный момент или нет. Агрегат со встроенным бойлером позволяет создать более компактную систему отопления и ГВС, чем, если установить котел с отдельно стоящей емкостью.

Советы по монтажу бойлера

Важно произвести монтаж бойлера согласно действующим нормативам и правилам, тогда система будет работать долго и без сбоев. В процессе установки необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Произвести заземление бойлера.
  2. Чтобы исключить возможные гидроудары, следует предусмотреть гидроаккумулятор на выходной магистрали.
  3. Предусмотреть возможность подключения бойлера к розетке, если вдруг газовый котел выйдет из строя.
  4. Установить перекрывающие краны на подающую и обратную линии емкости, чтобы при необходимости иметь возможность отсоединить ее.
  5. Чтобы вода быстрее нагревалась, рекомендуется устанавливать бойлер как можно выше, чем радиаторы.
  6. Установку лучше осуществлять возле газового котла отопления.

Схему подключения бойлера к газовому котлу выбирают в зависимости от имеющихся условий и особенностей эксплуатации системы. В связи с этим заранее обдумывают все нюансы, и делают правильный выбор. Оптимальный вариант – это система, которая расходует немного газа и отличается максимальной эффективностью.

Поделиться:

Нет комментариев

Подключение водонагревателя к двухконтурному котлу.

Привет вам, мой читатель или читательница! Этот пост я посвящаю интересному вопросу, который мне периодически задают разные люди. Звучит этот вопрос следующим образом: «Я слышал, что можно подключить к двухконтурному котлу накопительный водонагреватель и не покупать бойлер косвенного нагрева. Правда ли это?» Скажу сразу, такая схема существует. Давайте разберемся вместе зачем это все нужно.

Зачем подключать водонагреватель к двухконтурному котлу?

Летом двухконтурный котел не работает на поддержании нужной температуры в помещениях. Его переключают в специальный «летний» режим, в котором работает только горячее водоснабжение. При появлении протока через теплообменник включается горелка. Часто при этом раздается характерный хлопок из-за возгорания газа в камере сгорания. Слушать целый день эти хлопки удовольствие ниже среднего, да и для котла это лишнее напряжение. Для решения этой проблемы и была придумана схема подключения накопительного водонагревателя к контуру горячего водоснабжения котла. Накопительный водонагреватель выступает в роли аккумулятора, в котором накапливается горячая вода.

Схемы подключения водонагревателя к газовому котлу.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению схемы подключения водонагревателя к контуру ГВС котла. Итак, смотрим ниже на рисунок:

Из рисунка видно, что накопительный водонагреватель замыкается отдельно на котел и на потребителей. Разделение делается при помощи двух трехходовых клапанов с сервоприводами. Переключение сервоприводов и включение циркуляционного насоса осуществляет некий прибор под названием «схема управления питанием». Подключается этот прибор к термостату водонагревателя. Стандартных решений тут нет и придется этот прибор изобретать с нуля.

Для сравнения приведу вам еще одну схему из технического документа:

В этой схеме нет трехходовых клапанов и нет схемы управления питанием. Питание циркуляционного насоса заводится непосредственно через термостат водонагревателя. Делается это согласно следующей схеме:

Верхняя схема имеет одну важную особенность — водонагреватель там имеет три патрубка подсоединения. Это нестандартный вариант для электрических водонагревателей, но у бойлеров косвенного нагрева имеются вход и выход рециркуляции, через которые вполне возможно организовать подобную схему подключения. Ну а для обычных электрических водогреек опять придется что-то изобретать. Иногда, такой «колхоз» отнимает много времени, сил и денег. Теперь давайте разберемся в том, как циркулирует вода в верхней схеме. Для этого я приведу еще два рисунка:

На верхних рисунках стрелками указано направление циркуляции воды в каждом режиме работы. В данной схеме нагрев и водоразбор могут происходить одновременно.

Резюме статьи.

По итогам могу сказать, что такая схема вполне имеет право на жизнь, но подходит больше для любителей нестандартных решений и технического творчества. Приведенные выше схемы не являются единственно возможными и на просторах сети наверняка можно найти и другие, возможно, более изящные решения этой проблемы. Однако, на мой взгляд, эту схему стоит применять только в том случае, если у вас критически не хватает денег на бойлер косвенного нагрева. На этом пока все, жду ваших комментариев и репостов в социальных сетях! До новых встреч!

Схема как подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу

Если вы не знаете, как подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу, схема на этой странице поможет вам разобраться с этим вопросом.

Самая простая схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу подразумевает использование второго контура котла для нагрева горячей воды для ГВС.

В случае, когда у вас нет БКН, происходит нагревание горячей воды в «потоковом» режиме. Если вам нужен «накопительный» режим, то вариант только один – использование БКН, поскольку в самом котле никаких накопительных емкостей для хранения горячей воды нет.

При этом подключение бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу, схема которого приводится на этой странице, реализуется точно так же, как если бы это был одноконтурный котел.

Возникает вопрос – зачем тогда использовать двухконтурный котел? Ответ неочевиден. Но у кого-то может быть такая ситуация, что 2-хконтурный котел уже есть и БКН есть. И при этом человек желает реализовать систему ГВС в «накопительном» режиме.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу

Итак, вот простая схема подключения бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу, когда у вас есть возможность реализовать «накопительный» режим для системы ГВС даже при использовании 2-хконтурного котла.


Смотрите также