Потолочная шведская стенка


Потолочные

Один из самых популярных спортивных снарядов, который можно установить даже в малогабаритной квартире, — шведская стенка. Потолочное крепление позволяет надежно зафиксировать конструкцию и избежать порчи стен. Мы предлагаем вам большой выбор моделей, предназначенных как для взрослых, так и для детей. В ассортименте также есть разнообразное навесное оборудование, с которым вы сможете расширить функциональность этого спортивного снаряда.

Основные характеристики

Несмотря на кажущуюся простоту, шведские стенки прочно заняли свое место в списке домашних тренажеров, при помощи которых можно развивать различные группы мышц и поддерживать свою физическую форму. Шведская стенка с креплением к потолку представляет собой конструкцию, которая состоит из боковин и размещенных между ними перекладин. Нижняя часть боковин оснащается небольшими поперечинами, которые увеличивают опорную площадь и обеспечивают устойчивое положение снаряда. Верхняя часть конструкции имеет Г-образную форму — на ее углах находится специальный крепеж, при помощи которого шведская стенка крепится к потолку враспор.

При выборе шведской стенки необходимо учесть такой немаловажный фактор, как высота потолков, и подобрать спортивный снаряд соответствующей длины. Даже небольшое отклонение параметров в 3-5 см не позволит обеспечить надежную и безопасную фиксацию конструкции. Отметим также, что шведская стенка потолочная не может использоваться в квартире с натяжными потолками — в подобных случаях следует отдать предпочтение моделям с другим способом крепления.

Детская шведская стенка с креплением к потолку

Главная / Монтаж, ремонт, уход / Особенности установки и использования детской шведской стенки с креплением к потолку

Наличие хоть небольшого количества спортивного инвентаря в доме станет залогом хорошего здоровья детей. Приобщение к спорту можно и нужно начинать с самого раннего возраста и отличным началом может стать детская шведская стенка с креплением к потолку, установленная в комнате. Этот вариант установки позволит превратить ее не просто в место для лазанья вверх – вниз, но и использовать различные дополнительные приспособления.

Как это выглядит

На фото выше, изображен типичный пример того, как может быть смонтирована такая установка. Это лестница, закреплённая возле одной из стен и имеющая более широкое крепежное основание в верхней части. Именно эта особенность позволяет использовать тренажер еще и как стандартный турник.

Помимо турника, на широкой верхней части можно закрепить различные дополнительные приспособления, наподобие каната или колец. Все вместе, они образуют уже не просто один тренажер, а целый спортивный комплекс, который поможет в физическом развитии ребёнка.

Особенности использования и установки

Первое, о чем стоит побеспокоиться – надежность крепления. Это самый важный момент, так как от него целиком и полностью зависит безопасность использования установки. Монтировать такой спортивный снаряд нужно вдоль несущей стены. Это позволит обеспечить надежную фиксацию и безопасность использования.

Самый распространённый способ крепления таких тренажеров – враспор, между полом и потолком, с дополнительным креплением к стене. Это – наиболее надёжный вариант фиксации. Дети смогут лазать совершенно безопасно и пользоваться снарядом смогут одновременно несколько человек. Даже взрослые иногда рады немного размяться на таком стенде. Однако, нужно соблюдать правила безопасности и не нагружать его больше, чем указано в инструкции.

Если у вас в квартире смонтированы натяжные потолки, такой вариант крепления, как был рассмотрен выше, использовать не получится. Необходимо выбирать другой способ фиксации.

С монтажом справится любой человек и все, что ля этого нужно – небольшой набор инструментов, имеющийся в каждом доме и немного физической силы, так как отдельные элементы могут быть достаточно тяжелыми. Лучше производить установку вдвоем – так один человек сможет контролировать правильность установки.

Если планируется использование турника взрослыми, необходимо заранее об этом подумать и выбрать тот вариант стенки, который позволит нагружать ее достаточно сильно. Обычно, такие стенки сделаны из металла. Кроме того, существует возможность отдельного приобретения дополнительных компонентов, наподобие колец, каната или веревочной лестницы. Для их установки должно хватить места.

Неплохо приобрести или сделать специальный мат, на который можно будет вставать ногами при занятиях. Он не должен быть слишком мягким, так как на мягком основании можно получить травму. В продаже есть много разных моделей таких матов, отличающихся плотностью и размерами.

Дети, занимаясь на турнике, должны находиться под присмотром взрослых. Без такого контроля они могут упасть, соскользнув с верхней части тренажера и получить травму. Дети более старшего возраста могут заниматься самостоятельно. Однако, стоит присматривать за ними до тех пор, пока родители не убедятся, что они держатся на перекладинах достаточно крепко и выполняют упражнения должным образом, без баловства.

Шведские стенки

Стальная 

  • Боковые стойки - металл 4 см х 4 см
  • перекладины - металл + ПВХ
  • нагрузка до 150 кг

Стальная усиленная 

  • Боковые стойки - металл 6 см х 4 см
  • перекладины - металл + ПВХ
  • нагрузка до 200 кг

Комбинированная 

  • Боковые стойки - металл 6 см х 4 см
  • перекладины - БУК
  • нагрузка до 150 кг

  Деревянная 

  • Боковые стойки - СОСНА
  • перекладины - БУК
  • нагрузка до 150 кг

  Деревянная Бук 

  • Боковые стойки - БУК
  • перекладины - БУК
  • нагрузка до 150 кг

Навесное оборудование на шведскую стенку

Турник - Детский спортивный комплекс

Съемный детский спортивный комплекс позволяет закрепить детское навесное оборудование: качели, канат, кольца, трапецию. 

Комплекс устанавливается на все виды шведских стенок. 

ДСК также является многофункциональным турником для взрослых, служит кронштейном для боксерских мешков, петель TRX и других спортивных снарядов.

Турник навесной на шведскую стенку

Навесной турник для подтягивания включает 3 хвата для подтягивания, устанавливается на удобную высоту. 

Турник подходит ко всем видам шведских стенок. 

К турнику возможен подвес боксерских мешков, петель TRX и других спортивных снарядов.

Тренажер Брусья - Пресс навесной на шведскую стенку

Комплекс Брусья - Пресс позволяет выполнять отжимания на брусьях и упражнения на мышцы пресса с упором на локтях , устанавливается на удобную высоту. 

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Тренажер Турник Брусья Пресс 3 в 1 навесной на шведскую стенку

Турник Брусья Пресс 3 в 1 позволяет выполнять подтягивания на турнике широким и средним хватом, отжимания на брусьях и упражнения на мышцы пресса с упором на локтях , устанавливается на удобную высоту. 

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Тренажер Турник Брусья навесной на шведскую стенку

Турник Брусья позволяет выполнять подтягивания на турнике широким и средним хватом, отжимания на брусьях, устанавливается на удобную высоту. 

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Доска для пресса с валиками на шведскую стенку

Турник Брусья позволяет выполнять подтягивания на турнике широким и средним хватом, отжимания на брусьях, устанавливается на удобную высоту. 

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Горизонтальная скамья с валиками на шведскую стенку

Навесная горизонтальная доска на шведскую стенку позволяет выполнять все виды упражнений лежа с гантелями, штангой, упражнения на мышцы пресса, регулируя нагрузку углом установки скамьи. Устанавливается на удобную высоту под необходимым углом

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Стойка под штангу

Стойка удерживает штангу до 150 кг, надежно фиксирует ее в специальных креплениях, устанавливается на удобную высоту. 

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Доска для пресса

Угловая доска позволяет выполнять упражнения на мышцы пресса, регулируя нагрузку углом наклона скамьи. 

Скамья подходит ко всем видам шведских стенок. 

Доска для пресса горизонтальная с валиками

Навесная горизонтальная доска на шведскую стенку позволяет выполнять все виды упражнений лежа с гантелями, штангой, упражнения на мышцы пресса, регулируя нагрузку углом установки скамьи. Устанавливается на удобную высоту под необходимым углом

Комплекс подходит ко всем видам шведских стенок. 

Стационарный турник на металлическую шведскую стенку

Фиксированный турник для подтягивания включает 3 хвата для подтягивания, устанавливается в штатном месте. 

Турник подходит к шведским стенкам с металлическим боковым профилем. 

Шведская стенка своими руками: чертежи и фото

В свое время шведскими учеными были разработаны деревянные гимнастические лестницы для выполнения комплекса специальных упражнений. Благодаря своим разработчикам и в наши дни они называются деревянные шведские стенки.

Шведская стенка своими руками достаточно легка в изготовлении. Её неоспоримым преимуществом является доступность и низкая цена. Она помогает экономить место в квартире, обеспечивая детей и взрослых снарядом для поддержания физической формы.

Основные требования к шведской стенке

Для простых упражнений на шведской стенке можно привязать обычную лестницу к стрехе или потолочной балке, как делали финны старого времени. Но снаряд для расширенного и полного комплекса физических упражнений устроен уже по-иному. Размеры спортивно-оздоровительной шведской стенки должны быть таковы:

  1. Пролет по перекладинам (длина перекладины) – 800-900 мм;
  2. Для домашней и детской шведских стенок при недостатке места в помещении допускается уменьшать длину перекладин до 600 мм;
  3. Расстояние между осями перекладин по высоте – 150 мм;
  4. Если на стенке будет заниматься только ограниченный круг взрослых, расстояние между осями перекладин по высоте допускается увеличивать до 220-260 мм сообразно комплекции пользователей. Диапазон 150-220 мм анатомически и физиологически «глухой», заниматься будет неудобно;
  5. Диаметр перекладины 40 мм для взрослых и 24-30 мм для детей разного возраста (подробнее см. материалы об устройстве домашнего спортивного уголка);
  6. Расстояние нижней перекладины от пола – 150-220 мм;
  7. Количество перекладин – 12-18 для взрослых и 10-15 для детей.

Даже при самых несложных упражнениях в медленном темпе на спортивные снаряды приходятся динамические нагрузки, много превышающие вес занимающихся. Статические нагрузки от детей меньше, а динамические относительно веса тела ребенка больше, чем от взрослых. Поэтому шведская стенка для полного комплекса упражнений взрослых должна выдерживать в течение 20 мин без нарушения собственной конструкции и крепления к строительным конструкциям груз, подвешенный к середине любой из перекладин (или, при приеме в эксплуатацию и годовом освидетельствовании, ко всем поочередно) груз весом:

  • 180 кг – для полного комплекса регулярных упражнений взрослыми в 2-3 и более смены ежежневно.
  • 150 кг – домашняя или для детских спортивных состязаний.
  • 120 кг – детская домашняя.

Подготовительные работы

Изготовить спортивный снаряд можно из двух видов:

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянная шведская стенка изготавливается из натуральных материалов, легко и органично вписывается в дизайн помещений, изготовление занимает мало времени. Металлическое изделие гораздо прочнее, и выдержит вес даже нескольких детей или взрослых. Но оно требует навыков работы со сварочным аппаратом, что доступно не каждому.

Независимо от выбираемого материала, на первоначальном этапе строительства необходимо подготовить чертежи будущего снаряда. Это поможет рассчитать правильные параметры, ведь высота стандартной квартиры не превышает 2,7 м. Помимо этого, в чертеже необходимо учесть расстояние между двумя стойками, чтобы правильно отмерить перекладины. Учесть габариты будущего спортивного снаряда, чтобы вписать его в уже имеющийся интерьер. Чертежи помогут определить правильное соединение стенки и перекладины, подогнать размеры, и наметить крепления.

Размеры стенки должны быть таковы, чтобы она не касалась пола на случай подстилания ковра или коврового покрытия. Сверху она также не должна задевать потолок, чтобы можно было легко снимать перекладину для виса. Высота должна быть безопасной для детей.

Видео: Шведская стенка из дерева

Деревянная шведская стека в домашних условиях

Для изготовления потребуются следующие материалы:

  • доска более 4 м в длину; толщиной около 2 см, а шириной 10 см;
  • черенки для лопаты или метлы 4 шт. по 120 см;
  • набор инструментов;
  • клей или жидкие гвозди для древесины;
  • шурупы.

Подготовка стоек и перекладин

Доску распиливают пополам, отмеряя нужной длины стойки. Концы брусьев закругляют при помощи лобзика, отпиливая лишнее. Первично шлифуют рубанком, затем обрабатывают наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Отмеряют расстояние для будущих перекладин (примерно 30 см), намечают места отверстий при помощи тонкого сверла.

Подготовка перекладин начинается с определения их длины. Обычно она составляет 60 см, поэтому черенки распиливают пополам. Если на заводе их не зашкуривали — придётся проводить этот процесс самостоятельно. Любая шероховатость и скол изделий из дерева может обернуться занозой на руках в дальнейшем. Бруски и перекладины обрабатывают морилкой, затем покрывают лаком или краской в зависимости от желаемого внешнего вида.

Видео: Шведская стенка за 3 часа

Сбор конструкции

После высыхания в брусках делают отверстия. Для этого в качестве насадки на дрель используют, либо перо нужного диаметра, либо коронку. Отверстие следует сделать несквозным, чтобы осталась возможность дополнительно укрепить ступеньки шурупами и клеем. Также ровная поверхность стойки, без следов углублений, имеет более эстетичный вид. Затем конструкцию собирают воедино: концы перекладин обрабатывают клеем, вставляют в одну стойку, затем сверху закрепляют вторую. Дополнительные крепления обеспечивают саморезами, соединяя ими стойку и ступеньку.

Крепление к стене осуществляют при помощи металлических уголков. Для этого намечают отверстия на нужной высоте, ориентируясь по строительному уровню. Подбирают дюбеля нужных размеров и параметров, и закрепляют лестницу на стене.

Изготовление съёмной перекладины

Съёмные турники делают в нескольких вариантах: выпиливают цельные боковины; собирают из двух планок, соединяя их под углом; сваривают из металлических труб, сгибая концы в крючья. . Если есть возможность сделать заготовки на фрезерном станке, или изготовитель обладает навыками фигурной резки лобзиком, то выпилить нужные запчасти из плотной фанеры (более 18 мм) не составит труда. Потребуется сделать две одинаковые боковины треугольной или плавной «Г»-образной формы с вырезанными крючьями, которыми турник цепляют за перекладину.

Следует учесть расстояние между крючьями, оно должно соответствовать промежутку между перекладинами. Боковины сзади скрепляют при помощи полосы фанеры, размер которой немного меньше длины перекладин. Это необходимо для прочного вкладывания перекладин в пазы, без помех со стороны боковых стоек.

На конце выступающей части боковин подготавливают отверстия и вставляют перекладину, укрепляя её саморезами. Следует отметить, что подобная конструкция рассчитана в первую очередь на вес ребёнка: для взрослого разумнее изготовить съёмный турник из металла.

Шведская стенка из металла

Металлическая шведская стенка не так проста в изготовлении. Подготовительных работ она потребует меньше, если материалы приобретаются в магазине. Покупные трубы не надо зачищать от старой краски и ржавчины. Для изготовления берут:

  • две квадратные профильные трубы 25×25мм, общей длиной 6 м;
  • отрезки полудюймовых труб длиной 50-60 см, количеством по предполагаемому числу ступенек;
  • отрезки профильных труб для укрепления турника, размеры определяют исходя из длины выносной части;
  • уголки для крепления к стене.

Стойки нарезают по заданной высоте снаряда, примерно 2,5 м, остатки труб используют для выносных частей, приваривая их к верху стоек под углом в 90˚. Сваркой соединяют перекладины со стойками, следя за тем, чтобы металл схватывался основательно, а не верхним слоем.

Металлическую спортивную стенку можно дополнить навесными брусьями, упорами для штанги и скамьями для пресса

Затем необходимо сделать укрепления, чтобы при висе на турнике, выносная часть не прогибалась вниз. Для этого отмеряют длину между конечной точкой верхней выносной части и стойкой так, чтобы укрепление образовало третью сторону треугольника. Отрезают трубы нужного размера, не забывая о припусках на обработку. Приваривают укрепления на обе стойки шведской стенки. По всей длине стоек с задней стороны приваривают обрезки труб с гайками, при помощи которых оборудование будет монтироваться на стену. Грунтуют поверхность и покрывают краской и лаком.

Шведскую стенку можно сделать более разнообразной, дополнительно оборудовав канатом или кольцами. Она является хорошей альтернативой громоздких спортивных тренажёров, и пригодна для работы над мышцами всего тела.

(2 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Смотрите также