Принты в интерьере


Графические принты в интерьере: 16 модных идей

Что такое принт? Принт — это просто печать. Печать на ткани, на бумаге, выбитый рисунок на коже или окрашенная шерсть. Способов нанесения графического рисунка на поверхности — великое множество. И это, в свою очередь, открывает перед нами широчайшие просторы использования принтов.

Давайте рассмотрим самые оригинальные на сегодняшний день варианты использования принтов в интерьере.

1.  Три в одном

Разместите композицию из 3-х графических элементов на стене. Чем проще и незатейливее будут формы, тем лучше. Сейчас весь мир стремится к простоте. Не будем же отставать и интерпретируем понравившиеся сюжеты по-своему.

Совет: Старайтесь не использовать больше 3-4 цветов в графическом рисунке.

2

2. Метод мухомора

Попробуйте разнообразить свой монохромный интерьер ярким цветовым принтом. В белой комнате особенно сочно будет смотреться, к примеру, красная обивка дивана с большими белыми кругами.

Совет: Главный принцип здесь — чем контрастней, тем лучше.

2

3. Напиши мне, напиши

Особой популярностью в этом году пользуются всевозможные цитаты, фразы и слоганы в интерьере. Они могут быть оформлены в рамку, могут быть написаны просто на стене или мебели. Стремитесь контролировать смысл тех выражений, которыми наполнен ваш дом — они имеют свое влияние на ход событий.

1

4. Цветной рай

Внести больше жизнерадостности в интерьер помогут цветочные принты.

Совет: Не скупитесь на цвета — в растительной тематике с ними практически невозможно переусердствовать. Если вы выбрали флористические мотивы — будь то текстиль на окнах или подобранные в тон диванные подушки, пускай они будут максимально красочными.

2

5. Имитируйте рукотворность

Если у вас нет особых навыков, талантов, времени или желания заниматься украшением собственного дома вручную — не стоит отчаиваться. Современные технологии позволяют без труда воссоздать на любом материале имитацию рукотворности. Так, печать на ткани, которая висит на стене, выглядит как вручную расписанный текстиль. А подушка похожа на разрисованную в стиле батик.

1

1

6. Создавайте индивидуальные шедевры

Если же вы, наоборот, тяготеете к самовыражению путем искусства, то вполне можно реализовать свой потенциал в собственном доме. Создайте идею, нарисуйте эскиз и в специализированных организациях закажите печатное панно. Размер — на ваше усмотрение — от 20х20 см  до 10х3 м. Это будет что-то среднее между обоями и фото обоями. С вашим личным, эксклюзивным дизайном.

3

7. Ищите стилистические связи

Если вы собирали когда-то постеры, пластинки, журналы, комиксы — сейчас пришло время выставить на всеобщее обозрение часть ваших сокровищ. Наверняка в этой большой коллекции найдутся несколько экземпляров, схожих по стилю. Оформите их достойно и расположите вблизи. Здесь не так важен цвет — покажите стилистическое единство созданной композиции. И она будет оценена по достоинству.

2

8. Иллюзии

Печатать изображения можно практически на любом материале с ровной поверхностью. Вы можете создавать забавные иллюзии — печатать изображения металла на бумаге, текстуру ткани на металле и дальше в этом духе. Это придаст сложности и таинственности такому элементу декора.

3

9. Очертите горизонт

Вы, наверняка, уже привыкли к багету под потолком и к многоуровневым конструкциям. Попробуйте теперь нарисовать широкую цветную полосу на стене немного ниже ее стыка с потолком. Вот увидите — эффект потрясающий. Комната приобретает колорит. К тому же, цвет полосы может идеально соответствовать одному из преобладающих цветов в интерьере. Так вы завяжете их воедино и сделаете интерьер еще более продуманным.

3

2

10. Рисуйте ромбы

Одним из редких в использовании графических элементов является ромб. Его форма до совершенства проста и элегантна.

Совет: Создавайте принты монохромные, яркие,  с разной текстурой и степенем матовости. При ближайшем рассмотрении такой эффект  будет только на пользу всему интерьеру в целом.

2

11. Омбре

Еще одна из  изюминок — омбре покраска. Попробуйте превзойти все ожидания и создать градиентные переходы на мебели. Заказывая новую модульную мебель, обозначьте цвет каждого шкафчика уровнем выше — на несколько тонов светлее предыдущего. Можете быть уверены — такой шкаф привлечет к себе внимание каждого вашего гостя.

2

12. Разделяй и властвуй

Если у вас не получается подобрать несколько графических изображений для создания композиции — не беда, воспользуйтесь одним сразу для трех принтов. Желательно, чтобы оно было симметричным. Необычная композиция — вот вы и создали изюминку в комнате.

1

13.Полоски и круги

Для детской — один из наиболее приемлемых вариантов.

Совет: Если вы не хотите в детской комнате экспериментировать с цветами — поиграйте с принтом. Пусть одна стена будет оформлена широкой полосой, другая — кругами. Такие элементы можно как нарисовать, так и наклеить, предварительно напечатав.

14. Зебра

В интерьере любого человека всегда найдется место животному принту на ткани. Особенно ярко смотрится окрас зебры. Оформите один из элементов декора таким образом. Вот увидите — интерьер будто заиграет новыми оттенками.

15. Огромный круг

Массивные вещи большого масштаба всегда смотрятся монументально. Закажите большой лист и напечатайте на нем какую-нибудь элементарную фигуру. Выделите для этого декоративного элемента самое почетное место в комнате. Это создаст контраст между массой безделушек сложных форм и крупногабаритной простотой.

16. Пол в тон

Принт использовать можно ведь не только на стенах и поверхностях. Пол для этих целей так же замечательно подходит. Выберите ковровое покрытие с геометрическим рисунком в тон цвету мебели. Никаких контрастов. Попробуйте сыграть не на контрасте цветов, а горизонтальной и вертикальной плоскостями. Увидите — идентичный цвет будет выглядеть в обоих случаях совершенно по-разному.

1

Разобравшись с этим списком, каждый может при желании выделит что-нибудь для себя. Какой бы способ нанесения принта вы не выбрали — помните — это ваш дом, и никто лучше вас не знает, как его правильно оформить. Экспериментируйте и не дайте вашему дому заскучать!

Автор: Екатерина Просяная

Цветочные принты в интерьере: как правильно использовать?

В интерьерную моду опять возвращаются разнообразные воплощения цветов: от скромных орнаментов до крупных цветов во всю стену. Сегодня в нашем блоге ГНЕЗДО мы расскажем, где и как можно использовать цветочные акценты и с чем лучше всего сочетать. Читайте далее: Цветочные принты в интерьере: как правильно использовать?

Способ №1. Цветы как основной мотив

Сплошной орнамент из цветов – это почти традиционное решение для таких стилей, как французский прованс, английская классика и восточного стиля. В данном случае на фоне цветочного принта стоит использовать однотонные предметы в качестве акцента.

Но для того, чтобы у вас получилось хорошо сочетать цветы между собой, стоит узнать некоторые правила:

  • Согласованность цветов. Рисунки должны сочетаться между собой и не создавать пестрого эффекта;
  • Согласованность ритма и размеры. Это значит, что если вы сошьете из одной и той же ткани подушки и шторы, а для абажура и мебельных чехлов выберите другую, то один цветочный рисунок может быть мельче и реже, а второй, наоборот – крупнее и чаще.

Способ №2. Использовать цветы в любом помещении в любом виде

Раньше цветочный узор использовали только в аристократических домах, вручную расшитым шелком. Сейчас выбор огромен. Можно выбрать как тканные обои, так и яркие цветочные пластиковые стулья. Как наволочки с розами, так и керамическую плитку с лилиями. И при помощи всех этих предметов вы сможете «вырастить» свой личный сад в любом помещении своего дома или квартиры.

Способ №3. Акцентный принт

Чем крупнее и ярче рисунок, тем аккуратнее нужно с ним обращаться. В скандинавских или минималистских интерьерах цветочный принт используется в основном как яркий акцент. Это может быть стена с цветочными обоями, фреска, рисунок по трафарету или пёстрый диван.

Для акцентной стены или драпировок старайтесь выбирать крупный рисунок. Узор в этом случае должен быть соразмерным предмету, в противном случае он «потеряется» и не сможет сыграть свою роль. Чтобы согласовать броский акцент и не превратить его в источник раздражения, старайтесь подбирать остальную гамму помещения исходя из его базовых средних оттенков.

Способ №4. Используйте компромисс

Если для вас яркие цветы слишком пестрое решение, то остановитесь на компромиссе. Компенсируйте яркие цветы деревянной мебелью и панелями, а паркетный пол отлично будет уравновешивать пестроту обоев.

Если вы хотите сделать цветочную тему ведущей в интерьере, учитывайте размер помещения, освещённость и остальную меблировку. Если помещение небольшое, старайтесь выбирать рисунок на светлом фоне, а поддерживать его неброскими предметами простых форм без громоздких украшений, естественного ровного тона: бежевого, молочного, голубого и так далее.

ПО ТЕМЕ: Обои с цветами в интерьере: тренд 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сочетать принты или узоры в интерьере: 8 секретов

Например, большого ковра на полу или картины на стене будет достаточно, чтобы добавить в интерьер узора. При желании его можно дополнить орнаментами на вазе или декоративными подушками, которые уже не будут так сильно бросаться в глаза на фоне крупного элемента. 

В этом случае можно использовать любые принты, и их использование даже приветствуется, ведь оно создает игру текстур и не перегружает интерьер.

Этника к этнике, классика к классике. Хорошо, если буду использованы орнаменты одного или родственных народов в одном помещении. А в истинно классических пространствах часто смешивают цветочные принты и пасторальные сюжеты (стилистика «туаль-де-жюи»), а также цветочный принт и клетку (в английской классике). 

Повторения могут присутствовать в формах принтов: например, если в обоих узорах присутствуют треугольники, такое сочетание будет выглядеть гармонично.

Большой предмет в комнате — картина, ковер или диван — может задавать всю цветовую гамму помещения, если в нем присутствует больше одного оттенка. Используйте цвета из этого образца, выбирая текстиль, декор и другие элементы комнаты.

Тонкие полоски в цветовой гамме помещения могут присутствовать в любом интерьере. Они сочетаются с цветочными принтами, с «пейсли», горошком и шевроном.

Для гармонии можно использовать в одном помещении крупные, средние и мелкие узоры. Так пространство не окажется перегруженным. 

Чтобы интерьер не «дрожал», не дребезжал, не создавал ненужной ряби в глазах, его стоит уравновесить спокойными однотонными участками. 

8 Крупные узоры зрительно уменьшают комнату, а мелкие — наоборот

Учитывайте это, подбирая узор в свою комнату. Если вы хотите зрительно поднять потолок, используйте на стенах вертикальные полоски и длинные шторы в пол, а на диванных подушках — мелкий узор.

Принты в интерьере

Еще недавно модно было использовать в интерьере сочетающиеся принты. Так, например, шторы сочетались с диваном, который, в свою очередь, сочетался с абажуром лампы и с декоративными подушками. К счастью, мода эта быстро прошла. Теперь к принтам подходят серьезнее и вдумчивее.

Photo: PoshSurfside.com

Правила смешивания принтов

В тонком деле подбора принтов очень важно доверять интуиции. И, конечно, нужно знать несколько общих правил, которые помогут добиться отличного результата без лишних нервов и затрат.

  • Специалисты About Home советуют использовать в комнате как минимум три принта, причем разных размеров: большой, средний и маленький. Или один большой и два средних.
  • Отдайте предпочтение цветам одинаковой насыщенности. Например, не очень удачной идеей будет смешать пастельный цвет с неоновым.
  • Распределите принты по комнате равномерно. Если большая часть принтов будет находиться в одной части комнаты, помещение будет выглядеть дисгармонично.
  • Не располагайте принты близко друг к другу. Пусть между ними будет однотонное пространство. Глаз должен иметь возможность на чем-то отдыхать, а перебор с принтами заставит комнату выглядеть хаотично.
  • Принты не должны состоять из множества цветов. Достаточно двух, чтобы принт выглядел глубоким и характерным, но при этом элегантным.

Дамасский орнамент

Photo: Kristen Valenti

Характеристики: традиционный и формальный, но гламурный.

Основное применение: на обоях, стульях (креслах) без подлокотников.

Хорошо сочетается: с полосками, однотонным покрытием и тонкими цветочными узорами.

Цветочные принты

Photo: NinaZed

Характеристики: романтичные и женственные.

Основное применение: обои, драпировки, постельное белье, подушки и чехлы для мебели.

Хорошо сочетаются: с полосками. Также хорошо будут смотреться с геометрическими узорами, такими как клетка и горошек, если они такого же цвета.

Горошек

Photo: Andy Maguire

Характеристики: игривый и яркий.

Основное применение: декоративные подушки и акцентные детали.

Хорошо сочетается: с полосками и цветами такого же тона.

Огурцы

Photo: Scott Moore

Характеристики: богемный, с оттенком формальности.

Основное применение: шторы, пледы, декоративные подушки и чехлы.

Хорошо сочетается: с елочкой и полосками.

Зигзаг/елочка

Photo: jennifernichole85

Характеристики: очень разнообразные (в зависимости от размера). Крупный узор может смотреться очень ярко и энергично, мелкий — традиционно и спокойно.

Основное применение: на шторах и подушках. Если вы хотите, чтобы такого узора было больше, попробуйте украсить им пол. Получится очень элегантно.

Хорошо сочетается: практически со всем. Главное, чтобы цвета подходили друг к другу.

Пастораль

Photo: Lorena Cupcake

Характеристики: элегантно и всегда актуально.

Основное применение: драпировки, обои, постельное белье, акцентные подушки.

Хорошо сочетается: с полосками и шотландской клеткой. Избегайте использования других мелких узоров с множеством элементов — например, цветочных.

Икат

Photo: PoshSurfside.com

Характеристики: экзотичный и естественный.

Основное применение: ковры, подушки, шторы, стулья.

Хорошо сочетается: с полосками.

Звериные принты

Photo: daddyboskeazy

Характеристики: дикие и эклектичные.

Основное применение: ковры, пуфики, подушки и акцентные детали.

Хорошо сочетаются: с другими графическими орнаментами.

Шотландская клетка

Photo: Calsidyrose

Характеристики: консервативная и классическая.

Основное применение: шторы и чехлы для мебели.

Хорошо сочетается: с цветочными принтами.

Важно

Основное правило — сдерживать свои порывы и вовремя останавливаться. Правильно подобранные сочетания — это прекрасно, но если их чересчур много, то это смотрится некрасиво. Не забывайте перемежать орнаменты с однотонными поверхностями. Как и всему в интерьере, принтам нужен простор.

Юлия Любезнова

15.12.15


Смотрите также